Компрессионно ишемическая невропатия срединного нерва

называют компрессию (сдавление) периферических нервов в костно-мышечно-сухожильных каналах. Самым распространённым туннельным синдромом является синдром запястного (карпального) канала. Синдромом запястного канала страдают 1 % населения. У женщин данный синдром встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Клиническая картина

Чаще страдает ведущая рука. Пациенты предъявляют жалобы на боли и парестезии (ощущение покалывания) в первых трех пальцах кисти, а также половине ладони. Парестезии заставляют пациентов просыпаться по ночам. Встряхивание кисти уменьшает их интенсивность. Также пациенты жалуются, что их пальцы онемели (утратили чувствительность), стали неловкими. По мере прогрессирования заболевания развивается гипотрофия мышц тенара (возвышения большого пальца). Возможны спонтанные ремиссии, однако в большинстве случаев неприятные ощущения возвращаются.

Прекратить воздействие патогенного фактора. Иммобилизация

Первое, что нужно сделать – прекратить физическое воздействие в области поражения. Поэтому необходима иммобилизация в области поражения. В последнее время в нашей стране появились специальные приспособления – ортезы, бандажи, лангеты, позволяющие добиться иммобилизации именно в зоне повреждения. При этом они очень удобны в использовании, их можно очень легко одевать, снимать, что позволяет пациенту сохранять свою социальную активность (рис. 1).

За рубежом эти средства широко и успешно используются. Появились исследования эффективности шинирования, убедительно показавшие, что она вполне сопоставима с эффективностью инъекций гормонов и хирургических операций . В нашей стране эти приспособления уже применяют травматологи; в неврологическую практику они внедрены пока явно недостаточно.

Симптомы

При поражении нерва в кубитальном канале возникает слабость кисти, что проявляется в неспособности взять что-либо в руку или удерживать предмет. Кроме того, человек не может производить действия, требующие активной моторики пальцев – печатать на клавиатуре, играть на пианино, листать страницы книги и пр.

Другими симптомами нейропатии являются следующие:

  • потеря чувствительности 4 и 5-го пальцев, а также внешнего края ладони;
  • дискомфорт и болевые ощущения в локтевом суставе;
  • болевой синдром может отдавать в руку ниже локтя, преимущественно с наружной стороны;
  • по утрам боль и дискомфорт усиливаются.

Стоит отметить, что болезненность и онемение после пробуждения обусловлены сгибанием локтя во время сна либо подкладыванием согнутых рук под голову. При сгибании в локтевом суставе нерв сдавливается еще сильнее, компрессия увеличивается, и состояние конечности ухудшается.

Повреждение локтевого нерва в канале Гийона характеризуется аналогичной симптоматикой, но в этом случае локтевой сустав не болит, а кисть не теряет чувствительность. Боль локализуется в начале кисти и в районе возвышения мизинца, при этом немеет внутренняя поверхность 5-го и часть 4-го пальца. Синдром Гийона сопровождается также нарушением двигательной активности – пальцы плохо сгибаются, и их трудно развести в стороны.

Туннельный синдром как компрессионно-ишемическая невропатия

Под определением

объединяют достаточно большую группу заболеваний периферических нервных стволов, вызванных ущемлением нервов в тех или иных естественных каналах (

), образованных костями, мышцами и сухожилиями человеческого организма.

Описано несколько десятков туннельных синдромов. Одни встречаются очень часто (к примеру, синдром запястного канала в той или иной форме обнаруживают у 1% населения планеты), а некоторые – крайне редко и известны лишь узким специалистам.

Читайте также:  Диабетическая полинейропатия — виды, стадии и лечение

Однако причина развития всех заболеваний, объединенных под названием туннельный синдром, одна и та же – патологический захват и своеобразное удушение нерва в его естественном вместилище. Отсюда еще одно название туннельных синдромов, родившееся в англоязычной научной медицине, – ловушечная невропатия (Entrapment neuropathy).

Кроме микротравматизации нерва при захвате, большую роль в развитии патологии играет нарушение питания нервного ствола. Отсюда еще одно название – компрессионно-ишемические невропатии (ишемия – медицинский термин, означающий недостаточное снабжение кровью органа или ткани).

Наиболее распространены туннельные синдромы рук, туннельные синдромы ног встречаются значительно реже, туннельные синдромы туловища достаточно редкая патология. Заболевание чаще всего развивается в возрасте 30 — 40 лет. Женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины.

Большинство туннельных синдромов имеет хроническое течение с постепенным развитием симптоматики, которая, как правило, включает боль, а также чувствительные и двигательные нарушения.

Развернутая клиническая картина состоит из интенсивного болевого синдрома, парестезий (ощущения ползания мурашек по коже, покалывание и т.п.), снижения чувствительности в зоне иннервации пораженного нервного ствола. Двигательные нарушения в виде вялых параличей и гипотрофии мышц присоединяются позже. Исключение составляют синдромы мышечных лож, когда повреждение двигательной части нерва проявляется с самого начала.

