Карта вызова Скорой медицинской помощи №88

Невролог Алексей Сергеев о приступах эпилепсии, развитии болезни в детском возрасте и современных подходах к лечению заболевания

Причины патологии

Эпилептический статус проявляется как осложнения эпилепсии, но может быть и ее манифестом. Приступы длятся более 30 минут и представляют прямую угрозу жизни человека.

Эпистатус чаще всего развивается при симптоматической форме эпилепсии, может возникнуть и при идиопатической.

Следует дифференцировать эпилептический статус от серийных эпилептических припадков, между которыми сознание пациента восстанавливается и не происходит нарушения работы органов и систем. Однако, серийные припадки могут привести к эпистатусу.

Недуг возникает вследствие непрерывной электрической активности мозговых нейронов. Патологическое возбуждение распространяется по нейронным кругам, которые поддерживают эту активность.

Получается порочный круг, который непросто разорвать. Отличие эпистатуса от генерализованного приступа в том, что последний имеет четко выраженные фазы: тоническую и клоническую.

При эпилептическом статусе эти фазы невозможно различить. Больной находится без сознания, у него наблюдается полная арефлексия.

Причины патологии

Причинами появления недуга могут быть:

  • резкое прекращение приема противоэпилептических средств,
  • одновременный прием противосудорожных средств и седативных или снотворных препаратов,
  • употребление спиртных напитков,
  • новообразования в головном мозге,
  • инсульты,
  • травмы головы,
  • инфекции (энцефалит, менингит, полиомиелит, грипп),
  • гипогликемия,
  • интоксикация в результате воздействия вредных химических веществ,
  • дисметаболические нарушения (уремия, гипонатриемия),
  • острая почечная и надпочечниковая недостаточность.

Таким образом, возникновение патологии не всегда связано с эпилепсией. Дети больше подвержены недугу.

Иногда такие приступы у детей являются следствием тяжелого течения гриппа, когда температура поднимается до критических значений.

Часто у малышей эпистатус свидетельствует о врожденных патологиях развития головного мозга.

Что такое эпистатус?

Многие слышали про диагноз «эпилепсия», но не все знают, что такое «эпистатус».

Эпистатус (эпилептический статус) – это осложнение эпилептического синдрома. Представляет собой такое состояние, когда  один эпилептический припадок еще не закончился, а уже наступает следующий. Т.е. больной не приходит в себя, идет группа припадков один за другим, сознание не восстанавливается.

Читайте также:  Транзиторная атака сосудов головного мозга

Второй вариант этого недуга — если один припадок длится 30 минут и более. Эпистатус может развиться в результате разных причин, в том числе и быть первым проявлением эпилепсии. Если он сопровождается судорогами, то представляет угрозу для жизни больного и требует немедленной медицинской помощи.

  • 1 Причины эпистатуса
  • 2 Клиническая картина
  • 3 Лечение

Клиническая картина

Теоретически существует столько клинических форм эпистатуса, сколько видов припадков. На практике предпочтительнее выделение двух видов: судорожных и бессудорожных.

Судорожный эпистатус – следствие непрекращающихся генерализованных эпиприпадков. Особенно опасен статус генерализованных тонико-клонических эпиприступов. Он, к сожалению, встречается чаще всего.

Клинически судорожный эпилептический статус проявляется следующим образом. После одного припадка с судорогами больной не успевает прийти в себя, сознание не восстанавливается полностью. Чаще оно нарушено по типу сопора (когда произвольная деятельность отсутствует, но защитная реакция организма на свет, звук, боль сохранена).

И тут же развивается новый генерализованный припадок. Снова полная  потеря сознания, тонические, затем клонические судороги. Тонические судороги сопровождаются криком, очень сильным сжатием челюстей, прикусыванием языка. Туловище изгибается дугой.

Клонические судороги представляют собой поочередное сокращение мышц сгибателей и разгибателей, из-за чего руки и ноги «дергаются», голова бьется о пол, выделяется пена изо рта. Повторяющиеся судороги могут привести даже к переломам конечностей, настолько сильными бывают мышечные сокращения.

Что такое эпистатус?

Когда судороги прекращаются, больной не приходит в себя, а впадает в кому. Через какое-то время судороги вновь повторяются. Частота судорожных припадков может колебаться от 3 до 20 за час.

