Болезнь Паркинсона. Симптомы, причины возникновения

Идиопатическая болезнь Паркинсона (БП) является нейродегенеративным расстройством, которое было описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном в брошюре под названием «Эссе о дрожательном параличе». К основным признакам относятся тремор покоя, ригидность, брадикинезия и постуральная неустойчивость. У пациентов может проявляться комбинация этих моторных симптомов, а также другие не моторные симптомы.

Симптомы

Классическим признаком болезни Паркинсона считают тремор – дрожание конечностей, головы. Однако зачастую именно этот симптом, который, безусловно, имеет место быть, считают ведущим и едва ли не единственным, что приводит многих людей к панике, при появлении дрожи в руках или голове. Однако это не так. Главным и обязательным симптомом заболевания является олигобрадикинезия – недостаточный объем движений, их скудность, трудность начала движения. Также олигобрадикинезия приводит к скудности мимики, жестов. И лишь при наличии данного симптома может идти речь о болезни Паркинсона. Два других типичных и частых проявления – тремор и ригидность (скованность мышц вследствие повышения их тонуса) зачастую встречаются при других заболеваниях, однако имеют также важное диагностическое значение.

Также при болезни Паркинсона могут отмечаться нарушения со стороны двигательной сферы, например, постуральная неустойчивость или невозможность самостоятельно прекратить движение, приводящее к падению. Именно этот симптом зачастую становится инвалидизирующим на поздних стадиях заболевания.

Часто при болезни Паркинсона встречаются когнитивные нарушения (нарушения памяти, концентрации внимания, способности к обучению), тазовые нарушения (чаще запоры), психические нарушения. В большинство случаев болезнь, особенно на поздних стадиях приводит к глубокому психотравмирующему воздействию на больного (а зачастую и на родственников) и приводит к развитию клинически или субклинически выраженной депрессии. Это также надо учитывать, ведь под маской депрессии можно не заметить многие проблемы у больного: он просто о них не самостоятельно скажет.

Нередко больные изменяются в поведении (становятся педантичными, непоследовательными, излишне навязчивыми, развивается стойко сниженный фон настроения). У больных также нарушается качество и режим сна. Также являются характерными типичная поза (поза просителя), нарушения походки (походка маленькими шажками) и многие другие признаки.

Если же брать наиболее «популярный» и известный симптом – тремор – то у него имеются свои особенности. Для тремора при болезни Паркинсона характерно одностороннее начало, чаще в руке, с постепенным переходом на другую сторону, а далее на другую анатомическую зону (ноги и т.д.). Тремор челюсти, головы менее характерен и обычно имеет место при поздних стадиях заболевания, да и тогда лишь в редких случаях. Также обращает на себя и сам вид тремора, он напоминает «счет монет» или перебирание таблеток. Тремор обычно малоамплитудный, несколько уменьшается в процессе совершения целенаправленного движения, что особенно ярко заметно при проведении пальце-носовой пробы, во время движения пальца дрожи почти нет, тогда как при завершении целенаправленного действия (попадание в нос) появляется четко различимый тремор.

Известные люди с болезнью Паркинсона.

Симптомы

Главными проявлениями болезни Паркинсона принято считать тремор, гипокинезию, ригидность мышц и постуральную неустойчивость, а также психические и вегетативные расстройства.

Тремор или дрожание является самым очевидным и выраженным симптомом заболевания, который чаще всего беспокоит человека в покое, однако может возникать и в качестве постурального или интенционного проявлений. Частота тремора при паркинсонизме достигает 4-6 движений за секунду. Начинается тремор обычно с дистального отдела любой руки, а в ходе прогрессии распространяется на вторую руку и обе ноги. Движение пальцев пациента при треморе может напоминать пересчет монет по внешнему виду. Также тремор может возникать и в области головы, выражаясь движениями «да-да» или «нет-нет», дрожанием век, челюсти или языка. Очень редко тремор при паркинсонизме охватывает тело полностью. Чаще всего он усиливается в волнительных ситуациях, обычно его можно заметить у пациента в состоянии покоя, а при движении дрожь стихает или исчезает совсем.

Читайте также: 

Под гипокинезией понимается понижение уровня спонтанной активности движений, которая выливается в многочасовую неподвижность больного.

