Первый этап диагностики — это сбор информации о самом приступе, его феноменологии, вероятности его провокации; оптимально при наличии видео самого приступа.
Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии
Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.
Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.
Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.
Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.
Понятие «эпилептическая активность»
Данный термин применяется в двух случаях:
- Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
- В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.
Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.
Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.
ЭЭГ-паттерны
Причины возникновения болезни
Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:
- генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
- вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
- поражение мозга вследствие токсического отравления;
- нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
- черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
- родовая травма, сложные роды;
- метаболические нарушения ярко выраженного характера;
- опухолевые образования, онкология;
- состояние лихорадки.
С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Ээг паттерны в клинической эпилептологии
Наиболее изученные паттерны:
- фокальные доброкачественные острые волны (ФОВ);
- фотопароксизмальная реакция (ФПР);
- генерализованные спайк-волны (во время гипервентиляции и в покое).
ФОВ чаще регистрируется в детском возрасте, в периоде между 4 и 10 годами, а ФПР у детей до 15-16 лет.
При ФОВ наблюдаются следующие негативные отклонения:
- отставание в умственном развитии;
- фебрильные судороги;
- развитие роландической эпилепсии;
- парциальная эпилепсия;
- расстройства психики;
- нарушения речи;
- различные функциональные расстройства.
Развивается примерно у 9%.
При наличии ФПР выявляются:
- фотогенная эпилепсия;
- симптоматическая парциальная эпилепсия;
- идиопатическая парциальная эпилепсия;
- фебрильные судороги.
ФПР наблюдается также при мигренях, головокружениях, синкопе, анорексии.
Генерализованные спайк-волны
Частота ГСВ наблюдается у детей до 16 лет. У здоровых детей встречаются тоже очень часто, примерно в 3% случаев в возрасте до 8 лет.
Ассоциируются с первично генерализованными идиопатическими эпилептическими состояниями, например: синдром Говерса-Гопкинса или Герпина-Янца, пикнолепсия Кальпа.
Юношеская (ювенильная) абсансная эпилепсия (ЮАЭ)
ЮАЭ – это разновидность ИГЭ, характеризующаяся основным видом приступов – абсансами, дебютирующими в пубертатном периоде с высокой вероятностью присоединения генерализованных судорожных припадков и характерными изменениями ЭЭГ в виде генерализованной спайк-волновой активности частотой 3 Гц и более. Дебют ЮАЭ варьирует в возрастном периоде от 9 до 21 года с максимумом в 9-13 лет. Абсансы чаще бывают простыми, чем сложными. Генерализованные судорожные припадки отмечаются в 67-85% наблюдений, нередко они связаны со временем пробуждения и засыпания. Наличие неврологической симптоматики и нарушения интеллекта не характерны для ЮАЭ.
Основные критерии диагностики:
- дебют в подростковом и юношеском возрасте (с 9-10 лет и старше),
- наличие типичных простых или сложных абсансов.
- Клинико-нейроиммунные нарушения, их …
- Клинико-нейроиммунные нарушения, их …
- Клинико-нейроиммунные нарушения, их …
- Иммуный ответ, воспаление и …
- Клинико-нейроиммунные нарушения, их …
Дополнительные критерии:
- регистрация на ЭЭГ генерализованной эпилептиформной активности,
- наличие генерализованных судорожных припадков,
- нет очаговых неврологических знаков,
- отсутствие или минимальная выраженность психических нарушений,
- семейный характер заболевания.
Лечение: вальпроаты 30-50 мг/кг/сутки или в сочетании с суксилепом 15 мг/кг/сутки, ламотриджином 5 мг/кг/сутки.
Расшифровка ЭЭГ
О том, что такое электроэнцефалограмма, как выполняется ЭЭГ и где это исследование можно сделать, я уже писал ранее. Сейчас расскажу о том, какие основные ритмы ЭЭГ выделяют и как проводится их расшифровка.
Ритмы ЭЭГ
На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ – альфа, бета, дельта и тета.
- Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент энцефалограммы здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны в норме имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
- Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям биоэлектрической активности взрослого человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
- Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. У взрослых дельта-волны фиксируются во время сна.
- Тета-ритм ЭЭГ (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается у детей от 1 до 6 лет, постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.
Изменение ритмов электроэнцефалограммы с возрастом
У новорожденных и детей раннего возраста при расшифровке ЭЭГ преобладают медленные волны на электроэнцефалограмме (дельта и тета-ритм). Однако уже к году жизни альфа-ритм делается все более активным и к 8-9 годам становится преобладающим.
Полностью ЭЭГ картина, характерная для взрослого человека, формируется к 16-18 годам и сохраняется в относительно стабильном виде примерно до 50 лет.
