Как быстро вылечить легкое сотрясение мозга в домашних условиях

К сожалению, черепно-мозговые травмы отнюдь не считаются редкостью в современной медицине. И ни для кого не секрет, что подобные состояния могут быть крайне опасными. И сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как лечить сотрясение мозга. Каковы симптомы этой травмы? Какова техника первой помощи в данном случае?

Первая помощь при сотрясении мозга у ребенка

До приезда доктора нужно:

  1. Осмотреть малыша на наличие синяков, царапин и ссадин. Если у него на голове или теле присутствуют открытые раны, необходимо их обработать антисептическим средством, который не содержит спирта и, при надобности, остановить кровь. В случае возникновение отека (шишки) необходимо приложить к месту ушиба холодный материал: бутылку с холодной водой или лед (через полотенце). При наличии переломов конечностей наложите шину.

ВАЖНО! Помните, что при обработке ран и ссадин, необходимо использовать стерильные предметы. В противном случае, может возникнуть заражение крови.

  1. Положить кроху на жесткую и комфортную поверхность, обеспечить ему полный покой. Не стоит включать ребенку мультики или музыку. Если малыш находится в бессознательном состоянии его стоит перевернуть на правый бок. Проконтролируйте положение головы, она должна быть повернута на правую сторону. В противном случае, ребенок может захлебнуться рвотными массами, а также задушиться запавшем языком.

ВАЖНО! Не стоит пытаться напоить ребенка жидкостью! Ведь вода может попасть в легкие и спровоцировать удушья.

  1. Сделать массаж сердца. Применяется при нестабильности пульса и присутствии хриплого и прерывистого дыхания;
  2. Если малыш очнулся, уложить его на невысокую подушку, укрыть и обеспечить ему покой. Очень важно не дать крохе уснуть до приезда медиков.

Как развивается сотрясение головного мозга

Сначала пациент получает травму – удар по голове или резкое перемещение тела в пространстве с последующим ударом любой части тела о твердую поверхность. При этом мозг, по сути, плавающий в физиологической жидкости, сотрясается, его питание нарушается, появляются травмы. Чаще всего в этот момент человек ненадолго теряет сознание, может забыть обстоятельства получения удара.

Одно из наиболее опасных при этом повреждений – разрыв сосудов. Именно из-за них появляются «синяки» под глазами и так сильно болит голова, начинается рвота. Затем высвободившаяся кровь начинает давить на мозг и нервные окончания, что может привести к еще более губительным последствиям. К счастью, их можно предотвратить.

Для этого врачи назначают разнообразные исследования, чтобы исключить худший диагноз. Вероятно, не нужно объяснять, почему врачебная помощь на этой стадии так важна.

Признаки черепно-мозговой травмы

Сотрясение головного мозга – повреждение внутренних оболочек в результате удара, внешнего воздействия, при котором ткани соприкасаются с коробкой черепа с внутренней стороны. Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) различают по степени тяжести:

  1. Легкая – непродолжительный обморок, головные боли, небольшая тошнота. Проблем с памятью в дальнейшем не наблюдается.
  2. Средняя – потеря ориентации в пространстве, продолжающаяся до получаса. Пациент жалуется на постоянную тошноту, продолжительную цефалгию. На голове есть гематомы.
  3. Тяжелая – нестерпимые приступы мигрени, рвота, тошнота, обморок. Отмечаются нарушения кровообращения, дыхания, перебои в работе сердечной мышцы. Больной может потерять память.

Клиническая картина сотрясения может разница в зависимости от возрастной категории больного. У малышей и новорожденных нарушения сознания отсутствуют. Кожа сильно бледнеет, пульс учащается. Через некоторое время ребенок становится вялым, сонливым. При кормлении младенцы срыгивают, появляется рвота. Через сутки после ЧМТ все признаки синдрома исчезают.

