Как избавиться от депривации сна при депрессии

При любом виде депрессии нарушается сон: угнетенная психика вызывает расстройство сна, и наоборот, хроническое недосыпание приводит к угнетенному состоянию.

Выделяют униполярные депрессии, которые характеризуются сохранностью настроения в пределах сниженного полюса, а также биполярные депрессии, сопровождающиеся биполярным аффективным расстройством с маниакальными или смешанными аффективными эпизодами. Депрессивные состояния небольшой тяжести способны возникнуть при циклотимии.

Выделяют такие формы униполярных депрессий: клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство; резистентная депрессия; малая депрессия; атипичная депрессия; постнатальная (послеродовая) депрессия; рекуррентная скоротечная (осенняя) депрессия; дистимия.

Зачастую можно встретить в медицинских источниках такое выражение, как витальная депрессия, которая означает жизненный характер заболевания с присутствием тоски и тревоги, ощущаемые больным на физическом уровне. К примеру, тоска ощущается в области солнечного сплетения.

Полагают, что витальная депрессия развивается циклически и возникает не от внешних воздействий, а беспричинно и необъяснимо для самого больного. Такое течение свойственно для заболевания биполярная или эндогенная депрессия.

В узком понимании витальной именуют тоскливую депрессию, при которой проявляется тоска и отчаяние.

Эти виды заболеваний, несмотря на всю свою тяжесть протекания, являются благоприятными, поскольку успешно поддаются лечению антидепрессантами.

Витальными депрессиями также считают депрессивные состояния при циклотимии с проявлениями пессимизма, меланхолии, унынии, подавленности, зависимости от суточного ритма.

Состояние депрессивное изначально сопровождается слабовыраженными сигналами, проявляющимися в проблемах со сном, отказом от выполнения обязанностей, раздражительностью. При усилении симптоматики в течение двух недель развивается депрессия или происходит её рецидив, однако полностью она проявляется через два (или позже) месяца. Бывают и разовые приступы. При отсутствии лечения, депрессия способна привести к попыткам суицида, отказу от многих жизненных функций, отчуждению, распаду семьи.

Можно ли вылечить депрессию?

Что такое депрессия, и как с ней бороться самостоятельно я уже рассказывала ранее. Вопрос, который часто мне задают: депрессия лечится или нет? На него нет однозначного ответа по той причине, что и недуг бывает разным. С лёгкими и не запущенными формами, вызванными реакциями на стресс, ещё можно справиться самостоятельно, а вот тяжёлые формы и депрессии, являющиеся симптомом других серьёзных заболеваний, самолечению не поддаются.

Даже наоборот, можно ухудшить своё состояние, пытаясь применить советы там, где им не место. Можно ли исцелиться раз и навсегда, полностью искоренив проблему, зависит от того, насколько продолжительна депрессия, является ли она затяжной или даже неизлечимой. Известны ситуации, когда болезнь отступала на время, но возвращалась, превратившись в хроническую, замаскированную форму. Она протекала без ярких симптомов, и больные не обращались за помощью, считая, что с ними всё в порядке, хотя на самом деле это было не так.

Первичное распознавание и диагностика даже острых и ярко выраженных форм происходит не всегда успешно, а распознать рецидив бывает ещё сложнее, ведь не каждый больной может осознать своё состояние и снова попросить специалиста о помощи. Вероятность возвращения депрессии составляет приблизительно 60%. Успешное исцеление острого состояние происходит в 10-20%, но через пару месяцев происходит следующий эпизод. К несчастью, этот недуг имеет высокую вероятность рецидивов, но, тем не менее поддаётся лечению.

Труднее всего справиться с хронической затянувшейся формой депрессии, которая устойчива, к медикаментам и процедурам, при этом протекает со смазанными симптомами. Биполярное расстройство, сопровождающееся депрессией, имеет цикличную природу (чередование периодов депрессии и эпизодов мании). Острая форма заболевания может быть успешно преодолена без последующих рецидивов.

Что происходит с когнитивной функцией при депривации

Хоть частичная депривация встречается намного чаще полной, тем не менее, лучше изучены последствия именно полной. Оба вида вызывают ряд негативных последствий для организма.