СМ. ТАКЖЕ:  Приступы эпилепсии: причины, лечение

Первые 30 минут эпистатуса защитные возможности нейронов головного мозга находятся на пределе своих возможностей,  следующие 30 минут клетки мозга  еще могут противостоять процессу разрушения, но с большим трудом. Если статус длится более 60 минут, то повреждение головного мозга становится необратимым.

Читайте также:  Постоянный и резкий писк в ушах: что делать, чтобы прошел

Скачки артериального давления, нарушение ритма сердца, остановка кровообращения, остановка дыхания, резкое повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, распад мышечной ткани с формированием почечной недостаточности, нарушение свертываемости крови – все эти процессы, которые развиваются в процессе статуса, представляют угрозу для жизни больного.

Существует несколько условное деление периодов статуса: ранний (первые 30 минут), установившийся статус (30-60 минут), рефрактерный (после 60-90 минут). Подобная классификация по времени нужна для определения объема лечебных мероприятий, вида применяемых лекарственных препаратов.

Бессудорожный эпилептический статус представляет меньшую угрозу для жизни. Нарушение сознания колеблется от сопора до комы, возможна просто спутанность сознания. Характерны расстройства поведения от незначительных (умеренное возбуждение) до резко выраженных в виде психозов, шизофреноподобных состояний.

Больные могут достаточно долго пребывать в таком состоянии. Описаны случаи, когда бессудорожный статус длился более суток. В этом состоянии больные со стороны выглядят просто немного заторможенными, но производят впечатление вполне адекватных. Они  выполняют обычные действия в быту, пользуются общественным транспортом, готовят есть.

Просто их поведение и действия отличаются от обычных (например, начальник отдела вдруг отправляется бродяжничать, ковыряться в мусоре). Получается, что больные как бы ведут «вторую жизнь». Очень часто их принимают за психически нездоровых людей. Бессудорожный эпистатус очень сложен для диагностики.

Иногда правильный диагноз можно выставить только после проведения электроэнцефалографии.

Что является провоцирующим фактором?

Основная причина возникновения ЭС заключается в отмене принимаемых медикаментозных препаратов, действие которых направлено на угнетение эпилептических эпилептический статус может возникать не только на фоне эпилепсии, но и по причине поражений головного мозга, среди которых:

  • травма головы;
  • интоксикация;
  • внутричерепная злокачественная опухоль;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • инфекция;
  • водянка головного мозга (энцефалопатия);
  • абстинентный синдром;
  • осложнения сахарного диабета;
  • гематома.

Частота возникновения эпистатуса без предрасполагающего фактора — эпилепсии равна примерно 50%.

Основная причина возникновения ЭС заключается в отмене принимаемых медикаментозных препаратов, действие которых направлено на угнетение эпилептических приступов.

Первая доврачебная помощь при эпилептическом приступе

Эпилептик, переживающий припадок, нуждается в немедленной помощи. Его следует положить, придав боковое положение тела. Иногда советуют положить его на спину и запрокинуть ему голову, однако делать этого не стоит, иначе он может захлебнуться собственной слюной. От больного следует убрать все колющие, режущие, тяжёлые предметы, с помощью которых он может нанести себе и другим повреждения. Если наблюдается рвота, то больного необходимо посадить и наклонить ему голову, чтобы рвотная масса не попала в дыхательные пути. Когда его состояние улучшится, можно дать ему выпить немного воды.

Новые методы лечения эпилепсии и болезни Паркинсона

Ученые Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­ги­че­с­ко­го ин­сти­ту­та раз­ра­бо­та­ли но­вый пер­спек­тив­ный ме­тод, по­мо­га­ю­щий кор­рек­ти­ро­вать ано­маль­ную де­я­тель­ность моз­га, свя­зан­ную с та­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, как эпи­леп­сия и бо­лезнь Пар­кин­со­на. Тех­но­ло­гия пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние ла­зер­но­го све­та для сти­му­ля­ции спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных бел­ков, им­план­ти­ро­ван­ных в клю­че­вые об­ла­с­ти моз­га.

Так на­зы­ва­е­мые ней­рон­ные “су­пер­глу­ши­те­ли” со­зда­ны из двух ге­нов, най­ден­ных в гриб­ках и бак­те­ри­ях. Они по­лу­чи­ли на­зва­ния: АRК и Mac. Ней­ро­ны, со­дер­жа­щие эти ге­ны, мо­гут “вклю­чать­ся” и “вы­клю­чать­ся” с по­мо­щью им­пуль­сов ла­зер­ных пуч­ков.

Горклиника - медицинский портал