По мере старения организма доминирование альфа-ритма становится не столь выраженным и к 60-70 годам в норме (как в детском возрасте) регистрируются и медленные дельта и тета-волны на ЭЭГ.
А теперь о том, как проводится расшифровка ЭЭГ. Результаты энцефалограммы отображаются на мониторе или на бумажном носителе в виде графических кривых, которые требуют расшифровки. Анализирует ЭЭГ и выдает заключение врач-невролог (нейрофизиолог), учитывая возраст пациента, его жалобы, клиническую картину имеющихся нарушений и другие факторы.

Основы расшифровки энцефалограммы
- Выявляется основной, преобладающий ритм биоэлектрической активности (у большинства здоровых взрослых людей и подростков – это альфа-ритм).
- Изучается симметричность электрических потенциалов нервных клеток, регистрируемых с левого и правого полушарий головного мозга.
- Анализируются имеющиеся на ЭЭГ патологические ритмы, например, дельта и тета-ритм у взрослых в состоянии бодрствования.
- Проверяется регулярность биоэлектрической активности, амплитуда ритмов
- Выявляется пароксизмальная активность на электроэнцефалограмме, наличие острых волн, пиков, спайк-волн
- При отсутствии патологических изменений на фоновой энцефалограмме проводятся функциональные тесты (фотостимуляция, гипервентиляция и др.), повторная регистрация электрических потенциалов головного мозга и расшифровка ЭЭГ.
Изменения электроэнцефалограммы при эпилепсии
- Регистрация ЭЭГ во время эпилептического приступа позволяет зафиксировать высокоамплитудную пароксизмальную активность в виде пик-волн и острых волн
- Вне приступа судорожная готовность мозга может не проявляться, поэтому для провокации эпилептической активности используются различные пробы. Часто свидетельством пароксизмальной активности является наличие высоковольтных тета и дельта-волн
- Для длительной регистрации ЭЭГ можно использовать видеомониторинг (регистрация электроэнцефалограммы в течение 3-8 часов) с последующей расшифровкой.
Изменения ЭЭГ при других неврологических расстройствах
Наиболее частым признаком органических заболеваний головного мозга – опухолей, черепно-мозговых травм, сосудистых нарушений, является наличие межполушарной ассиметрии, замедление частоты ритма электроэнцефалограммы, а также появление признаков пароксизмальной активности в отдельных участках мозга.
Для диагностики нарушений сна и связанных с этим проблем (храп, бессонница, синдром обструктивного апноэ сна) зачастую необходимо проведение полисомнографии (изучается ЭЭГ, ЭКГ, нервно-мышечная проводимость, насыщение крови кислородом, тяжесть храпа, дыхание, движения ног, рук, глаз…).
В общем, расшифровка ЭЭГ помогает в диагностике многих заболеваний, однако для постановки правильного диагноза важнее всего внимательный осмотр пациента врачом-неврологом (эпилептологом), анализ имеющихся жалоб, клиники, данных МРТ, КТ и других исследований. Заключение ЭЭГ имеет смысл только с учетом вышеперечисленных обследований и индивидуальных особенностей (имеющихся проблем) данного конкретного человека.
Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии
Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.
Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.
Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.
Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.
Понятие «эпилептическая активность»
Данный термин применяется в двух случаях:
- Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
- В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.
Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.
Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.
ЭЭГ-паттерны
Причины возникновения болезни
Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:
- генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
- вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
- поражение мозга вследствие токсического отравления;
- нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
- черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
- родовая травма, сложные роды;
- метаболические нарушения ярко выраженного характера;
- опухолевые образования, онкология;
- состояние лихорадки.
С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Ээг паттерны в клинической эпилептологии
Наиболее изученные паттерны:
- фокальные доброкачественные острые волны (ФОВ);
- фотопароксизмальная реакция (ФПР);
- генерализованные спайк-волны (во время гипервентиляции и в покое).
ФОВ чаще регистрируется в детском возрасте, в периоде между 4 и 10 годами, а ФПР у детей до 15-16 лет.
При ФОВ наблюдаются следующие негативные отклонения:
- отставание в умственном развитии;
- фебрильные судороги;
- развитие роландической эпилепсии;
- парциальная эпилепсия;
- расстройства психики;
- нарушения речи;
- различные функциональные расстройства.
Развивается примерно у 9%.
При наличии ФПР выявляются:
- фотогенная эпилепсия;
- симптоматическая парциальная эпилепсия;
- идиопатическая парциальная эпилепсия;
- фебрильные судороги.
ФПР наблюдается также при мигренях, головокружениях, синкопе, анорексии.
Генерализованные спайк-волны
Частота ГСВ наблюдается у детей до 16 лет. У здоровых детей встречаются тоже очень часто, примерно в 3% случаев в возрасте до 8 лет.
