Грыжа с корешковым синдромом: причины, симптомы, лечение

Корешковым синдромом шейного отдела в медицине принято называть комплекс неприятных клинических признаков, которые возникают при сдавливании спинномозговых нервных окончаний. Многие специалисты также называют данный патологический процесс радикулитом (защемление нервных окончаний в основной массе случаев сопровождается развитием воспалительного процесса).

Корешковый синдром поясничного отдела

Корешковый синдром поясничного отдела – распространенное осложнение диффузно-дегенеративных болезней позвоночника. В большинстве случаев поясничная радикулопатия наблюдается в межпозвоночном диске между позвонками L5-S1, которые располагаются в пояснично-крестцовом отделе.

Корешковый синдром поясничного отдела

Диагностику заболевания проводит специалист, к которому необходимо обратиться после появления первых признаков. Это может быть ревматолог, ортопед или обычный терапевт, который проведет предварительный осмотр пациента. При своевременном обращении к врачу высокая вероятность того, что больному поможет консервативная терапия, и удастся избежать хирургического вмешательства.

Признаки недуга

  • Основной показатель проявления корешкового синдрома крестцово-поясничного отдела позвоночника, который требует незамедлительного начала лечения – это боль, которая появляется в спине, и может распространяться на ягодицы и нижние конечности.
  • Это проявляется ощущением тяжести, тупой ноющей болью, усиливающейся при каждом движении, а может быть резкий «прострел».
Признаки недуга
  • Боль обычно усиливается ночью, в проблемном месте даже может покраснеть кожа и появиться отечность. Также возможно появление чувства онемения на определенном участке спины – иннервация.
  • Со временем могут начаться мышечные изменения – атрофия.

Важные аспекты

Грыжа L5-S1 – данная аббревиатура буквально означает следующее:

  • L — люмбар. Переводится как поясничный отдел позвоночника;
  • S — сакрум. Крестцовый отдел позвоночника;
  • Цифры указывают на порядковый номер межпозвонковых дисков. L5 расположен в самой нижней части спины, а S1 — в верхней части ягодиц.

Выпячивание корешковой грыжи поясничного отдела проявляется следующими симптомами:

  • Боли различной степени интенсивности в указанном отделе спины, отдающие в одну из ног, или сразу в обе;
  • Чувство онемения нижних конечностей. При этом снижается температурная чувствительность. Кожа становится сухой, нарушается механизм выделения пота, на ощупь нога холоднее других участков тела;
  • Ослабление мышц в области стопы. Тестом на проверку служит отсутствие ахиллова рефлекса. Невропатологи часто применяют прием с постукиванием специальным молоточком по сухожилию в области стопы, которая должна в этот момент сгибаться;
  • Снижение или полное отсутствие сокращения икроножных мышц. Встать на носок в этом случае больной практически не может.

При корешковом синдроме грыжи L5-S1 боль от спины распространяется по задней поверхности ног вплоть до стопы.

Если неприятные ощущения появляются ниже колен, то это свидетельствует о том, что грыжа достигла достаточно крупных размеров и начала своё разрушительное действие на нервный корешок.

Боли носят различный характер. Это могут быть ощущения прострела, удара током, выкручивания мышц, подергивания, судороги, тянущие боли и другие. Единственное, что их объединяет, — это необходимость принимать удобное положение, чтобы уменьшить болевой порог.

Подтвердить диагноз грыжи позвоночника поясничного отдела с корешковым синдромом стоит после консультации с нейрохирургом, который обязательно назначит проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) в нижней части спины.

В ходе приема врач учитывает индивидуальные особенности расположения грыжи по отношению к нервным окончаниям корешка.

При грыже позвоночника корешковой может быть назначен обычный курс терапии, включающий обезболивающие блокады, хондропротекторы, противовоспалительные препараты, массаж и ЛФК либо хирургическое вмешательство.

