Ажитированная депрессия: причины, диагностика и лечение

Реактивная депрессия — это расстройство психологического плана, при котором симптоматика возникает на фоне психотравмирующих событий или стресса. Заболевание характеризуется пессимизмом, низким уровнем настроения, потерей жизненных целей и стремлений. Больные самостоятельно редко обращаются за медицинской помощью, что приводит к прогрессированию нарушений. Лечение основывается на использовании лекарственных препаратов из группы антидепрессантов и длительной психотерапии.

Симптомы депрессии и соматические ощущения

Такие эмоциональные нарушения, как тревога, апатия и уныние относятся к основным проявлениям. Но у скрытой депрессии они идеально маскируются под другие патологические проявления. Человек уверен, что его пониженное настроение связано с неизвестной болезнью, тревога о здоровье — логически понятна и именно соматическая болезнь вызывает у него слабость и утомляемость, апатию, а вовсе не психическое расстройство, не депрессия.

К соматическим симптомам депрессии относятся:

  1. Хроническая боль — частый спутник такого состояния. Локализация ее довольно часто меняется (но может иметь и длительную постоянную локализацию), иногда боль возникает одновременно в разных частях тела. Интенсивность болей может быть разной степени выраженности. Люди описывают свое самочувствие, как «тяжелая голова», «тупая боль», «тянет спину», «давит в груди», «жжение в руках» и т.п, как состояние, сопровождающееся нудными, изматывающими болями.
  2. Нарушение аппетита — сопровождается сильной потерей или набором массы тела. Может выражаться как в анорексичном поведении, так и в переедании. Человек может совсем не ощущать чувство голода, или наоборот испытывать его постоянно. Или передать и не замечать этого — «ем по привычке».
  3. Расстройства сна являются важным симптомом, который сигнализирует об истощении нервной системы. Беспокойный и/или прерывистый сон, трудности с засыпанием, ранние подъемы с чувством тревоги, ночные кошмары, ощущение разбитости по утрам — все это соматические проявления депрессии.
  4. Астенический синдром — этот симптом связан с повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, снижением работоспособности. Человеку трудно сконцентрироваться на обыденных делах. При небольшой нагрузке возникает сильное утомление, которое не проходит после отдыха.

К соматическим признакам депрессии также врачи относят проблемы в сексуальной сфере. Это снижение или полное отсутствие полового влечения, нарушение эректильной функции у мужчин. Женщины часто предъявляют жалобы на нарушение менструального цикла или усиление предменструального синдрома.

Скачков настроения не наблюдается. Люди обычно описывают свое настроение, как «обычное», «неважное», «никакое», «какое может быть настроение, когда болеешь?». Бывает раздражительность, недовольство, ворчливость, растерянность. Телесные симптомы более красноречивы и разнообразны: могут быть и/или тахикардия, головокружение, одышка, онемение, дрожь в конечностях.

Тяжелая депрессия: что это такое ↑

Депрессия – болезнь XXI века. Это подтвердили исследования ученых во всем мире. По степени тяжести выделяют тяжелую, умеренную и легкую формы.

Тяжелая депрессия: что это такое ↑

Тяжелая депрессия – сложное, многогранное психическое расстройство, серьезное заболевание, которое влияет на коммуникативную сферу, трудоспособность, общий физический тонус.

Эта форма считается наиболее критической и имеет физиологические, поведенческие, мыслительные, эмоциональные проявления. По статистике, тяжелая депрессия – частое заболевание жителей развитых стран.

Тяжелая депрессия: что это такое ↑

Тяжелая депрессия симптомы

То, что человек находится в тяжелой депрессии определяют по следующим симптомам: подавленное настроение, снижение работоспособности и активности, постоянное чувство усталости, невозможность на чем-либо сосредоточиться, постоянное самобичевание м чувство вины, заниженная самооценка, наличие мыслей о самоубийстве, мрачный и бесперспективный взгляд на своё будущее, бессонница или, наоборот, сильная сонливость, потеря аппетита.

