Диагностика болезни Паркинсона: основные методы и их характеристика

Паркинсонизмом называют хроническое заболевание мозга, которое основывается на неврологическом синдроме. Данная патология проявляется в виде ригидности мышц, тремора конечностей, нарушения речи и координации движений. Синдром паркинсонизма встречается при множестве неврологических патологий.

Оглавление диссертации Кузнецов, Николай Васильевич :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Эпидемиология и клинические проявления болезни Паркинсона и сосудистого паркинсонизма.

1.1. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона и сосудистого паркинсонизма.

1.2. Диагностика и дифференциальной диагностики болезни Паркинсона и сосудистого паркинсонизма.

1.3. Основные подходы к лечению пациентов с болезнью Паркинсона и сосудистым паркинсонизмом.

Глава 2. Материалы и методы исследования.

2.1. Характеристика обследованных больных.

2.2. Характеристика использованных методов диагностики.

2.3. Характеристика использованных методов лечения.

Глава 3. Результаты обследования наблюдавшихся пациентов.

3.1. Результаты клинического обследования пациентов.

3.2. Результаты инструментального обследования наблюдавшихся больных.

Резюме.

Глава 4. Эффективность комбинированного применения противопаркинсонических препаратов и нейропротекторных средств у наблюдавшихся больных.

Резюме.

Осмотр врача

Диагностической задачей осмотра также является обнаружение ранних признаков болезни, так как постановка диагноза на стадии выраженных изменений затруднения не представляет.

Передвигающийся мелкими шаркающими шажками, сильно сутулящийся и прижимающий согнутые в локтях руки с дрожащими кистями к туловищу, часто останавливающийся и переступающий на месте, больной, при первом взгляде вызывает устойчивый ассоциативный образ болезни Паркинсона.

Для выявления ранних симптомов существуют «двадцатисекундные пробы», когда пациент выполняет в течение 20 секунд определенные движения с максимальной скоростью.

Осмотр врача
Сведение и разведение пальцев кисти Постепенное замедление и снижение амплитуды движений
Постукивание стопой по полу
Написание любого текста Уменьшение размера букв и смещение строки вверх
Совершение движений одной рукой, сохраняя неподвижность другой Появление тремора в неподвижной руке

Заслуживает внимания и повышенная сальность кожи, особенно появившаяся уже в зрелом возрасте.

Большинство случаев заболевания диагностируется у больных старше 60 лет, но в 15% выявленных случаев возраст больных не достигает 45 лет.

Лечение болезни Паркинсона

Существует несколько групп препаратов, применяемых в лечении болезни Паркинсона. Основными являются препараты леводопы – синтетического аналога предшественника дофамина. Остальные препараты направлены на дополнительную стимуляцию дофаминовых рецепторов, увеличение доставки леводопы к головному мозгу и прочее.

Проблема лечения болезни Паркинсона заключается в том, что симптоматика (а также, соответственно, возможность постановки диагноза и назначения соответствующей терапии), проявляются, когда погибло уже более 70% нейронов черной субстанции. Именно поэтому лекарственная терапия болезни со временем становится малоэффективной и требует частой коррекции дозировок препаратов.

Существуют также хирургические методы лечения заболевания.

Хирургия при болезни Паркинсона заключается в имплантации в глубокие отделы головного мозга электродов, при помощи которых стимулируются конкретные группы нейронов, разрушаются патологические нейронные связи. Это приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания.

Также сейчас ведутся активные разработки в области клеточной терапии болезни Паркинсона. Хорошие результаты были показаны на животных моделях заболевания, и в данный момент начаты работы с пациентами, страдающими данной болезнью.

Возможности лечения болезни Паркинсона в клинике Рассвет

Специалисты клиники Рассвет имеют многолетний опыт работы с болезнью Паркинсона. Если у вас обнаружен один из описанных выше симптомов, либо кто-то из ваших родственников страдает заболеванием, вы можете обратиться к нашим неврологам. Здесь вам проведут полноценный неврологический осмотр, при необходимости назначат дополнительные методики инструментального обследования, подберут индивидуальную схему лечения препаратами, доказавшими свою эффективность в отношении паркинсонизма и своевременно выявят показания к оперативному применению.

