Астенические расстройства: лечение патологического состояния

Зачастую симптомы астении не вызывают никаких опасений, кажется, что ничего серьезного не происходит и лечение у врача не требуется. Но в последнее время астения стала весьма распространенным заболеванием, и стала встречаться все чаще и чаще. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что такое астения, о симптомах, характерных для нейроциркуляторной астении, о способах лечения астении у детей.

Лечение астении

Общие рекомендации направлены на упорядочение режима труда и отдыха, устранение факторов эмоционального напряжения, общее оздоровление организма: витаминотерапию, регулярное, полноценное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя и иного вредного воздействия, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон.

При астении рацион питания должен включать пищу, богатую триптофаном (мясо индейки, хлеб грубого помола, сыр, бананы), витаминами группы В (яйца, печень), витаминами С (черная смородина, шиповник, цитрусовые, киви, яблоки, клубника), свежие фруктовые соки, салаты из свежих овощей.

Крайне важен домашний психологический комфорт, спокойная рабочая обстановка. Полезна смена обстановки и продолжительный отдых — туристическая поездка, санаторно-курортное лечение.

Если астения возникла на фоне заболевания, успех ее лечения во многом определяется эффективностью его лечения. При его излечении симптомы астении значительно уменьшаются или проходят. Проявления астении можно свести к минимуму и при хронической форме заболевания, добившись его длительной ремиссии.

Медикаментозная терапия астении сводится к назначению адаптогенов – средств, изготовленных на растительной основе. К ним относят препараты Женьшеня, Китайского лимонника, Родиолы розовой, Элеутерококка, а также Пантокрин.

Показана витаминотерапия с упором на витамины группы В, С, РР и участвующие в их обмене минеральные вещества – магний, кальций и цинк.

Часто пациентам назначают нейропротекторы, позволяющие уменьшить или устранить нарушения в нервной системе и ноотропы, повышающие устойчивость мозга к негативным факторам и стимулирующие интеллектуальную деятельность. В индивидуальном порядке могут назначить препараты с прохолинергическим механизмом действия, антидепрессанты, снимающие чувство угнетенности и нейролептики, предназначенные  для лечения психотических расстройств. Эти препараты требуют соответствующих показаний

Народная медицина при астении рекомендует средства на основе корней Аралии маньчжурской, Элеуторококка колючего, Родиолы розовой, Левзеи сафлоровидной, плодов Лимонника китайского.

Наши статьи по теме:

  1. Как проявляется астения? Симптомы болезни
  2. Гипотония и астения
  3. Болезнь Шегрена симптомы и лечение
  4. Болезнь Шляттера причины, симптомы и лечение
  5. Алкогольная болезнь печени — диагностика и лечение

Астенические расстройства: клинические симптомы

Ведущий характерный признак астении – слабость нервно-психической деятельности. Субъект очень интенсивно переживает ощущение утомления. Типичные описания больных их состояния – общая одолевающая и усиливающаяся слабость, «непреодолимая» усталость. Индивид указывает на полное отсутствие жизненного тонуса. Он ощущает упадок умственных способностей и снижение физической выносливости. При этом ночной сон не придает ему ни бодрости, ни энергии. Больной чувствует себя разбитым и опустошенным.

Кроме одолевающей разбитости и изнеможения при астенических расстройствах возникают симптомы психической гиперестезии. Субъект чрезмерно интенсивно реагирует на внешние раздражители. Его выбивает из колеи звуки капающей воды, еле слышимое тиканье часов, чириканье птиц, сигнал звонка телефона, скрип входных дверей. Больного лишают покоя резкая смена визуальных сигналов. Он болезненно реагирует на внезапное изменение освещения. У него вызывают дискомфорт оживленные жесты и мимика окружающих.

Читайте также:  Грыжа с корешковым синдромом: причины, симптомы, лечение

Больной чрезмерно воспринимает естественные сигналы, связанные с нормальным функционированием организма. Он указывает, что его сердце стучит громко, желудок урчит, его дыхание производит шум. Также может наблюдаться чрезмерное реагирование на раздражители, воспринимаемые кожным покровом. Соприкосновение с вещами причиняет человеку дискомфорт и неприятные ощущения. Такой субъект не может носить облегающую одежду. Обычное расчесывание волос сопровождается невыносимой болью.

