Как развивается олигофрения в стадии дебильности и как её лечить?

Олигофрен — человек, страдающий недоразвитием интеллекта и расстройством психики. Нуждается в уходе и присмотре со стороны здоровых людей.

Немного статистики

  1. По данным, опубликованным в зарубежных источниках, около 1% мирового населения имеет различную степень олигофрении. Британские же ученые склоняются к цифре 3% и говорят о том, что в некоторых случаях проявления заболевания настолько слабо выражены, что официально не диагностируются.
  2. У женского населения диагноз «олигофрения» встречается в 1,5-2 раза реже, чем у мужского.
  3. В подавляющем большинстве случае, легкая умственная отсталость у детей диагностируется в возрасте 6-7 лет, на момент начала школьного обучения. Тяжелая степень олигофрении диагностируется уже в первые годы жизни ребенка.
  4. 85% детей имеют легкую степень олигофрении, 10% – умеренную, 4% – тяжелую и 1% – очень тяжелую.

Симптомы

  • легкая степень (дебильность). У пациентов IQ равняется 50-69. На первый взгляд таких крох никак нельзя отличить от здоровых детей. Эту степень характеризуют такие симптомы: нарушение поведения, страх смена обстановки, заниженная способность к умению концентрировать внимание, замкнутость. Или же привлекают внимание взрослых неординарными поступками. Большинство таких пациентов могут осознавать то, что они отличаются от здоровых одногодок и стремятся скрыть свою проблему;
  • средняя степень (имбецильность). Уровень IQ – это 35-49. Их мышление очень примитивно, они не инициативны, легко внушаемы, инертны. За ними необходимо постоянно ухаживать и надзирать. Их можно научить самому простому счету, иногда чтению и письму;
  • тяжелая форма. (идиотия). Их IQ ниже уровня 34. Такие пациенты не разговаривают, их невозможно научить даже элементарным вещам. Эмоционально они ограничены. Таких пациентов необходимо содержать в специальных условиях.

Помимо вышеперечисленных признаков, которые характерны степеням заболевания, можно выявить следующие симптомы:

  • им тяжело адаптироваться;
  • проблемы в соблюдении режимов – дня и занятий;
  • неусидчивость;
  • невнимательность;
  • плохо себя ведут и учатся;
  • у некоторых наблюдается частичный паралич (рук или ног), припадки;
  • головные боли;
  • они неспособны к обобщению и отвлеченному мышлению (недоразвитость познавательной функции);
  • также они неспособны к запоминанию;
  • недоразвитие эмоциональной и волевой сферы.

Если говорить попроще, то у таких больных в целом страдает личностное формирование. Также может наблюдаться неправильное черепное строение, диспропорция телосложения и отставание от своих одногодок в росте, проблемы в половом развитии (может быть преждевременным или задерживаться).

Полезные продукты при олигофрении

Для стимуляции мозгового метаболизма, больным олигофренией необходимо есть больше продуктов, содержащих витамин группы В. Делать упор на овощи и фрукты, различные блюда из них (соки, пюре, кисели).

Беременным женщинам необходимо полноценное питание с поступлением в организм всех необходимых макро- и микроэлементов, минеральных солей, белков, углеводов и витаминов. Правильное питание поможет исключить вероятность родить ребенка недоношенным и благодаря хорошему иммунитету снизить риск попадания инфекций в организм.

Читайте также:  Кора больших полушарий головного мозга - строение и функции

Средства народной медицины при олигофрении

При олигофрении необходимое лечение назначают медицинские работники на основе результатов диагностики, причин возникновения болезни. Могут быть назначены ноотропы, транквилизаторы, нейролептики, препараты, содержащие йод или гормоны (если олигофрения связана со сбоями в щитовидной железе) или назначить только диетотерапию при фенилпировиноградной олигофрении.

Вместо ноотропных препаратов, народной медициной предусматривается употребление отваров из лимонника, женьшеня и сока алоэ. Прежде чем начать их прием, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом. Иначе, при неправильной дозе и употреблении у больного могут начаться психозы или появиться агрессия и злоба. Это обусловлено тем, что эти растения активизируют мозговую деятельность.

Процесс лечения патологии

Специализированного лечения для олигофрении разработано не было, так как патология не поддается никакой терапии, если только она не соотносится с нарушением обменных процессов в организме. Основное правило, которое может облегчить протекание заболевания — это патронаж физического и психического характера.