Лечение народной медициной

При паркинсонизме можно использовать народные рецепты, однако делать это допустимо только после консультации лечащего врача. К эффективным средствам относят:

  1. Масло из лавровых листьев. Сухие листья растереть в порошок, взять 4 столовых ложки средства, добавить 1/2 литра нерафинированного масла. Затем прокипятить состав и убрать в теплое место на пару дней. После чего смесь нужно прокипятить еще раз и втирать ее в пораженные места.
  2. Ванны для ног с отваром из корней папоротника. Взять 5 столовых ложек корневищ, добавить 5 литров воды и варить 2 часа на маленьком огне.
  3. Взять 2 столовых ложки корней шиповника, добавить стакан воды и поставить на плиту. Кипятить 20 минут. После чего остывший отвар можно процедить и пить по полстакана. Делать это нужно за полчаса до еды.
  4. 2 чайные ложки шалфея залить 1/2 литра кипятка. Настаивать состав 30 минут и процедить. Пить по половине стакана натощак. Делают это 4 раза в день.
  5. 1 столовую ложку сушеных корней дягиля залить стаканом кипятка, после чего варить 5 минут. Пить по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Симптомы вторичного паркинсонизма

Основными клиническими проявлениями паркинсонизма выступают брадикинезия, мышечная ригидность и постуральный тремор. Брадикинезия представляет собой уменьшение количества и скорости движений; пациенты становятся медлительными, постепенно у них исчезает жестикуляция, обедняется мимика, ходьба перестает сопровождаться сопутствующими движениями рук. Мышечная ригидность — это постоянное напряжение мышц, которое вначале обнаруживается при попытке пассивных движений в конечности, а затем становиться заметно по постоянно полусогнутым в локтях и коленях конечностям. Постуральный тремор обычно выражен в руках и голове, мелкое дрожание которых происходит в покое и исчезает при двигательных актах. Со временем указанные симптомы приводят к значительной обездвиженности больного, сопровождаются постуральными расстройствами (нарушениями согласованности движений, способности удерживать определенную позу); происходят характерные изменения личности, присоединяются мнестические нарушения.

Отличительной чертой клиники вторичного паркинсонизма является более быстрое развитие симптомов при манифестации заболевания и их ускоренное прогрессирование в дальнейшем. Типична симметричность проявлений, в то время как при болезни Паркинсона симптомы возникают вначале на одной стороне и приобретают двусторонний характер только спустя некоторое время. При вторичном характере паркинсонизма его проявления сочетаются с другими симптомами церебрального поражения: пирамидным синдромом, мозжечковой атаксией, ранними интеллектуальными нарушениями и пр. В анамнезе пациентов, как правило, имеется указание на предшествовавшее появлению паркинсонического синдрома действие того или иного этиофактора (ЧМТ, инсульт, прием нейролептиков, энцефалит и т. п.). В лечении отмечается незначительная эффективность дофаминергических средств, а устранение этиофактора иногда способствует значительному регрессу паркинсонических проявлений.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Различные этиологические варианты паркинсонизма характеризуются своими особенностями клиники. Так, паркинсонизм после перенесенного энцефалита отличается сильной ригидностью, наличием выраженных вегетативных проявлений и окулогирных кризов; тремор зачастую отсутствует. При постгипоксическом паркинсонизме тремор, напротив, ярко выражен. Сосудистый паркинсонизм сопровождается когнитивными расстройствами, ранним формированием постуральных нарушений; тремор выражен незначительно. Вторичный паркинсонизм при гидроцефалии характеризуется доминированием триады Хакима — деменция, атаксия, недержание мочи, при кортикобазальной дегенерации он сочетается с корковой симптоматикой — апраксией, расстройством сложных видов чувствительности, синдромом «чужой» конечности, при деменции с тельцами Леви наряду с паркинсонизмом наблюдаются когнитивные нарушения и психические расстройства — психозы, галлюцинаторный синдром.

Формы и стадии

Различают 3 основные формы болезни Паркинсона, имеющие 5 стадий развития. Ригидно-брадикинетическая форма: воскообразное состояние скелетной мускулатуры, прогрессирующее замедление пассивных движений, ограниченность движений в суставах – конечности могут оставаться в согнутом или разогнутом положении. Для данной формы характерна поза манекена, или просителя – сутулая спина, опущенная голова, ноги полусогнуты в коленях, а руки – в локтях.

При дрожательно-ригидной форме наблюдается скованность произвольных движений в сочетании с тремором дистальных отделов конечностей – кистей и стоп.

По мере прогрессирования заболевания происходят видимые изменения осанки – сгорбленность и характерно согнутые конечности выдают пациента, страдающего паркинсонизмом

Дрожательная форма болезни Паркинсона характеризуется практически постоянным дрожанием конечностей и головы, включая нижнюю челюсть, язык, веки и губы. Тремор обычно имеет среднюю или высокую амплитуду, мышечный тонус может слегка повышаться, быстрота произвольных движений сохраняется.

Читайте также:  Зрачок не реагирует на свет и болит голова

На поздних стадиях болезни появляется постуральная неустойчивость, когда больной с трудом начинает двигаться и не может сразу прекратить движение. В завершающей фазе патологии наблюдается такое явление, как пропульсия – смещение центра тяжести кпереди. Это означает непреодолимое стремление вперед, возникающее обычно при ходьбе.