Клиническая картина тяжелой депрессии выглядит следующим образом: человек испытывает каждый день непроходящее чувство тоски; его настроение носит депрессивный характер; наблюдаются признаки психомоторной заторможенности; он не может на чем-либо сконцентрировать свое внимание; снижается половое влечение; по утрам пациент чувствует себя усталым и разбитым из-за того, что ночью не может нормально спать. К проявлениям тяжелой депрессии также относят чувство удушья и дискомфорта в области груди, полную апатию, пессимистические взгляды на свое будущее (человек все время ожидает, что случится несчастье), безволие, неспособность принимать какие-либо решения, постоянную сонливость и чувство лени.

Депрессия – симптомы

Врачи психотерапевты считают, что в лечении депрессии важно устранить признаки, вызвавшие это состояние. Некоторые из них более чувственны к психотерапии, а другие сложно поддаются ее влиянию. Считают, что при очень тяжелых депрессиях влияние психотерапии более ограниченно, что не относится к легким вариантах болезни. Мишенями психотерапевтического влияния при лечении выделяют такие расстройства, как скачки настроения, поведения, мышления, мотивационные, а также физиологические симптомы. Аффективными симптомами, приводящими к расстройству настроения, выступают печаль, стыд, чувство вины, тревога, которые наиболее чувствительны к психотерапевтическому воздействию.

Симптомы депрессии физиологические: отсутствие жизненной энергии, повышенная утомляемость, понижение концентрации внимания, неспособность сосредоточится, низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, бессонница и сложности с засыпанием, отсутствие аппетита и снижение веса, нарушение либидо (полового влечения), вызывающая заторможенность, а также суетливость, подавленность с утра и улучшение состояния к вечеру.

При наличии физиологических симптомов до двух недель необходимо торопиться и обращаться за помощью к психотерапевту

Классификация

Психиатры выделяют несколько форм течения депрессии. Различные классификации используются в клинической практике для облегчения постановки диагноза. В зависимости от длительности сохранения симптомов выделяется депрессия:

  • краткосрочная, при которой изменения настроения наблюдаются в течение 4-6 недель;
  • пролонгированная, продолжающийся до нескольких лет.

Учитывается вид реактивной депрессии:

  • тревожная, с чередованием периодов дистимии и всплесков активности (последние завершаются периодом астении и вегетативными нарушениями);
  • истинная, имеющая выраженные клинические признаки и продолжающаяся до 4 недель;
  • истерическая, с театральными проявлениями и попытками суицида, имеющими демонстративный характер.

При истерической форме до манифестации заболевания у больного наблюдаются мнительность и повышенная тревожность, что являются фоном для развития депрессивного расстройства.

Лечение

После постановки диагноза психотерапевт (или психиатр) оценивает степень тяжести заболевания и назначает лечение. При лечении всех видов депрессий обязательно используется психотерапевтическая коррекция, так как даже прием лекарств лишь способствует снятию симптомов болезни, но не устраняет её причину.

Врач-психотерапевт в беседах с больным помогает ему осознать глубинные внутренние причины появления депрессии и найти пути решения проблем. При этом на психотерапевтических сеансах используются методы когнитивно-поведенческой, рациональной терапии, арт-терапии, гештальт-терапии и другие.

Близких людей врач берёт себе в помощники и ориентирует их на повышение внимания к депрессирующему, дружеское участие и оказание поддержки в этой трудной ситуации. При этом родственникам всё время нужно быть что называется «на связи» и стараться загрузить человека какими-то делами, чтобы отвлечь его от негативных мыслей. Также актуальны следующие меры.

  1. Выходу из депрессии помогают занятия спортом, ещё лучше – йогой с её релаксацией и медитацией, плавание, любая физическая активность, даже просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Пейзажи природы, природные запахи, звуки и цвета, солнечный свет оказывают на организм человека расслабляющее действие.
  3. Желательно, чтобы человек увлёкся любимым делом или занятием, вызывающим у него положительные эмоции, – эмоции интереса и радости.
  4. Полезно употреблять продукты, катализирующие синтез в организме «гормона радости» — серотонина. Это шоколад, цитрусовые, бананы и орехи, морепродукты, овёс и гречка, зелень и зелёные овощи.
Читайте также:  Миопатия – что это такое: причины, симптомы и лечение

Самостоятельно справиться с депрессией при поддержке близких возможно лишь при лёгких формах расстройства. В остальных случаях важно вовремя обратиться к профессионалу. В более запущенных случаях должна быть назначена медикаментозная терапия.

