Классификация эпилептических припадков у взрослых

Эпилепсия – это эндогенно-органическое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся большими и малыми припадками, эпилептическими эквивалентами и патохарактерологическим изменением личности. Встречается эпилепсия у людей и других низших млекопитающих, например, у собак и кошек.

Общие сведения

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эта болезнь встречается у каждого сотого человека на Земле.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. При исследовании повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной или идиопатической, течет доброкачественно, хорошо поддается лечению: с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем. Это может произойти в результате целого ряда факторов, таких как недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкоголизм, наркотическая зависимость и др. Такая форма эпилепсии может развиться в любом возрасте, она труднее поддается лечению. Но если удается справиться с основным заболеванием, возможно полное излечение.

Лечение

Терапия эпилепсии должна быть комплексной, регулярной и продолжительной. Смысл лечения состоит в том, что больной принимает ряд препаратов: противосудорожные, дегидратационные и общеукрепляющие. Но долгосрочное лечение обычно состоит из одного препарата (принцип монотерапии), который оптимально подбирается под каждого больного. Доза подбирается эмпирически: количество действующего вещества повышают до тех пор, пока приступы не пропадут полностью.

Когда эффективность монотерапии низка – назначается два препарата или больше. Следует помнить, что внезапное прекращение приема препарата может привести к развитию эпилептического статуса и привести к смерти больного.

Как помочь при приступе, если вы не медик: если оказались свидетелем припадка – вызовите скорую помощь и засеките время начала приступа. Затем контролируйте ход: вокруг эпилептика уберите камни, острые предметы и все то, что может травмировать больного. Дождитесь, когда закончится приступ, и помогите бригаде скорой помощи транспортировать пациента.

Что нельзя при эпилепсии:

  1. трогать и пытаться держать больного;
  2. совать пальцы в рот;
  3. держать язык;
  4. класть что-то в рот;
  5. пытаться разжать челюсть.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени
  • Последствия инсульта левого полушария головного мозга
  • Дисциркуляторно-дистрофические изменения головного мозга
  • Признаки склероза сосудов головного мозга
  • Какие причины возникновения липомы в мозге
  • Что такое закупорка сосудов головного мозга

Идиопатическая эпилепсия

Идиопатическая эпилепсия – это вид эпилепсии, причина заболевания которой неизвестны.

  • 1 Идиопатическая эпилепсия
  • 2 Лечение идиопатической эпилепсии

По предположениям, эпилептические приступы вызываются тем, что биологически активные химические вещества – нейромедиаторы, которые осуществляют передачу электрического импульса между клетками, вырабатываются в организме в недостаточном количестве. Само же название заболевания происходит от греческого слова «idios» – личный, собственный, сам.

Читайте также:  Если у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности

Описание заболевания

Заболевание идиопатической формой эпилепсии предопределяет генетическая предрасположенность – родственники больного имеют аналогичную патологию. Помимо этого, часто члены семьи пациента, даже не страдающие эпилепсией, имеют такое же, как у больного, отклонение от нормы результата электроэнцефалограммы.

Согласно недавним исследованиям, некоторые случаи заболевания идиопатической эпилепсией передаются по наследству и вызываются хромосомной патологией.

Пациент с диагнозом «идиопатическая эпилепсия» не имеет каких-либо дефектов умственного развития или неврологических заболеваний. Результаты исследования мозга с помощью двух видов томографий: компьютерной и магнитно-резонансной, не показывают никаких патологий.

Возможны несколько путей развития идиопатической эпилепсии:

  • Формируется ремиссия, которая в будущем вылечивается, реже возможен рецидив заболевания,
  • Течение болезни контролируется, частота приступов снижается,
  • Формируется резистентность,
  • Эволюция идиопатической эпилепсии. Эволюция заболевания происходит у детей и подростков.

    Если форма эпилепсии – идиопатическая генерализированная, то эволюцию заболевания можно наблюдать в основном внутри одной ядерной группы.

    Если клиническая картина заболевания видоизменяется, а приступы трансформируются, развитие идиопатической формы эпилепсии зависит от возраста и является генетически детерминированным явлением, на которое оказывает влияние плейотропный ген эпилепсии.

Лечение идиопатической эпилепсии

Существуют международные рекомендации по лечению ИГЭ. Назначается антиэпилептическая терапия.

Во время стартовой монотерапии, в использовании при лечении данного вида эпилепсии одного лекарственного препарата – следует принимать вальпроевую кислоту.

Генерализованные тонико-клонические приступы вальпроевая кислота излечивает в 70% случаев, также она эффективно излечивает миоклонию век, купирует субклинические эпилептиформные разряды, феномены катамениальности и фотосенситивности.

Идиопатическая эпилепсия

Однако следует обратить внимание на возможные побочные эффекты, чаще всего встречающиеся у женщин: косметические, эндокринологические и другие явления.

