Как лечить нервные расстройства у детей?

Статья подготовлена при поддержке развивающего центра для детей – London Express Junior.

Причины нервного расстройства у детей

Нервно-психические расстройства у детей могут иметь различные корни. В некоторых случаях к этому имеется генетическая предрасположенность, но не всегда.

Спровоцировать расстройство могут:

  • Заболевания ребенка, приводящие к дисфункции вегетативной нервной системы;
  • Заболевания ребенка, поражающие головной мозг;
  • Заболевания матери во время беременности;
  • Эмоциональное состояние матери во время беременность;
  • Повышенная нагрузка: физическая, умственная;
  • Проблемы в семье: конфликты между родителями, развод;
  • Слишком большие требования к ребенку в процессе воспитания.

Последняя причина может показаться спорной, ведь воспитание – неотъемлемая часть формирования ребенка. В данном случае важно, чтобы требования родителей были адекватными и осуществлялись в меру. Когда родители просят от ребенка слишком много, пытаются найти в нем отражение своего нереализованного потенциала и, более того давят на него, ставя слишком высокие планки, результат становится только хуже. Малыш испытывает подавленность, что непосредственно ведет к развитию нарушений в нервной системе.

Причины нервного расстройства у детей

Конфликты в семье часто становятся причиной нервных расстройств у детей

Очень важным фактором, который может стать причиной проблем с психикой у ребенка, является несоответствие эмоционального темперамента его и матери. Это может выразиться, как в недостатке внимания, так и в его переизбытке. Иногда женщина может отметить отсутствие эмоциональной связи с ребенком, она оказывает все необходимые действия по уходу за ним: кормит, купает, укладывает спать, но не желает лишний раз обнять его или улыбнуться ему. Но и чрезмерная опека родителей по отношению к ребенку не лучший вариант, она также несет риск формирования нестабильного нервно-психического состояния ребенка.

Наличие фобии также может подсказать родителям о возможных проблемах нервно-психического состояния у ребенка.

Этапы лечения и образ жизни маленького пациента

Лечение ревматизма важно начать своевременно — от этого зависит скорость выздоровления и вероятность негативных последствий для ребенка в дальнейшем. Ревматизм нуждается в комплексной длительной терапии.

Этапы лечения и образ жизни маленького пациента
Этапы лечения и образ жизни маленького пациента

Острая фаза заболевания предполагает лечение в стационаре. Если имеет место воспалительный процесс в сердце, больному предписан строгий постельный режим, при других формах — более щадящий. Медикаментозное лечение состоит из применения:

Этапы лечения и образ жизни маленького пациента
Этапы лечения и образ жизни маленького пациента
  • антибактериальных препаратов от стрептококковой инфекции (Амоксициллина, Цефадроксила и др.);
  • противовоспалительных средств (Аспирина, Вольтарена, Амидопирина и т.д.).
Этапы лечения и образ жизни маленького пациента
Этапы лечения и образ жизни маленького пациента

После выписки из стационара лечение следует продолжить в специальном санатории с ревматологическим отделением, где ребенку показана общеукрепляющая терапия, специальные физические нагрузки для больных с заболеваниями суставов, грязелечение и специальные лечебные ванны.

Этапы лечения и образ жизни маленького пациента
Этапы лечения и образ жизни маленького пациента

В дальнейшем ребенок с перенесенным ревматизмом в анамнезе подлежит регулярному наблюдению у стоматолога, кардиолога, ревматолога. Такое наблюдение должно быть осуществлено в поликлинике по месту жительства. Специальные инъекции антибиотиков призваны предотвратить появление рецидива в дальнейшем.

Этапы лечения и образ жизни маленького пациента
Этапы лечения и образ жизни маленького пациента

Ревматизм у ребенка

Ревматизм у детей – это системное воспалительное заболевание, поражающее соединительные ткани и суставы, а также негативно влияющие на внутренние органы. Развивается болезнь на фоне поражения стрептококком группы А, преимущественно в возрасте 7-15 лет. Симптомы ревматизма частично совпадают с артритом у детей, причин развития которого намного больше.

Какова природа развития ревматизма в детском возрасте, как он проявляется и какие методы борьбы с ним являются наиболее эффективными?

