Чарлина синдром: симптомы недомогания, профилактика и лечение

Главная / Статьи / Тройничный нерв симптомы

Общие сведения

Первое описание тройничной невралгии датируется 1671 годом. В 1756 году болезнь была выделена в отдельную нозологию. В 1773 году британский медик Дж. Фозергилл сделал подробный доклад о характерном для заболевания болевом синдроме. В честь автора доклада невралгия получила название болезнь Фозергилла. Боли в области лица — самая сложная проблема в медицине. Боли могут быть связаны с патологией нервной системы (повреждения тройничного нерва), ЛОР-органов, зубочелюстной системы и глаз. Но наиболее часто лицевые боли возникают при патологии тройничного нерва, к которой относится невралгия, неврит, невропатия и опухоли тройничного нерва.

Общие сведения

Неврит — воспалительный процесс периферических нервов. Можно сказать, что это воспаление нервных окончаний. Невралгия тройничного нерва (синоним — тригеминальная невралгия) — раздражение чувствительных волокон и расстройства чувствительности, которые сопровождаются болевыми приступами в зоне конечных ветвей тройничного нерва.

Это рецидивирующее заболевание, которое в период обострения характеризуется интенсивной, стреляющей болью в зоне, в которую иннервирует третья и вторая (чаще) и очень редко — первая ветвь ТН. Код невралгии тройничного нерва по мкб-10 — G50.0. Преобладает поражение тригеминального нерва правой стороны и крайне редко отмечается двусторонняя невралгия.

Общие сведения

Тройничный нерв — смешанный, то есть имеет двигательные и чувствительные волокна. Поражение его проявляется в чувствительных и двигательных расстройствах областей иннервации. Учитывая то, что в составе нерва три ветви, иннервацией они охватывают большую часть лица: кожу лица, лба и височной области, слизистую оболочку носа, рта, языка и пазух носа, зубы, слизистую глаза, мышцы полости рта и напрягающие небную занавеску, жевательные мышцы.

Анатомия: тройничный нерв, схема У тройничного нерва сложная топография (расположение) — начинается он от ядра в мосту головного мозга и заканчивается тремя ветвями на лице. На своем пути проходит через каналы (туннели), образованные костной тканью, что имеет значение при его сдавлении.

Общие сведения

На основание мозга нерв выходит двумя корешками (двигательный и чувствительный). Чувствительный корешок толще двигательного. Далее нерв идет в тройничную полость, лежащую на поверхности пирамиды височной кости. В полости располагается утолщение тройничного нерва — называется тройничный узел или гассеров узел, который является скоплением чувствительных клеток и образует чувствительный корешок. Двигательный корешок снизу прилежит к тройничному узлу, его волокна формируют третью ветвь нерва, в которую входят и чувствительные волокна.

Таким образом, от тройничного узла отходят три ветви тройничного нерва:

Общие сведения
  • верхнечелюстной (вторая ветвь, также чувствительный);
  • глазной нерв (первая ветвь, чувствительный);
  • нижнечелюстной (третья ветвь — смешанный).

Каждая из ветвей дает чувствительную ветвь для иннервации твердой оболочки.

Общие сведения

Первая ветвь проходит в глазницу, где делится еще на три нерва, которые иннервируют в слезную железу, глазное яблоко, склеру, сосудистую оболочку глазного яблока. Концевые ветви слезного нерва участвуют в иннервации кожи верхнего века, лба, корня носа, слизистой полости носа.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

Вторая ветвь тройничного нерва выходит из черепа в крыловидно-небную ямку, где делится на два нерва и узловые ветви, обеспечивающие обширную иннервацию: кожи нижнего века, носа, верхней губы, скул и щек и виска, зубов верхней челюсти, десен, слизистой полости носа, твердого и мягкого неба.

Общие сведения

Третья ветвь, как указывалось ранее, имеет двигательные и чувствительные волокна. Двигательные волокна участвуют в иннервации жевательных мышц, мышцы, поднимающей небную занавеску и напрягающей барабанную перепонку. Чувствительные ветви идут к коже наружной поверхности щеки, височной области, нижней губы, обеспечивают болевую иннервацию зубов нижней челюсти и слизистой оболочки щеки.

Таким образом, область иннервации тройничного нерва чрезвычайно обширна, кроме того, с ним связано большое количество вегетативных узлов. Определить поражение той или иной ветви можно по нарушению чувствительности иннервируемой области. Пальпация точек, в которых выходят ветви на лицо, будет болезненной.

