Гипоталамо-гипофизарная регуляция при старении. Аденогипофиз

Benedict21 23.08.2018 Без рубрики Leave a comment 3,425 Views

Зачем нужна гипоталамо-гипофизарная система

Правильная работа всего организма невозможна без правильной работы нервной и эндокринной систем. Нервная система, образованная непосредственно нейронами (клетками нервной ткани), нейроглией (вспомогательными клетками, составляющими около 40% объема нервной системы) и соединительной тканью, пронизывает весь организм. Нейроны проводят нервные импульсы. Нейроглия окружает нервные клетки, защищая их и обеспечивая условия для передачи и образования импульсов, а также выполняет часть метаболических процессов нервных клеток. Соединительная ткань необходима для связи частей нервной системы. Центральную нервную систему (ЦНС) образуют головной и спинной мозг, а периферическую – лежащие за их пределами нервы и нервные узлы.

Даже примитивные животные, например, коралловые полипы, имеют нервную систему.

Эндокринная система регулирует работу внутренних органов, используя гормоны. Эндокринные клетки присутствуют в большинстве тканей организма. Правильное функционирование эндокринных желез дает организму способность адаптироваться к условиям окружающей среды, одновременно поддерживая скоординированную работу органов самого организма.

Слаженное взаимодействие нервной и эндокринной систем обеспечивает гипоталамо-гипофизарная система, образованная гипофизом и ножкой гипоталамуса. Гипофиз отвечает за выработку гормонов, которые регулируют обмен веществ, рост тканей, репродуктивную функцию. Это маленькая, массой менее грамма, область, расположенная у основания головного мозга и состоящая из трех долей. Гипоталамус находится в промежуточном мозге и связан почти со всеми отделами ЦНС. Список его функций обширен:

  • терморегуляция тела;
  • формирования эмоционального ответа;
  • формирование особенностей поведения.
Читайте также:  Паравертебральные и миофасциальные медикаментозные блокады

Гипоталамус связывает нервную систему с эндокринной системой через гипофиз. Гипоталамо-гипофизарная система формируется рано, еще на первых неделях внутриутробного развития. Тогда же запускается и синтез гормонов.

Гормоны гипофиза

Гипофиз располагается на основании черепа в гипофизарной ямке турецкого седла и состоит из двух долей: передней — железистой (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Между ними располагается средняя доля.

В аденогипофизе синтезируются следующие гормоны:

1. Соматотропин (соматотропный гормон, гормон роста). Этот гормон оказывает прямое действие на клетки периферических тканей. Соматотропный гормон усиливает синтез белка, активирует развитие скелета и мышц, стимулирует рост организма, повышает интенсивность липолиза, кетогенеза и гликогенолиза, оказывая общее гипергликемическое действие.

2. Кортикотропин (адренокортикотропный гормон, АКТГ), действуя через надпочечники, активирует синтез и секрецию глюкокортикоидов и (в несколько меньшей степени) минералокортикоидов, а также андрогенов и эстрогенов АКТГ способствует мобилизации жиров из жировых депо и их окислению. АКТГ действует на меланофоры (пигментные клетки), усиливая пигментацию кожи.

3. Тиротропин (тиреотропный гормон, ТТГ) активирует гормональную активность щитовидной железы, а также вызывает гиперплазию ее железистой ткани. ТТГ стимулирует биосинтез тироксина, трийодтиронина и их освобождение в кровь.

4. Гонадотропины (гонадотропные гормоны) стимулируют функцию половых желез. К ним относятся следующие гормоны:

фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон) — у женщин он стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, у мужчин — активирует сперматогенез;

лютотропин (лютеинизирующий гормон) — способствует завершению созревания яйцеклеток, овуляции и развитию желтого тела в яичниках;

лактотропин (лактотропный гормон, пролактин) — активирует функцию желтого тела, стимулирует образование молока и лактацию.

5. Меланотропин (меланоцитостимулирующий гормон) образуется в промежуточной доле аденогипофиза и стимулирует в пигментных клетках (меланофорах) кожи образование меланина, что проявляется потемнением кожных покровов.

Читайте также:  Депрессия: скрытые причины и 4 шага на пути к выздоровлению

Задняя доля гипофиза — нейрогипофиз

Гормоны нейрогипофиза — вазопрессин и окситоцин — образуются в супраоптических и па-равентрикулярных ядрах переднего гипоталамуса и поступают в нейрогипофиз по супраоптическому гипофизарному пути.

Вазопрессин, или антидиуретический гормон. Этот гормон реализует антидиуретический и прессорный эффекты, воздействуя на разные типы рецепторов: Ух-рецепторы находятся в периферических артериолах, их стимуляция ведет к повышению артериального давления, тогда как У2-рецепторы локализуются в почечных канальцах и их стимуляция приводит к усилению реабсорбции воды в почках.

Окситоцин увеличивает силу сокращений гладкой мускулатуры матки, повышает секрецию пролактина и усиливает выработку молока. Небеременная матка мало чувствительна к окситоцину.

Влияние на биосинтез нуклеиновых кислот и активность некоторых ферментов

Рис. 64. Возрастные особенности влияния однократного (А, Б) к многократного (В, Г) раздражения вентромедиальных ядер гипоталамуса на индуктивный синтез ферментов у взрослых (А, В) и старых (Б, Г) крыс. По оси ординат — активность фермента, % (за 100% принята активность фермента у контрольных, ложнооперированных животных); по оси абсцисс на А и В — время после однократного раздражения, ч , на В и Г — дни стимуляции. 1 — фруктозо-1,6-дифосфатаза, 2 — глюкозо-6-фосфатаза, 3 — тирозин-аминотрансфераза, 4 — триптофан-пирролаза.

Взаимодействие желез внутренней секреции

Сбалансированная работа в надпочечных железах обеспечивается центром влияния гипофиза и гипоталамуса с помощью адренокортикотропного гормона (АКТГ). Таким образом, происходит взаимодействие между надпочечниковой корой, гипофизом и гипоталамусом. Эта согласованная работа представляет собой целостную систему, обеспечивающую стойкость организма человека к разрушениям, спровоцированным стрессовыми ситуациями внешних факторов. Рассмотрим каждый элемент ГГН по отдельности и процесс их взаимодействия между собой.

Читайте также:  Почему болит голова в висках, в области лба: помощь, что делать

Какие препараты нельзя при болезни Паркинсона?

При лечении данного заболевания используются специальные противопаркинсонические препараты. В основном, это лекарственная группа дофаминового ряда, так как именно увеличение дофамина в клетках препятствует развитию заболевания.

Однако существуют некоторые препараты, которые, напротив, блокируют выработку дофамина либо нейтрализуют деятельность некоторых рецепторов головного мозга, которые также влияют на развитие болезни Паркинсона. Само собой эти препараты нельзя принимать пациентам с данным диагнозом.

Среди таких препаратов следует выделить следующие группы:

— Нейролептики («Галоперидол», «Аминозин», «Торекан» и другие). — Вазоактивная группа («Циннаризин»). — Ряд гипотензивных средств («Допегит», «Адельфан»).

Помните, прием абсолютно всех существующих лекарств и средств альтернативной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Важно: ни при каких обстоятельствах не отменяйте самовольно прием препаратов, назначенный специалистом

Горклиника - медицинский портал