При пальпации у большинства пациентов отмечается выраженная болезненность на участке, соответствующем зоне повреждения нервного ствола. Высокую диагностическую ценность имеет симптом Тинеля: при перкуссии (постукивании) пораженного участка нерва возникают парестезии и боль в соответствующей зоне иннервации.

Туннельный синдром как компрессионно-ишемическая невропатия

В спорных случаях для уточнения диагноза проводят пробу с инъекцией новокаингидрокортизона, которую вводят параневрально в область предполагаемого повреждения. Снижение болевого синдрома свидетельствует о том, что зона поражения определена правильно.

Компрессия нерва под лентой Стразера приводит к слабости пронатора. Диагностический тест: при разгибании предплечья и пронации в сочетании с форсированным сгибанием пальцев провоцируются болезненные ощущения с характерной для компрессии срединного нерва локализацией.

4. Компрессионно-ишемическая невропатия дистальной части локтевого нерва (ульнарный туннельный синдром запястья, синдром ложа Гюйона).

Проявляется синдром болью и парестезиями в зоне иннервации ладонной ветви локтевого нерва, слабостью приведения V, VI пальцев кисти. В поздней стадии болезни возникает атрофия гипотенара и межкостный мышц.

5. Компрессионно-ишемическая невропатия локтевого нерва в кубитальном канале (кубитальный туннельный синдром, поздний ульнарно-кубитальный травматический паралич).

Проявляется болями и парестезиями локтевой поверхности кисти и в IV,V пальцах. Основной диагностический прием – возникновение парестезий или болей при сдавливании или поколачивании по проекции нерва в желобе между внутренним надмыщелком и локтевым отростком плеча.

Для подавляющего большинства туннельных невропатий этиопатогенетическое лечение затруднительно, так как они обусловлены длительной микротравматизацией нервных структур, связанной с повседневной или профессиональной деятельностью. Поэтому приходиться обращаться в основном к симптоматической терапии, включающей противоотечные и анальгетические средства. Наиболее адекватным методом лечения служат инъекции глюкокортикоидов непосредственно в соответствующие каналы и ткани, окружающие нерв.

Радикальным методом лечения туннельных невропатий является оперативное вмешательство (декомпрессия или невролиз нервного ствола). Показанием к операции принято считать безуспешность глюкокортикоидной терапии, а также те случаи, когда инъекции глюкокортикоидов противопоказаны. Наличие грубых выпадений двигательных и чувствительных функций, а также быстрое нарастание симптоматики, сопровождающейся прогрессирующим выпадением функций нерва, является безусловным показанием к операции.

Дата добавления:5 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав

Диагностика

В первую очередь необходимо исключить другие заболевания, имеющие схожую картину с туннельной невропатией. Это невралгия, миалгия, артроз, артрит.

Читайте также:  Как избавиться от навязчивых состояний: признаки и лечение

Первоначально проводится сбор анамнеза. Врач расспрашивает об имеющихся заболеваниях, чтобы дифференцировать карпальный синдром. Выясняет, не было ли травм в области запястья, плеча и шеи.

Расспросит о профессии, чтобы понять, не вызван ли туннельный синдром результатом профессиональной деятельности. Затем проводится тестирование запястья, кистей, предплечий и плеч.

Тест Фалена

Больного просят поднять локоть до уровня плеча, повернуть внутрь заднюю часть запястья, сделав так, чтобы запястья обеих рук соприкасались, и в таком положении следует удерживать руки в течение минуты. » alt=»»> Если во время проведения теста возникают такие симптомы как боль, онемение или покалывание, то это указывает на карпальный синдром запястного канала.

В таком положении создается максимальное давление на область срединного нерва и на кистевой туннель. При сгибании и разгибании кисти пациент ощущает онемение, боль, «мурашки» в ладонях и пальцах. » alt=»»>

Тест Тинеля

Врач постукивает по коже руки над тем местом, где проходит нерв. Если при этом в пальцах наблюдается покалывание, то это свидетельствует о начале регенерации нерва.

Манжеточный тест

На руку одевают манжету тонометра, нагнетают давление немного выше нормального. Удерживают 60 секунд. Если за это время ощущается онемение и покалывание в пальцах, синдром запястного канала подтверждается.

Иногда требуются другие методы диагностики.

  1. Электродиагностический. Фиксирует скорость электропроводимости нерва.
  2. МРТ. Позволяет получить подробную клиническую картину состояния внутренних органов. В этом случае делают МРТ шейного отдела позвоночника.
  3. Рентгенография лучезапястного сустава. Позволяет исключить артроз, последствия травм.
  4. УЗИ. Необходимо для измерения ширины срединного нерва, чтобы правильно выполнять инъекции.

Результаты

В 1710 случаях (95%) эта хирургическая техника быстро и полностью устранила боль и парестезию кисти пациента. В 1620 случаях (90%) были устранены функциональный дефицит кисти, увеличилась сила хвата. Чувствительность кисти и пальцев была полностью восстановлена в 973 случаях (54%); но в 793 случаях (44%) сообщалось о легкой степени гипестезии и в 36 случаях гиперестезии (2%). Вероятно, это связано с тяжестью и длительностью заболевания до операции. Почти в половине прооперированных случаев объем мышц тенара увеличился, но полностью так и не восстановился. Оппозиция большого пальца оставалась неизменной во всех прооперированных случаях. Только в 23 случаях (1%) операция оказалась безуспешной в разрешении остаточной боли и парестезии в кисти. В 1715 случаях (95%) пациенты сообщили что они получили полностью удовлетворительные результаты от операции.