Читайте также:  Как быстро снять головную боль без лекарств

У взрослого пациента при сотрясении головного мозга возникает следующая симптоматика:

  • после травмы, у пострадавшего наблюдается обморочное состояние, оглушение, продолжающееся около 30 минут и более;
  • нарушение мыслительного процесса, памяти, восстанавливающееся через некоторое время. Больной может забыть, что с ним произошло до удара, во время него;
  • однократный приступ рвоты. При первой степени тяжести ЧМТ, повторяться она не будет;
  • замедление либо учащение сердцебиения, высокое давление. Через несколько часов пострадавший приходит в себя без помощи лечащего врача;
  • интенсивное, тяжелое дыхание, которое быстро восстанавливается, поэтому большинство пациентов не обращают на этот симптом никакого внимания;
  • после ЧМТ лицо бледнеет, затем краснеет;
  • зрачки увеличиваются.

Признаками сотрясения можно считать такую симптоматику, как:

  1. Спазмы головы различной локализации, характера.
  2. Чувство жара.
  3. Головокружение.
  4. Повышенная потливость.
  5. Отсутствие сна.
  6. Присутствие посторонних звуков в ушах.
  7. Слабость мышечных тканей.
  8. Отсутствие внимания.
  9. Пошатывание при ходьбе.
  10. Повышенная чувствительность к шуму, свету.

Температура при сотрясении мозга не меняется. Врачи отмечают, что в течение недели после полученной травмы, состояние пациента улучшается. Но приступы мигрени могут беспокоить еще продолжительное время.

У людей пожилого возраста обморочное состояние отмечается редко. Но дезориентация в пространстве выражена ярче. На протяжении 7 дней наблюдается пульсация в голове, особенно в затылочной области. Гипертоники страдают подобными нарушениями намного чаще.

Каковы современные медикаментозные средства при сотрясениях мозга?

Обычно назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение (мексидол, стугерон, кавинтон, теоникол, сермион, вазобрал), успокоительные (валериана, пустырник), болеутоляющие (анальгин, баралгин, пенталгин, трамал, кеторол).

Большая роль отводится сейчас «ноотропам». В их основе – вещества, способствующие нормализации работы нервных клеток (ноотропил, аминалон, пикамилон, энцефабол). Есть и с ноотропоподобным действием фитокомплексы, улучшающие мозговое кровообращение.

Как правило, они содержат листья гинкго билоба, корень имбиря, плоды рябины, листья березы повислой, листья крапивы, головки красного клевера, хвощ полевой и подорожник большой, а также «травы спокойствия» — календулу, пустырник и валериану (гинкгоум, билобил, атероклефит, мемоплант, нейростронг.)

Назначение перечисленных выше препаратов — исключительная прерогатива врачей.

Какое обследование надо пройти для подтверждения диагноза?

При подозрении на сотрясение назначают рентгенологическое исследование черепа для исключения переломов и смещений. Также проводят электроэнцефалографию, которая позволяет выявлять изменения в коре мозга. При необходимости делают МРТ, что позволяет выявить малейшие структурные изменения.

Лечение сотрясения головного мозга носит симптоматический характер. Фармакологическую терапию направляют на борьбу с головной болью и головокружением, беспокойством и бессонницей. В качестве обезболивающих лекарств часто назначают Дексалгин, Седалгин или Пенталгин. В качестве успокаивающих используют валериану, Корвалол или Валокордин, при необходимости применяют транквилизаторы (например, Сибазон, Феназепам). Для улучшения сна рекомендуют принимать Релаксон.

Для улучшения состояния сосудов и восстановления нормального метаболизма в клетках мозга используют сосудистые препараты (Кавинтон), а также ноотропные средства (например, Глицин или Ноотропил). В терапевтический курс включают также средства, которые содержат магний (Панангин) и антиоксиданты (например, Милдронат).

Из тонизирующих средств наиболее часто назначают плоды лимонника, пантокрин, корень женьшеня. При лечении пациентов пожилого возраста усиливают противосклеротическую терапию. При наличии у пациента сопутствующей эпилепсии следует обязательно находиться на диспансерном контроле.

