Как проходит восстановление после инсульта?

Инсульт является острым нарушением в кровообращении головного мозга, при котором повреждаются и отмирают нервные клетки. Осложнения заболевания зависят от области омертвения. Именно поэтому рекомендовано проводить реабилитацию после инсульта, которая позволит сохранить жизненно важные функции.

Периоды и основные методы восстановления

Сроки восстановления после инсульта напрямую зависят от индивидуальных особенностей пациента и степени повреждения головного мозга. Реабилитация состоит из 3 этапов:

  • Раннего восстановительного. Длительность периода составляет 6 месяцев после начала болезни.
  • Позднего восстановительного. Проходит реабилитация на 6-12 месяцах после инсульта.
  • Периода отдаленных последствий. Протекает по истечению года после приступа.

Реабилитация после инсульта должна проводиться в первые дни после приступа, что позволит устранить нежелательные эффекты. Реабилитологи работают с пациентами по нескольким направлениям, что позволяет достичь максимально высокого эффекта:

Периоды и основные методы восстановления

Речь. Для того чтобы больной не имел ограничений в социальной жизни, рекомендовано приложить усилия для восстановления речи. Для того чтобы решить эту задачу пациенту рекомендовано индивидуально заниматься с логопедом. Также используется специальный аппарат, который разрабатывает мышцы гортани.

Зрение. При нарушениях в работе органов зрения рекомендовано обратиться за помощью к офтальмологу, который после проведения соответствующего обследования назначит действенное медикаментозное или хирургическое лечение.

Моторика и двигательные функции. Это достаточно важный аспект реабилитации больных после инсульта, так как от него зависит возможность улучшения функционального состояния. С больным должны работать кинезио- и эрготерапевты. Пациентам показан массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

Функции век. Если после приступа у пациента наблюдается опущение век, то ему необходимо выполнять комплексные упражнения, с помощью которых укрепляются глазодвигательные мышцы. Контролировать восстановительный процесс должны кинезитерапевт, офтальмолог, физиотерапевт. В особо тяжелых случаях осуществляется проведение хирургического вмешательства.

Память. Для восстановления памяти с пациентом должен работать  эрготерапевт, а также нейропсихолог. Пациенту рекомендовано выполнение специальных упражнений, с помощью которых обеспечивается улучшение мышления, внимания. Пациентам рекомендован прием медикаментов, с помощью которых гарантируется стимуляция высшей нервной деятельносчти.

Периоды и основные методы восстановления

Бытовые навыки. Их восстановление после инсульта рекомендовано для того, чтобы пациент мог себя самостоятельно обслуживать. Пациентам рекомендовано использование эрготерапии, которая позволит вернуться к привычному образу жизни.

Восстановление после инсульта требует применения комплекса методов, что позволит пациенту вести пеолноценную жизнь.

Реабилитация лежачего больного

Для правильной организации восстановительного периода требуется четкое выполнение рекомендаций врача. Чтобы облегчить родственникам эту задачу, нужно следовать четкому режиму дня. Все нужные гигиенические процедуры, прием медикаментов, кормление, массаж занятия физкультурой лучше всего расписать по часам.

Лечение

В реабилитационном периоде продолжается обязательный прием медикаментов из группы нейропротекторов, антиагрегантов, гипохолестеринемических средств, гипотензивных и мочегонных препаратов. Дозы и кратность употребления назначаются врачом, а ухаживающий за постинсультным пациентом должен соблюдать время и последовательность их применения.

Нужно также измерять артериальное давление не менее 2 — 3 раз в день и фиксировать полученные результаты. При появлении необычных реакций следует сразу же вызывать врача.

Образец учета и фиксации давления

Реабилитация лежачего больного

Упражнения

Массаж и лечебная физкультура являются необходимой частью реабилитации. Их начинают в первую неделю инсульта и проводят обычно длительный период времени, делая 7 — 10-дневные перерывы по согласованию с врачом. Продолжительность сеанса составляет от 10 (вначале) до 30 минут и более, в зависимости от адаптации пациента.

Разработка конечностей происходит после их согревания массажем или тепловыми процедурами (аппликации парафина, озокерита). Обязательно включение в тренировку движений для здоровых и парализованных конечностей.

