Защемление лицевого нерва причины лечение симптомы

Лицевой нерв (VII пара черепных) иннервирует мышцы, отвечающие за мимику лица. Промежуточный нерв (компонент лицевого) иннервирует слезные железы, передние две трети языка (отвечает за вкусовую чувствительность), стременные мышцы, которые напрягают барабанную перепонку. Невралгия – повреждение лицевого нерва, сопровождающееся выраженными болезненными ощущениями в зоне иннервации. В отличие от неврита при невралгии в лицевом нерве отсутствуют повреждения морфологической структуры.

Этиология

Анатомически узкий костный канал, в котором находится лицевой нерв, может приводить к отёчности и способствовать защемлению, равно как и нарушение кровоснабжения или воспалительные процессы. Наиболее чувствительны к возникновению неврита лицевого нерва пациенты, которые от рождения имеют анатомически узкий нервный канал. Причинами развития неврита так же могут быть общее переохлаждение организма, инфекционные процессы в организме, геморрагический и ишемический инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения, опухоли, нейроинфекция, а также травмы лица и головы. Принято различать первичный (инфекционный) и вторичный (симптоматический) неврит лицевого нерва. Первичный неврит возникает у здорового человека в результате переохлаждения головы и шеи, вторичный – является следствием других заболеваний, например, эпидемического паротита, герпетической инфекции, отита.

Особенности заболевания

Неврит лицевого нерва может быть следствием таких причин:

Особенности заболевания
  • сильное переохлаждение;
  • воспаление среднего уха – отит;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоль головного мозга;
  • перелом височной кости;
  • ряд инфекционных заболеваний;
  • интоксикация.
Особенности заболевания

Неврит начинается остро. Он проявляется парезом лицевых мышц, выраженной асимметрией лица, поскольку «здоровая» половина перетягивает на себя мышцы больной. На пораженной стороне пациент не может сморщить лоб, закрыть глаз, поднять бровь, сглаживается носогубная складка. При попытках улыбнуться рот будет оттягиваться в здоровую сторону. На стороже поражения также снижается чувствительность.

Особенности заболевания

В первые четыре дня проявления пареза обычно нарастают, потом неврологическая симптоматика стабилизируется. Со второй недели двигательная функция мышц лица начинает восстанавливаться. Как правило, для полного восстановления движений нужно около месяца.

Особенности заболевания

Осложнения неврита лицевого нерва проявляются в 15% случаев. Это может быть воспаление слизистой глаза, контрактура мимической мускулатуры, при которой вялый паралич становится спастическим. В данном случае перекос лица будет в пострадавшую сторону, на ней большой будет ощущать подергивания, тонус мышц повышается. Контрактура парализованной стороны является очень тяжелым осложнением, которое трудно поддается исправлению.

Особенности заболевания

Особенности заболевания

Профилактика контрактуры мышц – это правильное проведение электропроцедур, лечебного массажа и специальной гимнастики. Нагрузка должна быть дозированной. При появлении у пациента подергиваний на больной стороне массаж отменяется, а ЛФК возможна после консультации невролога.

Особенности заболевания

В начале заболевания ЛФК назначается с первого дня, а массаж – после стабилизации состояния.

Особенности заболевания

Чем опасен неврит лицевого нерва | Лечение неврита в Москве и Санкт-Петербурге в клинике «Тибет»

Лицевой нерв имеет две симметричные ветви. Как правило, воспаление поражает одну из них, поэтому лицо становится асимметричным, перекошенным. Если лечение было проведено неправильно или его не было вовсе, перекос лица может остаться навсегда. В этом случае останется только прибегнуть к пластической хирургии. Но и она не всесильна.

Читайте также:  Антибиотик при воспалении легких у взрослых

Почему возникают осложнения?

Воспаление, которое сохраняется в течение 1-1,5 месяцев, приводит к необратимым изменениям нервных и мышечных тканей. Лицевой нерв отвечает за иннервацию мимических мышц. Если эти мышцы длительное время не получают сигналов от головного мозга и не сокращаются, происходит их атрофия. Они становятся слабыми и провисают. Из-за этого половина лица опускается.

На другой (здоровой) стороне лица происходит обратный процесс – стягивание и затвердение мышц. Это явление называется контрактурой. В результате возникает видимый паралич, но не пораженной, а здоровой части лица.

Внешность человека может изменить почти до неузнаваемости. В частности, разглаживается носогубная складка, а на больной стороне она наоборот становится глубокой. Глаз суживается, при закрывании глаза поднимается угол рта и нахмуривается лоб. Возникают непроизвольные подергивания лица (тики). Эти осложнения лицевого неврита устранить уже нельзя.

