Вам надоела нормальная насыщенная жизнь? вы хотите погрузиться в чувственный мир жаления себя и обиды на всех окружающих? вас так и манит являющееся модным уже несколько столетий состояние хандры, и вы хотите побывать на пике моды?
Симптомы
Симптомы депрессии многообразны, но можно выделить три основных:

- Снижение или утрата способности испытывать радость. При депрессии настроение человека снижается, появляется чувство тревоги, печали, отчаяния;
- Нарушение мышления, при котором человек видит мир и оценивает себя с негативной позиции и в черных тонах, что приводит к самоизоляции и минимизации социальных контактов;
- Нарушение двигательной активности, которой присуща заторможенность, невозможность длительной фиксации внимания, чувство усталости, что проявляется в общей утрате интереса и смысла жизни.
Определить депрессию у себя либо у близкого человека можно, проанализировав его социальное поведение и состояние здоровья. Человек, испытывающий депрессию, часто страдает нарушением сна, аппетита (либо много ест, либо мало), сильная усталость сопровождает даже незначительные физические нагрузки, а желание избавиться от любого взаимодействия с близкими или друзьями значительно усиливается.

Почитать в тему: Как развить у себя позитивное мышление
Что такое депрессия?
Депрессия – это не просто продолжительное плохое настроение. Это психическое расстройство, то есть заболевание, которое нужно лечить. Как справляться с депрессией? Известны эффективные способы лечения депрессии, но по данным ВОЗ, такое лечение в мире получают менее половины тех, кто от неё страдает. А в некоторых странах лечение получают менее 10% заболевших. Одна из причин этой ситуации – социальная стигматизация, то есть навешивание ярлыков. В обществе существует множество стереотипов, которые заставляют людей скрывать свою депрессию:
- «Это – слабость, говорить о которой стыдно».
- «Такие люди никому не нужны, никто не хочет быть с психами».
- «Меня будут считать буйным, я не смогу жить как прежде».
- «Мне никто не поверит, надо мной будут только смеяться»;
- «Я снова буду слушать, что просто хочу пострадать, ведь я не похож на депрессивного человека».
- «Мне страшно, что я схожу с ума».
- «Меня уволят с работы, если узнают о депрессии».
- «Меня закроют в лечебнице или заставят принимать антидепрессанты – это страшно».
- «Вдруг это неизлечимо».
Люди молчат и скрывают своё состояние. Им нужна помощь и лечение, которого они не получают. Ведь не всегда организм способен самостоятельно справиться с болезнью, она может прогрессировать и приводить к печальному итогу.
Но в сентябре 2017 года люди стали открыто рассказывать в социальных сетях о депрессии: появился флешмоб Face of Depression (в русскоязычном сегменте также используется название «Лицо депрессии» и «У депрессии нет лица»). Флешмоб начался после того, как 16 сентября Талинда Беннингтон выложила видео в своём «Твиттере». На видео её муж – известный солист группы Linkin Park Честер Беннингтон – за 36 часов до того, как он повесился. Честер и его сын едят конфеты с разными вкусами: попадаются с «нормальным» вкусом, например, клубники и банана, или противные вроде грязных носков и протухшего яйца. Честер смеётся и выглядит счастливым. Талинда Беннингтон хотела показать, что у депрессивного человека нет особого выражения лица или характерных признаков, по которым окружающие могут понять, что ему плохо.
- Лечение депрессии: психотерапевт о том …
- Как вести себя с человеком с депрессией …
- Актуальность моделей депрессии на …
- Как бороться с депрессией …
- Как выйти из депрессии: признаки и …
This is what depression looked like to us just 36 hrs b4 his death. He loved us SO much & we loved him. #fuckdepression #MakeChesterProud
— Talinda Bennington (@TalindaB) 16 сентября 2017 г.
Флешмоб набрал обороты: люди делятся своими фотографиями и историями о депрессии с хештегом #faceofdepression. Трудно поверить, что многие из этих улыбчивых людей вскоре после этой фотографии попытаются совершить самоубийство.
Однако в интернете появилось много историй, которые только путают тех, кто хочет разобраться в проблеме. Фотограф Лиза Жакова с биполярным расстройством (форма депрессии) рассказала в интервью журналу Psychologies: «Про депрессию много пишут и говорят, но реально полезных текстов, из которых действительно можно что-то узнать и понять, очень мало – за всё время я таких прочитала всего два, наверное. При этом ничего полезного нет не только для здоровых людей, но и для людей, знакомых с депрессией не понаслышке… Мне кажется, что флешмоб излишне романтизирует эту историю. Это неправильный посыл, потому что это не помогает бороться с депрессией. Человеку в депрессии часто нужна помощь кого-то близкого, чтобы он хотя бы решил обратиться к врачу со своей проблемой».
«У нас считают, что шизофрения заразна». Как живут казахстанцы с психическими расстройствами