Общие сведения

Точки выхода на лице тройничного нерва:

  • Точкой выхода первой ветви является надглазничная вырезка. Если провести пальцем по надбровной дуге, определяется углубление — этот и есть надглазничная вырезка.
  • Точка выхода второй ветви — подглазничное отверстие на передней поверхности верхней челюсти, ниже глазницы.
  • Третья ветвь выходит в подбородочное отверстие нижней челюсти. Все точки располагаются почти на одной линии.
Общие сведения

Общее представление о строении черепно-мозговых нервов

Итак, нервная система человека разделяется на центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.

Строение тройничного нерва

Общее представление о строении черепно-мозговых нервов

Периферическая нервная система насчитывает большое количество различных нервных ответвлений, которые разделяются по скелету человека, но в данной статье речь пойдет о так называемых черепных нервах (в некоторых источниках мозговых или черепно-мозговых).

Из черепа (мозга) выходит 12 парных нервов. Тройничный нерв является пятой парой. Это самая крупная черепная пара.

Тройничный нерв, симптомы поражения тройничного нерва, патология

Поражение оной из чувствительных ветвей тройничного нерва дает нарушение всех видов чувствительности на лице по периферическому типу в зоне иннервации данной ветви. В этом случае наблюдаются симптомы: боль, снижение рефлексов, угасание рефлексов. При поражени глазного нерва страдают конъюктивальный рефлекс, корнеальный рефлекс, надбровный рефлекс. При поражении двигательной части нижнечелюстного нерва страдает нижнечелюстной рефлекс. При поражении узла тройничного нерва выпадают все виды чувствительности в области 3 его ветвей, часто наблюдаются герпетические высыпания (герпес, герпетические пузырьки), трофические нарушения. Поражение одного из чувствительных ядер в мосту дает диссоциированный тип нарушения чувствительности — поверхностной или глубокой. При поражении ядра и оральных отделов спинно-мозгового пути возникает нарушение поверхностных видов чувствительности в области рта, носа. При поражении каудального отдела — чувствительность нарушается в области наружней части лица. При поражении зрительного бугра и задней трети задней ножки внуренней капсулы отмечается контрлатеральная гиперстезия на лице, туловище (теле), конечностях (руках, ногах) по гемитипу. При поражении двигательного ядра и его волокон возникает периферический парез, который характеризуется такими симптомами, как недостаточное напряжение мышц при жевании, атрофия мышц, западение в области виска, угла нижней челюсти, отклонение нижней челюсти в сторону поражения при открывании рта. Если возникает двусторонний периферический парез, то нижняя челюсть отвисает, в результате чего мужчина или женщина не может жевать, не смыкает зубы, не закрывает рот. Центральный парез жевательных мышц с одной стороны не возникает, так как корково-ядерные волокна подходят к двигательному ядру тройничного нерва из обоих полушарий головного мозга. При двустороннем поражении жевание немного затрудняется (трудно жевать), а нижнечелюстной рефлекс значительно усиливается. У маленьких детей затруднено сосание.

Симптомы

Полная картина синдрома носоресничного нерва с присутствием всех возможных при данном заболевании симптомов фиксируется в очень редких случаях. В медицинской практике редко встречаются случаи двусторонней невралгии.

Примерно 90% всех зафиксированных случаев данной патологии – односторонние. Обострение заболевания выражается симптомами, присущими патологии одного участка (ответвления) нерва: подблокового или длинного ресничного.

При невралгии подблокового ответвления больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • покраснение конъюнктивы;
  • боли в глазном яблоке при воздействии на внутренний угол глаза.

При невралгии длинных ресничных нервов у пациента возникают более разнообразные симптомы:

  • стягивающие приступообразные боли внутри глазного яблока или за ним, обостряющиеся по утрам;
  • светочувствительность;
  • гиперемия слизистой глаза;
  • слезотечение;
  • невозможность полностью открыть веки (глаз постоянно прищурен);
  • отечность мягких тканей, расположенных в непосредственной близости от глаза;
  • снижение или полное отсутствие конъюнктивальных и корнеальных рефлексов;
  • замедление или полное отсутствие реакции зрачка на свет;
  • острая боль при попытке прикоснуться к глазу.

Данное неврологическое заболевание появляется по ряду причин. К самым распространенным относятся следующие:

  • Заболевание гайморитом
  • Если в носовой перегородке имеется смещение, искривление — это легко провоцирует неврологическую патологию
  • Неправильное лечение болезней зубов
  • Раковины носа значительно увеличены (связано с различными болезнями носа)

Как правило, невралгия носоресничного нерва наблюдается у молодых женщин, девушек. При болезни поражается та ветка глазного нерва, что находится в области глазницы (верхней части).