Смотрите на видео о лечебной физкультуре для лежачих больных:

Принципы реабилитации

  • Проведение восстановительных работ на ранних сроках. Своевременная реабилитация предотвратит развитие и прогрессирование осложнений (застойные воспалительные процессы, образование тромбоза ног и др.), социальной неадаптированности, депрессии.
  • Системность и продолжительность. Реабилитация после инсульта по ОМС должна быть тщательно организована и разбита на четкие этапы . Начинает больной свой путь по восстановлению в неврологии, куда его привозят на скорой. Когда острый период отступает, пациента переводят в реабилитационное отделение.
  • Дисциплина и комплексность. В процесс восстановления после инсульта подключают кардиолога, уролога, нейропсихолога, физиотерапевта, трудотерапевта, психолога и других специалистов. Программа составляется с учетом множества факторов (соматическое, эмоцинальное, неврологическое состояние пациента, его возраст и др.)
  • Поддержка родных. Очень важно, чтобы близкие люди больного активно участвовали в реабилитационных мерах, помогали ему приобретать навыки по обслуживанию самого себя, создавали комфортные условия для занятий – и срок реабилитации гораздо уменьшится.
Принципы реабилитации

Как правильно ухаживать за лежачим больным дома?

Выписка из больницы еще не означает, что пациент полностью вернулся к нормальной жизни. Зачастую он неспособен даже сам себя обслуживать. На дому уход за такими пациентами ложится на плечи родственников. Основные принципы не отличаются от тех, что применялись при стационарном лечении. Гигиенические процедуры, кормление, профилактика разного рода осложнений – дома все это тоже должно выполняться.

Читайте также:  Внутричерепное давление у грудничков: симптомы и лечение

Следует отметить, что в домашних условиях пациенту уделяется гораздо больше внимания, чем в больнице. А уход становится более полноценным и эффективным. Родственники, особенно если они заинтересованы в скорейшем выздоровлении больного, могут использовать приспособления, порой недоступные при оказании стационарной помощи (например, противопролежневый матрас; устройства, необходимые для полноценных занятий ЛФК). Занятия гимнастикой и массаж в условиях стационара не проводятся в должном объеме. Дома этому уделяется гораздо больше внимания.

В домашних условиях больной должен получать своевременную и грамотную помощь

Как правильно ухаживать за лежачим больным дома?

Уход на дому может помочь избежать нарушений со стороны эмоционально-волевой сферы. Внимательность и сочувствие близких способны мотивировать пациента на выполнение реабилитационной программы, вселить надежду на выздоровление. Комфортная психологическая обстановка положительно влияет на процесс восстановления.

Больные после ОНМК требуют отзывчивости и понимания. Уход за ними – непросто выполнение определенного перечня рекомендаций. Главное, дать понять пациенту, что он не брошен на произвол судьбы, что за него переживают и готовы оказать всю посильную помощь для скорейшего выздоровления.

Период реабилитации

Лечение после инсульта в домашних условиях проводится под наблюдением врача-невролога в рамках вторичной профилактики, направленной на предотвращение повторных нарушений мозгового кровообращения. История болезни примерно 10-14% пациентов содержит сведения о возникновении новых цереброваскулярных нарушений в течение первых 2 лет после перенесенного инсульта.

Программа восстановления должна быть комплексной и включать следующие мероприятия:

  • медикаментозное лечение;
  • качественный уход за больным;
  • психотерапевтическая помощь;
  • социальная адаптация;
  • восстановление утраченных навыков – лечебная восстановительная гимнастика, массаж, физиотерапия.

Реабилитационный период занимает несколько месяцев или лет даже при небольшом поражении головного мозга. Первые полгода обычно уходят на психологическую адаптацию человека к изменившейся жизни. Далее происходит восстановление речевых и двигательных навыков в максимально возможном объеме. Полное возвращение к прежней жизни остается у большинства пациентов неисполнимой мечтой.

Период реабилитации

Чем лечить инсульт дома должен определить врач, индивидуально для каждого больного подбираются дозы и схемы назначения препаратов. Могут использоваться следующие группы лекарств:

  1. Антиагреганты – аспирин. Принимаются после перенесенного ишемического инсульта пожизненно.
  2. Гипотензивные средства – бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы каналов кальция. Начинают обычно с малых доз препарата, отдают предпочтение лекарствам длительного действия, лечение проводится под ежедневным контролем АД.
  3. Статины – аторвастатин, розувастатин. Применяются для уменьшения уровня холестерина в крови и снижения риска повторного развития ишемического инсульта.
  4. Миорелаксанты (средства для уменьшения спастического сокращения мышц) – Баклофен, Толперизон, Тизанидин.
  5. Противосудорожные препараты – Карбамазепин, Клоназепам или другие.
  6. Ноотропные и нейротрофические средства (питание для мозга) – Ноотропил (Пирацетам), Церебролизин, Фенотропил, Актовегин.
  7. Антидепрессанты – Флуоксетин, Сертралин и т. п.
  8. Препараты для улучшения кровообращения в вертебробазилярной области – Вазобрал, Кавинтон, Бетасерк.

