Герпетическая невралгия симптомы лечение

Одной из причин развития межреберной невралгии является вирус простого герпеса. Болезнь характеризуется воспалительным процессом в нервных окончаниях и пузырьковыми высыпаниями на коже вдоль пораженного нерва. Такому заболеванию сопутствуют постоянные сильные боли, вызывающие стрессовое состояние человека, потерю аппетита, провоцирующие бессонницу и снижающие человеческую активность.

Как проявляются симптомы заболевания?

Под невралгией, возникающей после перенесенной герпетической инфекции, принято понимать наличие сильных болевых ощущений в одной и той же точке тела. Болевой синдром имеет пульсирующий характер. Развивается он сразу же после заживления кожных ран, возникших после высыпаний от герпетической инфекции. В целом же заболевание имеет следующие симптомы:

  1. Боль. Она может быть хронической, периодической и аллодинической. Постоянная боль носит ноющий характер с элементами жжения. Является одним из самых мучительных признаков болезни в связи с тем, что не прекращается на протяжении всех суток. Периодический болевой синдром напоминает удары током или укол острым предметом. Прострел в части тела, где находится пораженное нервное окончание может возникнуть в любой момент независимо от времени суток и пребывает ли человек в состоянии бодрствования, либо спит. Аллодиническая боль проявляется только в том случае, когда происходит момент прикосновения к болезненному участку тела. Это своеобразная неадекватная реакция нервной системы на внешний раздражитель, который по своей природе не является угрозой. Например, резкое касание одеждой способно спровоцировать сильный болевой синдром аллодинического типа.
  2. Зуд. Одновременно с чувством боли человек испытывает сильный зуд кожного покрова. При попытке почесать пораженный участок тела возникает дискомфорт, который уже через несколько минут снова замещается ощущением зуда.
  3. Онемение. Окружные эпидермальные ткни и мышечные волокна, находящиеся в непосредственной близости к пораженному герпесом нерву, имеют свойство неметь и терять чувствительность. Онемение может иметь эпизодический характер, либо присутствовать постоянно вместе с чувством боли.
  4. Бессонница. Человек, чье тело поражено постгерпетической невралгией не может заснуть. Это связано не только с постоянным чувством дискомфорта в мышечных волокнах, но и с нарушением функционирования центров головного мозга, отвечающих за сон.
  5. Отсутствие аппетита. Хронический болевой синдром и неадекватная работа нервной системы нарушают стабильное сокращение мышц, отвечающих за перистальтику кишечника. В связи с этим употребленная пища переваривается намного хуже, а большинство полезных веществ, поступающих в пищеварительный тракт вместе с едой надлежащим образом не усваиваются.
  6. Депрессия. Данное состояние психики является уже последствием перенесенных физических и моральных страданий, спровоцированных поражением нервных окончаний герпетической инфекцией. Больной проявляет полную апатию к внешнему миру и не реагирует на призывы окружающих к ведению активного образа жизни.
Как проявляются симптомы заболевания?

Несмотря на то, что основным симптомом заболевания остается наличие сильной боли, постгерпетическая невралгия еще и снижает качество жизни, полностью меняет мировозрение больного, его интересы и стремления. В большинстве случаев человека ничего больше не интересует, как только скорейшее избавление от хронического болевого синдрома. Наиболее опасной является герпетическая невралгия тройничного нерва. При наличии данной патологии у больного нарушается работа мускулатуры лица, изменяется симметрия лицевого диска, может не открываться глаз, либо наоборот, веко будет непроизвольно дергаться. Патологические последствия могут быть самыми разными. Все это время человек испытывает сильную режущую боль, пронизывающую мышцы пораженной стороны лица и достигающую костной ткани.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания развивается поэтапно:

Симптомы заболевания
  1. Начальный этап возникновения такой патологии характеризуется появлением жжения и зуда в области грудной клетки между ребрами. Кожный покров вокруг пораженных нервов немеет.
  2. Развивается сильный болевой синдром. Боли на нервах в межреберной области усиливаются при движениях, прикосновениях, чихании, охлаждении и могут отдавать в плечевую область. Болезненные ощущения могут носить жгучий, давящий стреляющий или тупой характер.
  3. На коже в межреберной области возникают пузырьковые высыпания, наполненные прозрачной жидкостью. Герпесная сыпь распространяется, кожа вокруг пузырьков отекает, воспаляется. Боль и свербеж усиливаются.
  4. Пузырьки высыхают, их поверхность покрывается корочками желто-коричневого цвета. Межреберные нервы сильно раздражены и чувствительны к прикосновениям. В области поврежденных нервных клеток ощущаются постоянные длительные боли.
Читайте также:  Электромиография показания и противопоказания

На фоне развития недуга возникают:

Симптомы заболевания
  • слабости конечностей;
  • головная боль;
  • изменение психологического состояния;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • боли в области сердца.

Последствием болезни может быть повреждение головного мозга.

Симптомы заболевания

При повреждении герпесом структуры нервных волокон, болевые ощущения продолжают беспокоить человека на протяжении нескольких лет. К последствиям герпетической невралгии относятся:

  • поражения нервной системы человека;
  • развитие менингоэнцефалита;
  • неврологический синдром;
  • образование постгерпетической невралгии или невропатии.

Факторы риска

Развитие патологии возникает как осложнение опоясывающего лишая только у людей, переболевших им. К факторам повышенной опасности развития такого осложнения относятся:

  1. Возраст после 55—60 лет. У пожилых людей защитные механизмы организма ослабленные, регенерация тканей замедляется, а функционирование нервной системы происходит неполноценно.
  2. Наличие хронических патологий. Организм человека тратит защитные силы на борьбу с другими заболеваниями.
  3. Локализация высыпаний. В основном постгерпесная боль развивается при размещении высыпаний в области лица и шеи человека.
  4. Количество высыпаний. При большой области поражения, болевой синдром сильнее, что повышает вероятность возникновения неврологии.
  5. Несвоевременная терапия опоясывающего лишая. При лечении недуга на ранних стадиях развития, появление такой патологии минимально.

Если у вас появились признаки опоясывающего лишая, то риск возникновения постгерпетической невралгии значительно усиливается при следующих условиях:

  • возраст старше 50-ти лет;
  • ярко выраженные симптомы опоясывающего лишая, имеются обильные высыпания и интенсивная боль;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета;
  • наличие высыпаний на лице.

Лечение

Терапия ПГН заключается в купировании болевых приступов. Успех во многом зависит от своевременности принятия необходимых мер. Прежде всего для этого применяются различные группы лекарственных препаратов.

К ним относятся:

  1. Антиконвульсанты. Представителями группы являются габапентин, прегабалин. Данные лекарства используют для купирования острых болей. Принимаются они по схеме, назначенной лечащим врачом.
  2. Антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин). Способны блокировать процесс восприятия боли.
  3. Местные анестезирующие средства. Большую популярность получил трансдермальный пластырь с лидокаином, который снимает боль на достаточно продолжительное время (около 12 ч.).
  4. Опиоидные анальгетики. Их применение целесообразно в наиболее тяжелых случаях.

Физиотерапия может способствовать уменьшению воспаления и выраженности боли (электростимуляция). Лечебная физкультура положительно влияет на мышцы и связки.

Отличная статья Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш коментарий *

Ваше имя *

Email *

Сайт

Симптомы основных форм заболевания постгерпетической невралгии

Разновидности Разновидности опоясывающего лишая имеют самые распространенные симптомы.

Ганглиокожная характеризуется резким началом и очень интенсивными болями. Только на четвертый день болезни пациент отмечает появление кожной сыпи. Иногда болевые ощущения становятся чрезвычайно интенсивными и нестерпимыми для пациентов.

Глазная и ушная характеризуются наличием высыпаний. При вовлечении в патологический процесс тройничного нерва отмечаются очень сильные боли. Нередко развивается и вирусный кератит.

Читайте также:  Криптогенная эпилепсия – квест «найди причину, поставь диагноз!»

