Гнойный менингит: что это такое, признаки, лечение, последствия

Как в медицине характеризуется инфекционное заболевание, при котором наблюдается воспалительный процесс в оболочке спинного или головного мозга и что такое менингит, – интересует многих пациентов. Заболевание развивается вследствие воздействия различных раздражающих факторов, как самостоятельная патология или осложнение какого-либо синдрома.

Первые признаки

Независимо от причины заболевания, менингит в начале своего развития всегда проявляется одинаково. Необходимо срочно отправляться к врачу при обнаружении следующих признаков:

  • повышение внутричерепного давления;
  • головная боль ломящего, распирающего характера;
  • боли в мышцах;
  • повышенная чувствительность к яркому свету и мощным звукам;
  • высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • рвота без тошноты;
  • ощущение сдавливания висков, ушей и глаз;
  • периодические приступы, схожие с эпилептическими;
  • появление сыпи (не всегда).
Первые признаки

У взрослых людей начало заболевания сразу проявляется симптомами. Важно не спутать их ни с чем, и тем более, не принять за сильную усталость и недомогание. Головная боль начинается резко, при этом многие обезболивающие не помогают. Наблюдаются непроизвольные сокращения мышц, лицевые судороги. Иногда поражению подвергаются нервные каналы.

Сыпь проявляется достаточно редко и выглядит, как точки лилового, чёрного, красного или коричневого цвета, локализующиеся на ногах и ягодицах. При прогрессировании заболевания головные боли усиливаются, появляются головокружения, галлюцинации, больной может на время «выпасть из реальности».

Причины возникновения

Основная причина возникновения первичного гнойного менингита – проникновение в организм инфекционного агента. Гнойные менингиты чрезвычайно заразны, визуально определить является человек носителем инфекционного агента или нет невозможно. Передается преимущественно контактно-бытовым (воздушно-капельным, оральным, через рукопожатие и прикосновение), гематогенным (через кровоток) путем.

Известны случаи, когда человек заразился из-за использования медицинского инвазивного инвентаря (катетеры, хирургические, стоматологические инструменты). Люди заражаются в результате купания в загрязненных возбудителями водоемах, употребления зараженных продуктов и воды. Гнойный менингит передается, как все виды инфекций, плацентарным (от матери плоду) и периневральным (через соединительную ткань) способом.

В группе риска люди, перенесшие хирургическое вмешательство в зоне головы, с диагностированной черепно-мозговой травмой, эндокардитом септического типа, иммунодефицитными состояниями. Распространенность заболевания в России среди взрослых составляет 2-5 случаев на 100 тысяч населения, среди детей – 4-6 случаев на 100 тысяч населения.

Как определить

Мы приведем самые эффектные из них:

  1. общий анализ крови. Он осуществляется путем забора на посев. Если человек страдает от менингита, то анализ всегда положительный, нередко выявляются менингококки и пневмококки. Также растет уровень лейкоцитов в крови. Именно это является главным показателем развития инфекции у человека. Посредством такой проверки появляется возможность понять, каковы показатели мочевины, креатины и электролитов в сыворотке биоматериала.
  2. исследование ликвора и люмбальная пункция. Врачи вводят иглы в подпаутинное пространство. С помощью лабораторной диагностики они не только узнают о наличии недуга, но и выясняют, каков тип возбудителя. Для применения данного метода должны существовать определенные показания. В качестве них может служить подозрение на рак в мозговой структуре, нейроинфекции, кровоизлияния.

Важно! Люмбальная пункция дополняется обязательным введением особого вещества рентгеноконтрастного типа. Стоит не забывать, что соответствующий метод является эффективным, но опасным.

Нередко способ приводит к увеличению внутричерепного давления, что нередко служит причиной смерти. Как проверить наличие заболевания с помощью этой процедуры:

  1. пациент должен лечь на бок и подтянуть к груди колени, голова наклоняется вперед;
  2. далее расширяются межпозвоночные промежутки, чтобы доктору было удобно работать;
  3. сам кожный покров предварительно обрабатывается анестетиком;
  4. пациент получает местный наркоз;
  5. вещество вводится поэтапно тремя путями;
  6. игла с прикрепленным мандреном вводится аккуратно и постепенно продвигается вперед, пока не начинает ощущаться провал. Это значит, что прибор
  7. миновал связки и твердую оболочку;
  8. чистая пробирка наполняется ликворной жидкостью, оценивается ее вид и цвет.
Как определить

Чтобы подтвердить диагноз, медики берут мазок спинномозговой жидкости.

Читайте также:  Головокружение: причины, лечение и диагностика

Так, выявляется основной возбудитель недуга.

