Как проводят доплер обследование сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга — это выбухание источенной стенки одной из артерий головного мозга, наполненное кровью.

Методы лечения в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных артериях при патологической извитости. Основной проблемой для хирургического лечение является определение четких показаний к оперативному лечению. В нашей клинике разработан четкий диагностический протокол, позволяющий определить клиническое значение той или иной извитости и степень ее влияния на мозговой кровоток. Опыт успешных операций нашей клиники при патологической извитости превышает 200 случаев.

Принцип доплеровского исследования

Доплеровское исследование заключается в определении частоты возвращающегося звука. От пьезокристалла отправляются волны определённой частоты на область проекции сосудов головного мозга, кровь в которых отражает этот звук.

Кроме того отражённый звук вследствие наличия кровью некоторой скорости отражается от неё с изменённой частотой, которая и фиксируется. Это изменение и позволяет судить о скорости кровотока на данном участке сосуда. Так, проходя по длине сосуда можно найти сужение или наоборот расширение.

Принцип доплеровского исследования

Кроме того используются специальные нагрузочные тесты для определения работоспособности анастомозов, важность которых заключается в компенсации кровотока определённой области при перекрытии просвета артерии, приносящей сюда кровь, или вены, отводящей кровь. Такие функциональные пробы не имеют аналогов. Доплеровское исследование является очень показательным и значительно облегчает диагностику болезней, в том числе и топическую.

Показания

В норме сосуды человека эластичные, гладкие, без каких-либо образований, бляшек. Они хорошо пропускают кровь, не мешают ее движению, обеспечивают полноценное питание головного мозга. Однако иногда их форма меняется, стенки теряют эластичность, на пути кровотока возникают препятствия. Из-за этих изменений возникают частые головные боли, головокружение, потеря сознания, травмы, беспричинные нарушения зрения, слуха, речи, координации движения, самочувствие ухудшается при изменении погоды. Возможно появление шума в ушах, перед глазами пролетают «мушки».

При наличии указанных симптомов врач дает направление на реоэнцефалографию. Это исследование назначается также в качестве дополняющего метода при диагностике следующих заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт;
  • шейный остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ишемия головного мозга;
  • болезнь Паркинсона.

РЭГ показывает динамику изменений в послеоперационный или постинсультный период.

Виды стентов

Современные каркасы для сосудов обладают такими характеристиками:

  • самостоятельно расправляются;
  • изготовлены из материала, который не вступает в химическую реакцию с тканями;
  • эластичные, могут приспособиться к изгибу сосуда;
  • имеют память формы;
  • практически не деформируются со временем;
  • покрыты слоем, увеличивающим длительность его службы и тормозящим образование тромбов.

В настоящее время известно около 400 моделей стентов. По мере технологических усовершенствований они прошли путь от простого лекарственного покрытия первого поколения к биосовместимым моделям второй генерации, которые практически не вызывают контактного воспаления стенки.

Виды стентов

У стентов третьего поколения в зоне соприкосновения с артерией нанесен цитостатик, который растворяется с постепенным высвобождением медикамента. Последние разработки (четвертое поколение) – это саморассасывающиеся материалы, они полностью распадаются (скафолды), а диаметр артерии становится нормальным или немного увеличенным.

Читайте также:  Основные симптомы и методы лечения полиартрита плечевого сустава

Смотрите на видео о показаниях к проведению стентирования сосудов:

Почему возникает аневризма мозговых сосудов, и кто находится в группе повышенного риска?

Точные причины развития внутричерепных аневризм до конца не известны. Уместнее говорить о факторах риска – состояниях, которые повышают риск ослабления и растяжения участка стенки артерии.

Все факторы риска можно поделить на врожденные и приобретенные.

Врожденные факторы риска

Зачастую ребенок изначально рождается с аномалией в стенке артерии. Возникновению аневризм мозговых сосудов способствуют следующие врожденные факторы:

  • Поликистозная болезнь почек – наследственное заболевание, при котором в обеих почках формируются кисты. Постепенно почки увеличиваются. У многих пациентов поликистозная болезнь протекает бессимптомно, у некоторых сопровождается некоторыми клиническими проявлениями, в частности, повышением артериального давления, в том числе в сосудах головного мозга. Это и способствует формированию аневризм.
  • Наследственные нарушения со стороны соединительной ткани. Один из примеров – синдром Элерса-Данлоса. Соединительная ткань присутствует в стенке артерий и в норме придает им прочность. При нарушении ее свойств ослабляется и сосудистая стенка.
  • Артериовенозные мальформации головного мозга представляют собой «неправильные» клубки кровеносных сосудов, в которых артерии напрямую соединены с венами, без капилляров.
  • Коарктация (сужение) аорты после отхождения от нее артерий, кровоснабжающих руки и голову. В итоге в нижнюю часть аорты и в сосуды, питающие многие органы, крови поступает мало, а в сосудах головы и рук повышается кровяное давление.
  • Семейная история. Если у ваших ближайших родственников (родители, дети, брат, сестра) была диагностирована аневризма аорты, ваши риски также повышены.