Формы и стадии

Стадии развития:

  • 1 — тремор и напряженность мышц возникает на одной из конечностей;
  • 2 — симптомы наблюдаются на обеих сторонах тела;
  • 3 — к двусторонним признакам добавляется постуральная неустойчивость – неспособность удержания равновесия в статической позе или при перемене положения тела;
  • 4 — частичная обездвиженность, потребность в посторонней помощи. Сохраняется способность ходить и стоять самостоятельно;
  • 5 — полная обездвиженность, утрата способности к самообслуживанию.

Диагностика болезни Паркинсона: основные методы и их характеристика

О паркинсонеДиагностика

Болезнь Паркинсона относится к разряду заболеваний, характерных для людей пожилого возраста.

К сожалению, данная патология носит необратимый характер, но состояние пациента можно поддерживать на протяжении многих лет.

Ранняя диагностика болезни Паркинсона в данном случае имеет особое значение, ведь именно своевременно начатое лечение и поддержка близких людей способны значительно замедлить развитие заболевания.

Основные методы диагностики болезни Паркинсона

Диагностика Паркинсона на сегодняшний день не вызывает особых трудностей, диагноз нередко ставится уже на основании объективных данных о внешней симптоматике.

Однако ввиду того, что синдром паркинсонизма не всегда характерен именно для болезни и может существовать с иными неврологическими заболеваниями, лечащему врачу необходимо максимально внимательно подходить к обследованию пациента и не спешить с выводами, если имеются сомнения, либо данных недостаточно. От своевременного и адекватного диагностирования нередко зависит жизнь пациента.

Клинический диагноз

Клиническая картина – это наиболее информативные данные, которые указывают на наличие болезни. В этом случае под терминологией «клинический диагноз» понимают его постановку на основании симптомов, которые выступают на первый план.

Чаще всего специалистам достаточно одного-двух признаков, характерных для болезни Паркинсона – ригидность, брадикинезия, тремор.

Однако эти симптомы могут встречаться при других патологиях, поэтому важно их дифференцировать от иных заболеваний.

Некоторые характеристики этих признаков могут указывать на болезнь Паркинсона практически со стопроцентной вероятностью.

Например:

– Если скованность движений, брадикинезия возникают в одностороннем порядке (т.е. сначала страдает левая сторона, затем вовлекается в процесс правая, или наоборот).

– Если тремор проявляется преимущественно в покое.

– Если во все остальное время тремор не беспокоит.

При наличии еще нескольких дополнительных симптомов (депрессии, бессонница, нервные расстройства, запоры и т.д.), диагноз ставится практически сразу.

При наличии хотя бы одного симптома – записывайтесь к врачу: +7 495 215-50-60

Диагностика причин

Диагностика болезни Паркинсона предполагает также сбор анамнеза, в процессе которого будут определены возможные причины возникновения болезни. И хотя в большинстве случаев дело имеется с идиопатическими формами патологии, некоторые факты из жизни пациента могут способствовать развитию болезни Паркинсона. Например:

– Травмы и опухоли головного мозга.

– Наследственный фактор.

– Нервные расстройства, появившиеся в молодом возрасте у пациента.

Топическая диагностика

Топическая диагностика представляет собой итоговый результат, который обязательно имеет под собой основу.

В качестве оснований для топического диагноза могут служить как клинические данные, так и другие методы исследований.

Чаще всего это комплексная диагностика, позволяющая определить место нахождения (локализацию) очага в головном мозге, где развивается основной патологический процесс. Надо сказать, что он может быть не один.

Иные методы диагностики

Подтверждающим фактором при любых видах диагностики могут стать результаты компьютерной томограммы и МРТ головного мозга, которые предоставляют наиболее информативную картину всего процесса в целом.

В нашем медицинском центре проводится адекватная диагностика заболевания, подразумевающая полный комплекс основных и дополнительных исследований. Если вы хотите знать о своем здоровье только правду и не терпите сомнительных диагнозов, двери нашего центра всегда открыты для вас!

Читайте также:  Душевная терапия: как вывести человека из депрессии?

Классификация

При формулировке диагноза учитывается преобладающий симптом. Исходя из этого, выделяют несколько форм:

Классификация
  • Ригидно-брадикинетический вариант, для которого в наибольшей мере характерно повышение мышечного тонуса и нарушение двигательной активности. Таких больных, пока они ходят, легко узнать по «позе просителя», однако они быстро теряют способности к активному движению, перестают стоять и садиться, а вместо этого — приобретают инвалидность с пребыванием до конца жизни в обездвиженном состоянии;
  • Дрожательно-ригидную форму, основными признаками которой являются дрожание и скованность движений;
  • Дрожательную форму. Ее ведущий симптом, конечно, тремор. Ригидность выражена незначительно, двигательная активность особо не страдает.