Читайте также:  Бывает ли инсульт у детей и в чем его отличия от взрослой патологии?

Признаки ревматизма у детей

Клиническая картина зависит от формы течения болезни.

Суставный ревматизм характеризуется поражением суставов. Проявляется через несколько недель после перенесенной инфекции. Общие симптомы: слабость, высокая температура тела, боль и ломота в суставах, порой наблюдается их припухлость и снижение амплитуды движения. Страдают преимущественно крупные суставы – локтевые, плечевые и коленные.

Сердечная форма характеризуется поражением сердца. Ребенок жалуется на повышенную усталость после минимальных физических нагрузок и слабость, учащенное сердцебиение и одышку. Кожные покровы становятся бледными, порой наблюдается их синюшность. При инструментальном исследовании выявляются шумы в сердце и ярко выраженные изменения сердечного ритма на кардиограмме.

Ревматизм может спровоцировать развитие миокардита, эндокардита или перикардита. При этом самочувствие и состояние ребенка обостряется, он испытывает слабость, быструю утомляемость и постоянную одышку. Наблюдается цианоз носогубного треугольника и пальцев. Такое состояние приводит к сердечно-сосудистой недостаточности и инвалидности.

Нервная форма ревматизма проявляется тиками глаз и рук, изменением походки, нарушением почерка, ухудшением памяти и внимания. У ребенка наблюдается мышечная атрофия и слабость, рассеянность и чрезмерная медлительность.

Нарушается психоэмоциональное состояние: больной становится плаксивым, капризным и раздражительным.

Такая форма крайне опасна, поскольку может вызвать развитие паралича, поэтому при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Как вылечить ревматизм у ребенка

При выявлении тревожных симптомов необходимо показать ребенка ревматологу. На первом приеме врач проводит опрос о недавно перенесенных заболеваниях, наличии наследственной предрасположенности и уточняет анамнез жизни пациента.

Затем проводится физикальный осмотр: измерение температуры тела, артериального давления, частоты пульса и прослушивание сердцебиения. Врач оценивает состояние суставов – их подвижность, болезненность и определяет наличие припухлости.

Лабораторные тесты: общий и биохимический анализы крови. Тревожным сигналом является появление С-реактивного белка, антистрептококковых антител, повышение лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов. Инструментальные методы диагностики: ЭКГ, эхокардиография и рентген суставов.

После постановки диагноза назначается лечение. Как правило, оно включает три этапа: пребывание в стационаре, реабилитацию в специализированном санатории и диспансерное наблюдение за больным.

На первом этапе лечения ребенку прописан постельный режим со строгим ограничением двигательной активности на 1 месяц. Дабы избежать застойных явлений в легких и развития пневмонии рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику (надувать воздушный шар). После улучшения ситуации и стабилизации состояния ребенку разрешается самостоятельно вставать, посещать туалет и столовую.

Медикаментозная терапия включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Вольтарен, Бутадион, Индомецин), антибиотиков пенициллинового ряда, иммунносупрессивных и антигистаминных средств. В некоторых случаях прописываются мочегонные медикаменты и лекарства, нормализующие работу сердечной мышцы.

Детям с ревматизмом показано проведение физиотерапевтических процедур: ЛФК (после отмены постельного режима), грязелечение, электрофорез и др.

После стабилизации состояния ребенок выписывается из стационара и направляется на санаторно-курортное лечение, где продолжается назначенная терапия. После возвращения домой пациент берется под диспансерный контроль, чтобы избежать или своевременно выявить рецидив болезни.

Важной составляющей лечения выступает диета. Рацион ребенка должен включать высокобелковые продукты (мясо, рыбу, кисломолочную продукцию), свежие фрукты, овощи и зелень. При этом следует снизить количество поступаемых углеводов, ограничив употребление сдобы, сладостей, а также продуктов, способствующих развитию аллергической реакции.

Ревматизм у детей может привести к развитию серьезных осложнений, поэтому важно своевременно обращаться к врачу при появлении тревожных признаков и выполнять все его рекомендации. Для профилактики недуга следует своевременно лечить инфекционные болезни, следить за правильным питанием ребенка и обеспечивать его достаточную физическую активность.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона и паркинсонизм (дрожательный паралич)

Симптомы нейроревматизма

Клинические проявления полиморфны, зависят от формы патологии. Возникают преимущественно после перенесённой атаки ревматизма. При латентном течении ревматического процесса нейроревматизм может выступать дебютом заболевания.