Симптомы у каждого пациента проходят различно. Кто-то может весь день испытывать боль, у кого-то это происходит реже. При обследовании применяется магнитно-резонансная томография, проще говоря МРТ. При поставке диагноза доктор внимательно слушает жалобы пациента, проводит неврологический осмотр

Важно выявить настоящую причину появления патологии, для выбора направления излечения пациента

Для обнаружения заболевания применяют раствор, содержащий гидроксид кокаина. После нанесения его на слизистую оболочку носа резко пропадают все симптомы невралгии носоресничного узла. Это говорит о том, что пациент страдает «синдромом Чарлина».

Очень помогают анестезирующие медикаменты. Но их применение необходимо строго по указанию лечащего специалиста (назначают в зависимости от пораженного участка носоресничного нерва). Для дополнительного лечения специалисты рекомендуют внутримышечное введение в организм витамина «В-12».

Читайте также:  Болит голова при резких движениях и ходьбе

Основными инструкциями по лечению являются следующие методы медицины:

  • Прием лекарств (антидепрессанты, противовоспалительные медикаменты и т.д.)
  • Обработка пораженных участков мазями, которые назначает врач
  • Ультразвуковое лечение

Ключевую роль при оздоровлении пациента играет применение вегетотропных и психотропных препаратов. Опытный невролог пропишет их с учетом состояния больного.

Основной признак невралгии носоресничного нерва – боль, возникающая приступами и сильно мучающая пациента. Ее основная локализация:

  • крылья носа;
  • глазное яблоко;
  • надбровная область;
  • внутренняя поверхность глазницы.

Чаще всего встречается ночная боль, при этом наблюдаются выделения из носа, слезотечение.

Длительность приступов зависит от давности заболевания и может составлять от нескольких секунд до нескольких часов.

Пациенты отмечают, что при прикосновении к внутреннему углу глазницы, надбровной области, к соответствующей половине носа болезненные ощущения усиливаются.

При осмотре отмечается отек и покраснение пораженных тканей – слизистой оболочки носовой полости в переднем отделе, а также кожных покровов крыла носа и мягких тканей, окружающих глаз. У большинства пациентов наблюдаются явления конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глазного яблока.

И так, выделяют следующие симптомы синдрома Чарлина:

  • Боли, которые ощущаются в глазном яблоке или за ним. Они имеют приступообразный характер, также сопровождаются ощущением стянутости, обостряются после пробуждения;
  • Повышенная светочувствительность или, наоборот, ухудшение либо полное отсутствие реакций зрачка на свет;
  • Слезоточивость глаз;
  • Частое моргание;
  • Неполное открытие глаз, человек постоянно прищуривается;
  • Чувство «сухого глаза»;
  • Выделения из носовой полости;
  • Острая боль при прикосновении.

Нередко пациент испытывает боль при разговоре, во время приема пищи (пережёвывания, глотания).

Анализы и диагностика

Диагноз невралгии устанавливается на основании клинической картины.

Природу тригеминальной боли устанавливают с помощью:

  • Компьютерной томографии, которая позволяет обнаружить объемный процесс.
  • МРТ головного мозга — обнаруживается рассеянный склероз, аневризмы и опухоли.
  • МРТ с ангиографией. Выявляет сосудисто-нервный конфликт.
  • МРТ с трехмерной мультипланарной реконструкцией выявляет расположение сосудов в проекции корешка, компрессию нерва сосудом, дислокацию корешка. В 80-87% случаев компрессию вызывают артерии, в остальных случаях — вены или комбинированная компрессия.

Где находится тройничный нерв?

Он берет свое начало от ствола моста варолиевого, а именно от его передней части.

  • В его составе присутствуют корешки (они направлены к височной кости, к ее верхушке):
  • двигательный (маленький);
  • чувствующий (большой).

Маленький корешок параллельно с третьей ветвью выходит через отверстие овальной формы, после чего происходит их соединение. Из полулунного узла выводятся три чувствующие ветви, берущие начало в стволе головного мозга.

Первая ветвь расположена над бровями, симметрично точке выхода.

Вторая – в области щек, по обеим сторонам, ниже глазных яблок. Третья – от уголков ротовой полости (расположена в нижней части челюсти) направляется к центральной зоне лица.

Горклиника - медицинский портал