Как правило, за 2-3 дня наступает улучшение состояния. Если симптоматика сотрясения сохраняется или появляется кровь из носа и ушей, следует вызвать скорую. После улучшения состояния пациента и прохождения фармакологического лечения назначают курс массажа и сеансы рефлексотерапии. Рекомендуется также пить настои из лекарственных трав. Чаще всего применяют мелиссу, мяту, пустырник, а также шишки хмеля и цветы ромашки. Для восстановления нейронов рекомендуют принимать аптечные настойки (например, прополиса или боярышника).

После перенесенного сотрясения мозга может ухудшаться память, меняться обоняние, возникать приступы интенсивной головной боли, а также развиваться метеочувствительность, когда при смене погоды наблюдают колебания АД. Кроме этого, возможно постоянное чувство страха, беспокойства, в отдельных случаях возникают психозы и нарушения мышления.

Учитывая такие осложнения, не стоит заниматься самолечением. Следует обращаться к специалисту для исключения серьезных поражений головы.

Таблетки при сотрясении

При лечении легкой и средней формы сотрясения мозга инъекционные препараты заменяются таблетками от сотрясения головного мозга с меньшей концентрацией действующих веществ в составе. Так, больному в зависимости от характера и интенсивности проявляющейся симптоматики могут назначить:

  1. Анальгетики (Аспирин, Баралгин, Пенталгин). Анальгетические средства в чистом виде показаны для снятия головных болей различного характера, вызванных сотрясением мозговых структур. Комбинированные препараты в зависимости от действия вспомогательных веществ не только устраняют боль, но и обладают спазмолитическим или седативным эффектом.
  2. Ноотропные вещества (Пирацетам, Ноотропил, Глицин). Таблетированные препараты назначают для восстановления нарушенных общемозговых функций. Их прием способствует улучшению умственной активности, памяти, речи и восприятия.
  3. Противорвотные таблетки (Метоклопрамид, Церукал). Препараты предназначены для снятия стойких приступов тошноты и рвоты, вызванных нарушением вестибулярных центров. Таблетки назначаются симптоматически по мере возникновения неприятных ощущений.
  4. Мочегонные препараты (Диакарб, Фуросемид). Необходимость приема препаратов возникает в случаях, когда у пострадавшего с диагностированным сотрясением мозга наблюдается артериальная гипертензия или возникает риск появления отека мозговых структур.
  5. Таблетки от головокружения (Бетасерк, Танакан). Необходимо принимать при стойко выраженном синдроме вертиго до снижения интенсивности симптоматики.
  6. Успокоительные средства с седативным эффектом (Седалгин, Валериана, Валокордин). Назначают при явных признаках психоэмоциональной возбудимости для обеспечения покоя и полноценного сна.
  7. Транквилизаторы (Феназепам, Сибазон). Применяются под контролем врача в стационаре, если препараты предыдущей группы не приносят облегчения. Транквилизаторы вызывают привыкание, поэтому лечение ими проводится в кратком временном промежутке до момента исчезновения стрессового и депрессивного настроения.
  8. Витаминные комплексы. Витамин В, Е, А и фолиевую кислоту назначают в качестве вспомогательной терапии для обеспечения питания мозга и восстановления поврежденных нервных волокон.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

Комбинирование описанных групп препаратов и их оптимальную дозировку должен определять лечащий врач-невролог вне зависимости от того, где происходит лечение: в условиях стационара или дома.

Еще материалы по теме: Симптомы опухоли головного мозга у детей Лечение сотрясения мозга в домашних условиях Менингиома головного мозга Сосудистая энцефалопатия головного мозга – что это такое и как ее лечить Левосторонний инсульт и его последствияПоделись статьей с друзьями

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Возрастные особенности клинической картины

Сразу же стоит отметить, что клиническая картина во многом зависит именно от возрастного фактора, который непременно нужно учитывать во время диагностики. Например, сотрясение мозга у ребенка младенческого и дошкольного возраста редко сопровождается потерей сознания. К основным симптомам можно отнести тошноту, рвоту, резкую бледность кожи, сонливость.

Чаще всего потеря сознания наблюдается у подростков и взрослых людей. А вот у пожилых пациентов наблюдаются такие симптомы, как дезориентация во времени или пространстве, а также пульсирующие головные боли, которые особо интенсивны у гипертоников.