Ревматический энцефалит манифестирует психоэмоциональными симптомами: раздражительностью, плаксивостью, обидчивостью. Из общемозговых проявлений на первый план выходит головная боль. Затем присоединяются гиперкинезы, которые могут носить характер тиков, хореи, миоклоний, торсионной дистонии. В классическом варианте заболевание характеризуется симптоматикой малой хореи: быстрым хореическим гиперкинезом в мышцах конечностей, мимической мускулатуре с мышечной дистонией, психическими нарушениями, вегетативными симптомами, дискоординацией. Диэнцефалит протекает с гипертермическим синдромом, полидипсией, артериальной гипертензией, гипергидрозом, расстройством ритма сон/бодрствование, нарушениями эмоциональной сферы (страхами, ипохондрией, истерией).

Ревматический менингит проявляется выраженной головной болью, повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям, менингеальным синдромом. Арахноидит сопровождается нарушением оттока цереброспинальной жидкости, повышением интракраниального давления с распирающей головной болью, тошнотой, чувством давления на глазные яблоки, зрительными нарушениями, мозжечковой атаксией. Клиника миелита зависит от места поражения спинного мозга, включает центральные и периферические парезы, расстройства чувствительности, нарушения тазовых функций.

Эпилептиформный синдром отличается атипичностью эпилептических пароксизмов, преобладанием малых приступов (абсансов, акинетических пароксизмов). Характерны изменения психики (возбуждение, сумеречное состояние сознания, галлюцинаторный синдром), автоматизмы. В отличие от истинной эпилепсии некоторые пациенты способны чувствовать приближающийся приступ, что позволяет им избежать внезапных падений, травм. Эпилептические эпизоды редки, возникают раз в 2-3 месяца, учащение наблюдается на фоне ухудшения соматического состояния.

Нейроревматизм с поражением спинальных корешков манифестирует корешковым синдромом. Отмечаются боли в позвоночнике и по ходу корешка, выпадения чувствительности, слабость мышечных групп, иннервацию которых обеспечивает поражённый спинномозговой нерв. Вовлечение в ревматический процесс периферического нерва проявляется болью, парестезиями, онемением, мышечной слабостью и гипотонусом. Указанные симптомы локализуются в зоне иннервации поражённого ревматизмом нерва, при множественном характере процесса охватывают несколько областей.

Асфиксия новорожденных

  1. Асфиксияноворожденного легкой степенихарактеризуется по шкале Апгар (вбаллах)

а)8–10

б)6–7

в)4–5

г)1–3

  1. Ослабленноедыхание, цианоз носогубного треугольника,снижение мышечного тонуса характерныдля асфиксии новорожденного степенитяжести

а)легкой

б)средней

в)тяжелой

  1. Первыйэтап реанимации при асфиксии новорожденного

б)закрытый массаж сердца

в)коррекция метаболических расстройств

г)восстановление проходимости дыхательныхпутей

  1. Второйэтап реанимации при асфиксии новорожденного

а)восстановление проходимости дыхательныхпутей

б)восстановление внешнего дыхания

г)коррекция метаболических расстройств

  1. Асфиксия новорожденного легкой степени характеризуется по шкале Апгар (в баллах)

Асфиксия новорожденных

а) 8–10

б) 6–7

в) 4–5

г) 1–3

  1. Ослабленное дыхание, цианоз носогубного треугольника, снижение мышечного тонуса характерны для асфиксии новорожденного степени тяжести

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

  1. Первый этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) искусственная вентиляция легких

б) закрытый массаж сердца

в) коррекция метаболических расстройств

г) восстановление проходимости дыхательных путей

  1. Второй этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) восстановление проходимости дыхательных путей

б) восстановление внешнего дыхания

в) коррекция гемодинамических расстройств

г) коррекция метаболических расстройств

Профилактика ревматизма и его осложнений у детей

Детский ревматизм опасен, возможны осложнения. Чаще всего они возникают при повторном заболевании, ярких симптомов и жалоб может и не быть. Осложнения ревматизма у детей выражаются и заболеваниями сердца.

