Затемнение лобной пазухи на рентгене. Рентген носовых пазух

Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах — серьёзное заболевание, не теряющее актуальности. Патология поддаётся лечению антибиотиками, но несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к многочисленным осложнениям, включая менингит.

Затемнения

Одним из главных признаков гайморита на снимках является затемнение в области гайморовых пазух. Однако далеко не всегда это является следствием именно этой болезни. Затемнение гайморовых пазух на рентгене также может указывать на синусит, фронтит или другой воспалительный процесс. Различают два вида затемнений: субтотальное и тотальное. Первое свидетельствует о воспалении, при котором образовалась жидкость (гной), занявшая 2/3 пазух. Тотальное затемнение указывает на крайне запущенное течение болезни, которое грозит серьезными осложнениями. Как правило, на этой стадии пациент испытывает огромное давление на глаза и в области носа, не может дышать и чувствует общую слабость. Установить точный диагноз и отличить одну болезнь от другой может только врач, поэтому важно как можно быстрее обратиться к нему за помощью.

Затемнения
Затемнения
Затемнения
Затемнения

Затемнения
Затемнения
Затемнения

Снимок гайморита: что можно узнать, как выглядит гной и зачем необходим повторный снимок

Снимок гайморита у взрослого или ребенка позволяет оценить степень воспаления, определить наличие или отсутствие жидкости.

В зависимости от вида патологии врач назначает специфическую терапию или физиотерапевтические процедуры.

По полученным данным можно заподозрить этиологию синусита, назначить правильное лечение.

При аллергическом гайморите за счет подушкообразных разрастаний слизистой оболочки пазух развивается хронический насморк, требующих приема антигистаминных препаратов. При экссудативном вирусном рините в пазухах происходит снижение пневматизации, утолщение слизистой оболочки, выстилающей дно, общее затемнение синуса.

Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, врач обязательно назначает специфические препараты против ее роста. Хронические синуситы опасны нарастающей атрофией слизистой оболочки, постоянным насморком и дистрофическими изменениями костей.

Гной на снимке гайморита при бактериальной инфекции определяется как горизонтальный уровень жидкости или тотальное затемнение пазухи. Гнойный выпот опасен развитием осложнений, расплавлением костей лицевого черепа с вовлечением в процесс мозговой ткани. Клинически проявляется выраженной тяжестью в околоносовой области при наклоне вперед, головными болями, высокой температурой и симптомами общей интоксикации.

Зачем делают повторный снимок при гайморите? В случаях тяжелого течения заболевания, когда имеются признаки скопления жидкости, не смотря на проводимое лечение, при переходе синусита в хроническую гиперпластическую фазу проводится повторное обследование.

Повторный снимок гайморита помогает врачу оценить проводимое лечение, а в некоторых случаях сменить тактику медикаментозной терапии или направить пациента для хирургического вмешательства.

Что обычно не видно на снимках? По снимку нельзя определить причину развития синусита у больного, начальный процесс воспаления из-за отсутствия выраженных изменений. Первые фазы остеомиелита или одонтогенного гайморита также затруднительно определить даже опытному специалисту.

Читайте также:  Баня при бронхите: правила посещения и противопоказания

В крупных городах, например, в Минске процедуру проводят в современных клиниках, где доступны не только рентгенологические, но и магниторезонансные методы исследования.

Расшифровка и установление диагноза

После получения снимка, врач внимательно его изучит. В случае, если наблюдается затемнение лобных пазух на рентгене, может быть диагностирован фронтит. Помимо затемнений, на снимке будет видно присутствие экссудативной жидкости, это еще раз подтверждает наличие воспалительного процесса.

Расшифровка и установление диагноза

Остеома лобной пазухи на рентгене может также стать причиной обнаружения затемнений на рентген — снимке.

Расшифровка и установление диагноза

Затемнения на рентген — снимке

Расшифровка и установление диагноза

В возрасте до 18 лет, в силу физиологических особенностей, обнаруживается недоразвитие лобных пазух на рентгене.

Расшифровка и установление диагноза

В случае присутствия любой патологии, рентгенолог направляет больного к врачу, специализирующемуся на обнаруженном заболевании.

Расшифровка и установление диагноза

Синусит рентгеновский снимок

Рентген снимок при гайморите выявляется горизонтальный уровень инфильтративного содержимого в определенной трети верхнечелюстной пазухи. Рентгенографическое исследование помогает ЛОР-врачу динамически отслеживать патологию при лечении.

Гайморит на снимке рентгена с описанием

Расшифровка рентгенограммы проводится только специалистом-рентгенологом или врачом, осуществляющим наблюдение за пациентом. При отсутствии каких-либо отклонений на снимке отобразится:

  1. Полость носа. Выглядит как светлый треугольник с перегородкой посередине.
  2. Носовые ходы, имеющие вид теней, расположенных симметрично с двух сторон от полости носа.
  3. Верхнечелюстные пазухи. Отображаются в виде треугольных просветлений с четкими очертаниями, расположенными сбоку от полости носа.
  4. Лобные пазухи. Отображаются над глазницами как просветления, имеющие разную форму и величину.

