Болезнь Паркинсона: симптомы, признаки и лечение

Наследственная предрасположенность к паркинсонизму является довольно актуальной темой среди неврологов. Случаи выявления родственных связей среди людей, страдающих болезнью Паркинсона, подтолкнули ученых выдвинуть гипотезу о прямом влиянии генетического фактора.

Причины возникновения

Современные медики обладают многими знаниями молекулярных и биохимических механизмов развития такого недуга, как болезнь Паркинсона. Симптомы, лечение, причины патологии и сегодня продолжают изучаться. И следует сказать, что ученые с полной уверенностью не могут назвать настоящие источники развития заболевания. Существуют лишь предположение о том, что провоцирует болезнь Паркинсона.

Причины возникновения недуга приводятся следующие:

  1. Возрастные изменения.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Внешняя среда. Воздействие тяжелых металлов, неблагоприятная экология, инфекционные болезни, отравляющие вещества.

Иногда паркинсонизм может возникнуть в результате имеющихся у человека заболеваний. Такой недуг в медицине называется вторичным.

Причины его возникновения могут быть сокрыты в следующих патологиях или состояниях:

  1. Атеросклероз артерий мозга, который приводит к энцефалопатии либо инсультам.
  2. Применение определенных медикаментов (например, нейролептиков, назначаемых при шизофрении).
  3. Отравление организма этанолом, угарным газом, марганцем, техническим спиртом, цианидами.
  4. Наркомания (применение эфедрона, в состав которого входит перманганат калия).
  5. Перенесенный энцефалит.
  6. Опухоль головного мозга.
  7. Наличие у пациента дегенеративных заболеваний.
  8. ЧМТ. Довольно опасными являются часто повторяющиеся травмы головы в легкой форме.

В основе развития недуга лежит разрушение клеток мозга, которые синтезируют нейромедиатор допамин. В результате мозг утрачивает возможность передавать импульсы мышцам тела. Развивается клиника, характеризующая болезнь Паркинсона. Симптомы и лечение ее — это два важнейших вопроса, с которыми необходимо обязательно обращаться к врачу. Игнорирование первых и неправильный подбор второго могут привести к тяжелым последствиям.

Причины

Считается, что главная причина возникновения синдрома Паркинсона кроется в генетическом нарушении. Даже если у человека присутствует наследственная предрасположенность к развитию патологии, не обязательно, что в дальнейшем появятся выраженные проявления болезни.

Можно выделить ряд факторов, которые могут поспособствовать активизации патологического процесса. К ним относятся:

  • индивидуальные особенности старения организма;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • нерациональное питание;
  • наличие вредных привычек;
  • травмы головного мозга;
  • сосудистые патологии;
  • повышенная умственная активность на протяжении жизни;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания, осложняющиеся воспалительным поражением мозга;
  • отравление токсическими веществами.

Могут спровоцировать развитие патологии опухоли доброкачественного и злокачественного характера, формирующиеся в тканях головного мозга.

Прогноз для заболевших

Прогноз относится к категории условно неблагоприятных, поскольку данному нарушению свойственно неуклонно прогрессировать. Стоит отметить, что в любом случае продолжительность жизни при заболевании Паркинсона несколько снижается. А также по мере развития выраженности симптоматики качество жизни значительно ухудшается, необратимо утрачиваются многие навыки и уровень трудоспособности. Но благодаря развитию медицины сейчас пациенты с подобным диагнозом смогут вести активный образ жизни не менее 15 лет, и только потом им потребуется посторонний уход.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга

Непосредственно летальный исход наблюдается в результате не самого заболевания, а сопутствующих осложнений – нарушения сердечно-сосудистой системы, пневмонии и других болезней. Если больной будет соблюдать все указания лечащего врача и выполнять определенные требования, он сможет быть не только практически полностью самостоятельным в бытовых вещах, но также востребованным специалистом в какой-либо области.

Прогноз для заболевших

Однако исход бывает не всегда положительным. При отсутствии адекватного и правильного лечения, несоблюдении основных указаний врача уже через 8 лет произойдет утрата способности к самостоятельному обслуживанию, а спустя 10 лет заболевший будет полностью прикован к постели. И эти изменения будут необратимыми.

В зависимости от того, насколько выражена симптоматика неврологического поражения, пациентам назначается группа инвалидности.

Классификация болезни Паркинсона

При формулировке диагноза учитывается преобладающий симптом. Исходя из этого, выделяют несколько форм:

  • Ригидно-брадикинетический вариант, для которого в наибольшей мере характерно повышение мышечного тонуса и нарушение двигательной активности. Таких больных, пока они ходят, легко узнать по «позе просителя», однако они быстро теряют способности к активному движению, перестают стоять и садиться, а вместо этого — приобретают инвалидность с пребыванием до конца жизни в обездвиженном состоянии;
  • Дрожательно-ригидную форму, основными признаками которой являются дрожание и скованность движений;
  • Дрожательную форму. Ее ведущий симптом, конечно, тремор. Ригидность выражена незначительно, двигательная активность особо не страдает.

