Если у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности

Психологами даются советы по коррекции, лечению СДВГ у взрослых. Как взрослым с СДВГ повысить концентрацию и сохранять спокойствие в нужный момент.

СДВГ у детей. Как помочь своему ребенку?

Дети с СДВГ испытывают трудности в концентрации внимания и в связи с этим не всегда могут справлять с учебными заданиями. Они делают ошибки по невнимательности, не обращают внимания и не слушают объяснений. Иногда они могут проявлять чрезмерную подвижность, вертеться, вставать, совершать много ненужных действий, вместо того, чтобы сидеть спокойно и сосредоточиться на учебе или других занятиях.

Такое поведение бывает неприемлемым в классе и создает проблемы как в школе, так и дома. Такие дети часто имеют низкую успеваемость и часто считаются озорными, непослушными, «терроризирующими» семью и сверстников в школе. При этом, они сами могут страдать от низкой самооценки, им трудно заводить друзей и дружить с другими детьми.

На самом деле причиной вышеуказанного поведения является недостаток определенных биологически активных веществ в некоторых отделах головного мозга. Каждая часть мозга контролирует определенные поведенческие и мыслительные процессы. Считают, что СДВГ затрагивает более одного участка мозга. В зависимости от того, какой участок мозга затронут, у ребенка может проявляться больше признаков дефицита внимания или гиперактивности.

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности

Первый признак, по которому определяется заболевание, – поведенческие расстройства. Болезнь преимущественно детская, у взрослых встречается крайне редко.

Сам термин сокращен до СДВГ. Аббревиатура сложилась из первых букв полного названия. СДВГ – психоневрологическое заболевание, включающее в себя слабую концентрацию, отсутствие внимательности и усидчивости.

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности

Малыш с синдромом дефицита внимания

Гиперактивный ребенок создает лишнюю суетливость без дела, не всегда реагирует на замечания взрослых, обладает повышенной импульсивностью. При этом ребенок четко слышит и осознает ситуацию извне. Сам малыш, даже несмотря на свое желание, не может исправиться ввиду того, что не может сосредоточиться на задаче.

Синдром недостатка внимания и гиперактивности у детей встречается не так уж часто. Его диагностируют не более чем у 5 % детей. Чаще всего проявляется у лиц мужского пола, чем у женского. При этом у мальчишек могут добавляться такие отрицательные эффекты, как отсутствие послушания и агрессивное поведение.

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности

Суетливость без дела

Что делать если у ребенка гиперактивность

СДВГ чаще всего диагностируется в детском возрасте. Чаще всего к специалистам обращаются родители непоседливого крохи или педагогический персонал детских образовательных учреждений. Ребенок прекрасно понимает окружающих. Он слышит и исполняет просьбы взрослых, но слишком импульсивен для точного исполнения полученных инструкций.

Читайте также:  Геронтофилия: причины девиации и ее лечение

Взрослые часто пытаются все шалости ребенка обосновать этим диагнозом. В реальности он подтверждается не более, чем у 3-5% крох. Большая часть из них мальчики. Отличается течение болезни:

  • мальчики проявляют склонность к агрессии, отличаются гипертрофированным непослушанием;
  • девочки страдают невнимательностью, способной привести к появлению проблем с обучением.

У трети детей СДВГ в переходном возрасте проходит самостоятельно, без использования специализированных медицинских практик и препаратов.

Родители придерживаются двух полярных точек зрения на лечение СДВГ. Примерно половина считает возможность присутствия такой патологии надуманной и отказываются от терапии, считая, что нарушение пройдет само с возрастом. Многие родители наоборот преувеличивают опасность этой болезни для развития ребенка. Гиперактивность требует обязательного контроля медиками и соответствующей корректировки, в большинстве случаев патология успешно вылечивается. Родителям требуется:

  • пройти комплексное обследование для точной установки диагноза;
  • исполнять рекомендации специалиста по созданию для ребенка максимально комфортных условий, тщательно следить за состоянием малыша;
  • исполнять все требования, проходить все необходимые процедуры;
  • посетить консультацию у семейного психолога.

