Защемление блуждающего нерва и его симптомы

Человеческий организм имеет сложное строение и разветвленную нервную систему. В данной статье речь пойдет о блуждающем (вагусном) нерве. Блуждающий нерв, что это такое, какие нарушения могут в нем возникнуть и как их лечить?

Причины воспаления

Несколько условно выделяют первичный и вторичный варианты воспаления черепно-мозгового нерва. Первичный вызван воздействием внешнего фактора, такого как низкая температура, сильный ветер, высокая влажность. Иногда такой вариант воспаления имеет свое название, например, паралич Белла – это воспаление лицевого черепно-мозгового нерва.

Вторичное воспаление черепно-мозгового нерва – это результат системного процесса. К наиболее значимым относят такие:

  • вирусные и бактериальные инфекционные заболевания (чаще всего отмечаются поражения тройничного нерва);
  • травматические повреждения;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • сосудистая патология (атеросклероз);
  • различные заболевания носа, горла и уха;
  • патология зубов и десен.

Если возникают симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении черепно-мозгового нерва, необходимо установить причину этого состояния. Именно это будет определять дальнейшую лечебную тактику для конкретного пациента. Например, воспалительный процесс тройничного нерва, вызванный вирусом герпеса, требует применения противовирусных средств, а в случае посттравматического воспаления необходимы совершенно другие лекарственные средства.

Невралгия носоресничного нерва (синдром Чарлина)

Известно, что существуют «большие» и «малые» неврологические заболевания, которые проявляются выраженным болевым синдромом. К «большим» относятся, например, межреберная невралгия, острая боль в спине, невралгия тройничного нерва. А к «малым» болевым синдромам врачи относят изолированные поражения отдельных нервов, которые встречаются нечасто.

Признаки невралгии носоресничного нерва

К таким сравнительно редким болезням относится носоресничная невралгия (невралгия носоресничного нерва), или синдром Чарлина. Она встречается также под такими названиями, как:

  • невралгия ресничного (цилиарного узла);
  • назо – глазно – этмоидальный синдром;
  • синдром Чарлина – Сладера.

Эта болезнь относится к разновидностям невралгии тройничного нерва, но только одной из его ветвей. Как следует из курса анатомии, каждый из тройничных нервов, (слева и справа) разделяется на нижнечелюстный, верхнечелюстный и глазной нервы. В месте разветвления этих главных ветвей лежат небольшие вегетативные ганглии, одним из которых и является ресничный узел.

Читайте также:  Ингаляции при лающем кашле у детей: инструкция по применению

Носо-ресничный нерв

В свою очередь, глазной нерв (n. оphtalmicus) состоит из лобного, слезного и носоресничного нерва. Последний из них отвечает за чувствительность передней части носовой полости, глазных яблок, отвечает за кожную чувствительность внутренних уголков глаз, а также конъюнктивы.

Именно совокупность этой локализации, а также наличие вегетативного компонента в виде ганглия, и обуславливает клиническую картину поражения.

Симптомы синдрома Чарлина

Синдром Чарлина характеризуется мучительными, приступообразными болями в области глазного яблока, в надбровья. Он может возникать при таких заболеваниях, как искривление носовой перегородки с присоединением воспаления, при деформации носовых раковин, а также при назофарингите, при различных формах одонтогенной инфекции.

Невралгия носоресничного нерва (синдром Чарлина)

Для заболевания характерно, что боль отдает в спинку носа, и болит половина носа, при одностороннем поражении. Для синдрома Чарлина характерно появление ночных и вечерних болей. Кроме боли, для этого синдрома характерны признаки вегетативной дисфункции ресничного ганглия. Симптомы эти следующие:

  • слезотечение, светобоязнь;
  • усиленное мигание и покраснение конъюнктивы;
  • гиперемия слизистой оболочки полости носа (с одной стороны);
  • появление водянистых выделений из одной ноздри и слезотечения из одного глаза;
  • появление синдрома «сухого глаза»: появление кератоконъюнктивита и иридоциклита.

Для того чтобы выставить правильный диагноз, нужно взять спрей лидокаина (1-2%), и оросить внутреннюю стенку носовой полости. Таким образом, выполняется подслизистая блокада близко расположенного нерва. Как правило, тут же наблюдается резкое «улучшение» и исчезновение всей симптоматики при этой разновидности невралгии.

При обычном приступе длительность болевых проявлений составляет минуты, значительно реже боль длится от 2 до 3 часов. Но в некоторых случаях продолжительность болевого синдрома составляет от 2 до 3 дней, и это является показанием к проведению подслизистой блокады.

Дифференцировать это заболевание нужно от гнойных поражений носовой полости, от ганглионита крылонебного узла, или синдрома Слюдера (Сладера). Причем диагностическим критерием при синдроме Сладера является исчезновение болевой симптоматики после обработки не передней, а задней стенки носовой полости.

Лечение невралгии носоресничного нерва

Для лечения этого заболевания вначале нужно ликвидировать факторы риска, которые описаны выше. Чаще всего, для этого нужно пролечиться у оториноларинголога и стоматолога. После санации ротовой полости и носоглотки часто не требуется никакой лекарственной терапии, и болезненность проходит «сама собой».