В первую очередь его должны реализовывать родители. Но помимо опеки родителей в любом государстве имеются специальные заведения для детей с психическими отклонениями, в которые производится максимально возможная адаптация больного ребенка к жизни в современном обществе. Как правило, организуются занятия в соответствии с возрастной группой ребенка, после чего дети продолжают учебный процесс в специальных школах.

При любой стадии развития олигофрении в форме дебильности ребенку назначается прием лекарственных средств, корректирующих метаболические процессы, а также терапия витаминами, аминокислотами и медикаментами, улучшающими кровоток в мозге и стабилизирующими внутричерепное давление.

Профилактика развития патологии

Процесс лечения патологии

Любые профилактические мероприятия, предназначенные для профилактики прогрессирования олигофрении, классифицируются на первичные и вторичные средства. К первичным способам относятся: диагностика отклонений развития ЦНС плода, что дает возможность предотвратить рождение ребенка с умственными патологиями, реализация мер по охране здоровья будущих матерей и предотвращение развития у них инфекций и травмирования ребенка в процессе родов.

Вторичные профилактические мероприятия предполагают проведение диагностирования слабоумия и полноценного лечения, а также реабилитации пациентов с олигофренией. Установление диагноза и последующее лечение — это вопрос медицины, а вот реабилитация пациентов — это полноценный комплекс профилактических мер, реализация большинства из которых предполагает наличие социального обеспечения и материальной поддержки со стороны государства.

Прогнозы патологии

Прогнозы развития заболевания полностью зависят от степени умственной отсталости и от формы протекания. Для большинства олигофренов в степени дебильности остается возможной социальная адаптация, но при более запущенных стадиях олигофрении прогноз остается неудовлетворительным

Степени и формы олигофрении

У заболевания есть несколько степеней, они зависят от проявления умственных нарушений. Различают следующие степени олигофрении:

  • идиотия (IQ от 50 до 70 баллов) — тяжелая степень, диагностировать можно у детей первого года. Не развиты мышление и речь, отсутствуют простейшие навыки самообслуживания, не умеют различать вкусовые качества, поэтому могут жевать несъедобные предметы. Издают нечленораздельные крики, не способны осмыслить окружающее. Дети не подлежат обучению, им требуется постоянная помощь и надзор;
  • имбецильность (IQ от 20 до 50 баллов) — умеренная степень отсталости. Обнаруживается в раннем периоде развития, дети позже начинают сидеть и ходить. Ограничен словарный запас, понимают простую речь, могут произносить несложные фразы. Их можно научить простейшим навыкам самообслуживания, простой физической работе. Не способны ориентироваться в жизни самостоятельно, им требуется постоянная опека;
  • дебильность (IQ меньше 20 баллов) — легкая степень отсталости. Со временем могут овладеть речью, способны ухаживать за собой самостоятельно. Мыслят шаблонно, не способны критично оценивать свои поступки. После овладения простой профессией могут вести жизнь самостоятельно.
Читайте также:  Но шпа от головной боли сколько таблеток пить

Олигофрения в степени дебильности делится на стадии:

  • IQ от 65 до 69 баллов — легкая дебильность;
  • IQ от 60 до 64 баллов — умеренная;
  • IQ от 50 до 59 баллов — тяжелая.

Существуют формы дебильности:

  • более распространенная — стеническая: уравновешенная (пациенты добродушные и общительные) и неуравновешенная (вспыльчивые, с частой сменой эмоций);
  • астеническая — с эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью;
  • атоническая — отсутствие возможности проявлять рациональное поведение;
  • дисфоническая — редко встречающаяся, с выраженным эмоциональным расстройством, агрессивным поведением.

Особенности воспитания

Поведение и отношение родителей к ребенку с диагнозом олигофрении имеют особое значение для проводимой терапии.

Если малыш будет воспитываться в неблагоприятных условиях, то недуг будет развиваться ускоренными темпами.

У ребенка появятся признаки агрессии к окружающему миру, а эффективность реабилитационного курса в значительной степени снизится.

Особенности воспитания

Родителям при воспитании малыша с олигофренией важно запомнить несколько правил, нарушать которые нельзя ни в коем случае.

Родители обязаны:

  • обеспечивать постоянный присмотр за ребенком;
  • оказывать малышу психологическую помощь;
  • доброжелательно относиться к ребенку;
  • позитивно мотивировать малыша;
  • обучать ребенка элементарным навыкам;
  • соблюдать все рекомендации, назначенные врачами;
  • посещать специальные занятия с профильными специалистами.

Характеристика больного ребенка

Заболевание относят к обширной группе болезней, связанных с нарушением в развитии. Олигофрению считают аномалией недоразвития психики, личности, а также всего организма больного.