Ребенок с СДВГ отличается повышенным уровнем эмоциональности. Его требуется часто хвалить, повышая самооценку и уверенность в себе. В играх рекомендуется исключить соревновательные моменты, которые могут приводить к негативному воздействию на психику. Требуется обязательно ставить малышу рамки поведения. Например, давать простые и исполнимые поручения (вынести мусор, вымыть после себя чашку и другие мелкие задания). Малыш должен расти в режиме максимального благоприятствования, но четком понимать рамки поведения, чтобы не сделаться избыточно избалованным.

Проводить диагностику желательно в специализированном медицинском центре. Только в такой ситуации можно подтвердить неврологическое нарушение, исключив простую повышенную активность или плохое воспитание. Предварительная оценка состояния может проводиться в районной поликлинике.

Причины

Причиной появления синдрома дефицита внимания ученые называют природу генов, врожденные и приобретенные патологии. Данный фактор влияет на способности к обучению и взаимоотношения с другими людьми. Болезнь является отклонением, вызываемым высоким интеллектом. При СДВГ человек испытывает трудности, как в умственном, так и в физическом плане.

Генетическая причина характеризуется наличием у больного родственников, имеющих данный синдром невнимательности. Более того, здесь играют роль как близкие, так и дальние предки. Сейчас ученые активно работают над выявлением гена, отвечающего за синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Патологическое влияние – вредные привычки или тяжело протекающие беременности.

Часто дети с этим синдромом появляются у женщин, употребляющих во время беременности наркотические вещества, пестициды, искусственные пищевые добавки, либо родивших на 7-8 месяце. Но зачастую, синдром дефицита внимания и гиперактивность появляются и без этих причин. Данный вопрос так до конца и не изучен.

Читайте также:  Блокада в шейный отдел позвоночника последствия

Как помочь сгладить проявление СДВГ

Лечение СДВГ требует комплексного курса действий с учетом возраста ребенка, тяжести симптомов и возможного сосуществования других расстройств. Основными лечебными процедурами являются:

Лекарственная терапия

Очень важна, хотя и не занимает первое место в лечении СДВГ — лекарственная терапия, которую следует рассматривать в следующих ситуациях: высокая интенсивность симптомов, или в случае сосуществования других психических расстройств, если ребенок не справляется с обучением.

Медикаментозное лечение СДВГ — как и в случае других психических расстройств у детей и взрослых — является симптоматическими. Это означает, что препараты, только уменьшают симптомы, но не устраняют причину расстройства.

Метилфенидат.  В настоящее время препаратом выбора является метилфенидат, который принадлежит к группе так называемых психостимуляторов, которые улучшают концентрацию внимания. Эффективность препарата оценивается на 80%.

Наиболее часто наблюдаемые и обычно преходящие побочные эффекты — головные боли, расстройства сна, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, снижение аппетита. Менее частые осложнения: подавленное настроение, психотические расстройства, судороги.

Атомоксетин – это препарат для лечения СДВГ, который не принадлежит к психостимуляторам.

Психологическая помощь

— психообразование — оптимальное решение заключается в предоставлении психологической помощи не только родителям, но и другим людям, которые участвуют в уходе за ребенком (учителям, преподавателям, членам семьи);

— индивидуальная психотерапия для ребенка — особенно в сочетании с эмоциональными расстройствами, тревогой, низкой самооценкой;

— семейная терапия — если в семье возникают конфликты и напряженность в отношениях между ее членами;

— социальное обучение навыкам, как справиться с гневом и агрессией;

Каков прогноз?

У  70% детей, страдающих от симптомов СДВГ,  они сохраняются и в подростковом возрасте, и в 5-10% также в зрелом возрасте.

Как помочь сгладить проявление СДВГ

При отсутствии лечения, СДВГ несет высокий риск осложнений со здоровьем, эмоциональных и социальных. В школе ребёнок часто имеет репутацию «хулигана» и «плохо воспитанного». Результатом является низкая самооценка и эмоциональные проблемы, которые растут с течением времени и в подростковом возрасте, и подросток может испытывать трудности в социальном общении.

