Заболевания среднего уха: описание, причины и особенности лечения

Отосклероз уха, также известный как отоспонгиоз представляет собой поражение костного лабиринта и нервного аппарата уха. Патогенез заболевания изучен недостаточно, но доказано, что мнение о склерозировании слизистой оболочки уха неверно.

Описание

Отосклероз не так часто встречается в современной ЛОР-практике, однако данное заболевание в любом случае важно изучить, чтобы при случае своевременно отреагировать на тревожные позывы организма. Отосклерозом называется заболевание внутреннего уха, при котором происходят дистрофические и склеротические изменения характерного участка. Характерный недуг проявляется в масштабном разрастании костной и соединительной ткани, а распространяется преимущественно на костный лабиринт.

Склероз может быть сосредоточен в различных зонах слухового аппарата, но при его размещении в лабиринте пациент не ощущает заметных перемен в собственном самочувствии. И таких клинических картин предостаточно, а зависят они от формы заболевания и стадии патологического процесса.

Это относительно молодое заболевание, которое диагностируется у пациентов 15 – 40 летнего возраста. Чаще склонны к нему именно женщины, но также встречаются случаи и мужских заболеваний. Стоит отметить, что диагностирование отосклероза в молодом возрасте обеспечивает благоприятный терапевтический эффект, тогда как в пенсионном периоде клинический исход не столь вдохновляющий.

По степени тяжести выделяют три вида отосклероза:

  1. тимпанальный (самый легкий), при котором наблюдается лишь дисфункция звукопроведения;
  2. кохлеарный (тяжелый) сопровождается нарушенной звуковоспринимающей функции уха;
  3. занимающий (промежуточный) соединяет в себе нарушенное звукопроведение и звуковосприятие.

Соответственно, степень тяжести характерного недуга и обуславливает схему лечения, которая позволит в скором времени добиться окончательного выздоровления. Однако не последнюю роль в терапии играет выяснение этиологии патологического процесса, в противном случае положительная динамика отосклероза отсутствует.

Определить точную причину отосклероза врачи не могут, однако уже выявили ряд патогенных факторов, которые предшествуют этому воспалительному процессу:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. нарушенный гормональный фон;
  3. дисфункция щитовидной железы;
  4. заболевания эндокринной системы;
  5. длительное течение инфекционных заболеваний;
  6. акустическая травма;
  7. нарушенное кровоснабжение костной капсулы лабиринта;
  8. травмирование внутреннего уха.

Так что можно заключить, что все эти факторы создают благоприятные условия для течения и распространения острого воспалительного процесса. Если же болезнь прогрессирует, а лечебные меры отсутствуют, то наблюдается нарастающая потеря слуха, которая в конечном результате заканчивается полной глухотой, не подвластной лечению. Именно поэтому до таких осложнений со здоровьем лучше всего не доводить.

Причины развития и патогенез

Отосклероз – это ограниченная патология, связанная с поражением лабиринта внутреннего уха. Часто болезнь связывают с деятельностью сосудов головного мозга, но на самом деле происходит разрушение органов слуха. Страдают как непосредственно костные образования лабиринта, так и слуховые косточки в средней полости.

Чаще всего развитие болезни наблюдается у женщин. Спровоцировать его начало может серьезная нагрузка на организм, изменение гормонального фона. Именно поэтому обострение проявлений наблюдается во время беременности. Первые признаки могут появиться в совсем молодом возрасте.

Причины развития и патогенез

Раннее возникновение часто обусловлено тем, что отосклероз наследуется, как доминантный аутосомный признак. Иными словами, заболевание является генетической патологией врожденного характера. До определенного времени оно может никак себя не проявлять, но, например, после стресса процесс запускается. Спровоцировать его также могут системные заболевания, дисфункция щитовидной и паращитовидной железы, патологии сосудов головного мозга.

Суть проблемы заключается в том, что первичная кость лабиринта уха преобразуется в плотную зрелую ткань, то есть склерозируется. Очаги возникают преимущественно в зоне расположения преддверия, но могут распространяться и на другие участки внутреннего уха, в том числе на капсулу улитки и полукружные каналы. В активной фазе образуется спонгиозная кость с множеством сосудов.