Очень важно наблюдать за состоянием здоровья после проведения полного курса амбулаторного лечения, проводить периодические обследования, посещать кардиолога.

Как развивается

  • боль в горле;
  • повышение температуры;
  • головная боль, слабость;
  • покраснение зева, миндалины с гнойными пробками;
  • увеличенные шейные или подчелюстные лимфоузлы.
Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение

Варианты течения

На сегодняшний день разработана классификация в зависимости от активности воспалительных изменений, характера течения, наличия осложнений болезни. Так, по течению ревматизм может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • зятяжным;
  • рецидивирующим;
  • латентным.

Классификация

По активности (фаза):

  • активный – яркое проявление симптомов, лабораторное подтверждение ревматизма;
  • не активный – лабораторные данные не показывают воспаление, симптомы проявляются только при значительных физических нагрузках.

По степени активности:

  • минимальная – симптомы практически не выражены, в анализах изменений нет;
  • умеренная – заболевание подтверждено симптомами, лабораторными данными, инструментальных исследований, но состояние больного удовлетворительное, редко средней тяжести, почти всегда отсутствует лихорадка;
  • максимальная – резко выраженная картина заболевания, больной в тяжелом состоянии, необходима срочная госпитализация и лечение в стационаре.

По месту локализации воспалительного очага (форма):

  • суставная;
  • кожная;
  • сердечная (кардиты);
  • нервная (малая хорея).

По времени течения заболевания:

  • острое – не более 3 месяцев;
  • подострое – от 3 месяцев до полугода;
  • затяжное – больше полугода;
  • непрерывно-рецидивирующее – не имеет установленных периодов ремиссии;
  • латентное – симптомы скрыты. Осложнение: пороки сердца.

Классификация

По активности (фаза):

  • активный – яркое проявление симптомов, лабораторное подтверждение ревматизма;
  • не активный – лабораторные данные не показывают воспаление, симптомы проявляются только при значительных физических нагрузках.

По степени активности:

  • минимальная – симптомы практически не выражены, в анализах изменений нет;
  • умеренная – заболевание подтверждено симптомами, лабораторными данными, инструментальных исследований, но состояние больного удовлетворительное, редко средней тяжести, почти всегда отсутствует лихорадка;
  • максимальная – резко выраженная картина заболевания, больной в тяжелом состоянии, необходима срочная госпитализация и лечение в стационаре.

По месту локализации воспалительного очага (форма):

  • суставная;
  • кожная;
  • сердечная (кардиты);
  • нервная (малая хорея).

По времени течения заболевания:

  • острое – не более 3 месяцев;
  • подострое – от 3 месяцев до полугода;
  • затяжное – больше полугода;
  • непрерывно-рецидивирующее – не имеет установленных периодов ремиссии;
  • латентное – симптомы скрыты. Осложнение: пороки сердца.

Профилактика возникновения болезни

Конечно, если все случилось, нужно лечиться, однако лучше всего не допустить возникновения болезни. Максимально снизить ее вероятность можно, соблюдая определенные правила для своего здоровья:

  1. Поддержание здорового образа жизни. Другими словами, нужно сделать максимально эффективными природные защитные силы человека. Обычно это включает в себя здоровый и качественный сон, сбалансированное питание, умеренную физическую нагрузку, отказ от вредных привычек разного рода (например, курения, алкоголя).
  2. Избегать стрессов разного рода. Речь идет не только о разрушительных эмоциональных состояниях, но и о переохлаждении, сильном физическом переутомлении и других аналогичных ситуациях.
  3. Нужно применять все доступные меры для лечения различных воспалений в организме. Каждый такой очаг может стать причиной распространения стрептококков по всему организму. Речь идет о самых разных болезнях, включая простуду, кариес, а также любое другое заболевание воспалительное заболевание.
  4. Важно постараться регулярно проходить профилактический осмотр с целью раннего обнаружения наличия заболевания.
  5. При наличии соответствующих симптомов необходимо при первой возможности обратиться к врачу.
  6. Если такая ситуация уже имело место, нужно стать на учет у ревматолога.
Горклиника - медицинский портал