как помочь сгладить симптомы

Среди здоровья осложнения включают: склонность к перееданию, что приводит к ожирению, нарушения сна, депрессия и тревога.

Сам по себе синдром не несет особой опасности ребенку, только доставляет лишние проблемы и отражается  на усвоении новых знаний, что может повлиять на отношение со сверстниками и учителями.

В подростковом возрасте проявление этого синдрома увеличивает риск социальной дезодаптации, алкоголизма и наркомании.  Поэтому синдром СДВГ  следует лечить.

Важно помнить, что…

  • СДВГ является одним из наиболее распространенных психических расстройств у детей.
  • Эффективное лечение требует сотрудничества со стороны родителей, опекунов, психолога, врача, учителя и школьного психолога. Без участия школ эффективную помощи ребенку с СДВГ предоставить практически невозможно.
  • Если препараты эффективно снижают выраженность симптомов, но их использование должно быть частью лечения.
Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

Необходимые рекомендации родителям по коррекции

Ребенку с синдромом активности и возбудимости необходимо обеспечить комплексное индивидуализированное сопровождение, с психолого-педагогической коррекцией, психотерапией и медикаментозным лечением:

Обучение по щадящему режиму в классе с малой наполняемостью, сокращенными уроками, дозированными домашними заданиями.

Ограничение участия в массовых мероприятиях, но предоставление возможности для физической активности, прогулок, полноценного питания, достаточного сна.

Проведение аутогенных тренировок под руководством психолога, индивидуальной психотерапии.

Комплексная коррекционная работа педагогов и родителей по обучению взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, контролю за собственным поведением, предупреждению трудностей в социальной адаптации.

Заболевание до конца не изучено. Есть предположение, что все виды лечения, направленные на оздоровление детей, лишь позволяют на какое-то время улучшить состояние больных. В целом, нужно учить детей  жить с этими симптомами, уметь адаптироваться в обществе, для чего нужны самодисциплина и огромная сила воли!

Причины возникновения СДВГ

СДВГ у детей – это довольно хорошо изученное состояние, с известными симптомами, механикой и происхождением. В физиологическом смысле причинами СДВГ у детей является дефицит норадреналина и дофамина в некоторых областях головного мозга. В плане происхождения синдром дефицита внимания и гиперактивности, причинами которого в большинстве случаев являются перинатальные расстройства ЦНС, относится к категории легких когнитивных нарушений. СДВГ у детей может быть вызван гипоксией во время беременности матери или в процессе родов, токсическими отравлениями в период вынашивания (лекарства, табак, алкоголь), травмами, инфекционными болезнями. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей также может иметь генетическое происхождение и передаваться по наследству. Некоторые пациенты с диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ» перенесли болезни в первые месяцы жизни, что отразилось на состоянии головного мозга и нервной системы.

советов, которые помогут контролировать свое состояние

  1. Избавиться от внешних раздражителей по максимуму.
  2. Выполнять работу по частям.
  3. Не откладывать задания на потом, стараться выполнять раньше дэдлайна.
  4. Составлять планы необходимых для выполнения дел.
  5. Держать рабочее место в порядке.
  6. Рассортировать документы и другие необходимые бумаги, проверять электронную почту каждый день.
  7. Вести календарь дел.
  8. Установить автоматическую оплату счетов.
  9. Записаться в клуб поддержки взрослых с СДВГ.

Клюшникова Рената · 22 авг, 2018

Положительные стороны

Довольно часто синдром гиперактивности у взрослых приводит к злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Отмечаются случаи аварий в нетрезвом состоянии, когда человек садится за руль импульсивно, желая доказать правоту или сбежать от проблем.

Тем не менее гиперактивность не окрашена исключительно темными красками, а имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

Положительные стороны
  • Высокая энергичность.
  • Творческий подход к решению проблем.
  • Повышенная эмпатия, интуиция и проницательность.
  • Хорошее чувство юмора.
  • Предприимчивость.
  • Безграничное упорство.
  • Сосредоточенность на любимом увлечении.
Горклиника - медицинский портал