Преимуществами способа являются:

  1. возможность анализа биоматериала у детей;
  2. высокая специфичность;
  3. определяется чувствительность микробов к лекарственным средствам.

В то же время существуют и недостатки. В частности, к забору материала выдвигаются серьезные требования, он может проводиться исключительно в оборудованных помещениях специалистами, клинико-диагностических лабораториях Также необходимо будет длительное время ждать результатов

Важно! Используется только стерильная посуда для забора материала. Анализ делается до начала приема антибиотиков.

Еще одной разновидностью является серологическое исследование. Чтобы определить присутствие патологических микроорганизмов, берется сыворотка крови из вены. Метод применяется не только при менингите, но и при других недугах.

КТ рентген или рентгенография является обязательным методом диагностики, когда у человека подозревается менингит. Противопоказания здесь отсутствуют. На данное обследование пациент отправляется, когда наблюдается следующая симптоматика:

  1. кашель с мокротой;
  2. озноб;
  3. лихорадка;
  4. изменения в анализах крови.

Справка! Рентген можно делать не более трех раз в год, однако в случае пневмонии он назначается чаще.

Как определить

Видно ли заболевание на МРТ? Именно этот метод считается самым точным для постановки диагноза на сегодняшний день. В этом случае облучение является минимальным.

Как диагностировать разные виды менингита:

  1. Туберкулезный. Дифференциальная диагностика этого подвида заболевания должна проводиться фтизиатром вместе с неврологами. Здесь проводится анализ цереброспиральной жидкости. Она берется путем любмальной пункции. Признаком наличия недуга считается выпадение фибринозной пленки. Она образуется в течение суток в пробирке.
  2. Бактериальный. Диагностику этого подвида менингита стоит проводить в оперативном порядке, когда фиксируется характерная симптоматика. В частности, берется спинальная пункция и посев ликвора на бактерии. При необходимости врач может выпустить направление на МРТ головы.
  3. Серозный. Исключить или подтвердить соответствующий диагноз поможет анализ спинномозговой жидкости. Здесь ликвор берется посредством люмбальной пункции. Однако существуют противопоказания в виде, инфекционно-токсического шока, судорог и поражения кожи в области проведения забора. Когда врач предполагает вторичный характер гнойного менингита, назначается рентген легких, обследование у терапевта и пульмонолога.

Как видим, при туберкулезном, бактериальном или же серозном менингите всегда берутся одни и те же анализы.

Происхождение инфекционного синдрома

Появляться заболевание может в результате агрессивного действия на организм различных болезнетворных микроорганизмов – вирусов, грибков или бактерий.

То что может спровоцировать инфекционный синдром

Основные причины менингита:

Происхождение инфекционного синдрома
  1. Слабый иммунитет.
  2. Неправильное питание, недостаток витамин, полезных микроэлементов.
  3. Хронические патологии.
  4. ВИЧ-инфекция, диабет.
  5. Постоянные стрессы, депрессия.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  8. Прием наркотических веществ.
  9. Систематические переохлаждения.
  10. Резкие перепады температуры окружающей среды.

От чего появляется менингит, – достаточно спорный вопрос, так как его развитию могут предшествовать влияние различных факторов, в том числе и вирусных инфекций. К основной группе риска относятся малыши, в связи с тем, что у новорожденного младенца, как и у детей, постарше гематоэнцефалический барьер чрезмерно проницаем, из-за чего в мозг проникают бактерии, которым не под силу попасть во взрослый организм.

Вирус распространяется не только через грязную воду, немятую пищу и при контакте с больным, но и через укусы грызунов, насекомых. Если женщина не сдавала анализы на наличие менингита перед беременностью и не излечила его, она, возможно, передаст инфекцию своему ребенку при родах.

Как правильно диагностировать болезнь?

Когда причины возникновения менингита уже изучены, стоит рассмотреть методы его диагностики.

Чаще всего болезнь получается определить визуально путем осмотра пациента медиком. Но самым важным анализом считается изучение спинномозговой жидкости, которую берут через люмбальную пункцию. С помощью такого исследования можно выявить количество и строение клеток, показатели глюкозы и белка. Кроме того, видна бактериоскопия капли жидкости, окрашенная по Граму.

Дополнительная диагностика менингита включает в себя рентгенограмму, томографию головы, изучение глазного дна, электроэнцефалографию и анализ крови.

Патогенез развития воспаления мозговых оболочек

Входными воротами для возбудителей менингита, в большинстве случаев служат слизистые, выстилающие носоглотку и бронхи. После попадания патогенных микроорганизмов на слизистую, начинается их активное размножение. Этот процесс, может проявляться местной воспалительной реакцией.