Бесплатная консультация

Опрос, осмотр,

пульсовая диагностика

от 30 минут

Диагностика

УЗИ, МРТ, лабораторные

исследования (по назначению)

Лечение

Индивидуальный

план

Чем опасен неврит лицевого нерва | Лечение неврита в Москве и Санкт-Петербурге в клинике «Тибет»

Как избежать осложнений?

Одних только медикаментозных средств недостаточно, чтобы вылечить неврит. Они могут облегчить или даже устранить воспаление, но оно почти обязательно вернется. Это заболевание имеет четкую тенденцию к рецидивам. При этом каждое новое обострение протекает тяжелее и дольше, чем предыдущее. В конечном итоге все может закончиться необратимыми изменениями внешности.

Первое правило – обратиться за медицинской помощью как можно скорее. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов обойтись без осложнений. Фактически речь идет о нескольких днях, максимум о двух-трех неделях. Если начать лечение позже, вероятность осложнений кратно возрастает.

Второе правило – как можно раньше начать сеансы иглоукалывания. В отличие от фармацевтических препаратов акупунктура оказывает не только и не столько симптоматическое, сколько восстанавливающее действие.

Может ли неврит лицевого нерва пройти сам собой?

Бывает, что воспаление лицевого нерва проходит само собой. Частота таких случаев составляет около 10%. С другой стороны, частота остаточных осложнений из-за несвоевременного начала лечения значительно выше.

Скорость восстановления лицевого нерва зависит от нескольких факторов. Раннее начало лечения – один из важнейших. Второй фактор – использование правильной схемы рефлексотерапии.

Иглоукалывание помогает не только уменьшить воспаление, отек, боль, но также улучшить кровоснабжение и прохождение нервных сигналов.

Это особенно важно для того, чтобы мимические мышцы не оставались долгое время обездвиженными, и не возникла их атрофия.

С другой стороны, акупунктура – самое надежное средство от другого осложнения неврита – мышечной контрактуры. Эта процедура одинаково эффективно лечит онемения, парестезии, боли, мышечные контрактуры и атрофию.

Во многом скорость восстановления нерва зависит от иммунной системы. Здесь иглоукалывание также приносит ощутимую пользу. Оно уменьшает воспалительную и усиливает противовоспалительную активность иммунных клеток. Благодаря этому вероятность повреждения оболочки нерва и нервных волокон снижается, а шансы на его полное восстановление и скорость восстановительного процесса повышаются.

Сколько времени может потребовать восстановление нерва?

Существует расхожее мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. В действительности они восстанавливаются, но медленно. Поэтому время, необходимое для восстановления лицевого нерва, напрямую зависит от того, насколько далеко зашел разрушительный процесс.

Читайте также:  Воспаление слуховой трубы симптомы лечение

В детском возрасте полное восстановление лицевого нерва может быть достигнуто уже за 2-3 недели. У взрослых пациентов этот процесс может занять от месяца до полугода. В клинике «Тибет» лечение этого заболевания обычно требует 10-11 комплексных сеансов.

Осложнения

Если запустить лечение невралгии лицевого нерва либо игнорировать врачебные предписания, последствия бывают крайне опасными:

  • Непроизвольное мышечное сокращение лица.
  • Мышечная атрофия. Возникает в результате нарушенного мышечного питания.
  • Синкинезия (содружественные движения). Вследствие заболевания часть нервов отмирает. Потому одно нервное окончание управляет несколькими мышцами. Таким образом, во время моргания поднимается угол рта.
  • Конъюнктивит. Формируется ввиду неспособности полностью закрыть глаза.
  • Мышечная контрактура. Стягиваются мимические мышцы на поврежденном участке лица.

Особый риск неврита лицевого нерва состоит в образовании контрактуры мимических мышц. Подобное осложнение возникает при ненадлежащем восстановлении функционирования нерва, если парализованной кажется здоровая часть лица. Провоцирующим фактором также становится ненадлежащее и несвоевременно назначенное лечение невралгии в лицевом нерве. В некоторых случаях такое последствие формируется без объективных причин.

Симптомы лицевой невропатии

Проявление невропатии ощущается мгновенно, она сопровождается острыми болезненными симптомами и при их возникновении следует сразу обращаться за помощью к специалистам:

  • Острая и сильнейшая боль головы.
  • Боль за ухом — основной предвестник, который предшествует основной части болезни.
  • Через несколько суток движение мышц лицевой части становится ограниченным со стороны поражения — угол рта опущен, глаза зажмурить сложно.
  • Проявляется симптом Белла, это когда при желании прикрыть веко, яблоко подымается кверху и начинает виднеться склера в нижней части под радужной оболочкой.
  • Проявляется слезотечение или сухость глаз, а во время еды обильное выделение слез.
  • Таким же образом проявляются и изменения в слюноотделении — может быть сухость или обильное выделение слюны с изменением вкусовых ассоциаций, лицевой нерв затрагивает и треть языка.
  • Если болезнь развивается в нарастающем темпе, то появляется паралич половины лица.
  • В частых случаях проявляется гиперакузия, звуки в обычном фоне воспринимаются болезненно, громко и раздражающе.
  • Если у больного невралгия Ханта, которая вызвана герпетической инфекцией, то вокруг уха и области раковины уха появляются пузырьки.
  • Если предвестник патологии отит, то появляются прострелы в ухе.
  • Во время паротита при невропатии повышается температура, появляется интоксикация, припухлость слюнных желез за ухом.
Симптомы лицевой невропатии