В теле человека присутствует скованность, активно двигаться он может лишь после некоторого промедления и то, с замедленным темпом (характеризует возникшую брадикинезию). Шаги у человека становятся мелкими, походка кукольной, ступни располагаются при этом четко параллельно между собой. Выражение лица и взгляд у пациента при этом застывшие, присутствует выраженная амимия, улыбка, а гримаса плача возникает на лице очень медленно, заторможено.

Человек часто застывает в позе манекена. Речь его монотонная и постепенно сходит к затуханию. Почерк становится прерывистым и мелким, что характеризует развитие микрографии. Также в качестве проявления гипокинезии может возникать олигокинезия и синкинезия, то есть сокращение общего количества движений и исчезновение дружественных движений у пациента, типа размашистых движений рук при ходьбе, сморщивания лба при взгляде наверх и прочего. Параллельных действий пациент уже не может совершать, все его движения становятся автоматическими.

Ригидность мышечной ткани проявляется равномерным увеличением тонуса мышц пластического плана. При этом конечности застывают в согнутом положении либо при полностью разогнутом состоянии, что является проявлением пластической восковой гибкости. Если ригидность начинает преобладать в некоторых группах мышц, то возникает поза манекена или просителя, при которой выражена сутулость, наклон головы вперед, руки полусогнуты в локтях и прижимаются к туловищу, а ноги полусогнуты в тазобедренных и в коленных суставах. Если попробовать пассивно сгибать-разгибать лучезапястные суставы, предплечья, то можно ощутить ступенчатость мышечного напряжения или симптом зубчатого колеса.

При изменении тонуса мышц конечности уже не могут самопроизвольно возвращаться в первоначальную позицию после любого выполненного действия. Это характеризует возникновение феномена Вестфаля, когда при резком тыльном сгибе стопы она какое-то время остается в такой позиции и не разгибается самостоятельно.

На поздних сроках и стадиях болезни возникает постуральная неустойчивость. Пациент в данной ситуации не может самопроизвольно преодолевать ни инерцию покоя, ни инерцию движения. Человек с трудом может начать двигаться, а начав, уже не может остановиться. При движении вперед туловище начинает опережать ноги, нарушается центр тяжести в теле, возникает потеря устойчивости и человек падает. Данная симптоматика может самоустраняться после сна либо под воздействием других факторов, но спустя какое-то время она возвращается снова.

Помимо нарушения двигательной активности у пациентов с болезнью Паркинсона ярко выражены обычно психические и вегетативные расстройства, нарушен обмен веществ. Вследствие данных процессов у пациента может возникнуть ожирение, истощение, усилиться секреторная деятельность сальных, потовых и слюнных желез.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

В результате проведённого исследования также получена связь между БП и молекулой GPNMB. Это белок, кодирующийся в организме человека одноимённым геном, который связан с астроцитами. Обычно он и подавляет чрезмерное накопление липидов в других клетках, но в данном случае процесс даёт сбой. Очень похожая картина наблюдалась при изучении болезни Паркинсона, обусловленной генетически и связанной с мутацией гена GBA и ферментом глюкоцеребродиазой. 

Данные результаты подтверждают липидную гипотезу возникновения и прогрессирования болезни Паркинсона, в отличие от более распространённой, связанной с белковыми агрегатами. Повышенный уровень некоторых типов липидов в клетках головного мозга может свидетельствовать о ранней стадии заболевания. Следующий шаг будет направлен на понимание того, как обмен липидами между клетками головного мозга становится патологическим в течение времени, а также как этот процесс приводит к болезни Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям. 

Новость подготовлена по материалам:   

 Симптомы

Симптоматика паркинсонизма делится на несколько больших групп.

В первую входят двигательные симптомы:

  1. Тремор. Дрожат руки, что особенно видно, когда больной пытается сохранить неподвижность и посмотреть на собственную вытянутую руку. Дрожит голова — мелко, особенно это заметно в состоянии покоя.
  2. Специфическая походка. Характерна для многих заболеваний головного мозга: больной словно начинает бояться отрывать ноги от пола, чтобы не улететь в небо. На начальных стадиях подъем еще есть, на последних ступни вообще не отрываются от поверхности.
  3. Специфическая манера общения. Лицо становится малоподвижным, мимика практически пропадает. Речь сохраняется, но остается монотонной, безэмоциональной.
  4. Проблемы с реакциями нервной системы. Больному одинаково тяжело начать новое действие и закончить его. Останавливается он, как тяжелая машина: притормаживать начинает загодя.
Читайте также:  Врожденные нарушения обмена аминокислот

В целом положение тела очень специфическое и симптоматическое: плечи ссутулены, голова опущена, руки при ходьбе не движутся, чаще всего, прижаты к груди. Это называется «поза просителя» и считается очевидным подтверждением болезни.

