Бактериальный менингит: как передается заболевание у детей и взрослых?

Инфекционные заболевания нервной системы являются наиболее распространенными формами неврологической патологии. Серьезность проблемы усугубляют тяжесть и частые осложнения таких состояний. При этом на долю менингитов приходится до 30% всех нейроинфекций. Среди них бактериальный менингит рассматривается как частая причина угрожающих последствий и высоких показателей летальных исходов, как у взрослых, так и в детском возрасте.

Признаки у младенцев

Сложнее всего диагностировать болезнь у маленьких детей. Ведь грудничок не скажет, что у него болит голова или тошнит. Заподозрить неладное можно, если малыш стал беспокойным, вскрикивает или сильно напрягается от любых прикосновений к нему. На фоне бактериального менингита у младенцев наблюдается повышенная сонливость, понос, ребенок часто срыгивает. Также начальные симптомы у крохи могут проявляться судорогами, выгибанием спины.

Верный симптом менингита у годовалого малыша – это положительная реакция на симптом Лесажа. Если ребенка удерживать за подмышки (со стороны спины), а он в это время запрокидывает голову назад и ножки подтягивает к животику, пора спешить к неврологу. Здоровый ребенок в таком положении должен активно работать нижними конечностями. Также о проблемах с оболочками головного мозга можно узнать благодаря симптому Мацевена: легкое простукивание (перкуссия) черепной коробки дает звук «треснувшего горшка».

Наличие инфекционного заболевания мозга у детей до года можно распознать по состоянию родничка. Плохой знак, если он напряжен, пульсирует и набухает. Также крайне опасные симптомы – постоянный «мозговой» крик у грудничка и расхождение черепных швов. Причиной этих симптомов является сильный отек головного мозга (гидроцефалия).

Читайте также:  Слышу звон – откуда он? Почему возникает шум в голове

Диагностика

Золотым стандартом диагностики менингита служит исследование цереброспинальной жидкости. Чаще всего ликвор берут посредством поясничного прокола. Патогноманичным признаком бактериального менингита является обнаружение повышенного количества нейтрофилов в исследуемом материале. Такая картина называется нейтрофильный плеоцитоз. На первом году жизни возможна нетипичная микроскопическая картина с преобладанием в ликворе лимфоцитов.

Наряду с этим отмечается повышение ликворного давления выше 200 миллиметров водного столба для взрослых и выше 100 мм вод ст у детей.

Уровень белка цереброспинальной жидкости повышается практически при всех видах бактериального менингита.

При выраженной гиперпродукции ликвора белок может снижаться за счет общего его разведения в значительном количестве спинномозговой жидкости.

Одновременно с этим для бактериальных менингитов характерно снижение глюкозы в результате ее утилизации бактериями.

Для обнаружения инфекционного агента, а также определения их чувствительности к антибиотикам, ликвор может быть посеян на питательные среды. Кроме этого, для выявления ДНК микроорганизма используют высокочувствительный метод полимеразной цепной амплификации.

При выявлении очаговых неврологических знаков и подозрении на вовлечение в воспалительный процесс вещества мозга диагностика дополняется процедурами нейровизуализации.

Лечение гнойного менингита

Все имеющие гнойный менингит пациенты подлежат лечению в условиях стационара. Таким больным должна быть неотложно проведена люмбальная пункция и бактериоскопическое исследование ликвора. Сразу же после установления этиологии менингита пациенту назначается антибиотикотерапия. В большинстве случаев она представляет собой сочетание ампициллина с препаратами цефалоспоринового ряда (цефтриаксоном, цефотаксимом, цефтазидимом). При гнойном менингите неустановленной этиологии стартовая терапия заключается во внутримышечном введении аминогликозидов (канамицина, гентамицина) или их комбинации с ампициллином. Тяжело протекающий гнойный менингит может потребовать внутривенного или интратекального введения антибиотиков.

С целью уменьшения гидроцефалии и отека мозга при гнойном менингите назначают дегидратационную терапию (фуросемид, маннитол). Патогенетическое лечение гнойного менингита также включает применение глюкокортикостероидных препаратов (дексаметазона, преднизолона), дозы которых зависят от тяжести заболевания. Наряду с этим производится необходимая симптоматическая терапия. При нарушениях сна назначаются транквилизаторы; для купирования психомоторного возбуждения и судорог — литические смеси (хлорпромазин, дифенгидрамин, тримеперидина), диазепам, вальпроевая кислота; при гиповолемии и развитии инфекционно-токсического шока проводится инфузионная терапия.

В восстановительном периоде после перенесенной острой фазы гнойного менингита рекомендован прием ноотропных и нейропротекторных препаратов, витаминотерапия и общеукрепляющее лечение. Лечение пациентов, имеющих вторичный гнойный менингит, должно включать ликвидацию первичного септического очага, в том числе и путем хирургического вмешательства (санирующая операция при среднем отите, фронтотомия, этмоидотомия, сфенотомия, удаление внутримозгового абсцесса и т. п.).

Медицинская помощь

Препаратов для лечения данного заболевания пока не существует. Больным назначают большие дозы антибиотиков внутривенно для подавления воспалительного процесса, промывают физраствором носоглотку и дают препараты для повышения сопротивляемости организма.

Лечение назначается немедленно, и в этом случае ведется апробация нескольких медикаментов для борьбы с возможными возбудителями инфекции. Но после точного определения бактерии, вызвавшей болезнь, остаются лишь один- два наиболее эффективных медикаментозных препарата.

Обязательно нужно следить за соблюдением водно-солевого баланса из-за возможного обезвоживания организма диареей, рвотой и повышенной температурой тела.

Медицинская помощь

Поскольку менингит опасен своими осложнениями, то обязательно требуется следить за состоянием всех внутренних органов, а особенно контролировать артериальное давление.

ПОМНИТЕ: лечение бактериального менингита нельзя ни в коем случае откладывать, малейшее промедление может привести к параличу и смерти больного!

Горклиника - медицинский портал