Закупорка слухового прохода ушной серой (серной пробкой)

Ушная сера формируется, когда железистые выделения из наружных двух третей ушного канала смешиваются с эпителием, что отслаивается. Как правило, ушная сера удаляется благодаря механизму самоочищения, продвигаясь из слухового прохода при содействии движения челюстей.

Руководство предназначено для пациентов в возрасте от месяцев с клиническим диагнозом «серная пробка»

Ушная сера определяется как смесь секретов (кожное сало вместе с выделениями из модифицированных апокриновых потовых желез) и эпителиальных клеток, что представляет собой нормальное вещество, имеющееся в наружном слуховом проходе. Поскольку ушная сера мигрирует в боковом направлении, она может смешиваться с волосами и другими твердыми частицами.

Серная пробка, как определено для этого руководства, является скоплением ушной серы, что вызывает симптомы и мешает проведению необходимой оценки состояния ушного канала, барабанной перепонки и вестибулярной системы.

Руководство предназначено для пациентов в возрасте от месяцев с клиническим диагнозом «серная пробка»

«Пробка» — это не обязательно полная обструкция ушного канала, это наличие в нем ушной серы, сжатой или плотно спрессованной. Наличие пробки связано с определенными симптомами и препятствует обследованию ушей.

Эффективные домашние методы чистки ушей от серы у детей

Серные пробки у маленьких детей образуются гораздо чаще, чем у взрослых. Особое строение органа слуха и зачастую неправильная гигиена способствуют накоплению серных масс.

Эффективные домашние методы чистки ушей от серы у детей

Состояние достаточно неприятное, а иногда и опасное, если своевременно не сделать промывание. Проводить процедуру лучше у ЛОР-врача, но можно выполнять некоторые несложные манипуляции и дома.

Разберемся, как правильно почистить ребенку уши от серы и не допустить повторного появления пробок.

Почему образуются серные пробки

Мало просто почистить серную пробку: если не убрать провоцирующие ее возникновение условия, она будет образовываться вновь, что будет влиять на качество жизни. Итак, провоцируют спрессовывание секрета сальных желез и закупорку им слухового прохода следующие факторы:

  1. Неверная гигиена ушей. Это – наиболее частая причина создания скопления серы, особенно у детей. Под неправильной гигиеной подразумевается:
    • частое раздражение кожи слухового прохода ушной палочкой или твердыми подручными средствами, что еще больше увеличивает серообразование;
    • проталкивание серы вглубь слухового прохода ватными палочками, спичками, стержнями, булавками;
    • чистить уши нужно не чаще 2 раз в неделю и делать это надо, просто промокая вымытое под водой ухо чистой салфеткой или полотенцем.
  2. Генетическая предрасположенность. Она может состоять в одном из следующих факторов:
    • более вязкий состав секрета серных желез, передаваемый по наследству, ускорит процесс забивания слухового прохода;
    • генетически программируемая узость или чрезмерная извитость слухового прохода также поспособствует скапливанию серы;
    • рост большого количества волос в слуховом проходе не всегда является признаком атеросклероза; иногда это передается по наследству;
    • если сера образуется нормальной консистенции, но его секретируется много, она также способна спрессовываться в конгломерат – серную пробку.
  3. Высокая влажность или частое попадание воды (например, у дайверов или пловцов) в уши приводят к набуханию того объема серы, который организм приготовил к выходу наружу. Если вы узнали в этой ситуации свою, нужно позаботиться о том, чтобы убрать серную пробку как можно скорее: между барабанной перепонкой и конгломератом создаются условия повышенной влажности, в которых быстро размножаются попадающие с водой микробы. Противомикробные молекулы из серы неспособны этому противостоять.
  4. Нахождение в области с перепадами атмосферного давления также способствует образованию пробок. Связано это с колебаниями барабанной перепонки, которая, то втягиваясь внутрь (если давление снижается), то выбухая наружу (при его повышении), способствует уплотнению серного секрета.
  5. Пожилой возраст. Серные пробки образуются вследствие совокупности трех причин:
    • ухудшения гигиены ушей;
    • рост волос в слуховом проходе;
    • более вязкий секрет.
  6. Частые воспалительные заболевания ушей, которые изменяют вязкость и pH серы – это вторая основная причина образования пробок у детей. Именно поэтому и не стоит производить удаление серной пробки ребенку в домашних условиях: под ней может «скрываться» воспаление.
  7. Работа на пыльном производстве. Ушная сера – субстанция вязкая, поэтому частички пыли легко прилипают к ней, образуя плотный конгломерат. Кроме того, когда имеющаяся сера быстро покрывается пылью, организм «дает команду» образовать серы еще больше, что дополнительно увеличивает серный конгломерат.
  8. Применение наушников, частые разговоры по телефону, особенно через механизм Blue В этом случае человек намеренно «отключает» ушную раковину от участия в преобразовании звука, кроме того, с помощью устройства повышается влажность в слуховом проходе.
  9. Повышение уровня кровяного холестерина. Это одновременно и провоцирует избыточный рост волос в ушах (механизм этого неясен), и увеличивает объем образуемой серы.
  10. Кожные заболевания (экзема, псориаз, дерматит), которые, поражая область ушного хряща или хрящевой части слухового прохода, осложняют выведение серы из ушей.
Читайте также:  Как отличить кашель при ларингите и чем его лечить

