Формы эпилепсии: симптоматическая, идиопатическая и криптогенная

День больных эпилепсией отмечается 26 марта по инициативе Кессиди Меган, страдающей от эпилепсии. В 2008 году она придумала «Фиолетовый день», который поддержали многие организации. Именно Кессиди первой решила рассказать другим людям, что она ничем не отличается от них, развеять мифы о болезни и напомнить о сложностях, с которыми сталкиваются люди, больные эпилепсией.

Общие сведения

Эпилептический припадок — это заболевание, которое сопровождается внезапными судорожными сокращениями, которые влекут за собой потерю сознания человеком и его падение на пол. Возникают такие приступы в результате развития эпилепсии. Однако не только эпилепсия может стать причиной подобных судорожных сокращений, но и некоторые сопутствующие заболевания. К примеру, менингит, энцефалит или иные нейроинфекции.

Общие сведения

Если говорить о том, что эпилептические припадки обязательно вызывают страшные мышечные сокращения, то это далеко не так и обычно припадки проходят бессудорожно.

Основные типы эпилепсии

В современной медицине выделяют несколько видов и типов эпилепсии:

  1. Парциальная, или локальная, фокальная. Характеризируется разнообразными припадками без потери сознания. Такая эпилепсия может быть идиопатической (когда причина не известна) и симптоматической (проявляться в виде симптома другой патологии).
  2. Генерализированная. Характеризируется припадками с потерей сознания. Бывает идиопатической, криптогенной и симптоматической.
  3. Смешанная, когда припадки нельзя четко отнести к генерализированным или парциальным.
  4. Специфические эпилептические синдромы. Например, судороги при лихорадке (фебрильные), которые возникают при токсическом, метаболическом поражении головного мозга.

Таким образом, в классификацию эпилепсии положен принцип локализации эпилептических припадков (локальные или генерализированные), а также их происхождение (симптоматические припадки с точно известной этиологией, криптогенные, когда существует возможная причина, но ее точная роль в возникновении припадков не доказана, идиопатические, когда по данным всех дополнительных методов исследования структурных патологических изменений не выявлено, а роль в этиологии отдается генетическому фактору).

Основные типы эпилепсии

Существует несколько основных типов эпилепсии, которые зависят от причины и локализации патологического очага в головном мозгу

Выясняем причину эпилепсии и купируем её приступ

Эпилепсия — хроническая болезнь, для которой характерны неврологические расстройства. Пациентов мучают судороги. У кого-то они возникают чаще, у кого-то реже.

Что провоцирует приступ эпилепсии? Понять, что послужило причиной их возникновения, не всегда возможно, но в некоторых случаях это удается.

Данная информация важна для специалистов, которые подбирают для своих пациентов медикаменты.

От чего бывают и почему происходят припадки

Выясняем причину эпилепсии и купируем её приступ

Что может вызвать приступ эпилепсии? В 70% случаев выявить, что именно спровоцировало развитие заболевания, не представляется возможным.

Читайте также:  БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА, больших полушарий

К причинам приступа эпилепсии можно отнести следующие факторы:

  • черепно-мозговая травма;
  • дегенеративные изменения после острого нарушения кровообращения;
  • вертебро-базилярную недостаточность, вызывающую затруднение кровоснабжения головного мозга;
  • инсульт;
  • злокачественную опухоль мозга, патологические изменения в строении данного органа;
  • менингит;
  • вирусные заболевания;
  • абсцесс мозга;
  • наследственную предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

Что может спровоцировать возникновение эпилептического удара

Обычно приступ эпилепсии вызывают:

  • мерцающий свет (например, при просмотре телевизора, работе за компьютером);
  • недостаток сна;
  • стресс;
  • сильный гнев или страх;
  • прием некоторых медикаментов;
  • употребление спиртных напитков;
  • глубокое, слишком частое дыхание;
  • электролечение, иглорефлексотерапия, электрофорез, активный массаж.

У женщин во время менструации частота возникновения приступов может увеличиться.

Первая помощь и лечение заболевания у взрослых

Выясняем причину эпилепсии и купируем её приступ

Во время приступа люди, находящиеся рядом с эпилептиком, должны:

  1. Подложить под его голову подушку, под тело что-то мягкое.
  2. Расстегнуть на одежде все пуговицы, снять галстук, пояс, ремень.
  3. Повернуть его голову набок, во время судорог пытаться удержать ноги и руки во избежание травмирования.
  4. Положить между зубов сложенное в несколько слоев полотенце, твердые предметы использовать запрещено.

Терапию подбирает эпилептолог после тщательного осмотра пациента. Если он не в состоянии контролировать свое поведение, лечение осуществляют принудительно. Чаще всего пациенты принимают специальные медикаменты, позволяющие справиться с судорогами.

Оперативное вмешательство требуется для удаления части мозга, в которой располагается эпилептогенный очаг.

Оно необходимо в том случае, когда припадки возникают часто и не поддаются медикаментозной терапии.

Если не помогли таблетки и оперативное вмешательство, осуществляют электростимуляцию блуждающего нерва.

Во многих случаях приступы удается купировать полностью. Важно не затягивать с терапией, при появлении первых признаков недуга обращаться к врачу.

Эпилепсия — неизлечимое заболевание, но отчаиваться не стоит. Если врач правильно установит тип припадка, ему удастся поставить верный диагноз и посоветовать эпилептику подходящий медикамент.