Вторая группа — вегетативные. То есть, те симптомы, которые относятся к деятельности нервной системы, поддерживающей общий функционал тела, не контролируемый человеком сознательно:

  1. Нарушения глотания. Больной не может проглотить пищу — а иногда чувствует удушье, даже когда в горле точно ничего нет.
  2. Склонность к запорам и нарушения мочеиспускания. Причем, если стул всегда нарушается запорами и никогда поносом, то мочеиспускание может быть затруднено или же происходить непроизвольно.
  3. Проблемы с потоотделением. Или слишком активное, или, напротив, почти отсутствует.

У мужчин пропадает либидо. У всех больных появляется склонность к ортостатическим коллапсам — это значит, что когда человек резко встает, то в глазах у него темнеет и он может упасть.

 Симптомы

Третья группа — сенсорные. Появляются раньше всех остальных симптомов. Зуд в конечностях, жар, мурашки. Нарушается обоняние — больной либо не чует запахов, которые явственны для других, либо чует то, чего нет на самом деле.

Четвертая группа — психические симптомы:

  1. Депрессия. Проявляется суицидальными мыслями, апатией, чувством отчаяния, которое никак не зависит от того, что происходит в окружающем мире. Больной теряет интерес к тому, что раньше было для него очень важно, становятся вялым, предпочитает больше лежать, чем двигаться. Проседают когнитивные функции: тяжело запомнить новую информацию, еще тяжелее ее применять. Больной становится рассеянным и с трудом может заставить себя сосредоточиться.
  2. Психозы. Депрессия появляется с самого начала развития симптома. Психозы появляются позже, когда мозг уже сильно пострадал. Признаки различны: у одних больных начинается параноидальный психоз и они считают, что все вокруг настроены против них. У других появляется симптоматика тревожного расстройства: все будет плохо, все, что может пойти плохо, пойдет плохо. Третьи становятся агрессивны, навязчивы, с трудом принимают адекватные решения. В конце все приходит к галлюцинациям, которые больной уже не может осознать, как порождение своего рассудка.

Распад личности неизбежно сопровождает синдром. Вопрос в том, насколько далеко он успеет зайти до того, как начнется лечение.

Пятая группа — расстройства сна. Больной страдает от бессонницы, просыпается слишком рано, подолгу не может заснуть. Когда засыпает, спит долго, но видит кошмары и просыпается разбитым.

Дополнительно к симптоматике могут присоединяться те симптомы, которые характерны для первичного заболевания.

Лечение паркинсонизма

Схема лечения паркинсонизма сугубо индивидуальна для каждого больного. Для купирования синдрома лекарственного вида обычно достаточно отмены курса принимаемых медикаментов. Лечение паркинсонизма сосудистого типа предполагает хирургическую коррекцию мозгового кровообращения методом шунтирования.

Частью обязательного медикаментозного лечения паркинсонизма любого вида является назначение L-ДОФА-препаратов, холинолитиков и т.д. Медикаментозное лечение паркинсонизма помогает лишь уменьшить проявление симптомов заболевания и замедлить его прогрессирование.

Лечение паркинсонизма

Терапия паркинсонизма пожизненная, поэтому возможно развитие побочных эффектов: запоров, сухости во рту, общей слабости, нарушения сердечного ритма, расстройства памяти и пр. При недостаточной эффективности консервативного лечения паркинсонизма применятся нейростимуляция головного мозга. Для этого под кожу пациента в области груди имплантируется нейростимулятор, который соединён электродами с головным мозгом.

К радикальным методам лечения паркинсонизма тяжёлой степени относят также электросудорожную терапию, глубокую стимуляцию головного мозга магнитным полем, а также пересадку стволовых клеток и эмбриональных тканей больному.

Читайте также:  Пунктуальная болезнь. Какие ранние признаки укажут на паркинсонизм

Ранние симптомы болезни

Симптомами ранней болезни Паркинсона являются те, что заметно начинают препятствовать ежедневному функционированию. Движения становятся медленными.