Приобретенные факторы риска

Возникновение аневризмы сосудов головного мозга могут провоцировать травмы головы, инфекции, онкологические заболевания, употребление наркотиков (в частности, кокаина), атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем. В ходе некоторых научных исследований были получены данные, согласно которым риски повышаются при использовании оральных контрацептивов. Аневризмы мозговых артерий чаще возникают у людей старшего возраста по сравнению с молодыми. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин.

Люди, у которых есть те или иные факторы риска, подвержены развитию аневризмы в большей степени, но в целом это может случиться с любым человеком, с ребенком или взрослым. Наличие факторов риска не дает стопроцентной гарантии того, что на стенке сосуда обязательно возникнет опасная «грыжа», но и отсутствие факторов риска не гарантирует того, что она не возникнет. Любая мозговая аневризма может в любой момент разорваться. По данным американских экспертов, ежегодно диагностируется 10 разрывов аневризм на 100 000 населения.

Эмболизация аневризмы

лечение по полису Омс — бесплатно!

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Читайте также:  Воспаление спинного мозга как называется симптомы лечение

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга. 

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы.

Эмболизация аневризмы

Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка.

Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы. Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму.

Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы. Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением.

При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль. Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко.

Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эмболизация аневризмы

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом. Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Наблюдение после лечения

  • После процедуры потребуется минимум 2 дня нахождения в стационаре.
  • Сразу после эмболизации нужно будет соблюдать постельный режим на срок до восьми часов.
  • Вернувшись домой, соблюдайте все инструкции, предписанные врачом. Не забывайте принимать лекарства.
  • Для улучшения качества жизни и профилактики заболевания измените образ жизни: не курите, не пейте, соблюдайте диету и занимайтесь, разрешёнными вашим врачом, видами спорта.
Читайте также:  10 простых способов улучшить память ребенка

Преимущества лечения в клинике

Самый безопасный метод лечения аневризм

Высокая эффективность лечения

Опытные рентгенэндоваскулярные хирурги

Возможные осложнения

Осложнения при клипировании аневризмы составляют не более 8%. Однако определенный риск все равно существует, поэтому пациент должен быть тщательно осведомлен о всех возможных последствиях. Последствия могут быть как незначительными, так и серьезными, и даже жизнеугрожающими.

В первом случае после операции у пациента нарушается память, речь, внимание, развиваются двигательные нарушения, а также возникают интенсивные головные боли.

В последнем случае осложнения обусловлены развитием постоперационного сосудистого спазма, приводящего к возникновению ишемии и отека легких. Несмотря на тяжесть этих состояний, все они могут быть скоррегированы соответствующей терапией в условиях реанимационного отделения (антиоксиданты, нейропротекторы, маннитол и др).

При эндоваскулярном вмешательстве возможно прободение стенки сосуда или аневризмы баллоном или спиралью, а также тромбоэмболические осложнения, могущие стать причиной летального исхода.

Профилактикой осложнений является технически правильное проведение оперативного вмешательства, а также беспрерывное наблюдение за пациентом в раннем постоперационном периоде.

Виды аневризмы

Патология бывает мешотчатой (мешковидной), веретенообразной и продольной послойной.

Наиболее распространенное мешотчатое выпирание (наружу) имеет устье такого же диаметра, как и стенка, а дно более широкое. Оно приводит к опасным состояниям сосуда:

  • завихрениям в кровотоке из-за попадания крови в мешок;
  • замедлением транспорта крови, что создает ее дефицит на участках сосуда за мешочком;
  • завихрением в мешке, что может привести к свертыванию крови и развитию тромбов;
  • перерастяжению стенок мешочка и его разрыву;
  • сильному выбуханию стенки и сдавливанию вещества и тканей мозга.

Мешковидная аневризма самая опасная. При обнаружении ее следует, не откладывая, оперировать, поскольку тромбозы и разрыв мешка могут привести к летальному исходу.

Веретенообразное выпирание часто случается на аорте и бывает в форме цилиндра. Оно равномерно расширяет сосудистые стенки и увеличивает диаметр сосуда.

Продольная аневризма располагается в стенке между ее слоями, если они плохо соединяются в связи с патологическими процессами. Если расширения небольшие, их сложно диагностировать из-за слабых симптомов. При крупных увеличениях сдавливается ткань мозга, появляются неврологические симптомы.

Патологии бывают разного диаметра:

  • до 11 мм. – мелкие;
  • до 25 мм. – средние;
  • более 25 мм. – крупные.

Возникают выбухания на таких артериях:

  • мозговые: передняя, задняя и средняя;
  • базиллярная;
  • мозжечковые: верхняя и нижняя.

Существует ложная аневризма, или пульсирующая гематома. Патологию называют ложной в случае разрыва сосуда и появления гематомы из-за скопления крови, вытекающей через сквозной дефект в сосудистой стенке. В ограниченную полость в тканях затекает кровь и меняет в ней давление. Оболочки стенки сосуда не поддерживают полость, поэтому ложную аневризму называют пульсирующей гематомой. Она опасна развитием обильного кровотечения через дефектную стенку сосуда.

Врожденные аневризмы у новорожденного ребенка образуются еще в утробе матери по причине:

  • вирусных инфекций в период вынашивания плода;
  • генетических болезней, ослабляющих соединительную ткань;
  • хронических заболеваний беременной;
  • ионизирующих излучений на материнский организм при вынашивании плода.
Горклиника - медицинский портал