Непременным симптомом астенического расстройства выступает цефалгия – изменчивая и разнообразная головная боль. Субъект описывает, что в затылочной зоне давит «каска», «в голове что-то бурлит». При этом алгический компонент имеет цикличное течение: головная боль усиливается в вечернее время, при выполнении умственной работы или при физической нагрузке. Ухудшение самочувствие больного также может быть связано с изменением климатических условий, в период межсезонья при частых перепадах температуры и давления. Нередко головная боль возникает при передвижениях в общественном транспорте.

Астенические симптомы также включают разнообразные вегетативные нарушения, такие как:

  • резкие колебания кровяного давления;
  • синусовая тахикардия;
  • нестабильность пульса;
  • дискомфорт и чувство стеснения в области сердца;
  • возникновение темных точек и кругов перед глазами;
  • тяжесть и ватность ног;
  • головокружение;
  • шаткость походки.

Астенические расстройства всегда проявляются симптомами нарушений режима сон-бодрствование. В дневное время суток больной сонлив, а ночью он с трудом погружается в сон. Его сон поверхностный и прерывистый, заполненный устрашающими сновидениями.

Характерный симптом астенических расстройств – неспособность поддерживать привычный рабочий ритм. Больной астенией рассеянный и рассредоточенный. Такое состояние приводит к тому, что он не способен выполнить работу качественно и в полном объеме.

У особы, страдающей астенией, претерпевает изменений эмоциональный статус. У больного наблюдается частая смена настроения. В его ощущениях преобладают минорные ноты, уныние, безразличие к происходящему. Душевные переживания часто выражаются плаксивостью.

Нейроциркуляторная астения

Нейроциркуляторная астения имеет несколько иных названий, одно из них — синдром да Косты.

Симптоматика нейроциркуляторной астении и признаки сердечно-сосудистых заболеваний на первый взгляд весьма схожи. Человек после физических нагрузок начинает чувствовать усталость, у него появляется одышка, учащенное сердцебиение, повышается потоотделение, боль в загрудинной области. Но дальнейшее обследование пациента обычно показывает, что никаких нарушений в работе сердца или сосудов нет. Дело в том, что нейроциркуляторная астения — это, в первую очередь, тревожное расстройство, и лечат его соответственно.

Витамины при астении

Витаминная терапия при астеническом синдроме проводится независимо от формы болезни и ее клинических особенностей. В лечебных целях используют витамины группы В, так как они восстанавливают жизненные ресурсы и энергетические запасы организма.

Рассмотрим детальнее каждый из витаминов в данной группе:

  • В1 – тиамин синтезирует биоактивные амины, оказывает влияние на процессы обмена, участвует в расщеплении глюкозы, то есть помогает превращать пищу в энергию. Необходим для нормального функционирования организма, его дефицит отражается на работе всех органов и систем, а особенно ЦНС. Не синтезируется в организме, поэтому в обязательном порядке должен поступать с пищей.
  • В6 – пиридоксина гидрохлорид, участвует в процессе обмена. Синтезирует медиаторы нервной системы, которые нужны для передачи нервных импульсов и синтеза гемоглобина. Данное вещество стимулирует работу костного мозга, антител и кровяных телец, влияет на состояние кожи. Его регулярное применение предупреждает развитие парестезий и судорог. В небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
  • В12 – цианокобаламин, участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Регулирует нервную и пищеварительную системы.

Недостаток витаминов может быть причиной развития психопатологического синдрома. При дефиците полезных веществ, появляется повышенная нервозность, расстройства сна, снижение работоспособности, усталость, нарушения пищеварительной системы и астенизация. Применение витаминов входит в комплекс лечения и мероприятий для восстановления нормальной работы организма.

