Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Страх присущ каждому живому существу, он помогает выжить и избежать опасности. Но иногда он становится неуправляемым и приобретает характер патологии. Такой страх является фобией, невротическим расстройством. Среди множества фобий особое место занимает агорафобия – боязнь открытого пространства.

Причины возникновения антропофобии

Область психологии, которая изучает проблемы боязни людей, не может дать окончательного ответа о том, что становится причиной появления заболевания человека. Существует точка зрения, что она кроется в происходившем с человеком в раннем детстве. Это может быть один из множества факторов: обиды, проявления насилия, страх, ложь, разнообразные психологические ситуации, которые возникали, когда родители добивались беспрекословного послушания. В результате, дети могут замкнуться в себе, такое поведение перерастает в привычку, а затем становится характером.

Таким людям трудно довериться кому-либо, они становятся одинокими, часто бывают нерешительными, могут даже возненавидеть окружающих. Они устанавливают дистанцию между собой и социумом, которая со временем только увеличивается. Безусловно, не каждая психологическая травма делает человека антропофобом. Многое зависит от психологических черт индивида, прослеживающихся на протяжении всей жизни. Когда эмоциональные потрясения отсутствуют, антропофобия, скорее, исключение, чем правило.

Боязнь людей – это молодежная фобия. Но встречаются случаи возникновения заболевания и в старшем возрасте. Это может быть следствием стресса, переутомления, депрессии, нападения, кражи. В подобных случаях проявление антропофобии может быть своеобразной защитной реакцией. Наиболее подвержены заболеванию жители огромных городов. Этому способствует уровень плотности населения, динамичность людей. Немаловажно и сокращение личного жизненного пространства горожанина.

Симптомы

Легкие волнение и дискомфорт могут возникать у любого здорового человека при знакомстве с новыми людьми, либо в больших малознакомых компаниях. Ведь это выход из зоны комфорта. Но в человека с антропофобией даже мысль об общении с другими вселяет ужас.

При антропофобии симптомы включают:

  • человек избегает любое взаимодействие с обществом;
  • от мысли о предстоящем людном мероприятии могут начаться приступы паники, развернутые панические атаки;
  • при встрече с людьми либо накануне мероприятия характерны учащенное сердцебиение, тремор рук, приступы удушья, затрудненное глотание, часто повышается артериальное давление, усиливается потоотделение.

С антропофобией лучше начать бороться рано — до того, как расстройство «заперло» человека в четырех стенах.

Формы расстройства, симптомы и причины возникновения

Трипанофобия является одним из самых распространенных патологических страхов. Всего от боязни делать уколы страдает 10% взрослого населения.

Выделяют 4 основные формы заболевания, каждая из которых имеет свою симптоматику и причины возникновения.

Вазовагальная форма

Самая распространенная. Приблизительно 50% всех случаев данной патологии приходится на нее.

Именно в отношении вазовагальной формы наиболее часто высказываются предположения о том, что она предопределена генетически. 80% всех больных с вазовагальной формой трипанофобии имеют близких родственников, страдающих от той же самой болезни.

При вазовагальной форме реакцию страха может вызвать один лишь вид иглы или ее легкое прикосновение к коже. Иногда приступ начинается лишь от мыслей о возможном уколе.

Физические симптомы вазовагальной формы:

  • бледность;
  • тошнота;
  • звон в ушах;
  • потливость;
  • ощущение слабости;
  • развернутые панические атаки.

При данной форме заболевания часто бывает так, что за несколько часов, а иногда и дней, до процедуры имеет место сердцебиение и подъем артериального давления, а в начале манипуляции давление резко падает, и происходит обморок.

Из-за обморочных и предобморочных состояний часто возникает вторичная фобия. Многие страдающие вазовагальной формой сообщают, что первоначально они не боялись уколов, но, когда упали в обморок, стали бояться. И опять же не самого укола, а возможной потери сознания.

Причины развития вазовагальной формы

Данную форму фобии инъекций считают генетически обусловленной. Существует предположение, что в ходе эволюции в доисторические времена у многих людей выработалась способность падать в обморок при виде острых предметов (наконечников копий, ножей, стрел), а также крови. Не обязательно своей. Как правило, не своей.

Формы расстройства, симптомы и причины возникновения

Необходимо это было для того, чтобы выжить в боевых стычках с соседними племенами. Если человек упал и лежит неподвижно, его не замечают, а если и замечают, то часто не убивают. Таким образом, воины, потерявшие сознание только при одном виде противника с копьем, оставались живы и передавали свои гены потомству.