Симптомы

При поражении нерва в кубитальном канале возникает слабость кисти, что проявляется в неспособности взять что-либо в руку или удерживать предмет. Кроме того, человек не может производить действия, требующие активной моторики пальцев – печатать на клавиатуре, играть на пианино, листать страницы книги и пр.

Другими симптомами нейропатии являются следующие:

  • потеря чувствительности 4 и 5-го пальцев, а также внешнего края ладони;
  • дискомфорт и болевые ощущения в локтевом суставе;
  • болевой синдром может отдавать в руку ниже локтя, преимущественно с наружной стороны;
  • по утрам боль и дискомфорт усиливаются.
Симптомы

Стоит отметить, что болезненность и онемение после пробуждения обусловлены сгибанием локтя во время сна либо подкладыванием согнутых рук под голову. При сгибании в локтевом суставе нерв сдавливается еще сильнее, компрессия увеличивается, и состояние конечности ухудшается.

Повреждение локтевого нерва в канале Гийона характеризуется аналогичной симптоматикой, но в этом случае локтевой сустав не болит, а кисть не теряет чувствительность. Боль локализуется в начале кисти и в районе возвышения мизинца, при этом немеет внутренняя поверхность 5-го и часть 4-го пальца. Синдром Гийона сопровождается также нарушением двигательной активности – пальцы плохо сгибаются, и их трудно развести в стороны.

Читайте также:  Криптогенная эпилепсия – квест «найди причину, поставь диагноз!»

Клинические проявления

При развитии синдрома круглого пронатора пациент жалуется на боль и жжение на 4–5 см ниже локтевого сустава, по передней поверхности предплечья и иррадиацию боли в I–IV пальцы и ладонь. Синдром Тинеля. При синдроме круглого пронатора будет положительным симптом Тинеля при постукивании неврологическим молоточком в области табакерки пронатора (на внутренней стороне предплечья).

Пронаторно–флексорный тест. Пронация предплечья с плотно сжатым кулаком при создании сопротивления этому движению (противодействие) приводит к усилению боли. Усиление боли также может наблюдаться при письме (прототип данного теста). При исследовании чувствительности выявляется нарушение чувствительности, захватывающее ладонную поверхность первых трех с половиной пальцев и ладонь. Чувствительная ветвь срединного нерва, иннервирующая ладонную поверхность кисти, обычно проходит выше поперечной связки запястья. Возникновение нарушения чувствительности на ладонной поверхности I пальца, тыльной и ладонной поверхности II–IV пальцев с сохранением чувствительности на ладони позволяет уверенно дифференцировать синдром запястного канала от синдрома круглого пронатора. Атрофия тенара при синдроме круглого пронатора, как правило, не так выражена, как при прогрессирующих синдромах запястного канала.

Причины возникновения

Из плечевого нервного сплетения к кисти отходит локтевой нерв, несущий нервные импульсы к мышцам сгибателям кисти. Он отвечает за работу мышц мизинца, а также приводит мизинец, безымянный и указательный пальцы к среднему. Наиболее частое заболевание этого нерва – невралгия или неврит.

Проблемы с локтевым нервом чаще всего встречаются у людей, вынужденных большую часть своего времени проводить за компьютером. При этом офисные сотрудники имеют привычку часто опираться на локоть, что приводит к травмам локтевого нерва, расположенного неглубоко на этом участке руки.

Причины возникновения

Нередки случаи, когда одновременно с локтевым поражается и лучевой нерв, который проходит совсем рядом с ним. В этом случае клиническая картина будет выглядеть как одновременное проявление невралгии лучевого и локтевого нервов.

Помимо сидячей работы за письменным столом, на развитие неврита локтевого нерва могут повлиять следующие факторы:

  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • травма руки, при которой были повреждены нервные окончания;
  • переохлаждение организма;
  • дефицит минеральных веществ в организме;
  • возрастные изменения;
  • сосудистые патологии, при которых нерв не получает в нужном количестве питательные вещества;
  • злоупотребление алкоголем;
  • остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков.
Причины возникновения

Хирургическое лечение

Операция проводится под местной анестезией в условиях дневного стационара. Существует два способа хирургического лечения: эндоскопическая процедура или открытая операция. В зависимости от состояния больного врач принимает решение о том, какое именно вмешательство необходимо. При проведении открытой операции разрезают кожу в направлении от запястья к ладони и иссекают широкую связку запястья, что ограничивает пространство, в котором находится срединный нерв. После всех необходимых манипуляций на рану накладывают швы.

Эндоскопическая операция не менее эффективна, кроме того, при таком вмешательстве шрам не особо заметен. При помощи эндоскопа, который вводится в надрез кожи, хирург производит иссечение связки.

Горклиника - медицинский портал