Читайте также:  Наследственные и врожденные нефропатии у детей

Симптомы

Симптомы неврастении у ребенка характеризуются достаточно большим количеством различных признаков. Условно их можно разделить на проявления функционального нарушения работы вегетативной части нервной системы и коры головного мозга.

Симптомы церебральной астении со стороны вегетативной нервной системы

Проявления неврастении со стороны вегетативной нервной системы включают симптомы, которые могут маскировать заболевания внутренних органов, к ним относятся:

  • покалывание в области сердца, которые имеет максимальную выраженность на фоне умственных, эмоциональных нагрузок или стрессов;
  • учащение сокращений сердца свыше возрастной нормы (тахикардия);
  • повышенная потливость ребенка.

Иногда астенический синдром у детей может сопровождаться субфебрильной температурой тела (около +37,5º С), особенно, если нарушение работы центральной нервной системы было спровоцировано увеличением продукции гормонов щитовидной железы.

Проявления астенического синдрома со стороны коры головного мозга

Признаки неврастении у ребенка со стороны коры головного мозга включают в первую очередь психологические изменения, которые характеризуются такими симптомами:

  1. Повышенная утомляемость, которая проявляется в невозможности ребенка выполнять умственную работу.
  2. Неусидчивость, невозможность концентрации внимания – на фоне повышенной утомляемости ребенок остается подвижным, неусидчивым, он не может сконцентрироваться.
  3. Нарушение памяти, в первую очередь краткосрочной, которое часто бывает взаимосвязано с пониженной концентрацией внимания (ребенок не запоминает информацию, потому что не может сконцентрироваться).
  4. Изменение эмоционального фона ребенка, которое проявляется раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью (особенно у маленьких детей).
  5. Плохой сон – ребенок может длительное время плохо засыпать, но затем утром его также сложно разбудить. Бывает ситуация наоборот – ребенок засыпает быстро, но может проснуться от малейшего шороха.
  6. Эмоциональная лабильность – перепады настроения в течение небольшого промежутка времени и без видимых предпосылок или причин.

В целом основными симптомами, которые требуют повышенного внимания родителей, являются гиперактивность ребенка, снижение концентрации внимания (рассеянность), непослушание. Появление таких проявлений требует обращения к врачу, так как может указывать на возможное развитие функциональных изменений в работе структур центральной нервной системы.

У детей признаки астенического синдрома более выражены, чем у взрослых. Это связано с недостаточной зрелостью центральной нервной системы и легким нарушением ее функциональной активности даже при воздействии незначительных провоцирующих факторов. Иногда для развития неврастении достаточно небольшого нервного или эмоционального перенапряжения.

Лечение

Терапевтические мероприятия для лечения такого недуга, как церебрастенический синдром у детей, являются комплексными.

Они начинаются только после проведения диагностики причин развития функциональных нарушений работы центральной нервной системы ребенка, которые включают специальные психологические тесты для определения степени нарушений, методики инструментальной диагностики для выявления возможных заболеваний головного мозга или внутренних органов (рентгенография, компьютерная томография, электроэнцефалография, методики ультразвукового исследования). Терапевтические мероприятия включают общие рекомендации (режим), медикаментозное и психологическое лечение.

Лечение

Лечение астении начинается со смены режима дня – больше физической нагрузки, если она отсутствовала вовсе, поливитаминные комплексы, снотворное для нормализации ритма сон-бодрствование (например, мелаксен), рекомендуется отказ от вредных привычек и сбалансированный рацион. Оптимальным будет санаторное лечение под присмотром врачей и психотерапевта.

Очень часто больные имею выраженные внутренние конфликты по типу (я должен зарабатывать, прокармливать семью, стремиться к успеху и т. д.), и следование этим догматам подрывает их здоровье. Особенно актуальной в такой ситуации будет помощь психолога. Кроме того, часто назначаются антидепрессанты – наиболее распространённые ингибиторы обратного захвата серотонина.