Лечение на ранних стадиях На начальных стадиях, помимо психотерапевтических сеансов, назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих седативным действием:

  • валериана;
  • пустырник;
  • зверобой продырявленный;
  • пион;
  • синюха голубая и т. д.

Более быстрым эффектом обладают сборы трав с антидепрессантными характеристиками. С целью поддержания и восстановления защитных сил организма рекомендуют приём витаминных комплексов на основе продуктов пчеловодства, плодов шиповника, боярышника. Из лёгких успокоительных средств могут прописать новопассит, глицин. От эмоциональных и физических последствий стресса помогают защитить лекарства, содержащие магний.

Медикаментозное лечение

При более тяжёлых фазах депрессии психиатр или психотерапевт на основе общей клинической картины назначит лекарства антидепрессантной группы. Врач контролирует результаты применения назначенных препаратов в течение всего довольно длительного (по некоторым данным, от 5 до 12 месяцев) лечебного периода.

Наблюдая за симптоматикой и самочувствием пациента, специалист подберёт антидепрессант, наиболее подходящий больному в данный момент. Так, чтобы снять сильную тревогу, врач может выписать пиразидол, при выраженной апатии и тоске – паксил или мелипрамин. Доктор также определяет длительность приёма и вспомогательную терапию.

Самостоятельность в выборе лекарств абсолютно недопустима, так как может осложнить течение болезни. Важным условием выздоровления является доведение лечения под квалифицированным контролем до конца. В самых тяжёлых эпизодах развития ажитированного депрессивного расстройства (бред, галлюцинации, суицидальные попытки) с осторожностью назначают нейролептики.

Характерные проявления

Действующая международная классификация болезней 10-го пересмотра выделяет 3 степени тяжести депрессии (депрессивного эпизода):

  1. депрессивный эпизод легкой тяжести;
  2. депрессивный эпизод средней тяжести;
  3. тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами или без них.

Основные симптомы депрессивного расстройства:

  • сниженное, явно ненормальное для данного человека настроение, сохраняющееся практически все время, как минимум в течение двух недель;
  • отчетливое снижение интереса к деятельности, которая ранее нравилась человеку;
  • выраженная утомляемость, нехватка энергии.

Эти симптомы (или как минимум 2 из них) практически всегда наблюдаются при депрессивном эпизоде любой степени тяжести.

При тяжелой депрессии будут наблюдаться не только основные, но и большинство из дополнительных признаков тяжелой депрессии, а именно:

  • чрезмерное беспричинное чувство вины или самоосуждения, именно эти проявления могут способствовать появлению мыслей о самоубийстве ;
  • мрачное, даже пессимистическое виденье будущего;
  • чувство неуверенности в себе, заниженная самооценка;
  • повторяющиеся мысли о суициде или даже суицидальные попытки (как заподозрить наличие суицидальных мыслей у человека, в какие периоды наиболее велик риск попытки самоубийства, об этом вы можете прочитать в статье «Суицид при депрессии«);
  • проблемы с концентрацией внимания, способностью обдумывать, появление нерешительности;
  • нарушения аппетита (он может быть как повышенным, так и пониженным), сочетающиеся с изменениями веса;
  • патология сна;
  • двигательные нарушения, проявляющиеся в форме заторможенности или сильного эмоционального возбуждения.

