Лечение, профилактика и последствия серозного менингита у детей

Менингит – это опасное воспалительное поражение оболочек спинного или головного мозга. Пик заболеваемости менингитом в нашей стране приходится на раннюю весну и позднюю осень, а страдают от этого недуга чаще всего дети в возрасте от года до пяти лет.

Виды менингита

Лептоменингит. Патологические процессы затрагивают Pia mater головного мозга. Это мягкая оболочка. Диагностируется чаще всего у детей до 10 лет и у грудничков.

Пахименингит. Воспаляется Dua mater — твердая оболочка мозга. Встречается у 2 пациентов из 100.

Advertisement

Панменингит. Поражаются все мозговые оболочки.

Дети переносят инфекцию особенно тяжело из-за проницаемости гематоэнцефалического барьера. То есть, между кровью и нервной тканью происходят обмены бактериями.

Виды менингита

Чаще всего менингит диагностируют у детей в возрасте до 5 лет, к 14 годам частота заболеваемости снижается. Это обусловлено окрепшим иммунитетом, а также, физиологическими особенностями подростков.

Самым страшным последствием менингита для детей и их родителей становится летальный исход. Процент смертности снизился с 95% до 10% благодаря изобретению антибиотиков. Избежать серьезных последствий инфекции можно только при строгом соблюдении рекомендаций врача и вовремя начатом лечении.

Менингит вызывает осложнения, которые приводят к ухудшению работоспособности и качества жизни. Это снижение слуха, зрения, интеллекта, гидроцефалия, эпилепсия.

Инфицирование менингитами происходит при контакте здорового ребенка с больным. Бактерии передаются фекало-орально, воздушно-капельно, через кровь, лимфу. Редко инфекция попадает в организм через укусы комаров.

Менингитам подвержены чаще недоношенные дети, имеющие хронические заболевания (отиты, ларингиты, трахеиты), перенесшие травмы обоих видов мозга, страдающие дисфункциями ЦНС.

Особенности болезни у грудничков

У новорожденных в основном выявляется гнойный менингит. Он появляется из-за:

  1. сепсиса;
  2. травмы при родах;
  3. несвоевременном появлении на свет плода.

Часто инфекция проникает в организм посредством пупочных сосудов или же через плаценту. Последний случай возможен, когда мать, будучи беременной, болела пиелитом.

Возбудителями менингита выступают:

  1. кишечная палочка;
  2. стафилококки;
  3. стрептококки.

Взрослые пациенты выживают в 90% случаев.

Полная вялость или чрезмерная перевозбудимость – эти проявления очень похожи на другие патологии.

Особенности болезни у грудничков

Диагноз подтверждается исключительно в условиях полного стационара после получения предварительных результатов анализа спинномозговой жидкости.

Полностью младенца не всегда удается излечить. Большой процент осложнений проявляется в виде:

  • эпилепсии;
  • нарушений ЦНС;
  • умственной отсталости;
  • паралича.

Таким детям приходится постоянно находиться на контроле у врачей, сдавать анализы, чтобы избежать рецидива.

Если говорить о гнойном менингите, то он представляет собой воспаление, образующееся в мозговых оболочках. Этот подвид занимает первое место среди поражений ЦНС у новорожденных. Недуг нередко приводит к инвалидности и даже смерти.

Распознать заболевание довольно трудно. Ребенок может поступить в медучреждение с обычным ОРВИ. У некоторых детей отмечались локальные инфекционные процессы.

Исследование спинномозговой жидкости при менингите у новорожденных

При малейшем подозрении на менингит новорожденным выполняют поясничную пункцию. Диагноз можно подтвердить или исключить только на основании исследования спинномозговой жидкости. При гнойном менингите мутный или опалесцирующий ликвор вытекает под повышенным давлением, струёй или частыми каплями. В нём лаборанты находят большое количество нейтрофилов. Кроме высокого нейтрофильного цитоза, для гнойного менингита характерно повышение уровня белка и низкая концентрация глюкозы. Для определения вида возбудителя проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование осадка ликвора. Анализ ликвора повторяют каждые 4-5 дней до полного выздоровления новорожденного.