Читайте также:  Повреждения челюстно-лицевой области

Ввиду особенностей процесса лечение народными средствами оказывается бесполезным.

Причинами отосклероза могут стать такие факторы, как:

Причины развития и патогенез
  • травмы уха и головного мозга;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания;
  • хроническая акустическая травмы;
  • кальциноз хрящей;
  • патологии сосудов головного мозга и нарушение кровоснабжения лабиринта.

Так как нарушения имеют серьезную первопричину, требуется операция для устранения последствий процесса.

Классификация отосклероза

Ученые выделяют три стадии отосклероза: начальную, стадию клинических проявлений и терминальную. Но медики предпочитают классифицировать патологию по двум стадиям – гистологической (ранней) и клинической (поздней).

На первой стадии не наблюдаются симптомы, но можно выявить структурные нарушения в костной ткани внутреннего уха. В позднем периоде начинают проявляться симптомы отосклероза. В зависимости от скорости их развития выделяют медленную, быструю и скоротечную формы.

При диагностике выделяют три формы, в зависимости от нарушения проведения или восприятия звука:

  1. Кондуктивный отосклероз – самая легкая форма, характеризующаяся нарушением проведения звуковых волн. При своевременном хирургическом лечении, возможно полное восстановление слуха. Слуховое восприятие снижается не более 20 дБ.
  2. Кохлеарный отосклероз – при этой форме полностью нарушается способность анализировать звуки. Слух снижается более чем на 50 дБ.
  3. Смешанный отосклероз – сочетание снижение проведения звука и способность его анализа. Восстановление звуковосприятия и звуковоспроизведения возможно только до уровня костного проведения. Выделяют два типа смешанной формы: первый – снижение слуха на 20-30 дБ, вторая – на 30-50 дБ.

Такая классификация отосклероза позволяет подобрать наиболее подходящее лечение каждому пациенту, в зависимости от стадии и формы заболевания.

Классификация

Есть несколько классификаций отосклероза.

В зависимости от патологических изменений во внутреннем и в среднем ухе, различают:

  • Фенестральный (стапедиальный) отосклероз.

    Патологическое разрастание тканей происходит в области окон лабиринта. Ухе перестает нормально выполнять свою звукопроводящую функцию. Такая форма болезни отличается наиболее благоприятным прогнозом. Если вовремя будет проведено лечение (необходима операция), то вероятность полноценного восстановления слуха высока.

  • Кохлеарный отосклероз.

    Зоны поражения сосредоточены в области капсулы улитки. При такой разновидности заболевания ухудшается звукопроводящая функция внутреннего уха. Даже операция не позволяет полностью восстановить слух.

  • Смешанная форма патологии.

    У больного снижается не только функция восприятия, но и проведения звука по структурам внутреннего уха. Вовремя проведенная терапия позволяет восстановить слух до полного проведения.

В зависимости от скорости развития отосклероза различают такие его разновидности, как:

  • Скоротечная форма болезни.

    Она диагностируется у 11% всех пациентов.

  • Медленная форма болезни. Она возникает чаще всего и встречается в 68% случаев.
  • Скачкообразная форма патологии.

    Она диагностируется у 21% больных.

Отосклероз проходит 2 стадии:

  • Отоспонгиозная.

    Это активная стадия патологии.

  • Склеротическая.

    Эта стадия с низкой активностью патологического процесса.

Процессы размягчения и склероза костной ткани уха все время чередуются.

Отосклероз: причины появления, симптомы, диагностика и лечение

Статистические данные отоларингологов говорят о том, что от отосклероза страдает почти один процент населения Земли, причем, 70-80% из них — это женщины. Остановимся на симптомах и лечении отосклероза.

Первые проявления болезни могут происходить в возрасте от 25 до 35 лет. Заболевание развивается постепенно, поражается сначала одно ухо, спустя несколько месяцев, а порой лет, поражается второе ухо. Односторонний отосклероз бывает только в 5-10 процентах случаях.

Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком при насморке и красном горле комаровский

Расскажем подробнее о симптомах и лечении отосклероза.