Психотические признаки

Психотические проявления, которые могут выступать признаками тяжелой депрессии:

  • бредовые идеи — в отличие от шизофрении, для которой характерен бред фантастического характера, при тяжелой депрессии может возникать бред вины, отношения, отрицания, нигилистический бред (больной утверждает, что мир остановился, или внутренние органы перестали работать ), ипохондрический бред (пациент уверен в наличии у себя тяжелого заболевания, хотя на самом деле никаких признаков нет, он полностью здоров);
  • галлюцинации;
  • депрессивный ступор — обездвиженность, оцепенение.
Читайте также:  Линейный перелом затылочной кости симптомы и лечение

Соматические признаки

При тяжелой депрессии практически всегда будут присутствовать так называемые соматические симптомы, необязательные при депрессивном эпизоде легкой или средней степени тяжести.

Соматические симптомы тяжелой депрессии:

  • пробуждение в утреннее время за 2 часа или даже более до привычного времени;
  • психическое состояние более тяжелое по утрам;
  • существенное снижение аппетита;
  • отсутствие реакции на деятельность, событие, которое в прежнее время обязательно должно было ее вызвать;
  • снижение веса (на 5% или более от веса в прошлом месяце);
  • снижение полового влечения.

Не у каждого пациента могут определяться все из перечисленных симптомов тяжелой депрессии, иногда вследствие депрессивного ступора или сильного эмоционального возбуждения (ажитации) человек не может рассказать о беспокоящих его проявлениях болезни, в таком случае очень важна информация, которую могут рассказать близкие люди, насколько внимательными они были.

Есть подозрения? Пройдите бесплатный онлайн-тест на депрессию!

Диагностика заболевания

Чтобы подобрать методы лечения, нужно вначале поставить диагноз. Он ставится психиатром после того, как на основании лабораторных и инструментальных исследований были исключены заболевания внутренних органов, но у человека наблюдаются 2 из 3 основных симптомов и 3 или больше дополнительных, описанных ниже.

Основные Дополнительные
  • 2 недели или более длящееся плохое настроение, не меняющееся под действием обстоятельств;
  • потеря интереса или приятных ощущений от той деятельности, которая раньше вызывала эти чувства;
  • в течение 2 или более недель наблюдается упадок сил, утомляемость
  • заниженная самооценка;
  • мысли о самоубийстве;
  • привкус сладкого во рту;
  • изменение ритма сна: бессонница или пересыпание;
  • неспособность концентрироваться;
  • чувство вины, тревоги, страха, бесполезности;
  • снижение или прибавление в весе;
  • нестабильный аппетит.

Стадии депрессии

Сначала в мозге начинает доминировать определенный участок. Он тормозит другие участки, а возникающее в них возбуждение расширяет и укрепляет депрессивную область. Постепенно данное состояние охватывает весь мозг.

Если не стремиться избавиться от депрессии, затянувшееся подавленное настроение входит в привычку, что еще больше затрудняет исцеление.

Состояние усугубляют негативные эмоции, просачивающиеся из подсознания. Именно они вынуждают считать мир несправедливым, себя никчемным и ненужным, будущее бесперспективным.

В действительности сознание только преобразует отрицательный эмоциональный фон в мрачные мысли. Собственное мнение у индивида на данный счет отсутствует.

Что делать для профилактики депрессии?

К оглавлению

Чтобы предупредить депрессию у себя и близких, нужно ловить первые симптомы недуга и тут же от них избавляться.

Чувствуете постоянную вспыльчивость, раздражаетесь на пустом месте, жизнь кажется не интересной и лишенной красок? А тут еще и аппетит пропал, замучила бессонница? Все это тревожные звоночки депрессии. Нужно задуматься об изменении образа жизни, или, даже обратиться за помощью к специалисту.

Не стоит заглушать симптомы депрессии спиртным – болезнь только усугубится.

Если депрессия только начала развиваться, помогут пару дней отпуска с полноценным сном и правильным питанием. Даже если вы и не чувствуете апатии и печали, режим дня лучше наладить уже сейчас, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Хорошие телесные ощущения необходимы для эмоционального и психического здоровья.

Неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство о будущем, нехватка времени – все это мешает ощущению счастья, полноты жизни и приводит к депрессии. Но если знать, как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни, можно справиться с тревогой, суетой, апатией и меланхолией.

Горклиника - медицинский портал