Причины боли после санации

Неприятные ощущения после процедуры могут развиться в двух случаях:

  1. Повышенная чувствительность кожи наружного слухового прохода в связи с воспалительным процессом в ухе. Наружный слуховой проход и барабанная перепонка являются очень чувствительной рефлексогенной зоной (имеют много нервных окончаний). Любое физическое воздействие (промывание, туалет уха) может спровоцировать появление болевого синдрома. Удаление пробки иногда может спровоцировать появление ноющей боли в ухе, особенно, если под ней было небольшое воспаление. Тогда после процедуры врач может назначить местное противомикробное и противовоспалительное лечение.
  2. Травмирование барабанной перепонки. Такое часто происходит при самостоятельном проведении процедуры промыванияв попытках извлечь серную пробку. Маловероятно, чтобы это случилось на приеме у отоларинголога. Разрыв барабанной перепонки сопровождает острая боль, головокружение, шум в ушах, кровянистые выделения.

Профилактика серной пробки

В первую очередь следите за гигиеной ушей: промывайте их мыльной водой, очищайте пространство у основания уха, над хрящевым выступом. Если вы склонны к образованию пробок в ушах, откажитесь от использования ватных палочек для их очищения – так вы только затолкаете серные массы глубже, и доставать их станет еще труднее. Ватные палочки для этой процедуры не предназначены. Ими можно очищать ушные раковины только снаружи.

Любые воспалительные процессы уха-горла-носа нужно вовремя лечить и как можно скорее обращаться к врачу.

Следите за влажностью воздуха в помещении, особенно если это касается комнаты ребенка, ведь сухой воздух тоже провоцирует образование серных пробок. 

Профилактика

Профилактика возникновения серных пробок имеет большое значение, она позволяет уберегать человека от нарушений слуха, а также от возникновения воспалительных заболеваний. Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • Стараться избегать резких перепадов внешней температуры. Это касается как зимнего, так и летнего времени. После      теплого помещения не рекомендуется без одежды выходить на мороз, и наоборот, длительное нахождение на солнце и резкое посещение помещения с кондиционером вызовет неприятные последствия.
  • Хотя бы один раз в месяц проводить масштабные гигиенические процедуры с ушами. Необходимо промывать их теплой струей воды, затем хорошо просушить, и только потом выходить на свежий воздух.
  • Влажность в квартире должна быть в пределах 60%.
  • На работе, которая предполагает постоянный шум и гул производственных машин, нужно носить беруши.
  • Во время купания в открытых водоемах нужно стараться закрывать уши шапочкой.

Эти простые и доступные правила для каждого человека позволят избежать любых осложнений, связанных с ушами.

Промывание серной пробки – техника манипуляции

Для промывания серной пробки необходимо, в первую очередь, подготовить весь инструментарий и раствор. Основным инструментом для промывания является либо специальный шприц Жане, либо обычный пластмассовый одноразовый шприц максимально возможного объема (20 мл, 50 мл и т.д.). Шприц будет использоваться без иглы, поэтому ее не нужно даже распаковывать.

Помимо шприца понадобится два лотка, в один из которых будет сливаться промывная вода с кусками серной пробки, а в другом будут находиться чистые инструменты. Соответственно один лоток следует оставить пустым, а во второй положить шприц, куски чистой ваты и марли, а также емкость с раствором для промывания.

Для промывания уха можно использовать следующие жидкости:

  • Чистая вода (дистиллированная или кипяченая);
  • Физиологический раствор;
  • Слабо-розовый раствор перманганата калия;
  • Раствор Фурацилина (2 таблетка на 1 л воды).

Можно использовать любой из перечисленных растворов. Перед применением раствор необходимо подогреть до 37,0

С, чтобы не спровоцировать температурное раздражение лабиринта внутреннего уха. Если промывной раствор будет горячее или холоднее, то раздражение лабиринта может вызвать

. В среднем для вымывания пробки используется 100 – 150 мл раствора, однако для процедуры рекомендуется подготовить не менее 200 мл, чтобы иметь небольшой запас.

Затем следует посадить человека ухом к себе и подставить под него лоток с расчетом, чтобы выливающаяся промывная жидкость стекала именно в него. После этого в шприц набирают подогретую жидкость, и левой рукой (для правшей) ухо оттягивают вверх и кзади, чтобы выпрямить слуховой проход. Правой рукой кончик шприца аккуратно заводят в слуховой проход и выпускают струю по верхнезадней стенке.

