Абсансная эпилепсия Кальпа

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, которое характеризуется периодическими потерями сознания, судорогами и изменениями в психике. Эпилепсия распространена среди 1-4% людей и является наследственным заболеванием.

Что такое абсансы . Как выглядят приступы при Детской абсанс эпилепсии .

Типичные абсансы —  приступы первично генерализованных форм идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ).

При детской абсанс эпилепсии приступы абсансов короткие (от 4 до 20 секунд, реже около 1 минуты)  и частые (десятки в день)  с внезапной потерей сознания.  Могут сопровождаться автоматизмами.

Выглядят абсансы так: ребенок активно действовал (ел, говорил, сидел или двигался) и вдруг, сам по себе, без провокации замирает, не реагирует. Наблюдается остановка взора, остановка деятельности, нельзя его отвлечь и вывести из этого состояния. При этом может наблюдаться легкое моргание (трепетание век), перебирание пальцами, слюнотечение или автоматическое продолжение движения. Сам ребенок ощущает это состояние только тем, что как будто выпал из времени на короткий миг, вокруг сменилась окружающая действительность (например, пишет на уроке и часть предложения прослушал; учителя говорят о невнимательности ребенка).

Абсансы характерны для детской абсанс эпилепсии (ДАЭ), юношеской абсанс эпилепсии и юношеской миоклонической эпилепсии.

Псевдоабсансы  возникают при вторично-генерализованных (симптоматических) эпилепсиях.

Патогенез

Механизмы возникновения абсансов точно не установлены. Результаты проведённых исследований указывают на совместную роль коры и таламуса в инициации приступов, участие тормозящих и возбуждающих трансмиттеров. Возможно, в основе патогенеза лежат генетически детерминированные аномальные свойства нейронов.

Исследователи считают, что абсанс формируется на фоне доминирования тормозящей активности, в отличие от судорожных пароксизмов, являющихся следствием гипервозбуждения. Чрезмерная ингибирующая активность коры может развиваться компенсаторно, для подавления предшествующего патологического возбуждения.

Современной неврологии механизм развития ЮАЭ до конца не известен. Изучение абсансов на животных показало наличие гиперсинхронных разрядов, идущих от таламуса к мозговой коре. Детальное исследование нейронов коры головного мозга кошек в период искусственно спровоцированного абсанса выявило нарушение деполяризации мембран.

В результате был сделан вывод, что в основе идиопатической абсанс эпилепсии лежит генетически детерминированный дефект функционирования K-Na-каналов нейронов мозговой коры. Следствием пароксизмальной деполяризации нейронов является диффузное возбуждение коры с развитием генерализованного эпилептического приступа. Различие клинических форм эпилепсии, видимо, обусловлено вариабельностью дефектов калий-натриевых каналов.

Абсансы у подростков

Абсансная эпилепсия, встречающаяся в возрасте до 8 лет, чаще протекает легче, чем в подростковом возрасте, характеризующимся как юношеская форма абсанса. Это та же болезнь, но перешедшая на более серьезную стадию, когда диагноз заболевания у детей диагностируется начиная с 10–12-летнего периода.

Абсансы у подростков

По сравнению с детскими абсансами в юношеском возрасте случаются чаще с длительными фазами. У подростков проявляются судорожные припадки, но в остальном они имеют схожий характер. Лечение требуется более усиленное и длительное.

Читайте также:  Что такое атрофия зрительного нерва?

Миф Эпилепсия неизлечима

На самом деле. Раньше эпилепсия и впрямь считалась неизлечимым заболеванием, но с развитием нейрофармакологии у большинства больных появилась надежда. В 60–70% случаев противосудорожные препараты, которые нужно принимать много лет, а иногда – пожизненно, позволяют пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, а женщинам – рожать здоровых детей. У некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия может исчезать с возрастом.

Успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. При этом предпочтение отдается монотерапии (лечению одним противоэпилептическим препаратом). Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Миф Эпилепсия неизлечима

Что делать, если у вас эпилепсия, и как помочь при приступе? Советы ученого

Читайте подробнее

Признаки эпилепсии

Наиболее специфическим признаком, позволяющим поставить диагноз эпилепсия, является большой судорожный приступ, которому предшествует продромальный период возможно длительностью от пары часов до двух суток. На этой фазе больные характеризуются раздражительностью, снижением аппетита, изменением поведения.