Читайте также:  Врожденные и наследственные болезни у новорожденных детей

Не самая отважная стратегия выживания. Но весьма эффективная.

В наши дни наличие у человека способности падать в обморок при виде иглы приводит к развитию у него вазовагальной формы трипанофобии, которая, как уже было сказано, обычно носит вторичный характер.

Иногда пациент боится физических последствий потери сознания. «А что, если я упаду и ударюсь головой об угол стола?». Но в большинстве случаев страх скорее социофобический. Невротики опасаются быть смешными, опозориться. «Я упаду. И что тогда обо мне подумают, что они будут говорить и как на меня смотреть? О, Боже! Я этого не выдержу!».

Ассоциативная форма

Второй по распространенности вариант фобии уколов. Затрагивает около 30% всех страдальцев.

Развивается на фоне наличия собственного, как правило, детского негативного опыта уколов.

Симптомами данного состояния являются:

  • бессонница;
  • панические атаки от слабых до развернутых, могут происходить за несколько часов и дней до процедуры;
  • при отсутствии явных панических приступов может наблюдаться длительная фоновая тревога, явная обеспокоенность по поводу предстоящей процедуры.

Причины развития:

  • наличие собственного болезненного опыта, связанного с уколами в детстве, когда было очень страшно и/или очень больно;
  • запугивание родителей («не бери в руки иглы – уколешься, заразишься, заболеешь и умрешь»);
  • демонстрация родителями или другими взрослыми людьми своего страха перед процедурой инъекции.

Иногда расстройство может возникать из-за неправильной причинно-следственной связи, сформировавшейся у ребенка. Например, он видел, как тяжелобольному престарелому родственнику сделали укол. Вскоре после инъекции этот человек умер. Ребенок понимает это так, что его убил укол.

В чем причины боязни людей?

До сегодняшнего дня психологи не пришли ни к одному единому мнению, относительно причины появления страха перед людьми. Большая часть врачей-психотерапевтов считает, что антропофобию спровоцировали негативные обстоятельства из детства. В основном это жестокое обращение окружающих по отношению к человеку или «необычные» методы воспитания нерадивых родителей. Физическое насилие, моральное унижение, обман — все эти факторы зарождают страхи перед социальной адаптацией и боязнь чужих людей определенного типа.

Причины социофобии

Психологи, которые изучают причины возникновения навязчивых страхов, до сих пор не могут дать четкого ответа почему же возникает социофобия. Как вариант предполагаются различные психологические факторы, которые влияют на человека с детских лет. Испуг, насилие и прочее могут спровоцировать замыкание ребенка в себе, а со временем это превращается в привычку и вызывает изменения в характере. Такие люди совершенно не доверяют окружающим, становятся одинокими, они нерешительны и могут питать к другим людям чувство ненависти. Однако, получив психологическую травму не каждый человек приобретает социофобию. Это напрямую зависит от индивидуальных психических особенностей человека. Кроме того, социофобия может развиться и при отсутствии эмоционального или психологического стресса. Так что говорить с уверенностью, что именно психологические детские травмы являются причиной социофобии нельзя.

Причины социофобии
Причины социофобии

Боязнь людей чаще всего встречается среди молодых людей, однако, она может развиться и у людей более старшего возраста. В этом случае возможными причинами можно считать, депрессивное состояние, длительные стрессы, ограбление или нападение. Тогда считается, что это защитная реакция организма.

Причины социофобии

Антропофобия — страх людей — причины, симптомы и лечение

Антропофобия – тяжелое фобическое расстройство, которое осложнено постоянным присутствием объектов страха в жизни человека.

Если при арахнофобии встречу с пауками можно исключить полностью, а аэрофоб может обойтись без полетов на авиатранспорте, то при фобии людей избежать контактов с ними полностью – практически невозможно.

Это обстоятельство и делает данное расстройство столь тяжело переносимым. Что же делать, если вы столкнулись с антропофобией?

Страх при антропофобии направлен на себе подобных – людей, общество. Объектом фобии являются определенные люди или некая социальная категория людей, для которой характерны те или иные признаки, особенности.

При особо тяжелых формах расстройства индивид испытывает страх по отношению к любому человеку, присутствующему рядом или находящемуся в поле его зрения, а индивидуальные особенности объекта страха (пол, возраст, внешность и социальная принадлежность) не имеют для больного значения.

Антропофобия и социофобия: в чем различия?

Обе этих тревожных расстройства относятся к одной общей категории – социальным фобия. Обе они связаны с боязнью людей, общения с ними или какой-либо общественной деятельности.