отосклероз

Причины появления отосклероза

Причин, вызывающих заболевание отосклероз, насчитывается несколько:

— наследственность (у 40% заболевших отосклерозом выявлены генетические дефекты, свойственные их семье);

— нарушение функции желез;

— метаболические изменения в организме;

— инфекционное воздействие, которое способно запустить наследственную предрасположенность;

— акустическая травма, перешедшая в хроническую стадию;

Отосклероз: причины появления, симптомы, диагностика и лечение

— нарушения, происходящие в кровоснабжении капсулы.

Костная капсула обладает рядом особенностей, обусловленных ее строением. Она состоит из первичной кости, не имеющей вторичного окостенения. При развитии болезни в ряде участков лабиринта начинает активизироваться процесс, связанный с нарастанием костной ткани. Сначала образуется незрелая спонгиозная ткань, насыщенная большим количеством кровеносных сосудов.

Впоследствии она преобразуется в склеризованную зрелую ткань, возникают множественные очаги заболевания. Почти в половине случаев пораженные болезнью очаги обнаруживаются в месте расположения окна преддверия.

Их возникновение может вовлечь в процесс склеротирования основание стремени, где появляется анкилоз, что становится причиной обездвиживания стремени, чем нарушается основная функция слухового органа – звукопроведение. Начинает развиваться тугоухость.

Симптомы отосклероза

Сначала болезнь проходит совершенно бессимптомно. Начальная стадия заболевания называется гистологической. При ней изменения строении кости лабиринта уже начинают происходить, но их клинических проявлений пока не видно. Такая стадия может длиться года 2 или 3, во время которых больной может только ощущать легкий шум в заболевшем ухе. На этой стадии снижение слуха настолько мало, что выявляется лишь, когда проводится аудиометрия.

Слух снижается очень медленно и малозаметно.

Сначала нарушается восприятие звуков, производимых на низких тонах, при этом звуки высоких тонов слышны отчетливо. Может обнаружиться паракузис Виллиса, заключающийся в ложном улучшении слуха в шумной окружающей обстановке.

Другим симптомом возникновения отосклероза можно назвать паракузис Вебера, когда замечается плохое восприятие человеческой речи с одновременным попаданием в ухо звуков, которые проходят через мягкие ткани больного.

Примером этого паракузиса могут являться звуки при ходьбе или в момент пережевывания пищи.

Диагностические мероприятия

При отосклерозе диагностика подразумевает обращение к ЛОР специалисту, при этом пациенты чаще всего имеют жалобы на нарушение слуха и шумовые ощущения в области ушей. Задачей специалиста является отделение этого заболевания от прочих причинных факторов тугоухости. С данной целевой задачей проводится анализ отоскопии, тщательного исследования слуховой опции.

Диагностические мероприятия

Посредством аудиометрии можно определить процессы нарушения в плане восприятия шепота. За счет исследования с камертоном можно выявить повышенную или нормальную степень звуковой проводимости через участки тканей. Результаты обследования зависят от формы заболевания. Для полноты картины проводится ушная рентгенография и КТ.

Диагностические мероприятия

Предрасполагающие факторы

Заболевание относится к распространенным (болеет около 1% населения). Процесс развивается в возрасте 25-35 лет. У женщин отосклероз формируется в период гормональной перестройки организма (менструации, беременность, климакс и др.).

Причины заболевания до конца не установлены.

Считается, что к развитию отосклероза приводят:

  • генетическая предрасположенность (болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу, т.е. от любого из родителей);
  • генетические мутации;
  • перенесенная корь в детстве;
  • хронический средний отит;
  • болезнь Педжета (хроническое воспаление костной ткани);
  • эндокринные заболевания;
  • травмы уха.

Болезнь вначале поражает одно ухо, но постепенно процесс становится двухсторонним.

Причины развития патологии

На сегодняшний день до конца так и не удалось установить основные причины отосклероза.

Однако в том, что отосклероз уха является генетическим заболеванием не осталось никаких сомнений. Специалисты очень часто наблюдают заболевание у всех членов семьи.