Как вылечить инсульт и при этом уменьшить риски развития осложнений и повторных нарушений церебрального кровообращения, а также адаптировать больного к новой жизни и повысить ее качество – трудный вопрос, решить который можно только совместными усилиями врачей, пациента, его близких родственников и всех неравнодушных людей.

Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Принципы восстановления

Несмотря на то, что курс реабилитации разрабатывается индивидуально и зависит от пола, возраста пациента и степени поражения мозга, есть принципы и общие правила, которые присутствуют в любой программе. Речь идет о характеристике лечения, типах последствий, количестве методик и приемов для восстановления, факторах, замедляющих или ускоряющих процесс.

После инсульта больной может столкнуться с рядом расстройств, которые касаются речи, эмоционального состояния, психического состояния, физических возможностей. Речь идет о:

  • параличе и онемении конечностей
  • парезах, потере чувствительности
  • потере зрения, речи и памяти
  • проблемах с ориентацией в пространстве и времени, координацией движений
  • расстройствах мелкой моторики
  • расстройствах психического и эмоционального состояния
  • отеке мозга, коме и инвалидности

Все это ожидает больного в том случае, если клетки мозга будут поражены глубоко и в большом объеме. Многое в этом вопросе зависит от скорости оказания медицинской помощи, пола пациента, наличия кровоизлияния и типа инсульта.

Основные принципы

Курс восстановления выполняется с соблюдением таких принципов, как длительность, комплексность, адекватность и систематичность. Процесс обычно занимает не меньше трех месяцев и может длиться до года. Он подразумевает выполнение сразу нескольких процедур, затрагивает все функциональные системы организма и требует постоянного выполнения упражнений.

Осложнять восстановление и лечение инсульта может наличие хронических болезней, патологий сосудов, преклонный возраст пациента, отсутствие покоя, неподходящие медикаменты, глубинное поражение головного мозга. Больше время потребуется в случае, когда пострадало правое полушарие, и пациент столкнулся с нарушением психического состояния (депрессия, апатия, раздражительность, угнетенное состояние) и дополнительными последствиями в виде нарушения зрения или памяти. Что касается повторного приступа, то после него лечение почти невозможно, а восстановление наступает лишь частично.

Как правило, восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях направлено на приведение в норму нарушенных функций, терапию и профилактику сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных нарушением нормального кровообращения головного мозга, а также обучение ходьбе, речи и самостоятельному выполнению основных задач, чтобы больной мог продолжать жить, не завися от окружающих.

К основным принципам относят полное или частичное возвращение больному утраченных функций, помощь в психологической и социальной адаптации, дифференцированная терапия и различные мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов. Таким образом, восстановление после обширного ишемического инсульта является очень важным, поскольку оно направлено не только на то, чтобы вернуть пациента к нормальной жизнедеятельности, но и помочь ему лучше справиться с моральным давлением.

Профилактика повторного приступа

Если человек перенес инсульт, его реабилитация должна включать мероприятия по профилактике повторного приступа. Вероятность этого составляет от 4 до 15% в первые два года после болезни.

Профилактику желательно начать как можно раньше и продолжать пожизненно. Ее суть состоит в том, что нужно выявить факторы риска развития приступа и защитить больного от их воздействия. К ним следует отнести артериальную гипертонию, гиперлипидемию, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, курение, алкоголь, лишний вес, малоподвижный образ жизни.

Чтобы не случилось повторного кровоизлияния в мозг, также нужно поддерживать состояние больного медикаментозными препаратами:

  • антиагреганты («Аспирин» в малых дозах, «Курантил», «Тиклид»);
  • антикоагулянты («Фенилин»);
  • статины для снижения уровня холестерина в крови;
  • витамин В для уменьшения уровня гомоцистеина в плазме.
Профилактика повторного приступа

Важно осуществлять постоянный контроль артериального давления, а при сахарном диабете – уровня сахара в крови.

Также мероприятия по предотвращению инсульта заключаются в организации правильного питания больного, прогулках на свежем воздухе (если это возможно), проведении ежедневной лечебной физкультуры, соблюдении рекомендаций и своевременном приеме лекарств, назначенных врачом.