Признаки эпилепсии-предвестники или аура, которой может сопутствовать тошнота, мышечное подергивание либо иные необычные чувства, такие как восторг, ощущение ползания мурашек по телу, возникают непосредственно перед судорожным припадком. По окончанию таких предвестников эпилептик падает, утрачивая сознание, после чего у него отмечаются следующие признаки эпилепсии: вначале тонические судороги (туловище напрягается и выгибается), длящиеся около 30 секунд, затем наступают клонические мышечные сокращения в виде ритмических колебаний, продолжительностью до двух минут. Вследствие сокращения дыхательных мышц лицо больного становится иссиня-черным из-за удушья. Кроме того, часто эпилептики прикусывают собственный язык либо щеки, по причине сокращения челюстей. Со рта больного вытекает пена, нередко с примесью крови вследствие раны на языке либо щеках.

Припадок эпилепсии заканчивается непроизвольным мочеотделением и калоиспражнением. В сознание человек приходит не сразу, а спутанность может сохраняться несколько дней. Эпилептики о приступе ничего не помнят.

Разновидностью генерализованного припадка являются фебрильные конвульсии, наблюдающиеся у малышей от четырех месяцев и до шестилетнего возраста. Они сопровождаются высокой температурой тела. В основном, такие судороги случаются несколько раз и в истинную эпилепсию не переходят.

Помимо больших судорожных эпиприпадков у эпилептиков часто могут случаться малые, которые проявляются утратой сознания без падения. Мышцы лица сводит судорогой, эпилептик совершает нелогичные поступки или повторяет одинаковые действия. После припадка человек не в состоянии вспомнить, что происходило и продолжит делать то, что делал до припадка.

Читайте также:  Лечение полиомиелита народными средствами

Последствия эпилепсии, ее тяжесть различны и зависят от форм недуга и зоны поражения мозга.

Лечение Абсансной эпилепсии Кальпа:

В настоящее время препарат выбора — Вальпроат. Применение этосуксимида (суксилеп) в монотерапии не предотвращает развитие ГТКП. Возможна комбинация этих препаратов. Сочетание суксилепа с барбитуратами резко увеличивает частоту когнитивных и поведенческих расстройств. Карбамазепин обычно способствует учащению абсансов, и в связи с этим применяется иногда как своеобразный тест с диагностической целью. Применение барбитуратов приводит к развитию резистентности абсансов к другим базовым препаратам.

Лечение следует проводить до пубертатного периода.

Типичный абсанс — первично генерализованный разряд высокоамплитудных комплексов «пик-волна» с частотой 3 в секунду. (Уменьшено в 4 раза.). Ребенок 7 лет

Обследование и диагностика

Если судорожный приступ у пациента, взрослого или ребенка возник впервые, необходимо обязательно обратиться к врачу. Специалист сможет определить, действительно ли это эпилепсия или у припадка есть другие причины. Первым контактным лицом является терапевт или педиатр, который при необходимости направит к неврологу.

Консультация врача

Обследование и диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез заболевания: подробно беседует с пациентом (если он достаточно взрослый) и сопровождающими лицами (родители, супруг). Необходимо будет подробно описать эпилептический приступ и его симптомы. Очень важно присутствие людей, наблюдавших припадок, поскольку пострадавший часто не может вспомнить, что с ним происходило. Будут очень полезны видеозаписи или фотографии, сделанные во время приступа.

На основании полученных данных врач сможет оценить характер и тип судорог. В рамках беседы также уточняют информацию о возможных триггерах (мерцающий свет, громкие звуки) и случаях эпилепсии у родственников.

Исследования

Обследование и диагностика

После сбора анамнеза следует общий медицинский осмотр. Состояние нервной системы проверяют с помощью различных тестов (неврологический статус).

Обязательно проводят инструментальное обследование, которое включает:

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Обследование и диагностика

В большинстве случае ЭЭГ достаточно информативна и хорошо выявляет очаг патологического возбуждения в веществе мозга. Относительно редко требуются дополнительные провоцирующие тесты.