Читайте также:  Новые методы лечения опухоли головного мозга и их эффективность

Однако, существуют различия между боязнью людей и социофобией. При социофобии индивиду живется на порядок легче, чем антропофобу.

Испытывая страх людей, антропофоб вынужден постоянно избегать контактов с представителями каких –либо социальных групп или вообще со всеми людьми.

Антропофобия — страх людей — причины, симптомы и лечение

Социофоб же испытывает неудобства при участии в каких-либо социальных действиях, при общении с коллективом, незнакомой компанией. В его случае исключить из жизни объект фобии несколько проще.

Наглядный пример больного антропофобией:

Некоторые подростки, испытывая трудности при налаживании коммуникаций с другими людьми, отчаиваются и решают, что лучше быть одному. Ведь когда ты один – никто не сможет тебя обидеть, уязвить, задеть. Формируется мнительность, недоверие к другим людям и излишняя осторожность. Постепенно юная личность все больше изолируется от общества, сокращает общение с другими людьми до минимума.

Также в группу риска развития антропофобии входят люди с заниженной самооценкой, склонные к жесткой самокритике, осуждению себя и своих действий.

Этому также способствует постоянное осуждение со стороны близких или коллектива (на учебе, на работе).

Привыкая жить в состоянии постоянного самоосуждения или порицания со стороны окружения, индивид начинает ожидать этого же и от совершенно незнакомых людей. А поэтому старательно избегает контактов с ними.

Причиной развития антропофобии может стать и скоптофобия – тревожное расстройство, объектом которого является боязнь попасть в неловкое положение, вызвать критику со стороны общества своими действиями. Дисморфофобия также может быть предпосылкой для развития боязни людей.

Это – тревожное расстройство, основанное на необъективном восприятии своих внешних данных, неприятии их и постоянной самокритике. Стесняясь своей внешности, дисморфофоб старается избегать общения с не всегда травмы из прошлого становятся предпосылкой развития фобических расстройств.

Они могут возникать по разным причинам и у людей, которые не переживали каких-либо травм, сильных стрессов. Например, из-за особенностей нервной системы, образа жизни, генетической предрасположенности.

Симптомы и признаки

Антропофобия сопровождается сочетанием когнитивных и вегетативных симптомов.

К ощущению тревоги и страха присоединяются физиологические признаки.

Во время общения с людьми у антропофобов бледнеет или краснеет кожа, возникает ощущение лихорадки, меняется тембр голоса, наблюдается тремор или онемение конечностей.

Симптомы и признаки

В тяжелых случаях человек может потерять сознание, почувствовать тошноту, начать задыхаться от нехватки воздуха или испытать состояние, напоминающее тахикардию.

На наличие антропофобии могут указывать следующие признаки:

  • ощущение физической боли при прикосновении других людей;
  • антропофобы не могут смотреть человеку в глаза;
  • иррациональный ужас при наличии необходимости общения;
  • резкое изменение настроения в худшую сторону при приближении любого человека;
  • склонность к компульсивному поведению (хождение «из угла в угол», непроизвольные движения);
  • ощущение дискомфорта при нарушении личного пространства;
  • возникновение страха перед людьми с определенными внешними данными;
  • необоснованная боязнь, возникающая при приближении людей.

Методы лечения

К лечению фобии можно подойти с двух сторон:

  1. Психотерапия – занятия с психологом, специализирующимся на том направлении, которое вам ближе всего. Это может быть гипнотерапия, гештальт, НЛП и др.

    Считается, что быстрее и эффективнее с такими проблемами работает когнитивно-поведенческий подход (КПТ). Последний в работе со страхами опирается на следующие приемы:

    1. Экспозиция – терапевт предъявляет клиенту объект страха, работает с его мыслительным процессом и ощущениями в теле, то есть учит не бояться. Если вы боитесь ножей, то его положат перед вами и начнут активно интересоваться вашим состоянием;
    2. Десенбилизация – этот прием заключается в постепенном приближении «страшного» объекта к человеку, точечное взаимодействие с ним. Одновременно идет работа с отношением к страху – мыслями, чувствами, ощущениями.

      Например, если человек страдает агорафобий, то ему предлагается выходить на улицу постепенно: вышел из квартиры – успокоился, спустился до входной двери – успокоился и т.д. И так до тех пор, пока клиент полностью не преодолеет свой страх.

  2. Фармакотерапия – используется, как вспомогательный метод при психокоррекции. Таблетки выписываются только врачом – психиатром и только тогда, когда на это есть веские основания: сильные телесные реакции, истощающие организм и мешающие жить полноценно.