Читайте также:  Воспаление спинного мозга как называется симптомы лечение

Для менингитов менингококковой этиологии характерно развитие менингококковых назофарингитов, протекающих как ОРЗ (катаральные явления, лихорадка, озноб, першение в горле, осиплость голоса и т.д.). Следует отметить, что у пациентов с хорошим иммунитетом, как правило, менингококковая инфекция может протекать только в виде назофарингита, не приводя к развитию менингита или менингококцемии.

Генерализации инфекции будет препятствовать местные гуморальный иммунитет пациента. В некоторых случаях может наступать быстрое и полное уничтожение менингококка, без выраженных клинических проявлений. Также, возможен переход заболевания в здоровое (бессимптомное) носительство менингококковой инфекции.

При наличии благоприятных факторов (снижение иммунитета, истощение организма длительной болезнью и т.д.), менингококки могут попадать в субарахноидальное пространство, вызывая воспаление оболочек головного мозга. Также возможно попадание бактерий в оболочки головного мозга лимфогенным или гематогенным путем (чаще всего при тяжелых осложненных отитах, синуситах и т.д.).

После того, как возбудитель попадает в ликвор, воспаление развивается моментально. Это связано с тем, что в спинномозговой жидкости отсутствуют механизмы противовоспалительной защиты – иммуноглобулины, комплемент, антитела.

Патогенез развития воспаления мозговых оболочек

Попавшие в спинномозговую жидкость бактерии и, продуцируемые ими токсины, поражают эпителиальные клетки  микроциркуляторного русла головного мозга, стимулируя вырабатывание ПВЦ (противовоспалительные цитокины) и хемокинов. Развитие внутричерепного гипертензивного синдрома происходит в ответ на воспалительные реакции в мозговых оболочках.

Продолжающаяся ответная гиперпродукция спинномозговой жидкости вызывает отек головного мозга и ишемическо-гипоксическое поражение нервной системы. Это приводит к паренхиматозному повреждению головного мозга, сопровождающегося гибелью нейронов и появлением тяжелых двигательных, сенсорных, психических и интеллектуальных расстройств.

При распространении инфекции (генерализация менингококковой инфекции) с развитием менингококцемии, кроме собственно тяжелой бактериемии, возникает значительная эндотоксинемия. Следствием этих процессов становятся тяжелые нарушения гемодинамики, септический шок, ДВС-синдром, метаболические расстройства, сопровождающиеся необратимым повреждением внутренних органов.

Тяжелое течение менингита, в особенности формы с молниеносным развитием, часто приводят к летальному исходу.

Пути заражения, инкубационный период

Инфекция проникает в организм через органы дыхания (легкие, горло), пищеварения (желудок, некоторые отделы кишечника), больные кариесом зубы. Через источники бактерии попадают в кровь и добираются до головного и спинного мозга, где и провоцируют гнойный воспалительный процесс.

Выделяют следующие пути заражения менингитом:

  1. Воздушно-капельный – возбудитель выделяется из больного человека при дыхании, кашле, разговоре.
  2. Фекально-оральный – передается через предметы обихода, при контакте с грязными руками больного.
  3. Гематогенный – инфекция передается через кровеносные сосуды больного – укус насекомого, внутриутробное заражение.

Инкубационный период менингита зависит от формы заболевания и иммунитета больного. Обычно гнойный менингит развивается стремительно: у первичного инкубационный период длится 2-5 суток, а может развиться и за 12 часов. У других видов это время разнится от 2 и до 20 дней.

Профилактика

Можно ли заболеть менингитом, будучи взрослым? Ответ очевиден – конечно, да. Менингитом может заболеть каждый, независимо от возраста или расовой принадлежности.

Самой эффективной защитой являются прививки от менингита. Они показаны и взрослым, и детям от 2-х месяцев. Для детей это особенно важно, поскольку они находятся в группе риска.

Прививки в раннем возрасте дают максимальный эффект для защиты от менингита в этот период. Помните, что летальный исход у детей наступает гораздо чаще, чем у взрослых, и прививать их следует обязательно.