Выясняем причину эпилепсии и купируем её приступ

Препараты подбирают для каждого пациента индивидуально. Это позволяет полностью избавить их от проявлений болезни в большинстве случаев.

Если припадки прекратились и долго не беспокоят больного, врач может рассмотреть вопрос о прекращении медикаментозного лечения. Самостоятельно отменять его запрещено.

Выявление причин приступов эпилепсии позволяет специалистам понять, что именно может спровоцировать развитие недуга.

Такая информация помогает им подбирать действительно эффективное лечение для каждого из подопечных.

Методы противоэпилептической терапии

Лечение эпилепсии длительное, а прием медикаментов должен быть регулярным. Цели терапии:

  • Обезболивание во время приступов. Для этого назначаются противосудорожные и обезболивающие лекарства.
  • Предотвращение новых припадков. Нужна кетогенная (низкоуглеводная) диета и прием антиконвульсантов. В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение.
  • Снижение длительности приступов. Прописывают противоэпилептические препараты.
Читайте также:  Детский массаж и упражнения при гипертонусе

Во время лечения важно придерживаться сбалансированного питания, обеспечить больному режим труда и отдыха. Пациенту необходимо исключить алкоголь, курение и ситуации, провоцирующие стресс. Нельзя перенапрягаться, слушать громкую музыку, заниматься сложными и опасными видами спорта.

Медикаментозное лечение эпилепсии

Терапия лекарственными препаратами начинается с назначения одного медикамента. Вид его подбирается в зависимости от формы припадков. Если монотерапия не оказывает нужного воздействия, специалист может назначить прием нескольких медикаментов. Препараты для лечения эпилепсии:

Методы противоэпилептической терапии
  • Противосудорожные (антиконвульсанты). Расслабляют мышцы, снижают длительность и частоту приступов. Среди лучших Фенитоин, Карбамазепин.
  • Транквилизаторы. Подавляют возбудимость центральной нервной системы. Лучшие лекарства – Феназепам, Амизил.
  • Седативные. Назначаются, если после припадка пациент раздражителен, впадает в депрессию. Популярные успокоительные препараты – бромиды (калия, натрия и другие).
  • Нейротропные. Стимулируют или угнетают передачу нервного возбуждения. Лучшие представители – Хлорпромазин, Флуспирилен.

Немедикаментозные методы

Дополнительный метод лечения эпилепсии – электростимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия). Метод представляет собой хирургическую процедуру, при которой под кожей устанавливается генератор импульсов, подключенный к блуждающему нерву. Принцип действия нейростимулятора – посыл небольших электроимпульсов к мозгу для снижения частоты припадков.

Еще один немедикаментозный способ лечения эпилепсии – метод Войта. В его основе лежит рефлекторная локомоция. В процессе лечения терапевт нажимает на определенные зоны тела больного, который находится на боку, спине или животе. Войта-терапия воздействует на нервные связи, помогая людям с нарушенной моторикой восстановить естественные модели движения.

Понятие эпилепсии

Наступление единичного характерного для эпилепсии приступа возможно из-за специфичной реакции живого организма на процессы, которые в нём произошли. По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера (существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов), а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием. Речь идёт об эпилепсии, только если эти изменения психики наступают, что происходит в меньшинстве случаев. В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями. Если возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую височную эпилепсию, при которой судорожный очаг локализуется в височной доле. Такое выделение определяется особенностями клинических проявлений, характерных для локализации судорожного очага в височной доле головного мозга.

Читайте также:  Что нужно знать об электроэнцефалографии (ЭЭГ) у детей

В некоторых случаях приступы осложняют течение неврологического или соматического заболевания либо травмы головного мозга.

Отношение к эпилепсии

Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством — «Геркулесова болезнь», «божественная болезнь», «падучая». Также в одном из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар. Больных эпилепсией по-прежнему широко стигматизируют. Это может повлиять на людей экономически, социально и культурно. До 1970 года Великобритания имела законы, которые мешали людям с эпилепсией заключать брак. Даже сейчас многие страны не позволяют людям, даже с хорошо контролируемой эпилепсией, водить машину и выбирать различные профессии без достаточных на то причин. В развитых странах люди с хорошо контролируемой эпилепсией обычно могут работать в качестве преподавателей, работников здравоохранения и в качестве актеров. В России этот диагноз является абсолютным противопоказанием для работы в этих областях

Терминология

  • Под термином эпилепсия понимают повторяющиеся припадки, которые были определены как приходящие внезапные избыточные возбуждения нейронов коры головного мозга.
  • Судорожный приступ проявляется двигательными нарушениями.
  • Эпилептические приступы — наиболее подходящий термин, так как приступы бывают чисто сенсорными (акинетическими, то есть без двигательных нарушений).

Классификация приступов

Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:

Первично-генерализованные приступы

Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:

  • тонико-клонические приступы (grand mal)
  • абсансы (petit mal) — короткие периоды потери сознания.

Парциальные приступы

Парциальные или фокальные приступы — наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.

  • простые — при таких припадках не происходит нарушения сознания
  • сложные — приступы с нарушением или изменением сознания, обусловлены разнообразными по локализации участками перевозбуждения и часто переходят в генерализованные.
  • вторично-генерализованные приступы — характерно начало в виде судорожного или бессудорожного парциального приступа или абсанса с последующим двусторонним распространением судорожной двигательной активности на все группы мышц.
Горклиника - медицинский портал