Важные аспекты

Распространенный среди обывателей миф о повреждении спинного мозга при корешковой грыже не имеет под собой оснований, поскольку сам мозг заканчивается за несколько сантиметров до позвонка L1.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: у больных появилась надежда

Поэтому во время операции при корешковом синдроме грыжи позвоночника повредить центральную нервную систему невозможно физически.

Отличным способом избавиться от постоянной боли и поддерживать мышечный корсет в тонусе поможет лечебная физкультура от Александры Бониной.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

var width_window = jQuery(window).width(); if(width_window < 1024){ ('‘); }else{ (‘‘); }

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Диагностика радикулопатии

Для локализации проблемы с позвоночником и выявления причины ее возникновения обычно назначается рентгеновский снимок в нескольких проекциях. Это поможет отсечь самые очевидные случаи: искривление, остеохондроз, болезнь Бехтерева.

Для уточнения результата или в сложных случаях назначается КТ позвоночника. Компьютерная томография дает более подробные и точные снимки по сравнению с рентгеном.

Для исследования состояния мягких тканей потребуется МРТ. На сегодняшний день МРТ позвоночника является единственным точным неоперабельным способом для диагностики межпозвонковых грыж, опухолей и других проблем с новообразованиями.

Помимо этого, при корешковом синдроме, вызванном соматикой, может потребоваться дополнительное исследование внутренних органов.

Диагностика

Для назначения правильного лечения необходимо установить точную причину ущемления и поражения спинномозговых нервов.

Диагностика включает:

  • визуальный осмотр;
  • сбор анамнеза;
  • инструментальные методы обследования.

Основной метод диагностики – рентгенография поясничного отдела позвоночника, которая осуществляется в передней и боковой проекциях. Более точной методикой является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая назначается, если результаты рентгенологического исследования и диагноз требуют уточнения.

Симптомы

Клинические проявления корешкового синдрома при остеохондрозе целиком и полностью зависят от того, в каком позвонке образовалась грыжа, потому «выдавать на-гора» список обобщенных симптомов мы не станем, а разберем локальные признаки каждого отдельного случая.

1. Шейный остеохондроз

  • спинномозговой корешок C1: головная боль в области темени, онемение затылка;
  • C2: то же, плюс образование складок кожи между шеей и подбородком;
  • C3: боль в части шеи и онемение, ощущение отечности половины языка;
  • C4: боль в ключице, лопатках, плече и близко лежащем к нему участке руки; местное онемение кожи; затрудненные движения в плечевом суставе;
  • C5: онемение кожи плеча; замедленные движения рукой; боль по линии шеи-лопатки-надплечья-плеча-руки;
  • C6: аналогично C5, но болевой синдром достигает пальцев руки;
  • C7-C8: аналогично C6.

Эффект от болевого синдрома возникает резко, усиливаясь при любом повороте или наклоне головы и стихает в состоянии полного покоя. Симптомы со временем имеют тенденцию к усилению.

2. Грудной остеохондроз

Симптомы

Боль имеет тенденцию к внезапному усилению при кашле, чихании, глубоком вдохе и резких движениях, а лежачее положение не всегда приносит облегчение.

3. Поясничный остеохондроз

  • поясничные корешки L1-L3: боль, онемение кожи и «мурашки» в нижнем отделе позвоночника, бедрах, паховой области, лобке и иногда — наружных половых органах;
  • L4: болевой синдром распространяется на наружную переднюю поверхность бедер, голени и колено; отчетливая слабость, заметная при движении;
  • L5: зона боли захватывает наружную поверхность голени и бедер, доходя до стоп; сложности в удерживании вертикального положения тела; пациенту становится легче, когда он ложится на здоровый бок.
Читайте также:  Можно ли заразиться лейкемией и передаются ли она по наследству

Болевой синдром явно выраженный, но односторонний. Его способны спровоцировать резкие движения или длительное переохлаждение спины. Сама боль может быть разной: тупой, режущей, острой, ноющей или стреляющей.