Меры профилактики

Профилактика сотрясений мозга зависит от образа жизни человека. В первую очередь следует соблюдать меры безопасности. В помещениях надо помнить об острых углах, заранее исключать травмоопасные ситуации, вытирая воду с пола или иные пролитые жидкости, которые могут стать причиной падения. В загроможденных комнатах надо быть предельно внимательным.

Кроме того, к мерам профилактики сотрясений головного мозга относятся:

  • обеспечение защиты головы при занятиях спортом;
  • защита головы во время активного отдыха;
  • соблюдение мер осторожности в зимнее время (гололед относится к числу самых частых причин обращения людей в травмпункты);
  • пристегивание ремня безопасности при вождении автомобиля;
  • избежание ситуаций, в результате которых может произойти травма головы;
  • ношение любого головного убора сокращает вероятность сотрясения даже при получении травм.
Меры профилактики

В медицине сотрясение мозга подразделяют на несколько категорий в зависимости от тяжести последствий. Если удар был незначительным, но возникло ощущение тошноты и головокружения, то следует обязательно обратиться к неврологу и пройти обследование.

Головной мозг относится к числу жизненно важных органов, поэтому оставлять без внимания любые механические воздействия на голову нельзя ни в коем случае. Гематомы могут быть незаметны визуально, но их последствия приведут к угрозе жизни.

Лечение сотрясения мозга

Как и любые травмы и болезни головного мозга, сотрясение следует лечить под наблюдением невролога, травматолога, хирурга, которые контролируют любые признаки и развитие болезни. Лечение подразумевает обязательный постельный режим – 2-3 недели для взрослого, 3-4 недели для ребенка минимум.

Часто бывает, что у пациента после сотрясения головного мозга наблюдается острая чувствительность к яркому свету, громким звукам. Необходимо изолировать его от этого, чтобы не усугублять симптомы.

В стационаре больной находится, в основном, с целью наблюдения за ним, где ему проводится профилактическое и симптоматическое лечение:

  1. Анальгетики (баралгин, седалгин, кеторол).
  2. Успокаивающие средства (настойки валерианы и пустырника, транквилизаторы – реланиум, феназепам и др.).
  3. При головокружениях назначаются белласпон, беллатаминал, циннаризин.
  4. Для снятия общего напряжения хорошо помогает сернокислая магнезия, а для профилактики отека мозга – диуретики.
  5. Целесообразно применение сосудистых препаратов (трентал, кавинтон), ноотропов (ноотропил, пирацетам) и витаминов группы В.

Помимо симптоматического лечения обычно назначается терапия, направленная на восстановление нарушенных мозговых функций и предупреждение осложнений. Назначение такой терапии возможно не ранее, чем через 5–7 дней после получения травмы.

Больным рекомендуется прием ноотропных (Ноотропил, Пирацетам) и вазотропных (Кавинтон, Теоникол) препаратов. Они оказывают благотворное влияние на мозговое кровообращение и улучшают мозговую деятельность. Их прием показан в течение нескольких месяцев после выписки из стационара.

Осложнения и последствия сотрясения головного мозга

Отсутствие адекватной терапии при полученном сотрясении мозга грозит развитием опасных осложнений, среди которых:

  • Сильные головные боли (мигрень).
  • Чрезмерную (неконтролируемую) эмоциональность – повышенное возбуждение, агрессия.
  • Судороги, схожие с приступами эпилепсии.
  • Состояния тревожности, страха.
  • Бессонница.
  • Устойчивый астенический синдром.
  • Редко, но отмечаются психозы, слабоумие, дезориентация в реальности, приводящие к нетрудоспособности.
Осложнения и последствия сотрясения головного мозга

Однако, даже если лечение было назначено своевременно и прошло успешно, в течение длительного времени после сотрясения головного мозга ряд пациентов отмечает головные боли, нарушение памяти (плохое усвоение информации), снижение концентрации внимания, повышенную раздражительность, нарушение сна.

Горклиника - медицинский портал