Прогноз и профилактика неврита лицевого нерва

Прогноз неврита лицевого нерва зависит от его локализации и наличия сопутствующей патологии (отит, паротит, герпес). В 75% случаев происходит полное выздоровление, но при длительности заболевания более 3-х месяцев полное восстановление нерва встречается значительно реже. Наиболее оптимистичен прогноз, если поражение лицевого нерва произошло на выходе его из черепа. Рецидивирующие невриты имеют благоприятный прогноз, но каждый следующий рецидив протекает более тяжело и длительно.

Предупреждение травм и переохлаждений, адекватное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний уха и носоглотки позволяют избежать развитие неврита лицевого нерва.

Паралич лицевого нерва: лечение

Что делать, если перекосило лицо при параличе лицевого нерва? Существует ряд медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, которые помогут восстановить прежний вид и функцию лицевых мышц:

  • кортикостероиды — снимают воспаление лицевого нерва;
  • противовирусные или антибактериальные средства, если подтверждено наличие инфекционного процесса;
  • хирургическое вмешательство при диагностированной опухоли головного мозга;
  • массаж;
  • комплекс упражнений для мышц лица;
  • физиотерапия;
  • увлажняющие капли для глаза на пораженной стороне, мази с антибиотиками для предотвращения инфицирования.

Массаж и самомассаж

Массаж при неврите нервов лица может проводить как специалист, так и сам пациент. Во втором случае следует знать, как именно его делать Ниже представлена техника выполнения самомассажа при данном заболевании.

  1. Положить руки на области лица, расположенные перед ушной раковиной. Массировать и тянуть мышцы на здоровой половине лица вниз, а на пораженной – вверх.
  2. Закрыть глаза. Пальцами массировать круговую мышцу глаз. На здоровой стороне движение должно идти сверху, кнаружи и вниз, а на пораженной снизу вверх и изнутри кнаружи.
  3. Положить указательные пальцы рук на крылья носа с двух сторон. На здоровой стороне делать поглаживания сверху вниз, а на пораженной – наоборот.
  4. Пальцами руки разглаживать мышцы в области уголков губ. На здоровой стороне от носогубной складки к подбородку, а на пораженной – от подбородка к носогубной складке.
  5. Над бровями массировать мышцы в разных направлениях. На здоровой стороне к переносице и вниз, на пораженной – к переносице и вверх.

Паралич лицевого нерва

Паралич – полное ограничение движения в мимической мускулатуре. Возникает при:

  • тотальном поражении на фоне травм височной области. Тогда костные отломки будут защемлять нерв.
  • длительном компрессионном воздействии опухолью или обширным инсультом на уровне ствола мозга.
  • в постоперационном периоде после удаления объемного образования за счет формирования рубцовой ткани.

Для дифференцировки пареза и паралича рекомендуются функциональные методы исследования — электронейрография, электромиография и вызванные потенциалы.

Моторные функции

Ответвления nervus facialis являют собой отдельные лицевые нервы, схема которых обозначает иннервацию множества мышц головы и шеи. Все эти мускулы происходят от второй висцеральной дуги. Первая моторная ветвь начинается в лицевом канале черепа. Она иннервирует стремянный мускул, для чего проходит через пирамидальный отросток к внутреннему уху.

Между сонным каналом и околоушной слюнной железы расположены еще три моторных ответвления:

  • Задний ушной нерв – поднимается в передней части мастоидного отростка и руководит внутренними и внешними мускулами внешнего уха. Кроме того, он отвечает за затылочную часть надчерепного мускула;
  • Нерв заднего брюшка двубрюшной мышцы (поднимает подъязычную кость).

В пределах околоушной слюнной железы, лицевой нерв разветвляется на пять ответвлений, что отвечают за выражение лица. Мускулы, которыми они управляют, расположены в подкожной ткани, благодаря чему являются единственной группой мышц в теле человека, что внедрены в кожу. Сокращаясь, они натягивают кожу и производят присущее каждому мускулу действие. Эти мышцы, как и nervus facialis, происходят от второй жаберной (висцеральной) дуги. Все эти мускулы иннервируются лицевым нервом и подразделяются на три группы – глазные, носовые и ротовые.

Горклиника - медицинский портал