Для оценки стадий болезни Парконсона широко применяется модифицированная шкала по Хен и Яру

Классификация

(Hoehn&Yahr), которая учитывает распространенность процесса и степень выраженности проявлений:

  • стадия 0 – признаки заболевания отсутствуют;
  • стадия 1 – односторонний процесс (вовлечены только конечности);
  • стадия 1.5 – односторонний процесс с вовлечением туловища;
  • стадия 2 – двусторонний процесс без нарушения равновесия;
  • стадия 2.5 – начальные проявления двустороннего процесса с легкими нарушениями равновесия (при пробе толчка пациент делает несколько шагов, но возвращается в исходную позицию);
  • стадия 3 – от начальных до умеренных проявлений двустороннего процесса с нестабильностью позы, самообслуживание сохранено, пациент физически независим;
  • стадия 4 – тяжелая инвалидизация, сохранена способность стоять, ходить без поддержки, способность к прогулкам, элементы самообслуживания;
  • стадия 5 – полная инвалидизация, беспомощность.
Классификация

Трудоспособность и присвоение группы инвалидности зависят от того, насколько выражены двигательные расстройства, а также от профессиональной деятельности пациента (умственный труд или физический, работа требует точных движений или нет?). Между тем, при всем старании медиков и пациента инвалидность не проходит стороной, разница лишь в сроках ее наступления. Лечение, начатое на ранней стадии, может уменьшать выраженность клинических проявлений, однако не стоит думать, что больной вылечился – просто на некоторое время затормозился патологический процесс.

Когда человек уже практически прикован к постели, лечебные мероприятия, даже самые интенсивные, должного эффекта не дают. Знаменитая леводопа и та особо не обнадеживает в плане улучшения состояния, она лишь на короткое время замедляет прогрессирование болезни, а потом все возвращается на круги своя. Долго сдерживать болезнь на стадии выраженной симптоматики не получится, больной уже не покинет кровать, и обслуживать себя не научится, следовательно, будет до конца своих дней нуждаться в постоянной посторонней помощи.

Классификация

Лечение

Основа лечения вторичного паркинсонизма составляет терапия, используемая при лечении болезни Паркинсона. Отличительной же особенностью является параллельная терапия, направленная на устранение симптомов, способствующих формированию недуга.

В качестве лекарств, применяемых в основе лечения, используют:

  • агонисты дофаминовых рецепторов (пирибедил, прамипексол);
  • левадопа;
  • ингибиторы МАО (моклобемид, бефол).

Еще одна отличительная черта вторичного паркинсонизма — в том, что современные методы лечения болезни Паркинсона, такие как применение лебоподы, наоборот, показывают слабые результаты.

Что касается параллельного лечения, оно может состоять из:

  • дезинтоксикации организма (токсический);
  • оксигенотерапия (постгипоксический);
  • сосудистая терапия (сосудистый);
  • отмена или замена используемых лекарственных средств (лекарственный);
  • нейрометаболическая терапия (посттравматический или постинфекционный).

Также, как и при Паркинсоне, показа массаж, лечебная физкультура.

Лечение паркинсонизма народными средствами имеет место только в том случае, если это согласовано с лечащим врачом. Более подробно о том, как лечить данный недуг в домашних условиях читайте тут.

Диагностика

Диагностика проводится на основе сбора анамнеза (80%), неврологического осмотра, методов нейровизуализации. Однако патогномоничных признаков данной патологии не существует. Основной метод — клиническое наблюдение в динамике.

Дифференцировать Паркинсонизм и болезнь Паркинсона иногда можно на этапе сбора анамнеза. Врач спрашивает о лекарствах, которые принимает больной, контакте с токсичными веществами, наркотиками, возможных травмах, сопутствующих заболеваниях (гипертония, атеросклероз, инсульт). Из инструментальных методов используют МРТ и КТ, которые позволяют обнаружить структурные изменения — микроинсульты, опухоли и т.д. В некоторых случаях прибегают к ПЭТ, однофотонной эмиссионной КТ для определения зон снижения метаболизма и кровотока в базальных ядрах и стриопалидарной системе.

Диагностика

При затруднениях в постановке диагноза больному назначают леводопу. Если отмечается заметное улучшение состояния пациента на фоне противопаркинсонической терапии, причиной появления симптомов считается болезнь Паркинсона. В противном случае продолжают диагностический поиск.

Горклиника - медицинский портал