Показатель олигофрении в индустриально развитых странах достигает до 1 % от всего населения, из этого процента 85 % с легкой умственной отсталостью. Соотношение заболевших мужчин к женщинам составляет 2:1.

Более точная оценка распространения заболевания затрудняется по причине различных диагностических подходов, а также зависит от степени терпимости социума к психическим аномалиям и степени доступности оказания медицинской помощи.

Олигофрения не является прогрессирующим процессом, однако развивается как следствие перенесённой болезни. Саму степень умственной отсталости оценивают количественно интеллектуальным коэффициентом после применения стандартных психологических тестов.

Несмотря на все терминологические новации, характеристика форм олигофрении учитывает те же морфологические особенности, этиологию и клинические проявления.

Легкая форма олигофрении (умственная отсталость в форме дебильности) диагностируется, если:

  • уровень умственного развития по шкале «количества интеллекта» (intelligence quotient или IQ) колеблется в пределах 50-69 по шкале Векслера;
  • речь неразвита и ее лексический диапазон ограничен;

мелкая моторики развита недостаточно, могут быть проблемы с координацией движений, а также различные двигательные расстройства;

  • имеются черепно-лицевые или скелетно-мышечные врожденные дефекты (аномальный рост или размер головы, искаженные пропорции лица и тела и т.д.);
  • способность мыслить абстрактно очень низкая, очевидно преобладание предметного мышления и механического запоминания;
  • оценка, сопоставление и обобщение (предметов, явлений, действий и т.д.) вызывают серьезные затруднения;
  • диапазон эмоций и способов их выражения недостаточный, часто эмоции выражаются в виде аффектов;
  • внушаемость повышена, самостоятельность понижена, самокритичность отсутствует, частые проявления упрямства.

При умеренной форме олигофрении (незначительно выраженной имбецильности) IQ равен 35-49 баллам, а тяжелая форма олигофрении (явно выраженная имбецильность) определяется при IQ на уровне от 34 и ниже (до 20 баллов).

Грань между ними весьма условна при всей очевидности наличия психической патологии. Однако при умеренной форме олигофрении пациенты могут формулировать самые простые фразы, способны освоить элементарные действия, то при тяжелой форме все это уже невозможно.

Следует иметь в виду, что данная степень когнитивной дисфункции (которая диагностируется еще в раннем детстве) приводит отсутствию внимания, а также полной внутренней бесконтрольности поведения (в том числе сексуального) и проявления эмоций.

Поэтому имбецильные больные быстро впадают в состояние психомоторного возбуждения и могут быть агрессивными в отношении окружающих, у них также бывают схожие с эпилепсией припадки.

Для глубокой олигофрении (идиотии) характерны: IQ ниже 20; полное отсутствие способности мыслить, понимать сказанное другими и говорить самим; предельно низкий эмоциональный порог и отсутствие всех видов чувствительности (включая вкусовую, обонятельную и осязательную); атония и ограничение движений рефлекторной жестикуляцией.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

  1. Олигофрения у детей симптомы
  2. Симптомы при отравлении пищей у ребенка
  3. Отек Квинке: симптомы и лечение, первая помощь при отеке Квинке у детей
  4. Симптомы волчанки у детей

Коррекция и оказание помощи

В основном лечение симптоматическое:

  • психотропные и ноотропные препараты;
  • общеукрепляющие;
  • противосудорожные и дегидратационные;
  • метаболические.

Быстро устающим и вялым пациентам назначают стимулирующие психику препараты, которые делают их более активными и деятельными. Особо возбудимым прописывают нейролептики и антипсихотики , немного гася и «притормаживая» их психические реакции. С больными занимаются логопеды, психологи, педагоги. В детском возрасте такое лечение особенно необходимо. Оно помогает лучше усваивать знания, приобретать навыки, развивает самостоятельность, учит ориентироваться в мире и социализироваться.

Главная задача медицины направлена на то, чтобы помочь пациенту адаптироваться в обществе, научиться жить самостоятельно, осваивать простые специальности. Центры реабилитации и социальной адаптации учат жизни в социуме.

Успех адаптации зависит от правильно организованных условий учёбы, работы, налаженного быта. Не надо требовать от детей невозможного: они должны учиться в специализированных школах, соответствующих уровню их развития, работать в областях, где не требуется внимание, инициатива, творческий подход. Правильная адаптация может дать больному всё: работу, семью, друзей и достойный уровень жизни.

Горклиника - медицинский портал