Стартовая терапия идиопатической эпилепсии также лечится леветирацетамом и топираматом. Леветирацетам чаще всего используется в терапии идиопатической эпилепсии с миоклонусом.

Обобщенные результаты рандомизированных клинических исследований показывают, что леветирацетам является, в первую очередь, препаратом, успешно лечащим ювенильную миоклоническую эпилепсию и отдельные формы идиопатической эпилепсии.

Также, этим препаратом можно лечить ИГЭ с миоклонусом, которые не внесены в классификацию. Ламотриджин может назначаться лечащим врачом, однако применять его нужно особенно осторожно, так как это лекарство иногда обладает промиоклонической активностью.

В некоторых случаях бензодиазепины (клоназепам) и барбитураты очень эффективны.

Если монотерапия не оказывает должного эффекта, рекомендуется перейти к рациональным комбинациям: вальпроату вместе с леветирацетамом, ламотриджином или клоназепамом, леветирацету и ламотриджину, ламотриджину и клоназепамам, при абсансахнеплоха комбинация с это суксимидом.

Врачи не рекомендуют использование карбамазепина, окскарбазепина, фенитоина, габапентина, прегабалина, тиагабина и вигабатрина (это может быть опасно или просто неэффективно).

Пациент, возможно, переживёт проявление идиопатической эпилепсии несколько раз в течении короткого промежутка времени, или напротив, наступит длительный приступ (более 30 минут), что может привести к осложнениям.

Эти осложнения, в свою очередь, приводят к возрастанию длительности каждого приступа, к возможному затруднению дыхания и полной остановке сердца, коме и смерти.

После подобного припадка обязательно нужно несколько дней отдохнуть и восстановить здоровье. Правильное лечение значительно улучшит состояние пациента и уменьшит риск его здоровью.

Что запрещено при идиопатической эпилепсии?

Идиопатическая эпилепсия не позволяет водить автомобиль, следует оградить бесконтрольное плавание в водоёмах, физические нагрузки и по необходимости соблюдать некоторые дополнительные ограничения.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Первая помощь при эпилепсии: алгоритм действий

При эпилептическом приступе необходимо обезопасить взрослого человека от возможных повреждений и осложнений (травмы при падении, асфиксия). Основное, что нужно сделать – это смягчить падение во время припадка. Алгоритм действий такой, что если человек начинает терять сознание, необходимо постараться подхватить его, подложить под голову мягкий предмет. Если приступ сопровождается обильным слюноотделением, нужно перевернуть человека на бок, это позволит ему не захлебнуться.

Что категорически нельзя делать:

Первая помощь при эпилепсии: алгоритм действий
  • силой ограничивать судорожные движения больного;
  • пытаться открыть челюсть;
  • давать воду или лекарства.

Рекомендуется засечь время начала приступа, обычно он длится от 30 секунд до нескольких минут. Если после его окончания больной не приходит в сознания, а начинается очередной припадок – необходимо срочно вызвать скорую помощь, скорее всего, речь идет об эпилептическом статусе.

Симптоматическая эпилепсия (код МКБ — G

Симптоматическая эпилепсия проявляется по-разному. Генерализованные приступы, как правило, характеризуются потерей сознания, утратой контроля над действиями, падением больного, у которого развивается ярко выраженный судорожный синдром.

По степени тяжести эпилепсия (МКБ-10 — G40) делится на легкую и тяжелую. Симптоматика болезни разнообразна и зависит от того, какой участок коры головного мозга поражен. С этой точки зрения выделяют психические, чувственные, вегетативные и двигательные расстройства.

При приступах легкой степени пациент обычно не теряет сознание, однако могут возникать необычные обманные ощущения. Также может утрачиваться контроль над некоторыми частями тела.

Тяжелая форма симптоматической эпилепсии характеризуется полной утратой связи с реальностью, судорожным сокращением всех групп мышц, утратой контроля над собственными действиями и движениями. В зависимости от того, какой участок коры головного мозга поражен, могут наблюдаться следующие симптомы симптоматической эпилепсии:

  • лобная доля – внезапное начало приступа, его небольшая продолжительность (до 1 минуты), высокая частота приступов, двигательные расстройства;
  • височная доля – спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, лицевые и кистевые автоматизмы;
  • теменная доля – развитие спазмов мышц, боль, усиление либидо, нарушения температурного восприятия;
  • затылочная доля – зрительные галлюцинации, неконтролируемое моргание, нарушение поля зрения, подергивания головы.

Как снизить риски медицинских ошибок? Какие алгоритмы медицинских экспертиз одобрил Росздравнадзор?

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы (G40.3)

Затылочная эпилепсия

Регистрируют у 5% детей всех симптоматических и криптогенным форм.