Некротическая (или гангренозная) характеризуется глубоким герпетическим поражением кожных покровов. Часто она оставляет на коже глубокие и уродливые шрамы. Отмечается у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Симптомы основных форм заболевания постгерпетической невралгии

Менингоэнцефалитическая характеризуется наиболее злокачественным течением и высокой опасностью смертельного исхода. Менингоэнцефалитические осложнения характеризуются такой симптоматикой:

  • расстройство координации движений;
  • неспособность выполнения любых произвольных движений пораженной стороной тела);
  • галлюцинации различной природы и степени выраженности;
  • ригидность шейных мышц (она потом приводит к невозможности пассивного сгибания головы);
  • непереносимость яркого света и резких звуков;
  • мышечные расстройства;
  • развитие коматозного состояния.

Генерализованная характеризуется появлением множественных очагов высыпания на самых разных участках тела. Чаще всего болезнь развивается у больных с выраженным иммунодефицитом.

Главная особенность абортивной формы состоит в том, что сыпь очень быстро исчезает, а везикулы не образуются. Длительность такого заболевания – несколько дней.

Лечение болезни

Лечение постгерпетической невралгии происходит несколькими способами – медикаментозно и народными средствами.

В лечении невралгии первое место занимают современные средства, которые обычно применяют для терапии обычного герпеса. Для избавления от симптомов помогут:

  • антидепрессанты;
  • анестетики и анальгетики;
  • блокадные препараты;
  • местные средства – мази, гели или пластыри с содержанием лидокаина;
  • физиотерапия.

Лечение постгерпетической невралгии

Еще одно действенное средство, но уже немедикаментозное – иглоукалывание. Эта метода дает возможность избавиться от болевого синдрома.

Лечить постгерпетическую невралгию можно народными средствами. Среди которых:

  • растирки из сока черной редьки;
  • натирание маслом чеснока, смешанным с водкой;
  • компрессы из лечебных трав;
  • мази, основу которых составляют продукты пчеловодства (к примеру, прополис).

Для достижения максимального эффекта и скорейшего избавления от симптомов постгерпетической невралгии рекомендуется совмещать медицинские и народные средства лечения.

Медикаментозное лечение

После того как получены результаты, следует незамедлительно приступать к лечению. Применение в первые трое суток противогерпетических препаратов снижает вероятность прогрессирования заболевания. Быстрая реакция на недомогание тормозит размножение вируса, снижает возможное массовое распространение.

Для приема внутрь используются противовирусные лекарственные препараты (Ацикловир).

Антиконвульсанты устраняют патологические нервные импульсы в связи с поражением нервных окончаний. Группа медикаментов включает в себя Прегабалин, Габапентин и Финлепсин.

По теме

  • Невралгия

7 фактов о межреберной невралгии справа

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 23 мая 2020 г.

Прегабалин — рекомендуемая дозировка для принятия внутрь – до 300 мг/сутки за 2-3 раза (Лирика, Альгерика).

Для наступления положительного результата дозу Габапентина постепенно увеличивают. Приблизительная схема лечения представлена в таблице.

День Рецепт Дозировка, мг
1 Вечер 300
2 Утро, вечер 300
3 Утро, обед, вечер 300
4-6 Утро, обед Вечер 300 600
7-9 Утро Обед, вечер 300 600

В большинстве случаев положительный эффект достигается при дозе, не превышающей 1800 мг/сут. Когда необходимые результаты купирования боли достигнуты, доза минимизируется и стабилизируется до 600 мг/д. Препараты с действующим веществом Габапентин – Тебантин, Нейронтин, Катэна, Габагамма, Конвалис.

Эти препараты не вызывают побочных явления, хорошо переносятся независимо от возраста.

Трициклические антидепрессанты также используются для лечения невралгии. Медикаменты снимают приступы рези, ощущение жжения и уменьшают стрессовые реакции, связанные с постоянными болями.

Назначают правильную терапию путем индивидуального подбора препарата и его оптимальной дозировки .

Другие методы лечения

Результативность проведения терапии во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. В качестве дополнительных методик проведения терапии применяются такие, как:

  • иглорефлексотерапия;
  • физиотерапия;
  • электростимуляция;
  • межпозвоночная блокада специальными препаратами;
  • массаж кубиками льда.

В последнее время достаточно популярной методикой проведения терапии считается радиочастотная деструкция нервов. Процедура проводится с применением анестезии и имеет определенные противопоказания, именно поэтому, важно предварительно проконсультироваться с доктором.