Одеваться, мыть, писать или подносить еду к губам становится все труднее. Наблюдаются проблемы с обонянием и определенной жесткостью осанки. Меняется голос пациента, а также характер почерка.

Среди симптомов болезни Паркинсона на этом этапе также появляется: запор, покалывание в стопе. Ранними симптомами болезни Паркинсона также являются дизартрия — проблемы с речью, которая становится нечеткой, бормочущей. Кроме того — дисфагия: проблемы с глотанием. Все это часто трактуется как «обычные» признаки старения, диеты, ревматизма и т. д.

В позднем состоянии также появляются симптомы деменции, особенно у пожилых людей, людей с поздней болезнью и людей с ранее диагностированной депрессией. Возникают проблемы с памятью, постоянные попытки что-то вспомнить и т. д.

Последняя стадия Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это неизлечимое отклонение, которое протекает в хронической форме. Заболевание появляется преимущественно у представителей сильного пола в возрасте после 55 лет. Продолжительность жизни при таком диагнозе напрямую зависит от лечебной терапии и прогрессирования симптоматики. Последняя стадия Паркинсона вызывает существенные нарушения в организме, человек не может самостоятельно ходить, употреблять пищу, выполнять простые действия.

Даже заболевание крайне тяжелой формы само по себе не вызывает смерти больного. Однако такой процесс формирует другие патологические нарушения, приводящие к летальному исходу. Чаще всего пациенты уходят из жизни по следующим причинам:

  • пневмония;
  • патологии сердца;
  • различные инфекционные заболевания;
  • приступы удушья;
  • травмы в результате падения.

При таком диагнозе важно определить правильную схему лечения. Кроме того, человек нуждается в круглосуточном присмотре. Поэтому такое ответственное дело лучше предоставить специалистам клиники.

При осложненном течении процесса уход за больным не должен доставлять ему дискомфорт. Если человеку трудно сразу подняться, необходимо разделить эти действия на несколько этапов. Обычно пациенты 4 и 5 стадии не могут самостоятельно принимать пищу, для таких целей была создана специальная ложка.

Последняя стадия Паркинсона

Имеется большой риск падения с кровати, потому что больной не контролирует свои движения. Поэтому рядом с ним всегда должен кто-то присутствовать. Несмотря на отсутствие двигательных функций, человека необходимо постоянно перекладывать на разные стороны. Если этого не делать, то быстро образуются пролежни. Стоит отметить, что когда наблюдается Паркинсон, последнее в лечении используется только в современных медицинских центрах.

Отмирание незначительного количества нервных клеток происходит ежедневно в организме каждого человека. Однако когда этот показатель превышает допустимую норму, возникают неизбежные патологические процессы.

Существует мнение, что болезнь передается наследственным путем. Пациенты, у которых быстро развивалась последняя стадия Паркинсона, отмечали наличие проблемы у других родственников. Патология связана с нехваткой гормона допамина, который и способствует выработке нейронов. У некоторых людей из-за генетической предрасположенности происходят мутации в организме.

У людей после 60 лет в организме наблюдаются естественные процессы увядания. Такая особенность влияет и на выработку гормонов, в том числе и допамина. Поэтому значительная часть населения в старческом возрасте сталкивается с проблемой.

А также выделяют следующие причины развития патологии:

  • Нередко подобные отклонения возникают из-за продолжительной депрессии. Потому что подобное состояние способствует уменьшению выработки допамина в организме. Такая причина губительно сказывается на общем состоянии больного с этим диагнозом. Именно поэтому пациенту требуется моральная поддержка близких людей.
  • Перенесенные инфекции также становятся причиной патологии. К таким относятся различные венерические заболевания, и даже простуда тяжелой формы.
  • Постоянные скачки артериального давления, нарушения функций кровообращения в головном мозге. Особенно часто симптомы заболевания начинают проявляться после перенесенного инсульта.
  • Длительное лечение при помощи сильнодействующих антидепрессантов.
  • Недуг быстро проявляется у людей, которые ежедневно работают с токсичными химикатами, а также проживают в местности с плохой экологической обстановкой.
  • После укуса энцефалитного клеща нередко возникают неврологические нарушения.
Горклиника - медицинский портал