Благодаря особенностям, которые имеет каждое изображение, удается распознать характер воспаления и определить его локализацию:

  1. Появление затемнений над носом свидетельствует о развитии воспаления в лобных пазухах.
  2. Затемнения в нескольких зонах станут свидетельством воспалительного процесса в нескольких местах.
  3. Тени округлой формы с отходящими нитями укажут на наличие полипов.
  4. Аллергия проявляется дополнительными затемнениями разной насыщенности.
  5. Катаральные воспалительные процессы хронического характера изображаются как уплотнение слизистых тканей.

Как выглядит норма

Процедура не требует никакой особой подготовки перед проведением. Посетить рентгенкабинет можно сразу же после приема у отоларинголога. Для того чтобы снимок получился максимально четким, необходимо снять с головы все украшения и металлические предметы. Во время проведения процедуры пациент стоит, выпрямив спину и уперев подбородок и нос в специальную стойку на аппарате.

Готовое изображение на негативной пленке можно забрать через час. На нем будут видны любые отклонения от нормы в виде новообразований, скоплений жидкостей любого происхождения, утолщение или наоборот атрофия слизистой. Так же, можно рассмотреть признаки синусита на рентгене в острой или затяжной стадии .

Если человек здоров на снимках будут четко визуализироваться:

  • гайморовы, фронтальные, верхнечелюстные и лобные пазухи;
  • при применении особой укладки просматриваются труднодоступные решетчатые околоносовые пазухи;
  • ячейки височных костей;
  • основные околоносовые пазухи.

О нормальном состоянии органов свидетельствует:

  • четкость визуализации краев и стенок костей;
  • отсутствие скопления воздуха в пазухах (сравнивается с областью глазных орбит);
  • решетчатые ячейки костей должны быть тонкими и хорошо просматриваться на снимке.

Полип, киста, опухоль

Не всегда пазуха закрывается вследствие отечности слизистой, которая происходит в связи с воспалительной реакцией. Иногда очередность нарушается: сначала закупоривается проход, а потом уже воспаляется эпителий.

Случается, что в полости появляются кисты или полипы, которые и становятся причиной синуситов. Их тоже можно увидеть на снимке как образования белого цвета. Для кист и опухолей характерны округлые светлые пятна. Исследовать их лучше всего в динамике. Кисты растут равномерно, а опухоли – нет. Иногда имеют место полипы – тогда на рентгеновском снимке можно разглядеть их «ножки».

Читайте также:  Как быстро вылечить насморк в домашних условиях у детей и взрослых

Чаще всего для того, чтобы определить синусит, достаточно фронтального снимка верхнечелюстной области. Иногда, если врач сомневается, он может попросить сделать дополнительные – подбородочные, боковые и пр.

Рентген, при всем его удобстве и широком применении, не единственный способ поставить диагноз и определить гайморит на снимке. В ряде случаев используется томограф или специальная лампа.

Симптомы, диагностика и лечение гайморита

Гайморит или верхнечелюстной синусит — воспалительная реакция, развивающаяся в гайморовых пазухах. Заболевание может иметь односторонний характер, двусторонний или локализоваться в других областях околоносовых синусов.

Для подробного понимания специфики патологии, необходимо иметь представление о строении придаточных синусов. Параназальные пазухи представляют собой пустое пространство внутри костей черепа. Оно связано небольшими отверстиями с полостью носа. За щеками расположены две верхнечелюстные пазухи, этмоидальные синусы у мостика носа и лобные пазухи над орбитами.

Основная причина развития гайморита — патогенная микрофлора. Инфекции верхних дыхательных путей (вирусные или бактериальные) снижают местный иммунитет слизистой оболочки, за счёт этого инфекционные агенты легко проникают в пазухи. Это приводит к образованию гноя и местному отёку слизистой оболочки. По сути, имеем «порочный круг» — инфекция сохраняется, гной накапливается и симптомы ухудшаются.

Относительно клинической картины, это заболевание первоначально проявляется как классический ринит с потерей обоняния, за которым следует боль в области поражённой полости синуса (обычно в лице или лбу). Болезненность становится выраженной, когда меняется положение головы, например, при наклоне вперёд. Кроме этого из полости носа видно выделение характерного секрета (зеленоватый гной). Гайморит сопровождается повышением температуры тела, усталостью и другой симптоматикой, напоминающей ОРВИ или грипп.

Тактика лечения патологии определяется отоларингологом по результатам диагностических мероприятий. Терапия может быть либо консервативной, либо малоинвазивной. Консервативное лечение включает приём антибактериальных препаратов и средств, устраняющих отёк слизистой.

При отсутствии эффективности терапии фармпрепаратами, а также при большом скоплении гнойного содержимого, проводится прокол поражённой полости синуса с эвакуацией секрета.