Для оценки стадий болезни Парконсона широко применяется модифицированная шкала по Хен и Яру (Hoehn{amp}amp;Yahr), которая учитывает распространенность процесса и степень выраженности проявлений:

  • стадия 0 – признаки заболевания отсутствуют;
  • стадия 1 – односторонний процесс (вовлечены только конечности);
  • стадия 1.5 – односторонний процесс с вовлечением туловища;
  • стадия 2 – двусторонний процесс без нарушения равновесия;
  • стадия 2.5 – начальные проявления двустороннего процесса с легкими нарушениями равновесия (при пробе толчка пациент делает несколько шагов, но возвращается в исходную позицию);
  • стадия 3 – от начальных до умеренных проявлений двустороннего процесса с нестабильностью позы, самообслуживание сохранено, пациент физически независим;
  • стадия 4 – тяжелая инвалидизация, сохранена способность стоять, ходить без поддержки, способность к прогулкам, элементы самообслуживания;
  • стадия 5 – полная инвалидизация, беспомощность.

Трудоспособность и присвоение группы инвалидности зависят от того, насколько выражены двигательные расстройства, а также от профессиональной деятельности пациента (умственный труд или физический, работа требует точных движений или нет?). Между тем, при всем старании медиков и пациента инвалидность не проходит стороной, разница лишь в сроках ее наступления.

Когда человек уже практически прикован к постели, лечебные мероприятия, даже самые интенсивные, должного эффекта не дают. Знаменитая леводопа и та особо не обнадеживает в плане улучшения состояния, она лишь на короткое время замедляет прогрессирование болезни, а потом все возвращается на круги своя.

Выделяют несколько видов данного заболевания.

Если развитие заболевания произошло беспричинно, с отсутствием предпосылок, то врач-невролог поставит диагноз первичного паркинсонизма или идиопатический синдром паркинсонизма.

Вторичный паркинсонизм возникает на фоне приема лекарственных средств, вызывающих подобную симптоматику, интоксикаций, заболеваний, поражающих головной мозг (постэнцафалитический паркинсонизм), нарушений мозгового кровообращения.

«Паркинсонизм-плюс» – группа дегенеративных самостоятельных заболеваний, проявление клиники которых напоминает первичный паркинсонизм. Это:

  • мультисистемная атрофия;
  • кортико-базальная дегенерация;
  • прогрессирующий супрануклеарный паралич.

Данные заболевания не поддаются коррекции противопаркинсоническими препаратами.

По наличию или отсутствию каких-либо симптомов заболевания болезнь Паркинсона классифицируют на:

  • заболевание с выраженным тремором;
  • заболевания без тремора;
  • смешанная форма;
  • атипичная форма заболевания.

О первичном паркинсонизме говорят в 80% случаев заболевания, когда он, скорее всего, вызван наследственной предрасположенностью. Вторичный тип патологии спровоцирован другими заболеваниями, имеющимися у пациента.

Первые признаки заболевания

Недуг Паркинсона ассоциируется с трясущимися руками. Основным признаком действительно является дрожание в теле, нарушения координации. Болезнь вызывает массу неприятностей больному, окружающим его людям.

Начальная стадия заболевания проявляется нейропсихическими расстройствами:

Первые признаки заболевания
  • депрессия;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • апатия.

Со временем состояние ухудшается, больной может страдать галлюцинациями. Сначала они возникают при сохранении ориентации, критики. Если галлюцинации не лечить, появятся бредовые нарушения. Справиться с ними крайне сложно даже опытным психиатрам, неврологам.

Галлюцинации наблюдаются у 40% больных, страдающих недугом Паркинсона. Чаще это происходит на последних стадиях.

СИМПТОМЫ

Болезнь Паркинсона возникает обычно после 45 лет, имеют место варианты раннего начала (так называемый ювенильный паркинсонизм). Зависимости от пола, региона проживания, социального статуса, расовой принадлежности нет.

Различают моторные и немоторные проявления недуга. Развитию моторных часто предшествуют депрессия, нарушения сна и обоняния, запоры.

Основные моторные признаки

Дебютируют моторные проявления

чаще всего с дрожания в одной руке, находящейся в покое. По мере развития болезни Паркинсона амплитуда и частота увеличиваются, вовлекается вся кисть. Тремор исчезает при выполнении активных, целенаправленных движений и во сне; усиливается при волнении, физическом напряжении и со временем его становится все труднее скрыть от окружающих, что часто побуждает больного обратиться к врачу.

Мышечная скованность

, или ригидность, определяется врачом при исследовании. Больным паркинсонизмом ощущается как тугоподвижность и боли в суставах, позвоночнике, особенно при движениях, ощущение неполного расслабления мышц в покое. До установки диагноза и получения специфического лечения больные часто безуспешно лечатся по поводу артрозов, остеохондроза, что не приносит им облегчения.