Нейровизуализация с помощью МРТ выявляет органические изменения, такие как пороки развития, травматические повреждения или опухоль. Иногда в дополнение к МРТ рекомендуют компьютерную томографию (КТ). Она необходимо при подозрении на инсульт, так как в острой фазе прекрасно визуализирует кровоизлияние.

Когда эпилептический приступ возникает впервые, очень важно определить, существует ли его органическая причина, связанная с поражением мозга (опухоль, инсульт, травма и пр.).

Обследование и диагностика

Диагностика

Основной диагностический тест для абсансов – это ЭЭГ.

Однако, сканирование мозга с помощью МРТ может помочь исключить другие заболевания, такие как инсульт или опухоль мозга.

Во время ЭЭГ может быть использована диагностическая гипервентиляция.

Больному с подозрением на типичные абсансы может быть предложено усиленно дышать в течение 3 минут, считая свои вдохи, чтобы спровоцировать приступ.

Диагностика

Прерывистая фотостимуляция также может ускорить или облегчить абсансы, подергивание века – это общая клиническая характеристика синдрома.

Амбулаторный мониторинг ЭЭГ в течение 24 часов определяют количество приступов за сутки и время их возникновения.

Читайте также:  Лечение импотенции у мужчин в домашних условиях

Абсансы имеют две основных компоненты:

  1. Клинические – нарушения сознания.
  2. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – показывает генерализованные разряды спайк-волн.

Электроэнцефалография — норма и припадки

Абсансы разделяются на типичные и атипичные типы:

Типичные абсансы:

Обычно возникают в рамках идиопатической генерализованной эпилепсии и ЭЭГ показывает быстрые >2.5 Гц генерализованные медленные паттерны спайк-волна. Префикс «типичные» используется, чтобы отличить их от атипичных абсансов, а не характеризовать их как «классические» или как характеристику какого-либо конкретного синдрома.

Диагностика

Атипичные абсансы:

  1. В основном возникают только в контексте тяжелой симптоматической или криптогенной эпилепсии у детей с трудностями в обучении, которые также страдают от частых судорог других типов – атонических, тонических и миоклонических.
  2. Возникновение и прекращение приступа не такое выраженное и изменения тона более определенны.
  3. Во время приступа ЭЭГ показывает генерализованные медленные паттерны спайк-волна (менее 2,5 Гц). Фон интериктальных разрядов на ЭЭГ обычно ненормальный.

Эпилепсия — довольно частая патология, диагностируемая в основном в детском возрасте. — риски появления и основные симптомы.

Многие думают, что эпилептический припадок непременно сопровождается судорогами. На самом деле припадки бывают разными. Их типы описаны .

Диагностические методы

Диагностика на начальном этапе не имеет какой-то индивидуальной особенности и заключается в аппаратном методе – ЭЭГ. В идеале необходимо соотнести два результата: в период покоя и во время приступа. Иногда этот приступ вызывается преднамеренно с помощью лекарственных средств, но эта мера вынужденная и поможет быстрее разобраться в причинах болезни. Чтобы подтвердить предположительный диагноз применяют МРТ, КТ и при подозрении на онкологию – ПЭТ.

Подтвердить генерализованный патологический процесс можно на основании следующих данных:

Диагностические методы
  • клиническое проявление признаков (это могут быть видеофайлы с фиксацией симптоматики);
  • опрос родственников и наличие подобных проблем в роду;
  • выслушивание жалоб пациента;
  • результаты аппаратных и лабораторных методов исследования.

Некоторые сложности возникают с диагностикой младенцев, но обычно им назначается стандартная схема лечения с последующим наблюдением у врача.

Клинические проявления

Первым характерным признаком абсанса считается нарушение сознания, выражающееся в его полном отключении или затуманивании.

Совершая движения, больной человек может резко остановиться, причем выражение лица при этом не меняется, взгляд устремлен в пространство, может отмечаться подергивание век, движения губ.

Приступ длится в среднем до трех секунд, после чего человек продолжает начатое движение.

Сложные абсансы могут сопровождаться падением предметов из рук, подергиванием разных группы мышц, наклоном туловища назад, видимыми миоклониями на лице.

При атонической форме приступа человек из-за слабости в мышцах может упасть. Абсансы могут выражаться в повторении автоматических движений — человек может что-то перебирать руками, совершать жевательные движения, закатывать глаза.

Горклиника - медицинский портал