Лечение болезни

При постановке диагноза корешковый синдром поясничного отдела, лечение стоит начать с соблюдения строгого постельного режима.

Лекарственное лечение:

  1. Обезболивающие препараты (кеторол, баралгин – в виде уколов) — для нейтрализации боли; при выраженной боли могут быть прописаны новокаиновые блокады.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства – для нейтрализации воспаления. Эти лекарства могут прописываться в таблетках или уколах (мовалис, нимесулид), в виде мази (кетонал-крем).
  3. Также назначаются мази с обезболивающим действием (мазь капсикам), можно использовать вместо них перцовый пластырь.
  4. Миорелаксанты – необходимы для нейтрализации спазмов мышц (мидокалм, сирдалуд).
  5. Витамины группы В (нейромультивит, мильгамма) – для улучшения обменных процессов в нервных тканях.
  6. Хондропротекторы (терафлекс, алфлутоп) – приостанавливают разрушение хряща в позвоночных суставах и стимулируют их восстановление.

Из дополнительных методик стоит отметить:

  1. Диета – отсутствие жирных, соленых, копченых и острых продуктов на время лечения.
  2. Физиотерапия – используется только после завершения острой фазы нарушения (магнитотерапия, ультразвук).
  3. Лечебная физкультура – помогает укрепить мышцы и нормализовать двигательную активность больного.
  4. Массаж – восстанавливает кровоток и укрепляет мышцы спины.
  5. Иглоукалывание снимает боль, является безопасной процедурой, почти не имеющей побочных действий.
  6. Мануальная терапия позволяет нейтрализовать боль и мышечный спазм; повысить гибкость позвоночного столба и подвижность в суставах конечностей; уменьшить грыжевое выпячивание; «поставить на место» смещенный позвонок. Осуществление ее следует доверять только докторам соответствующей специализации.

Хирургия

Хирургическое лечение при синдроме необходимо в сложных случаях с выраженными сочетательными нарушениями (параличи, нарушение работы органов таза).

Операция состоит в иссечении опухоли или грыжи диска, давящей на нерв. Предпочтение отдается малотравматичным способам.

Сегодня распространена нуклеопластика — малоинвазивная операция. Доктор, задействуя энергию плазменного поля, может точно и поэтапно иссекать ткань диска. Процедура безопасна, т.к. имеется малый риск повреждения окружающих тканей.

Наилучшие результаты наблюдаются при лечении больных с протрузией диска. При экструзии диска производят микродискэктомию — микрохирургическое иссечении грыжи.

Методы лечения

Как лечить остеохондроз шейного отдела с корешковым синдромом? После диагностики врач, учитывая результаты исследований и состояние больного, назначает ему комплексную терапию. Она включает в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, магнитную или мануальную терапию. Все эти процедуры направлены на улучшение процессов переноса крови по сосудам пораженной области, а также на нормализацию нейронной передачи.

Методы лечения

Комплексное лечение – это важное условие в избавлении от признаков корешкового синдрома в шейном отделе. Прием противовоспалительных и обезболивающих средств решением проблемы, как правило, не является, а только временно устраняет патологическую симптоматику основного заболевания. Со временем отсутствие компетентной терапии может приводить к инвалидности или иным серьезным последствиям.

Корешковый синдром: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой вертеброгенный симптомокомплекс, появляющийся в результате различных по своей этиологии поражений спинального корешка и характеризующийся развитием симптомов раздражения и выпадения.

Причины

От человеческого позвоночного столба с двух сторон отходит 31 пара спинномозговых нервов, которые берут свое начало в спинальных корешках. Каждый спинномозговой корешок образован выходящими из спинного мозга задней (сенсорной) и передней (моторной) ветвью.