Учитывая тот факт, что во время беременности болезнь прогрессирует, врачи сделали вывод, что болезнь имеет непосредственную связь с эндокринными и метаболическими изменениями в организме женщины. Также они считают, что причинами отосклероза являются инфекционные заболевания, особенно корь.

Читайте также:  Глазные капли Ципромед: правила применения, стоимость и аналоги

Факторы риска

  • работа в очень шумном помещении
  • болезнь Педжета (это заболевание скелета, при котором наблюдается поражение одной или нескольких костей)
  • хронические болезни среднего уха
  • аномалии развития слуха

Методы исследования уха.

Наружный осмотр и пальпация уха. В норме пальпация уха безболезненна, при воспалительных поражениях появляется боль.

Отоскопия производится при помощи ушной воронки, при воспалительных заболеваниях возникают изменения слухового прохода, можно увидеть различное отделяемое, корочки, расчесы, при различных поражениях изменяется и барабанная перепонка (в норме она должна быть серого цвета с перламутровым оттенком).

Первый способ, способ Тойнби, позволяет определить проходимость слуховых труб при совершении глотательного движения, выполненного при закрытом рте и носе.

Второй способ, способ Вальсальвы, делается глубокий вдох, а затем производится усиленное надувание при плотно закрытом рте и носе, при заболеваниях слизистой оболочки слуховых труб, этот опыт не удается.

Третий способ, способ Политцера, и четвертый способ – продувание слуховых труб при помощи катетеризации, кроме диагностических эти способы используют ещё и как лечебные.

Исследование функций слухового анализатора. Речевое исследование слуха. Исследование шепотной и разговорной речью. Врач шепотом произносит слова, сначала с расстояния 6 метров, если пациент не слышит, то расстояние сокращают на один метр и так далее, аналогично проводится исследование с разговорной речью.

Исследование камертонами, при помощи камертонов исследуют воздушную проводимость, костную проводимость. Опыты с камертоном, опыт Ринне, сравнивают воздушную и костную проводимость, положительный опыт, если воздушная проводимость в 1,5 – 2 раза выше костной, отрицательный наоборот, положительный должен быть в норме, отрицательный – при заболеваниях звукопроводящего аппарата.

Опыт Вебера, ставят звучащий камертон на середину головы и в норме пациент должен слышать звук одинаково в обоих ушах, при одностороннем заболевании звукопроводящего аппарата звук латерализуется в больное ухо, при одностороннем заболевании звуковоспринимающего аппарата звук латерализуется в здоровое ухо.

Опыт Желле, определяют наличие отосклероза. Опыт Бинга, проводится для определения относительной и абсолютной проводимости звука через кость. Опыт Федеричи, нормально слышащий человек звук камертона с козелка воспринимает более продолжительно, чем с сосцевидного отростка, при нарушении звукопроведения наблюдается обратная картина.

Исследование слуха с помощью электроакустической аппаратуры, основной задачей этого исследования является всестороннее определение остроты слуха, характера и уровня его поражения при различных заболеваниях. Они могут быть тональными, речевыми и шумовыми.

Исследование функции вестибулярного аппарата. Исследование устойчивости в позе Ромберга, при нарушениях вестибулярного аппарата, пациент упадет. Исследование по прямой линии, при нарушениях пациент отклоняется в сторону. Указательная проба, при нарушениях пациент будет промахиваться. Для определения нистагма (непроизвольные колебательные движения глаз) используют следующие пробы: пневматическая, вращательная, калорическая.

Для исследования функции отолитового аппарата применяют отолитовую пробу.

Из других методов для исследования уха применяют рентгенологический метод. В частности для выявления травматических повреждений (переломы шиловидного отростка, сосцевидного отростка височной кости), для выявления различных новообразований доброкачественных и злокачественны слухового анализатора. Для этого используют как обычную рентгенографию, так и компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Также для исследования можно брать выделения из уха, для определения возбудителя, вызвавшего то или иное заболевание и в дальнейшем определить чувствительность его к антибиотикам для правильного лечения.

Общий анализ крови также помогает в диагностике заболеваний уха. В случаях воспалительного поражения уха, в крови будет лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Горклиника - медицинский портал