Депривация сна приводит к активизации декларативно-методической памяти. То есть, человек начинает быстрее выполнять работу, которой он обучен и вспоминать информацию, которая уже у него есть в памяти. То есть он начинает увереннее решать стандартные задачи. К сожалению, это не относится к креативности, которая наоборот снижается. Если человек во время депривации попадает в нестандартную ситуацию, то он потратит гораздо больше времени на её решение.

Через 24 часа полной депривации у человека можно обнаружить симптомы, очень похожие на симптомы шизофрении. Состояние человека становится таким же, как у человека со слабым алкогольным опьянением. При депривации дольше 48 часов состояние можно сравнить с наркотическим – полностью изменяется восприятие окружающего мира. У человека может возникнуть устойчивое ощущение нереальности происходящего, яркие галлюцинации, утрата чувства времени. Все эти симптомы проходят без последствий после полноценного сна. В период депривации полностью должен быть исключен физический труд, потому что ухудшается выносливость организма, сопровождает состояние сильное чувство утомляемости.

Выводы

Немедикаментозные методы могут применяться у больных с депрессией. Однако не следует заниматься самолечением. При возникновении симптомов депрессивной триады нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Врач-психиатр определит, может ли применяться у конкретного больного тот или иной метод.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -lechenie-depressii/.

  

Виды ДС

Депривация сна это состояние человека, проявляющееся в следующем::

  • полное отсутствие сна;
  • сон по длительности не дотягивает до нормативных значений;
  • он не синхронизирован с биоритмами человека, что приводит к хроническому недосыпания;
  • качество такого отдыха неудовлетворительное, что негативно сказывается на здоровье.
Читайте также:  Образовался тромб в сердце: причины, что делать и как лечить

Частичный вид

Сюда относят отдых, длительность которого не превышает 3-4 часов в сутки. Но иногда такое состояние длится больше 2-3 недель. В этот период организм уже успевает перестроиться под новый ритм. Обычно для этого организму нужно не больше 3-4 суток, но бывают случаи, когда недосып будет ощущаться и после нескольких недель такой практики. Все завязано на индивидуальных особенностях человеческого организма.

Виды ДС

Полный или тотальный вид

Последствия депривации такого вида могут быть крайне опасными, ведь человека бодрствует подряд от полутора до двух суток, иногда больше. После, сон длится не менее 12-13 часов, и жизнь снова входит в привычное русло. Опыт показал, что не стоит злоупотреблять полной ДС и практиковать ее более 2 раз в 7 дней. В противном случае стрессовое состояние организма, может, закончиться необратимыми последствиями.

Селективный вид

Такой тип практики рекомендуют пробовать для самостоятельных исследований в ночное время, чтобы избавиться от эмоциональной нагрузки или перенапряжения. В этот период идет фаза быстрого погружения в сон, при которой мозг будет работать более интенсивно и быстро.

Причины, симптомы

Возникает инсомния при депрессии по разным причинам. Также она может проявляться различными симптомами, что зависит от первопричины и типа психического расстройства. Все это важно учитывать при лечении, чтобы оказать прямое воздействие на симптомы.

Причины

В большинстве случаев бессонница возникает на фоне стресса. Он же становится причиной развития депрессивного расстройства. Регулярные переживания о проблемах, завал на работе, множество дел и мыслей в голове – все это заставляет испытывать сильнейший стресс, на фоне которого появляются психические нарушения. Эти же мысли заставляют больного бесконечно думать днем и ночью, лишая себя нормального сна.

Также причиной развития обеих проблем может стать травма, связанная с психологией. Ее способны получить не только впечатлительные дети с неокрепшей психикой, но и взрослые здоровые люди. Травмировать может яркое событие, вызвавшее серьезный страх, угроза жизни или потеря близкого человека. Любой сильный удар по психике быстро приводит к депрессии с инсомнией.