Эпилептические разряды по первичной зрительной коры проявляются:

  • глазодвигательными расстройствами (нистагм, девиация глаз в противоположную сторону, двусторонний миоз)
  • локальными приступами без нарушения сознания в виде зрительных галлюцинаций, иллюзий, пароксизмальной амавроза, сужение полей зрения;
  • локальными приступами с нарушением сознания и с билатеральных тонико-клоническими припадками;
  • вегетативные расстройства конце приступа (головная боль, рвота)
  • акалькулия, апраксия.
  • Неврологический дефицит зависит от причины эпилепсии. Часто обнаруживают глазодвигательные нарушения (нарушение конвергенции, косоглазие).

Характеристики ЭЭГ:

  • между приступами может быть в норме;
  • замедление основного фона;
  • одностороннее подавление альфа-ритма при грубых органических изменениях;
  • ЭЭГ-паттерны не изменяются при открывании глаз (дифференциальный диагноз с идиопатической затылочной эпилепсией)
  • распространение эпиактивности на височные отведения;
  • провокация — фотостимуляция.

Образ жизни, что можно и нельзя, что запрещено

Дети с данным диагнозом требуют особенного отношения. Они больше других нуждаются в психологической поддержке, испытывают трудности с адаптацией в детских коллективах.

Родители должны оберегать малышей от стресса, обеспечить комфортную обстановку в семье.

Образ жизни предполагает введение некоторых ограничений:

  1. Отказ от травмоопасных видов спорта.
  2. Избегание длительного пребывания на солнце.
  3. Избегание переохлаждений.
  4. Прием лекарственных препаратов строго по расписанию, без пропусков.
  5. Соблюдение режима сна, отдыха.
  6. Соблюдение низкоуглеводной диеты.
  1. Эпилепсия у детей – признаки, симптомы, причины приступов и лечение эпилепсии у детей
  2. Легкая пирамидная недостаточность в ногах у детей. Пирамидальная недостаточность у детей симптомы лечение. Как он проявляется
  3. Как проявляется эпилепсия у детей до года
  4. Парциальная эпилепсия: признаки, симптомы и лечение

Санаторий для эпилептиков

Неврологические заболевания начали лечить в санаториях с середины XIX века. Для эпилептиков полезны грязевые процедуры, чистый воздух. Для людей с таким заболеванием крайне важно соблюдать спокойный и постоянный режим дня. Такие больные не должны пропускать прием препаратов или недосыпать. Лечащий врач в санатории должен знать о том, какие препараты уже принимаются.

Санаторий для эпилептиков

Хорошо найти для такого человека санаторий в лесной местности или в горах — там, где нет раздражающих нервную систему резких звуков. Только там человек может нормализовать биоритмы.

Симптомы эпилепсии

При эпилепсии все симптомы возникают спонтанно, реже провоцируются ярким мигающим светом, громким звуком или лихорадкой (повышение температуры тела выше до 38С, сопровождающееся ознобом, головной болью и общей слабостью).

  1. Проявления генерализированного судорожного припадка заключаются в общих тонико-клонических судорогах, хотя могут быть только тонические или только клонические судороги. Больной во время припадка падает и зачастую получает существенные повреждения, очень часто он прикусывает язык или упускает мочу. Припадок в основном заканчивается эпилептической комой, однако бывает и эпилептическое возбуждение, сопровождающееся сумеречным помрачнением сознания.
  2. Парциальные приступы возникают, когда формируется очаг избыточной электрической возбудимости в каком-то определенном участке коры головного мозга. Проявления парциального приступа зависят от того места расположения такого очага – они могут быть двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими. 80% всех эпилептических приступов у взрослых и 60% приступов у детей относятся к парциальным.
  3. Тонико-клонические приступы. Это генерализованные судорожные припадки, которые вовлекают в патологический процесс кору головного мозга. Припадок начинается с того, что больной застывает на месте. Далее сокращаются дыхательные мышцы, сжимаются челюсти (может прикусываться язык). Дыхание при этом может быть с цианозом и гиперволемией. Больной теряет способность контролировать мочеиспускание. Длительность тонической фазы составляет примерно 15-30 секунд, после чего наступает клоническая фаза, при которой происходит ритмичное сокращение всех мышц тела.
  4. Абсансы — приступы внезапных отключений сознания на очень короткое время. Человек во время типичного абсанса внезапно, абсолютно без видимых на то причин как для себя, так и окружающих перестает реагировать на внешние раздражающие факторы и полностью застывает. Он не говорит, не двигает глазами, конечностями и туловищем. Такой приступ длиться максимум несколько секунд, после которого также внезапно продолжает свои действия, как будто ничего не произошло. Припадок остается полностью незамеченным для самого больного.

При легкой форме недуга припадки случаются редко и имеют одинаковый характер, при тяжелой форме они ежедневные, происходят подряд по 4-10 раз (эпилептический статус) и имеют разный характер. Также у больных наблюдаются изменения личности: льстивость и мягкотелость чередуются со злобностью и мелочностью. У многих отмечается задержка умственного развития.

Горклиника - медицинский портал