При сильной бессоннице и обострении ситуации актуальны атипичные антипсихотики (например, кветиапин). Антидепрессанты двойного действия используются редко – милнаципран, симбалта, или стимулятор для похудения, редуксин. При наличии далеко зашедших дегенеративных процессов принимают блокаторы нмда-рецепторов (амантадин, мемантин) и ингибиторы ацетилхолинестеразы (донепезил, галантамин) для улучшения памяти и ориентировки в быту.

К сожалению, некоторые из описанных препаратов может выписать только врач-психиатр, поэтому именно привлечение нескольких специалистов для лечения данного недуга является наиболее плодотворной тактикой и в конечном итоге даёт лучший результат вплоть до полного выздоровления в зависимости от тяжести расстройства.

Методы лечения

Образ жизни

Прежде всего нужно подобрать оптимальный режим отдыха и труда. Вам придется отказаться от алкоголя, других стимулирующих средств. Особенно важно придерживаться диеты, в которой будет витаминизированное питание. Дополнительно человеку нужен отпуск, лечение в санатории, поездка за границу.

Что нужно включить в меню?

  • Бананы.
  • Хлеб (грубого помола).
  • Сыр.
  • Индейку.
  • Витамин В (яйца, печень).
  • Витамины (киви, черную смородину, шиповник, салат из овощей, фруктов).

Чтобы заболевание не обострилось, дома должна быть спокойная обстановка.

Прием медикаментов

  • Адаптогены – розовая радиола, женьшень, китайский лимонник, элеутерококк.
  • Витамины В.
  • Прием витаминного комплекса, включающий витамин С, В, РР, а также такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций.
  • Нейропротекторы – Ноотропил, Гинкго Билоба, Пикамелон, Фезам, Аминалон, Пантогам.

При астении рекомендуется проконсультироваться с неврологом, психотерапевтом, психиатром. Также при заболевании дополнительно назначаются антидепрессанты.

Итак, успех лечения зависит от эффективности терапии. Если все получается, симптоматика значительно облегчается, человек снова возвращается к полноценному образу жизни. Следите за своим режимом дня, не допускайте развитие астении, своевременно лечите все недуги. Будьте здоровы!

Симптомы Астенического синдрома:

При астении у больных наблюдается раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью, легко меняющимся настроением, вспыльчивостью, которая усиливается во второй половине дня и к вечеру. Настроение все время пониженное, больные капризны, слезливы, постоянно выражают окружающим свое недовольство.

Для астенического синдрома характерна также непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов. Нередко наблюдаются головные боли, расстройство сна в виде повышенной сонливости или упорной бессонницы, нарушения со стороны вегетативной нервной системы (она иннервирует кровеносные сосуды и внутренние органы). Больные, страдающие астенией, зависимы от погоды. При падении атмосферного давления у них может повышаться утомляемость и усиливаться раздражительная слабость.

При астеническом синдроме, развившемся вследствие органических (с изменением структуры головного мозга) заболеваний головного мозга, страдает память, нарушается в основном запоминание текущих событий.

Астенические расстройства, как правило, развиваются исподволь, интенсивность их нарастает постепенно. Иногда первыми проявлениями заболевания являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, предрасполагающей к отдыху – «усталость, не ищущая покоя».

Проявления астении зависят от вызвавших ее причин:

&nbsp&nbsp астения после различных острых заболеваний нередко принимает характер состояния эмоциональной слабости и повышенной чувствительности, что сочетается с непереносимостью эмоционального напряжения;

&nbsp&nbsp после перенесенной астенические расстройства выражаются раздражительной слабостью, наплывом мыслей, головными болями и выраженными вегетативными нарушениями (перепадами артериального давления, приступами сильного сердцебиения, приливами крови к лицу, болям в сердце и так далее), в таком случае говорят об астено-вегетативном синдроме;

&nbsp&nbsp в начальном периоде астения принимает характер «усталости, не ищущей покоя»;

&nbsp&nbsp при атеросклерозе астения проявляется резко выраженной утомляемостью, раздражительной слабостью, слезливостью, плохим настроением;

&nbsp&nbsp при астения проявляется преобладанием психической истощаемости и несоразмерностью последней со степенью умственного напряжения, сниженной активностью.

Горклиника - медицинский портал