Третьей причиной становятся гормональные изменения в организме женщины. Любая перестройка гормонов способна вызывать серьезные сбои в работе многих систем и органов. Отсюда появляются нарушения в психике и сне. Наиболее распространена послеродовая депрессия, возникающая у многих женщин после рождения ребенка. Она практически всегда сопровождается бессонницей.

Причины, симптомы

Симптомы

Главные симптомы бессонницы при депрессии выражаются в проблемах со сном. Но психическое расстройство и регулярное недосыпание всегда приводят к другим неприятным признакам, отражающимся на здоровье, самочувствии и поведении больного. Больше всего они затрагивают эмоциональную сферу, что делает человека очень раздражительным и часто оказывает негативное воздействие на его отношения с близкими. Поэтому лечение любой бессонницы при депрессии должно быть направлено также и на симптомы.

Как именно может проявляться инсомния:

  • Нарушения сна – невозможность полноценно поспать и получить удовлетворение от сна,
  • Сонливость – желание поспать днем, затуманенное мышление,
  • Невроз – раздражительность, обидчивость, тревожность,
  • Апатия – полное безразличие по отношению к любимым вещам, нежелание общаться,
  • Плохое настроение – постоянная грусть, подавленность, плаксивость,
  • Снижение работоспособности – ухудшение памяти, невнимательность,
  • Потеря мотивации – упадок желаний, отсутствие целей, отказ от обязанностей,
  • Вялость – постоянная слабость, нехватка сил на выполнение привычных действий.
Читайте также:  Болезнь Паркинсона – причины, симптомы, диагноз, лечение

Иногда у больно возникают иные симптомы. Это может быть связано с особенностями протекания депрессии или инсомнии, а также наличием других патологий.

Лечение

Как правило, терапевтический эффект депривации сна зависит от диагностируемой стадии депрессии, которая прогрессирует в человеческом организме.

Как ни странно, но значительно проще добиться положительной динамики заболевания в тяжелой клинической картине и случаях средней тяжести. Также важно заранее определить тип депрессии, а поддается эффективному лечению именно меланхолический синдром, тоска, тогда как тревожную форму лечить гораздо сложнее.

Данная методика уникальна тем, что к ее применению практически полностью отсутствуют побочные явления и противопоказания, поэтому использовать на практике метод депривации сна можно всем категориям пациентов. Кроме того. Невозможно не заметить устойчивый терапевтический эффект, то есть депрессия в скором времени вновь не рецидивирует, а период долгожданной ремиссии может затянуться и на несколько лет.

Однако чтобы добиться такого устойчивого лечебного действия, врачи рекомендуют не ограничиваться одним сеансов, а пройти полный курс предложенных процедур. Как правило, говорить об окончательном исцелении можно только через шесть – восемь сеансов. Если в ходе терапии не наблюдаются заметные улучшения, то не стоит отчаиваться, поскольку эффект однозначно будет однако, судя по всему, после выполнения восьмой процедуры.

Так что метод депривации сна одобрен современными медиками, а считается одним из самых эффективных и безопасных в лечении продолжительных периодов депрессии. Противопоказания и побочные явления и вовсе отсутствуют, тогда как спокойствие и стабильность нервной системы наступают уже спустя несколько недель такой интенсивной терапии.

Однако не стоит заниматься поверхностным самолечением, поскольку все подробности данной методики лучше всего оговаривать в индивидуальном порядке с неврологом. Таким образом, и продолжительный терапевтический эффект также не заставит себя долго ждать.

Сложности в лечении

Официальная статистика по утверждениям специалистов не отражает действительной картины. Депрессией страдает минимум вдвое больше людей, но большинство умалчивает о недуге и старается побороть его своими силами. В этом и заключается основная ошибка — ведь причиной болезни может быть не только перенесенный стресс, который многие со временем успешно переживают. Недуг может развиться из-за внутренних причин — гормонального сбоя, наличия опухолей, патологий органов и т.д. А депрессия — один из симптомов, вынуждающих обследовать организм.

Вторая по важности проблема — отсроченное действие антидепрессантов, успокоительных. По этой причине большинство перестает принимать лечение, на самом деле эффект наступает приблизительно на 6 неделе терапии.

Горклиника - медицинский портал