Если используется шприц Жане, то в него сразу набирают 150 мл раствора и постепенно выпускают его в слуховой проход. А при использовании одноразового шприца придется несколько раз набирать раствор небольшими порциями.

После вымывания пробки из наружного слухового прохода необходимо наклонить голову человека к плечу, чтобы остатки раствора вылились из уха. Затем в ухо вводят ватную турунду, которой промакивают остатки промывного раствора. После чего закапывают несколько капель борного спирта и закрывают уши ватой на 2 – 3 часа.

Если ушная пробка плотная и твердая, то перед вымыванием ее необходимо размягчить. Для этого можно использовать 3% раствор перекиси водорода, содоглицериновые капли или А-церумен. Перекись водорода и содоглицериновые капли для размягчения пробки необходимо вносить в ухо пипеткой по 4 – 5 капель по 5 раз в сутки, в течение 2 – 3 дней.

Читайте также:  В каком ухе звенит? О чём предупреждает шум в ушах

При этом после внесения капель их необходимо оставлять в ухе на 3 – 5 минут, после чего выливать наружу, наклоняя голову поочередно к правому и левому плечу. А-церумен позволяет размягчить пробку всего за 20 минут, для чего в ухо закапывается половина ампулы раствора (1 мл). Поэтому перекись водорода и содоглицериновые капли придется использовать в течение нескольких дней, а А-церумен можно применять непосредственно перед проведением промывания.

Профилактика образования пробок

  1. Не нужно чистить слуховой проход чаще, чем однократно в 7-10 дней. Делайте это ватной палочкой с ограничителем, которая только слегка вводится внутрь уха и вращается вправо-влево, а не «взад-вперед».
  2. Контролируйте уровень своего холестерина.
  3. Людям, работающим в пыльном производстве, стоит защищать уши.
  4. Тем, кому приходится нырять, пользоваться слуховыми аппаратами, наушниками, находиться в условиях повышенной влажности периодически (раз в месяц) нужно использовать капли А-Церумен или подобные препараты.
  5. Своевременно лечите экзему, дерматиты или псориаз у квалифицированных дерматологов.

Лечение

Чтобы избавиться от конгломерата, образованного «стараниями» серных желез, его нужно удалить. Сделать это может врач двумя методами – «влажным» или «сухим».

«Влажный метод»

Так можно промыть серную пробку. Метод безболезненный, но неприятный. Заключается он в следующем:

  1. пациент садится на кушетку или стул, поворачивается к врачу больным ухом;
  2. на его плечо стелют клеенку, на которую ставят металлический почкообразный лоток;
  3. врач наполняет теплым стерильным раствором большой шприц (Жане) без иголки;
  4. введя его кончик в ухо, впрыскивает струю раствора по верхней стенке слухового хода.

В некоторых случаях данная процедура не сразу освобождает от скопления серы, что требует ее двух- или трехкратного повторения. Между процедурами ЛОР может посоветовать капать в ухо капли:

  • 3% перекись водорода по 2-3 капли 3-4 раза в день. Раствор должен находиться в ухе 2-3 минуты, после чего его сливают;
  • А-Церумен: по 1 мл в каждое ухо (на 1 закапывание сразу уйдет 1 флакон) дважды в сутки. У детей до 2,5 лет А-Церумен не используется;
  • «самодельные» или рецептурные (заказываемые в особых аптеках с рецептурным отделом) капли, состоящие из 1 г соды, смешанной с 20 мл глицерина и 20 мл кипяченой воды.

«Сухой метод»

Иногда врачу приходится вытащить серную пробку. Делается это при сухих образованиях, только ЛОР-врачом, под визуальным контролем. Врач вводит в ухо специальный ушной крючок, с помощью которого конгломерат и извлекается по кусочкам.

Причины появления серных пробок в ушах

Накопление серы в ушах – это совершенно нормальный и естественный процесс, который невозможно, да и не нужно предотвращать. Причём причины образования серных пробок можно разделить на две категории:

  1. Причины, обусловленные повышением секреции серы:
  • Чистюли, злоупотребляющие очищающими процедурами, часто приходят к противоположному эффекту. Счищая слишком активно ватными палочками серу, человек раздражает кожу уха, которая начинает выделять ещё больше серы. Если же на увеличение секреции серы ответить ещё более активной работой палочки, то можно просто протолкнуть комок серы глубже в ушной проход. Если она попадёт за самый узкий перешеек слухового прохода, то продолжит там скапливаться.
  • К увеличению выработки серы могут приводить некоторые перенесённые болезни – экзема, отит, всевозможные дерматиты.
  1. Анатомическая причина – наружные слуховые проходы некоторых людей слишком извилистые и узкие, что затрудняет естественное самоочищение уха.
Горклиника - медицинский портал