    Одними лишь лекарствами (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы) фобия не лечится. Они только приглушают вегетативные проявления, но не избавляют от боязни. Поэтому когда индивид решает перестать принимать препараты, все его страхи и тревоги возвращаются.

Важно понимать, что фобия – это условный рефлекс, привычка, которую можно разрушить путем овладения новыми эмоциональными и поведенческими реакциями. Это с одной стороны.

С другой, необходимо выяснить, какую именно функцию выполняет в вашей жизни фобия. Постараться найти другой, более здоровый и экологичный способ удовлетворения своей потребности.

Методы лечения

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыЧто такое шизофрения — ее признаки и симптомы, разновидности и причины заболевания, тесты и методы лечения шизофреникаЧто такое трипофобия: симптомы, причины, лечениеТуберкулез: причины, виды и методы леченияГрипп — симптомы и особенности протекания у детей (взрослых), методы лечения и профилактики гриппаКонъюнктивит: формы заболевания, симптомы и методы лечения у взрослых и детейБыстрое сердце — это тахикардия (синусовая или пароксизмальная), симптомы, опасность и методы лечения которой нужно знатьМуковисцидоз: что это, особенности и формы болезни, симптомы и признаки проявления (по возрасту), а также методы леченияАртроз — что это за болезнь, ее причины и симптомы, а также возможности лечения (замедления) артрозаЧто такое агорафобия: описание, симптомы, причины, лечение

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Помощь человеку во время приступа страха

Если вы оказались рядом с человеком, которого внезапно охватил сильный страх, увидели клинические проявления фобии или он сам вам об этом сказал, необходимо сделать следующие шаги:

  • Не показываете, что перепугались сами. Поза, голос, движения должны выражать только покой и уверенность. Если впасть в истерику, то человек моментально на уровне энергетики, возьмет от вас отрицательные эмоции и его состояние только ухудшится.
  • Возьмите человека за руку и глядя прямо в глаза спокойно скажите: «То, что с тобой сейчас происходит – не опасно для жизни. Я рядом, я помогу». Важно убедить больного, что он в критической ситуации не останется без поддержки. Агорафобы очень бояться упасть, умереть, сойти с ума и остаться при этом без посторонней помощи.
  • Своим примером заставьте агорафоба медленно и глубоко дышать, с улыбкой поддерживайте его кивком головы, если он начал дышать вместе с вами. Нужно сделать серию глубоких и медленных вдохов через нос и выдохов через рот. Такой метод дыхания повысит уровень кислорода в крови и человеку станет лучше.
  • Спокойно расскажите человеку, что, то место, в котором вы находитесь не представляет угрозы. Описывайте людей вокруг, что они делают. Убедите его в том, что никакой опасности для жизни и здоровья та местность, в который вы находитесь, не представляет.
  • Ваше цель на этом этапе – успокоить товарища, дать ему чувство безграничной безопасности. Вести себя подобным образом нужно ровно столько, сколько человек будет находиться в состоянии панической атаки. Это может продлиться 5-10 минуту, а может затянуться до одного часа.

Не бросайте человека до полного исчезновения признаков боязни открытого пространства, выслушайте, если ему захочется объясниться и выговориться. До конца проявляйте дружелюбие и уравновешенность.

По завершении панической атаки есть смысл поговорить о необходимости обращения к профессиональному врачу. Найдите доводы, чтобы человек обратился к психиатру, ведь многие боятся или стесняются врачей такой специальности. Объясните, что наша нервная система и головной мозг – это такие же органы как печень или сердце. Если их функция нарушена, необходимо полноценное обследование и лечение.

Лечение фармацевтическими средствами

Боязнь прикосновений может быть вызвана асексуальностью. Это расстройство часто сопровождается гормональными сбоями. Щитовидная железа и надпочечники не продуцируют достаточное количество гормонов, которые вызывают половое возбуждение, а также желание общаться, идти на контакт. В подобной ситуации пациенту не обойтись без специальной заместительной гормональной терапии.

Если проблема вызвана общим тревожным состоянием или каким-нибудь расстройством личности (обсессивно-компульсивным, избегающим, параноидным), то специалист пропишет успокаивающие психику транквилизаторы, а также антидепрессанты (при наличии симптомов депрессии).

Иррациональная боязнь чужих прикосновений — серьезная проблема, от которой без специалиста не избавиться. Вместе с психотерапевтом человек сможет побороть страх, снова начнет получать удовольствие от близкого контакта с другими людьми.

Горклиника - медицинский портал