Ассоциируются с первично генерализованными идиопатическими эпилептическими состояниями, например: синдром Говерса-Гопкинса или Герпина-Янца, пикнолепсия Кальпа.
Височная эпилепсия
Частая форма всех симптоматических эпилепсии (30-35%). Дебют отмечают в разном возрасте (чаще школьном). Частые причины: последствия гипоксически-ишемической энцефалопатии в виде глиозом, врожденные пороки развития (кортикальная дисплазия), арахноидальные кисты, последствия перенесенного энцефалита, формирования склероза гиппокампа. Приступы могут быть у одного пациента с / без нарушения сознания. Приступы длительные — 1-2 мин. Вегетативные проявления, психические и сенсорные симптомы имеющиеся в течение всего нападения или только в начале в виде ауры, дальше продолжается фокальный нападение с нарушением сознания с билатеральных тонико-клоническими судорогами. Выделяют две формы височной эпилепсии в зависимости от эпилептогенного очага: медиальная (амигдалу-гипокампальна) и латеральная (неокортикальных) эпилепсия.
Медиальная (амигдалу-гипокампальна) эпилепсия занимает 65% всех височных эпилепсий и обусловлена наличием фокуса в медиальных отделах височной доли. Причина — гипокампальни атрофии, часто у пациентов, у которых в возрасте до 3 лет наблюдались комплексные фебрильные судороги, особенно длительные односторонние атаки (в 40% случаев). После 5-6-летнего периода ремиссии начинаются фокальные частые резистентные нападения, то есть развивается хроническая эпилепсия.
Клиническая основа этого подтипа эпилепсии:
- фокальные приступы без нарушения сознания — изолированная аура (вегетовисцеральных, обонятельные и вкусовые галлюцинации), психические феномены — состояние сна, деперсонализации, дереализации, страх, аффект, радости, ороалиментарни автоматизмы с сохраненной сознанием, дистонического положения контралатеральной руки, в ипсилатерально руке могут быть простые автоматизмы;
- фокальные припадки с изолированным выключением сознания и автоматизмами без судорог (диалептични припадки).
Для латеральной (неокортикальной) эпилепсии характерны:
- слуховые галлюцинации
- зрительные яркие галлюцинации (панорамные виды)
- вегетативные приступы (несистемного головокружения, «височные синкопе» — медленное падение без судом с дистонического установкой конечностей, автоматизмами)
- пароксизмальная сенсорная афазия.
Кроме частых приступов, при грубых очаговых изменениях вещества мозга дети имеют неврологический дефицит контралатерально очагу (парез), эмоциональные и интеллектуальные нарушения.
Характеристики ЭЭГ:
- у 50% больных нормальная картина ЭЭГ между приступами; необходимый стандарт исследования — инвазивные электроды;
- у 30% больных наблюдаются епипатерны между приступами;
- при медиальной эпилепсии — изменения в передньоскроневих отведениях;
- ЭЭГ-очаги могут не совпадать с морфологическим очагом на магнитно-резонансной томографии (МРТ) — формирование «зеркального» очага;
- характерный ЭЭГ-феномен в дебюте — продолжено региональное замедление активности;
- провокация — иногда депривация сна;
- ночная ЭЭГ свидетельствует о 65% изменений между приступами.
На интериктальном ЭЭГ — передний височная фокус спаек, пароксизмальный тета-ритм.
Характеристики изменений на МРТ головного мозга при медиальной эпилепсии — атрофия гиппокампа, усиленный сигнал на Т 2 от гиппокампа. Склероз гиппокампа прогрессирует.
Лечение хирургическое. Прогноз после хирургического лечения хороший. Медикаментозное лечение сложное и не всегда эффективное; часто применяют политерапию.
Преимущества МРТ как средства диагностики
МРТ является предпочтительной процедурой визуализации при обследованиях людей с судорожными припадками. Преимущества магнитно-резонансной томографии перед компьютерной томографией многочисленны и не нуждаются в дальнейшей доработке. Как и в случае с ЭЭГ, МРТ часто не завершается одним исследованием. Несколько сеансов адресации различных запросов могут быть необходимы, чтобы получить всю соответствующую информацию о патологии конкретного человека.
- Нейроиммунные механизмы эпилепсии как …
- Клинико-нейроиммунные нарушения, их …
- Глютеновая эпилепсия у детей: сочетание …
- Неврология — LiveJournal
- for herpes virus infection in children …
Чувствительность МРТ при выявлении нарушений в части, связанной с патологиями, лежащими в основе эпилептической болезни, во многом зависит от опыта врача. Височной склероз сосудов, маленькие опухоли и травмы чаще встречаются у взрослых. А пороки развития являются наиболее распространённой основой патологии у новорождённых и детей младшего возраста, страдающих судорожным синдромом.