Реабилитация после инсульта – это сложное испытание как для самого человека, так и для его семьи и она даст результат только тогда, когда это будет командная работа. Она сможет стать успешной, если, прежде всего, будет непоколебимая вера в полное восстановление, которая даст стимул не только больному, но и его близким.

Читайте также:  Гнойный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Анозогнозия

Еще одно последствие инсульта – анозогнозия, характеризующаяся отсутствием критической оценки состояния здоровья и отрицанием существующего дефекта. Больной может утверждать, что у него отсутствует паралич, зрение, слух и речь находятся в норме, психическая сфера абсолютно здоровая. Например, парализованный пациент может рассказывать врачу, как он двигал, поднимал, управлял поврежденной рукой.

В большинстве случаев анозогнозия является следствием поражения правой теменной доли головного мозга. Этот феномен рассматривается в психологии как «отрицание», то есть стремление человека избежать принятия правдивой информации о себе, которая не совместима с имеющимися представлениями о собственном теле и духовном мире.

Отрицание является сдерживающим фактором, позволяющим неосознанно уменьшить тревожащие переживания. Схему развития анозогнозии можно представить следующим образом: искаженное восприятие реальных факторов – необходимость устранить психоэмоциональное напряжение – включение механизмов психологической защиты. Такое защитное поведение помогает больному чувствовать себя включенным в общественную деятельность.

Анозогнозия

Однако анозогнозия выступает существенной преградой для проведения лечения, становясь своеобразным «противовесом». Психологом приходится прикладывать немалые усилия, чтобы избавить больного от иллюзий и вернуть в реальную действительность.

Секс и инсульт

Согласно статистическим данным, половая жизнь после инсульта возобновляется примерно у 70 – 80% больных. Это позволяет рассчитывать на возвращение к полноценному ощущению себя как мужчины. Для женщин тоже важно иметь возможность заниматься сексом после инсульта, потому они на это обращают особое внимание.

Самым страшным последствием приступа является отсутствие энтузиазма, стремлений и интереса к жизни. Здесь качественная сексуальная жизнь может стать свежим глотком воздуха, неким стимулом и катализатором психоэмоционального состояния и более активного восстановления.

Человек сразу после инсульта не может и не хочет думать о сексе, поскольку его центральная нервная система после серьёзного удара претерпевает определённые изменения. Сначала следует заняться восстановлением основных жизненно важных функций. Не у всех отсутствует физическая возможность, а поводом для отказа от секса становится эмоциональная угнетённость.

Обычно у около 85% людей половое влечение возвращается через 2 – 4 месяца после инсульта. Основой успеха является поддержка со стороны второй половинки. Но есть случаи, когда последствием инсульта становится чрезмерная активность в половом плане, огромное влечение и ненасытность в сексуальном плане.

Чтобы половая жизнь после инсульта приносила только пользу, старайтесь не злоупотреблять такими нагрузками на сердечно-сосудистую систему, но и не игнорировать естественные потребности. Заставлять себя не нужно, если не хочется. Тут большую роль может сыграть любимый человек.

Польза от секса заключается в том, что он даёт:

  • физические нагрузки;
  • расслабление;
  • психологическую поддержку;
  • чувство радости и наслаждения;
  • профилактику тромбоза;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию мышечных тканей;
  • повышение мозговой активности.

Вот и формулы выздоровления после пережитого приступа инсульта. Так что занимайтесь сексом, но только без излишнего энтузиазма и после разрешения врача.

Лечение инсульта народными средствами: рецепты, схемы приема

Реабилитация после инсульта в домашних условиях может проводиться не только медикаментозно, но и со вспомогательными народными средствами.

Рецепт № 1

Приготовление домашнего антиоксиданта.

Понадобится:

Лечение инсульта народными средствами: рецепты, схемы приема
  • половина лимона;
  • хвойный отвар.

С лимона срезается шкурка, мякоть мелко режут и смешивают с отваром хвои. Смесь должна настояться в течение 2-3 часов и полностью остыть. Принимать внутрь по половине стакана перед едой, два раза в день.

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  • сок полыни;
  • мёд.

Компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Смесь нужно принимать внутрь по чайной ложке 1-2 раза в день. Но не превышать разовую норму – 6 граммов. Это средство помогает восстановлению памяти, а также действует как успокоительное.

Рецепт № 3

Лечение инсульта народными средствами: рецепты, схемы приема

Мазь для парализованных частей тела:

  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло.

Листы лавра измельчают в порошок и смешивают с маслом до однородной консистенции. Мазь настаивается в течение 40 дней. По истечению этого срока можно растирать ею неподвижные конечности.

Горклиника - медицинский портал