Профилактика

В качестве других способов профилактики стоит следовать таким правилам:

  • Всегда мыть руки. Это правило является обязательным не только перед едой, но и после, и даже перед походом в туалет, и на протяжении всего дня.
  • Не использовать чужую посуду. Стоит помнить о том, что своя чашка, тарелка и ложка – это банальное правило соблюдения личной гигиены, которое позволяет избежать случайного заражения. Если такой возможности нет, то лучше всего мыть посуду и после еды, и до еды.
  • Избегать  укусов комаров и других опасных насекомых, в т.ч. и тараканов. Помните, что насекомые чаще всего распространяют опасные инфекции.
  • Отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь значительным образом снижают устойчивость иммунитета, а также способствуют развитию заболеваний, которые могут препятствовать качественному лечению бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.
  • Проверять температуру, обращать внимание на головную боль и другие недомогания. Самолечение может привести к фатальным последствиям, в том числе и к скоропостижному летальному исходу. Даже при малейших признаках менингита срочно обращайтесь за медицинской помощью.
  • Чаще избегайте людных мест, особенно в зимний период. Переполненный транспорт, набитый стадион или концертный зал, студенческая столовая и тому подобные заведения могут стать центрами эпидемии, особенно в холодную пору года.
  • После контакта с больным менингитом тщательно мойте руки с мылом. Помимо этого, если требуется длительный контакт с больным для оказания помощи, вы должны позаботиться и о своём здоровье. Чтобы не заразиться, носите медицинскую маску.
  • Постарайтесь питаться хорошо и заниматься спортом. Это, конечно же, не обеспечит 100% защиты от бактериальных инфекций, но значительным образом повысит иммунитет. Если у человека сильный иммунитет, то и риск “подхватить” инфекцию снижается.
  • Укрепляйте иммунитет. Для этого можно принимать специальные препараты, закаляться или же почаще ездить на море и в горы.  Регулярное употребление овощей и фруктов также способствует укреплению организма.
  • Не запускайте инфекционные болезни. Отиты, пневмония, бронхиты и другие заболевания требуют тщательного и длительного лечения, которое нельзя прекращать даже в том случае, если симптомы исчезли.
Читайте также:  Воспаление тройничного нерва, симптомы и лечение

Особенности инфузионной терапии

Принципы проведения инфузионной терапии, ее цели и задачи следующие:

  • Лечение или профилактика инфекционно-токсического шока. Для этого проводится детоксикация, восстанавливается объем циркулирующей крови с помощью кристаллоидных и коллоидных растворов, альбумина, плазмы.
  • Борьба с отеком мозга. Включает введение осмотических диуретиков (Маннитол), под контролем водно-электролитного баланса крови на фоне форсированного диуреза (Лазикс, Фуросемид). Назначается терапия кислородом.
  • Поддержание физиологических потребностей организма и кислотно-щелочного равновесия.

Классификация заболевания

Менингит достаточно хорошо изучен и точно классифицирован. Различают несколько видов этого заболевания:

  1. По характеру воспалительного процесса:
  • гнойный менингит – заболевание вызывается болезнетворными бактериями ( менингококком), образуется гной, отличается очень тяжелым течением;
  • серозный менингит – вызывается вирусами (например, энтеровирусами, вирусами полиомиелита, паротита эпидемического и другими), отличается отсутствием гнойного содержимого в зоне воспаления и менее тяжелым течением, чем при предыдущем виде.
  1. По происхождению воспалительного процесса:
  • первичный менингит – диагностируется как самостоятельное заболевание, при обследовании очага инфекции в организме больного не обнаруживается;
  • вторичный менингит – в организме имеется очаг инфекции, на фоне которого и развивается рассматриваемое воспалительное заболевание.
  1. По причине развития менингита:
  • бактериальный менингит – возбудителями являются кишечная палочка, менингококки, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы;
  • грибковый менингит – менингит вызван кандидами или криптококками;
  • вирусный менингит – к возможным возбудителям воспалительного процесса относятся вирус эпидемического паротита, герпес;
  • простейший – спровоцировали развитие воспалительного заболевания амебы или токсоплазмы;
  • смешанный вид менингита – сразу присутствует несколько видов возбудителя.

  1. В зависимости от того, насколько быстро идет развитие воспаления:
  • молниеносный (фульминантный) менингит – развивается очень стремительно, практически мгновенно проходят все стадии прогрессирования, смерть больного наступает в первые сутки заболевание;
  • острый менингит – развитие не стремительное, но быстрое – максимум 3 суток для достижения пика заболевания и смерти больного;
  • хронический – протекает длительно, симптомы развиваются «по нарастающей», врачи не могут определить, когда менингит получил свое развитие.
  1. По локализации воспалительного процесса:
  • базальный – патологический процесс развивается в нижней части головного мозга;
  • конвекситальный – локализация воспалительного процесса происходит на передней (выпуклой) части головного мозга;
  • спинальный – патологией поражается спинной мозг.
Горклиника - медицинский портал