Гиперкинетический криз и гипокинетический криз

Гипертензивный синдром – состояние, характеризующееся стабильным повышением внутричерепного давления. Что это значит? Давление при таком состоянии распределяется по всему черепу и затрагивает абсолютно все участки мозга. По статистике, данный вид патологии характерен по большей части для мужчин. Однако в детском возрасте болезнь одинаково поражает как девочек, так и мальчиков.

Классификация

Этиологическая классификация синдрома:

  • Первичный гиперкинез – результат генетически детерминированных идиопатических процессов в ЦНС.
  • Вторичный гиперкинез — проявление основного заболевания или травмы: ЧМТ, новообразования, алкоголизма, интоксикации, инфекционного энцефалита, дисциркуляторных нарушений, инсульта.
  • Психогенный гиперкинез — признак нарушения психики: истерии, невроза, психоза.

Классификация по типу возникновения:

  1. Спонтанный гиперкинез, возникающий внезапно и непроизвольно.
  2. Акционный гиперкинез, провоцируемый определенной позой или движением.
  3. Рефлекторный – синдром как реакция на внешние раздражители.
  4. Индуцированный — гиперкинез появляется по воле пациента и может им сдерживаться до определенного момента.

Классификация гиперкинезов по течению:

  • Постоянные – исчезающие только во сне,
  • Пароксизмальные – появляющиеся эпизодически и ограниченные по времени.

Гиперкинезы также бывают быстрыми и медленными, возникающими при локализации очага поражения в стволе мозга или подкорковых структурах.

Гиперкинетический синдром причины

В числе причин возникновения насильственных неконтролируемых движений медики выделяют неврологические нарушения. Например, тремор, появляющийся у больных, страдающих болезнью Паркинсона.

Также в числе причин специалисты называются поражение теменной и затылочной доли мозга, геморрагический инсульт, радиационные поражения и другие диагнозы. Для точного определения заболевания, ставшего причиной образования синдрома, проводятся исследования. В первую очередь МРТ, с помощью которого определяется участок поражения в головном мозге.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, специалисту необходимо оценить ряд параметров. В ходе первичной консультации проводится опрос пациента, когда врач выясняет время появления первых неприятных симптомов, их выраженность, связь с провоцирующими факторами, длительность течения. После этого проводится физикальный осмотр, который может включать пальпацию и аускультацию больного. По результатам этих манипуляций гастроэнтеролог назначит проведение определенных диагностических мероприятий, которые могут включать:

  • исследование биохимического анализа крови (определение уровня печеночных ферментов, трансаминаз);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • выполнение дуоденального зондирования, в ходе которого проводиться сбор желчи для ее исследования;
  • специальные тесты, которые основаны на введение определенных лекарственных препаратов и оценки реакции на них организма;
  • проведение холецистографии.
Диагностика

Дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому (гипомоторному) типу

Читайте также:  Бессонница – серьезная опасность для здоровья человечества

Гипертензивный криз: диагностика, неотложная помощь и лечение

О гипертоническом кризе следует думать при подъеме АД выше индивидуально переносимых значений, относительно внезапном развитии, наличии симптомов кардиального, церебрального и вегетативного характера. При объективном обследовании может выявляться тахикардия или брадикардия, нарушения ритма (чаще экстрасистолия), перкуторное расширение границ относительной тупости сердца влево, аускультативные феномены (ритм галопа, акцент или расщепление II тона над аортой, влажные хрипы в легких, жесткое дыхание и др.).

Артериальное давление может повышаться в разной степени, как правило, при гипертоническом кризе оно выше 170/110-220/120 мм рт. ст. Измерение АД производится каждые 15 минут: первоначально на обеих руках, затем на руке, где оно выше. При регистрации ЭКГ оценивается наличие нарушений сердечного ритма и проводимости, гипертрофии левого желудочка, очаговых изменений.

Для осуществления дифференциальной диагностики и оценки тяжести гипертонического криза к обследованию пациента могут привлекаться специалисты: кардиолог, офтальмолог, невролог. Объем и целесообразность дополнительных диагностических исследований (ЭхоКГ, РЭГ, ЭЭГ, суточное мониторирование АД) устанавливается индивидуально.