При подозрении на верхнечелюстной синусит, пациенту рекомендуется прохождение рентгенодиагностики, что позволит подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. На сегодня рентгеновское исследование — наиболее информативный метод определения гайморита. Гайморит на рентгене легко выявить, к тому же это бюджетный вариант обследования.

Формы гайморита

В каждом клиническом случае при гайморите наблюдается повышенное скопление слизи, которая заполняет гайморовы пазухи, нарушает привычное дыхание. Лечение вводится в зависимости от характера патологии, этиологии и модификации. В последнем случае отоларингологи выделяют следующие формы гайморита, одинаково преобладающие в детском и взрослом возрасте:

  1. Острый гайморит сопровождается скачком температуры, болью под глазами, заложенностью носа, слизью из носовых проходов.
  2. Хронический гайморит характеризуется усилением неприятных симптомов в ночное время суток, присутствием сильного кашля, рецидивирующим ринитом.
  3. Гнойный гайморит сопровождается формированием гноя, который сначала заполняет гнойные полости, а потом выводится наружу.
  4. Катаральный гайморит характеризуется формированием серого содержимого в гайморовых полостях с дальнейшим выведением наружу.

Причины гайморита

Прежде чем использовать официальные или альтернативные методы интенсивной терапии, важно понять этиологию патологического процесса и устранить патогенный фактор гайморита. По сути, это внутренний насморк, который нарушает дыхание, но не выходит наружу. Основные причины патологии – повышенная активность стрептококков, стафилококков, грибковой инфекции, других вредоносных микроорганизмов и аллергенов. Если ничего не делать, заболевание приобретает хроническую форму – не лечится.

Предпосылками к развитию синусита могут становиться следующие факторы организма, окружающей среды:

Причины гайморита
  • ослабленный иммунитет;
  • физиологическое искривление носовой перегородки;
  • вредные привычки;
  • длительное переохлаждение организма;
  • аллергическая реакция;
  • хронический ринит, тонзиллит, стоматит;
  • занятия водными видами спорта;
  • отсутствие своевременного лечения ОРВИ, ОРЗ;
  • сезонное развитие заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфицирование микробами воздушно-капельным путем.

Методика рентгенологического исследования

Чтобы не возникло расхождений при расшифровке, во время процедуры нужно четко следовать врачебной инструкции. Подготовительные мероприятия такие:

  • Перед обследованием снимите верхнюю одежду, переоденьтесь в халат.
  • Снимите все металлические украшения с тела, вытащите зубные протезы.
  • Сообщите рентгенологу о наличии металлических пластин в черепе.
  • Очистите носовые ходы, высморкайте сопли.

Обязательное условие – аппаратура для рентгена подстраивается под рост каждого пациента. Этапы обследования такие:

  1. Пациент становится в рентгеновский аппарат, чтобы нос и подбородок попали в специальную стойку.
  2. По команде врача глубоко вдыхает и затаивает дыхание на 10 секунд.
  3. Делает выдох, выходит из рентгеновского аппарата.
Методика рентгенологического исследования

Проекции снимков при подозрении на гайморит

Чтобы уточнить диагноз, сделайте рентген синусов в нескольких проекциях: заднебоковой, аксиальной, носо-подбородочной, подбородочной и боковой. Это повышает шансы на скорое выздоровление. При гайморите рентген синусов выполняется в носоподбородочной и подбородочной проекциях. В этом положении синусы просматриваются с максимальной точностью.

Костные структуры носа изучаются в прямой, боковой левой и правой проекциях.

Катаральный синусит: симптомы и лечение заболевания Гнойный гайморит: симптомы и лечение воспаления гайморовых пазух Верхнечелюстной синусит – что это такое: симптомы и лечение

Как лечить синусит

Основывается на обязательном применении антибактериальных (при бактериальном воспалении пазух) и противогрибковых (при грибковой этиологии заболевания) препаратов.

Курс терапии данными средствами нельзя прекращать до полной элиминации возбудителя из полости придаточных пазух носа. Препаратами выбора для терапии заболевания являются: цефуроксим, амоксиклав, доксициклин, кларитромицин, азитромицин.

Противомикробное лечение острой и хронической формы заболевания практически не отличается, за исключением сроков применения лекарств. При хронической форме необходимо применение антибиотиков сроком не менее месяца. При любой форме заболевания улучшение состояния человека наблюдается через 72 часа.

Симптомы хронического синусита характеризуются периодическими рецидивами (повторным возникновением). Чтобы не допустить прогрессирования заболевания, следует в перерывах между обострениями укреплять иммунитет. Для этого можно применять иммуностимулирующие препараты (гроприносин, анаферон, виферон для детей).

В общем, симптомы синусита должны лечиться сразу после возникновения. Попустительство в данном вопросе чревато грозными осложнениями, которые практически невозможно излечить.

Горклиника - медицинский портал