Народное лечение постгерпетической невралгии

Народное лечение постгерпетической невралгии

Статистика запросов интернета – удивительная вещь, и этот запрос – «народное лечение постгерпетической невралгии» напоминает запрос «народные средства для лечения пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных наркоманов в Киевской Руси».

Народное лечение постгерпетической невралгии

О народных средствах

Народное лечение постгерпетической невралгии

Народные средства и народная медицина имела дело с часто встречающимися состояниями: простудами, пневмониями, отравлениями, желчной и почечной коликой, ранами, кровопотерей и прочими заболеваниями. Для более редких не находилось не то, что адекватных средств народной медицины, но даже названия.

Народное лечение постгерпетической невралгии

Народное лечение постгерпетической невралгии

Так, постгерпетическая невралгия является осложнением герпетической, которая сама по себе встречается значительно реже обычной межреберной невралгии. Так, в среднем, лишь один пациент из 200-300 с диагнозом «межреберная невралгия» имеет шанс мучиться постгерпетической формой. После прочтения этой статьи, в которой говорится, что при малейшем появлении пузырьковых высыпаний и жжения на коже вдоль межреберья нужно срочно обращаться к неврологу, инфекционисту и назначать срочное противовирусное лечение, антибиотики и др. – и этот шанс уменьшается практически до нуля.

Народное лечение постгерпетической невралгии

Неэффективность народных методов лечения

Народное лечение постгерпетической невралгии

Таким образом, народного лечения постгерпетической невралгии НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Даже медикаментозное лечение в запущенных случаях составляет крайне трудную и неблагодарную задачу. В развитых странах постгерпетическая невралгия – это показание к назначению опиоидов, – наркотических анальгетиков.

Народное лечение постгерпетической невралгии

Поэтому все примочки, смазывания, приговоры – не имеют никакого лечебного эффекта. Это нужно помнить, если возникла невралгия с пузырьковыми высыпаниями на коже. Единственное, что можно посоветовать – это правильно питаться во время этого заболевания.

Народное лечение постгерпетической невралгии

Медикаментозная терапия

Лечение постгерпетической невралгии у пожилых людей важно начать как можно раньше, так как от этого во многом будет зависеть положительный результат. При проведении терапии пациентам назначаются медикаментозные препараты. Стоит отметить, что устранить болезненные ощущения простыми обезболивающими не получится, именно поэтому, лекарства должен назначать квалифицированный доктор. Для проведения терапии назначаются такие препараты, как:

  • противосудорожные лекарства;
  • антидепрессанты;
  • пластыри с лидокаином;
  • обезболивающие крема и мази;
  • наркотические анальгетики.

Во время беременности лекарственные препараты назначаются очень осторожно, учитывая все имеющиеся рекомендации доктора. В таком случае назначаются в основном гомеопатические препараты. Все лекарственные средства назначает исключительно только лечащий доктор, а также определяет наиболее оптимальную дозировку.

Обязательно назначаются блокаторы кальция, в частности, такие как Габапентин, которые помогают устранить болезненность. При неэффективности этого препарата, показан прием противосудорожных лекарственных средств. Для пожилых людей и людям с ослабленным иммунитетом показан прием антидепрессантов, в частности таких, как «Амитриптилин», «Нортриптилин».

При неэффективности медикаментозных методик терапии проводится блокада симптоматических узлов, стимуляция спинного мозга, межреберная блокада.

Медикаментозная терапия предусматривает использование следующих групп препаратов:

  • Антиконвульсанты («Лирика», «Нейронтин», прочие). Эти препараты показали хорошую эффективность в отношении нейропатической боли. Однако они имеют ряд побочных эффектов, самыми частыми из которых является снижение концентрации внимания, сонливость и отёк ног;
  • Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты («Амитриптилин», «Дулоксетин») влияют на выработку специальных веществ головного мозга, которые отвечают как за депрессивные состояния, так и за восприятие боли. Часто врачи назначают минимальные дозы антидепрессантов в комплексной терапии постгерпетической невралгии. Их основные побочные эффекты включают в себя: сонливость, сухость во рту, головокружения;
  • При выраженном болевом синдроме и недостаточной эффективности других средств пациентам могут назначаться наркотические анальгетики.
Горклиника - медицинский портал