Читайте также:  Какими медикаментами можно лечить гайморит?

Лекарственная терапия состоит в назначении НПВС, в том числе комбинированных препаратов, а также местных анестетиков. Помогают противоэпилептические препараты, средства от нейропатической боли. Иногда помогают инъекции ганглиоблокаторов, которые уменьшают вегетативные проявления.

Лечение

К основным методам лечения невралгии тройничного нерва относят:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое;
  • оперативное лечение.

Главным препаратом при медикаментозном лечении остается карбамазепин (тегретол). Он применяется в лечении данного заболевания с 1962г. Применяется по особой схеме: начальная доза составляет 200-400мг/сутки, постепенно доза увеличивается и доводится до 1000-1200мг/сутки в несколько приемов. По достижении клинического эффекта (прекращение болевых атак) препарат в поддерживающей дозе применяется длительно для предотвращения возникновения приступов, затем доза также ступенчато снижается. Иногда больному приходится принимать препарат 6 месяцев и более. В настоящее время также применяют окскарбазепин (трилептал), который имеет тот же механизм действия, что и карбамазепин, но лучше переносится.

Кроме карбамазепина, с целью купирования болевого синдрома используются баклофен по 5-10мг 3р/д (препарат тоже следует отменять постепенно), амитриптилин 25-100мг/сутки. Из новых препаратов, синтезированных в последние десятилетия, применяется габапентин (габагамма, тебантин). При лечении габапентином также необходимо титрование дозы до достижения клинически эффективной (начальная доза обычно составляет 300 мг 3 р/д, а эффективная составляет 900-3600 мг/сутки), с последующим ступенчатым снижением вплоть до отмены препарата. С целью купирования тяжелого обострения могут применяться натрия оксибутират или диазепам внутривенно. В комплексной терапии используются никотиновая кислота, трентал, кавинтон, фенибут, пантогам, глицин, витамины группы В (мильгамма, нейрорубин).

Физиотерапевтическое лечение довольно разнообразно. Могут использоваться диадинамические токи, электрофорез с новокаином, ультрафонофорез с гидрокортизоном, иглорефлексотерапия, лазеротерапия. Физиотерапевтические методики применяются только в комплексе с медикаментозным лечением для достижения более быстрого и качественного эффекта.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также в случаях, когда тригеминальная невралгия вызвана сдавлением корешка анатомическим образованием, применяются хирургические методы лечения:

  • если причиной сдавления является патологически измененный сосуд, то производится микроваскулярная декомпрессия. Суть операции заключается в разделении сосуда и нерва с применением микрохирургической техники. Эта операция имеет высокую эффективность, но весьма травматична;
  • чрескожная стереотаксическая ризотомия: производится разрушение корешка нерва с применением электрического тока, подводимого к нерву с помощью иглы в виде электрода;
  • чрескожная баллонная компрессия: прекращение болевой импульсации по нерву путем сдавления его волокон с помощью баллончика, подводимого к нерву с помощью катетера;
  • глицериновые уколы: разрушение нерва с помощью инъекций глицерина в места разветвления нерва;
  • разрушения нерва с использованием ионизирующего излучения: неинвазивная методика с применением облучения;
  • радиочастотная абляция: разрушение нервных волокон с помощью высокой температуры;
  • если причиной стал опухолевый процесс, то, конечно, на первый план выходит удаление опухоли.
Читайте также:  В чем отличие между тонзиллитом фарингитом и ларингитом

Характерной особенностью всех хирургических методов является более выраженный эффект при раннем их проведении. Т.е. чем раньше проведена та или иная операция, тем выше вероятность излечения. Также следует иметь ввиду, что исчезновение болевых приступов происходит не сразу после хирургического лечения, а несколько отдаленно (сроки зависят от длительности заболевания, обширности процесса и вида оперативного вмешательства). Поэтому всем пациентам с невралгией тройничного нерва необходимо своевременное обращение к врачу. Ранее использовалась методика инъекций этилового спирта в места разветвления нерва. Такое лечение зачастую давало временный эффект, имело высокую частоту осложнений. С регенерацией нерва боли возобновлялись, поэтому на сегодняшний день такой метод лечения практически не применяется.

Профилактика

Для профилактики заболеваний блуждающего нерва нет необходимости придерживаться какой-то сложной диеты или обливаться холодной водой. Все рекомендации довольно адекватные и не вызовут сложностей у обычного человека. Так, к рекомендациям относят:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Ежедневные умеренные физические нагрузки.
  • Ежедневный здоровый сон.
  • Прием вечером контрастного душа.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Избегание стрессовых ситуаций на работе.

Итак, почему так важно заботиться о своем эмоциональном состоянии? Потому что спокойный и уравновешенный человек намного реже страдает от болезней, в том числе от недугов, связанных с воспалением блуждающего нерва. Берегите свои нервы, лечить их будет намного тяжелее, чем уберечь.

Горклиника - медицинский портал