Читайте также:  10 самых опасных последствий невылеченной депрессии

Из позвоночного канала спинномозговой нерв выходят через межпозвоночное отверстие, которое является самым узким местом, в области которого и происходит сдавление корешка. Корешковый синдром может быть вызван, как первичной механической компрессией самого корешка, так и его вторичным сдавлением вследствие отека, возникающего в следствии компрессии корешковых вен.

Сдавление корешковых сосудов и нарушение микроциркуляции, возникающее при отеке может являться дополнительными факторами поражения корешка.

Самым распространенным триггером корешкового синдрома является остеохондроз позвоночника. На втором месте травматическое повреждение спинальных корешков. Травмы могут быть обусловлены спондилолистезом, переломом и подвывихом позвонков.

Воспалительное поражение спинномозговых нервов может развиваться при сифилисе, туберкулезной инфекции, спинальном менингите или остеомиелите позвоночника.

Корешковый синдром неопластического генеза развивается при опухолевых поражениях спинного мозга, невриноме спинномозгового корешка и новообразованиях позвонков. Нестабильность позвоночника, способная вызвать смещение позвонков, также может являться триггером корешкового синдрома.

Предрасполагающими факторами к развитию радикулопатии являются чрезмерные нагрузки на позвоночник, гормональный дисбаланс, ожирение, гиподинамия, аномалии развития позвоночника, переохлаждение.

Симптомы

Клиническая картина корешкового синдрома состоит из различных сочетаний симптомов,таких как раздражение спинального корешка и выпадение его функций. Выраженность симптомов раздражения и выпадения зависит от степени сдавления корешка, индивидуальных особенностей расположения, формы и толщины спинальных корешков.

Симптомы раздражения включают боли, двигательные нарушения по типу крампии или фасцикулярные мышечные подергивания и сенсорные нарушения, проявляющиеся ощущением покалывания или ползания мурашек, локального чувства жара или холода.

Характерными признаками корешковой боли является ее жгучий, пекучий и стреляющий характер, а также ее появление только в зоне, иннервируемой соответствующим корешком, распространение от центра к периферии, проще говоря, от позвоночника к дистальным отделам рук или ног.

Также корешковые боли предрасположены к усилению при перенапряжении, резком движении, смехе, кашле или чихании. Болевой синдром возникает на фоне рефлекторно-тонического напряжения мышц и связок в области поражения. Для уменьшения болей больные стараются принять щадящее положение, ограничивают движения в пораженном отделе позвоночника.

Следует учитывать, что мышечно-тонические нарушения являются более выраженными на стороне пораженного корешка, что может привести к перекосу туловища, в шейном отделе, например, к формированию кривошеи, с последующим искривлением позвоночника.

Симптомы выпадения возникают только при значительном поражении корешка. Они проявляются слабостью иннервируемых корешком мышц, снижением соответствующих сухожильных рефлексов, снижением чувствительности в зоне иннервации корешка.

Диагностика

При постановке неврологического статуса обращает на себя внимание наличие триггерных точек над остистыми отростками и паравертебральные и мышечно-тонические изменения на уровне пораженного сегмента позвоночника. Для подтверждения корешкового характера поражения применяется электронейромиография, также может потребоваться назначение магниторезонансной или компьютерной томографии.

Лечение

При дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике, применяют консервативную терапию. При выраженном болевом синдроме показан покой, обезболивающая терапия, купирование мышечно-тонического синдрома, противоотечное лечение, нейрометаболические средства. При необходимости могут быть назначены хондропротекторы, препараты для улучшения нейрональной передачи.

При длительно текущем корешковом синдроме с хронической болью потребуется применение антидепрессантов. При мышечных атрофиях применяют нандролонадеканоат с витамином Е.

При недостаточной эффективности консервативной терапии показано проведение хирургического лечения, также операция может потребоваться при прогрессировании симптомов выпадения или наличии спинальной опухоли.

Профилактика

На данный момент профилактика корешкового синдрома основывается на предупреждении заболеваний, которые могут стать причиной развития данного патологического процесса.

Горклиника - медицинский портал