Замедленность движений

(гипокинезия, или брадикинезия) как признак болезни Паркинсона сначала проявляется затруднением при выполнении точных движений (застегивание пуговиц, завязывание шнурков, письмо). Изменяется почерк, буквы уменьшаются, становятся малоразборчивыми. Походка – медленной, семенящей, шаркающей (больной почти не отрывает стопы от пола); уменьшаются, а затем исчезают содружественные движения рук при ходьбе.

СИМПТОМЫ

Проявлениями гипокинезии также являются: гипомимия – маскообразное лицо; редкое моргание; тихая, монотонная речь; слюнотечение.

Отдельным симптомом идет постуральная неустойчивость (вариант нарушения равновесия). Выявляется либо при проведении пробы толчка, либо ощущается больным в виде неустойчивости при поворотах, перемещении туловища, вплоть до падений. Развивается обычно спустя несколько лет от начала заболевания.

Немоторные проявления

Психоэмоциональные расстройства:

  • депрессия;
  • апатия (отсутствие интересов, пассивность, равнодушие);
  • сонливость либо бессонница;
  • нарушения обоняния;
  • ангедония – отсутствие удовольствия, радости от чего-либо.
Читайте также:  Болит голова после удара: причины, последствия, первая помощь

Вегетативные расстройства:

  • усиленное слюноотделение;
  • сальность кожных покровов, потливость;
  • запоры;
  • расстройства мочевыделения;
  • ортостатическая гипотензия.

Классификация и стадии развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона классифицируется по форме, стадии и темпу прогрессирования заболевания.

В зависимости от преобладания в клинической картине того или иного симптома выделяют следующие формы: [1]

1. Смешанная (акинетико-ригидная-дрожательная) форма характеризуется наличием всех трёх основных симптомов в разном соотношении.

2. Акинетико-ригидная форма характеризуется выраженными признаками гипокинезии и ригидности, к которым обычно рано присоединяются нарушения ходьбы и постуральная неустойчивость, при этом тремор покоя отсутствует или выражен минимально.

3. Дрожательная форма характеризуется доминированием в клинической картине тремора покоя, признаки гипокинезии уходят на второй план.

Для характеристики стадий Болезни Паркинсона используется шкала Хен–Яра, 1967:

  • на 1-й стадии акинезия, ригидность и тремор выявляются в конечностях с одной стороны (гемипаркинсонизм);
  • на 2-й стадии симптоматика становится двусторонней;
  • на 3-й стадии присоединяется постуральная неустойчивость, но сохраняется способность к самостоятельному передвижению;
  • на 4-й стадии симптомы паркинсонизма резко ограничивают двигательную активность;
  • на 5-й стадии в результате дальнейшего прогрессирования заболевания больной оказывается прикованным к постели.

Выделяют три варианта темпа прогрессирования заболевания:

  1. При быстром смена стадий заболевания от первой к третьей занимает 2 года или менее.
  2. При умеренном — от 2 до 5 лет.
  3. При медленном — более 5 лет.

Причины паркинсонизма

Нарушение выработки вещества, отвечающего за передачу импульсов, ведет к гибели клеток мозга, которые отвечают за двигательную активность человека.

На 100 % передача из поколения в поколение учеными не доказана, но известно, что такие факты имеются.

Есть случаи, когда паркинсонизм вызван:

  • энцефалитом;
  • передозировкой лекарств;
  • проблемами с сосудами головного мозга;
  • отравлениями ядовитыми веществами.
  1. Люди, находящиеся в преклонном возрасте, родственники которых страдали этим недугом.
  2. Пациенты, часто переносящие инфекционные и вирусные заболевания.
  3. Больные атеросклерозом.
  4. Люди, перенесшие черепно-мозговые травмы.
  5. Больные с диагнозами «эпилепсия», «церебральный паралич», «рак».
  6. Наркоманы.
  7. Люди, подвергающиеся частым стрессам и не обладающие устойчивостью к ним.
  8. Люди, подвергающиеся воздействию опасных химических веществ, работающие на вредных производствах.
  9. Проживание в регионах и местностях, где большая концентрация заводов, в процессе деятельности которых в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества.

При старении человек теряет большинство нервных клеток. Каждые 10 лет гибнет порядка 10% нейронов. Паркинсонизм проявляется, когда отсутствует свыше 80% клеток ЦНС. Первые признаки заболевания практически неразличимы.

Окружающим они в глаза не бросаются. Только сам больной начинает замечать проблемы с двигательной активностью, координацией, уходит ловкость. Становится трудно бриться и чистить зубы. Необходимо сразу обратиться к невропатологу и начать лечить болезнь. Чтобы подтвердить диагноз, пациент проходит электромиографию и электроэнцефалографию. Эти процедуры позволяют понять, почему пациент испытывает дрожь, поскольку такой симптом часто отмечается при мышечных заболеваниях. Электроэнцефалография отслеживает деятельность мозга и возможные нарушения его функционирования.

Горклиника - медицинский портал