Психологическая коррекция

Еще одной составляющей лечения СДВГ является психологическая поддержка. Ребенок 7 лет особенно нуждается в помощи, так как первый учебный год всегда непростой как для самого школьника, так и для родителей. Особенно если наблюдается гиперактивность. В этом случае психологическая коррекция необходима, чтобы сформировать у ребенка навыки эффективного общения со сверстниками и родственниками.

Также она предполагает тесное взаимодействие с учителями и родителями. Ребенку необходима постоянная забота и поддержка семьи, а также внимательное участие со стороны педагогов.

Терапия

Обнаружен гипертензивный синдром? Лечение следует проводить обязательно, так как патология ведет к развитию серьезных изменений в организме. Стабильно высокое давление внутри черепа ведет к снижению умственных способностей, нарушает нервную регуляцию работы внутренних органов. В итоге, состояние и приводит к стабильному увеличению артериального давления и гормональным изменениям.

Читайте также:  Дистальная полинейропатия что это такое

В большинстве случаев для снижения внутричерепного давления используются мочегонные препараты. Эти препараты позволяют изменить скорость выделения ликвора. Терапевтические мероприятия проводятся курсами. В случаях, когда рецидивы происходят постоянно, препараты принимаются на постоянной основе. Если же синдром выявлен на начальной стадии или является умеренным, можно обойтись без медикаментозного лечения, путем нормализации питьевого режима.

Чтобы вылечить гипертензивный синдром, неврология предлагает использовать мануальную терапию и остеопатию. Что это такое?

Остеопатия является составной частью мануальной терапии и достаточно молодым направлением альтернативной медицины. Врач-остеопат – это специалист по пальпации, который не только помогает избавиться от патологии, но также может различить руками даже малейшие изменения в мышечной, суставной и костной массе. При лечении синдрома, остеопат помогает разгрузить венозное русло головы.

Врач может рекомендовать гимнастические упражнения, которые позволят снизить внутричерепное давление. Неплохую эффективность показывает фруктовый сок с глицерином. Дозировку при разведении назначает врач, а смесь используется по несколько чайных ложечек в день.

При обострении заболевания с отеком мозга используются гипертонические растворы. Реже используется мочевина, из-за огромного перечня побочных эффектов.

Если причиной синдрома стал остеохондроз, назначается массаж и лечебно-физкультурные комплексы. То есть, мероприятия направленные на улучшение кровообращения.

При осложнении патологии может быть рекомендована хирургическая операция. Основная цель оперативного вмешательства – устранение излишков ликвора, что будет способствовать снижению давления. Несмотря на болезненность операции, ее эффективность очень высока.

Прогноз и профилактика

Гиперкинезы не опасны для жизни больного. Однако их демонстративный характер зачастую формирует у окружающих негативное отношение, что отражается на психологическом состоянии пациента, ведёт к социальной дезадаптации. Выраженные гиперкинезы, затрудняющие произвольные движения и самообслуживание, инвалидизируют больного. Общий прогноз заболевания зависит от причинной патологии. В большинстве случаев лечение позволяет контролировать патологическую двигательную активность, значительно улучшить качество жизни пациента. Специфические превентивные меры не разработаны. Предупредить развитие гиперкинезов помогает профилактика и своевременное лечение перинатальных, травматических, гемодинамических, токсических, инфекционных поражений мозга.

Гиперкинезы у детей проявляются в бессознательных, то есть непредумышленных учащенных сокращениях или подергиваниях отдельных групп мышц, которые периодически повторяются и при определенных обстоятельствах могут значительно усиливаться. Данная неврологическая патология встречается у детей различных возрастных групп и чаще всего затрагивает мышцы лица и шеи.

Следует иметь в виду, что до сих пор возникает путаница в использовании термина «гиперкинез» в качестве синонима к понятию гиперактивность детей. Однако гиперактивность (hyperactivity) является проблемой психиатрической и в соответствии с МКБ-10 Всемирной организации здравоохранения отнесена к детским психическим и поведенческим расстройствам – СДВГ, синдрому дефицита внимания и гиперактивности (F90). К экстрапирамидным расстройствам, каковыми являются гиперкинезы у детей, данный психогенный синдром не имеет отношения.

Горклиника - медицинский портал