Туберкулёзный менингит у новорожденных встречается крайне редко. Бактериоскопическое исследование ликвора при туберкулёзном менингите может давать отрицательный результат. Для туберкулёзной формы менингита типично выпадение в течение 12-24 часов осадка во взятой пробе цереброспинальной жидкости при её стоянии. Осадок представляет собой нежную фибриновую паутинообразную сеточку в виде опрокинутой ёлочки, иногда грубые хлопья. В 80% случаев микобактерии туберкулёза обнаруживаются в выпавшем осадке.

Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости при подозрении на менингококковый или пневмококковый характер менингита является простым и точным экспресс-методом диагностики. Он даёт при первой люмбальной пункции положительный результат в 1,5 раза чаще, чем рост культуры. Одновременное бактериоскопическое исследование под микроскопом ликвора и крови даёт 90% положительных результатов при менингококковом менингите, если обследование новорожденного проводилось в течение первых суток госпитализации. К третьему дню болезни у грудных детей процент положительных результатов снижается до 60.

Читайте также:  Шишка из перхоти на коже головы что это

При менингококковом менингите заболевание протекает в несколько этапов:

  • сначала повышается ликворное давление;
  • затем в спинномозговой жидкости обнаруживается небольшое количество нейтрофилов;
  • позднее отмечаются изменения, которые характерны для гнойного менингита.

Поэтому примерно в каждом четвёртом случае цереброспинальная жидкость, которую исследуют в течение первых часов заболевания, не отличается от нормы. В случае неадекватной терапии ликвор становится гнойным, в нём возрастает концентрация нейтрофилов, повышается до 1-16 г/л уровень белка. Его концентрация в цереброспинальной жидкости отражает степень тяжести заболевания. При адекватной терапии количество нейтрофилов уменьшается, они сменяются лимфоцитами.

При серозном менингите вирусной этиологии ликвор прозрачен, в нём содержится небольшое количество лимфоцитов. В некоторых случаях начальная стадия болезни сопровождается увеличением концентрации нейтрофилов, что свидетельствует о тяжёлом течении болезни и имеет менее благоприятный прогноз. Содержание белка при серозном менингите не выходит за пределы нормы или умеренно повышено, до 0,,6 г/л. У некоторых грудничков концентрация белка из-за усиленной продукции спинномозговой жидкости снижена.

Что такое менингит? Температура при менингите

Менингит — острое инфекционное заболевание, приводящее к воспалению оболочки головного и спинного мозга. Болезнь могут спровоцировать грибки, бактерии или вирусы. Менингитом можно заболеть в любом возрасте. Однако чаще всего он возникает у детей в возрасте до 5 лет. Реже заболевание появляется у пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Однако заболеть могут и взрослые. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают следующие виды менингита:

  • пахименингит — воспаление твердой оболочки головного мозга (встречается в 2 из 100 случаев);
  • лептоменингит — поражены мягкие оболочки мозга (самый распространенный);
  • панменингит — наблюдается поражение всех оболочек мозга.

Если речь идет о менингите, обычно имеют ввиду 2 разновидности заболевания. Он является одним из самых опасных болезней головного мозга. Менингит может привести к возникновению нарушений развития у детей и вызвать стойкую нетрудоспособность. Достаточно велик риск летального исхода. До изобретения антибиотиков смертность составляла 95%. Сегодня значение показателя снизилось до 10%. Если болезнь выявлена своевременно, и начато адекватное лечение, вероятность смертности снижается до 5%.

Одним из симптомов менингита является высокая температура. Обычно она держится в пределах 39-40 градусов. В редких случаях показатель может быть выше 41 градуса или ниже 38,5 градусов. Температура не сбивается. Она появляется с первых дней заболевания. Подъем значения показателя происходит еще до появления других симптомов менингита. Если своевременно начать активное лечение антибиотиками, температура продержится 3-6 дней. В редких случаях период может доходить до 8-9 суток. Менингит требует быстрой помощи и лечения в стационаре. Потому, если у ребенка наблюдается резкое повышение температуры, необходимо незамедлительно вызвать скорую.

Диагностика

Заболевание настолько опасно, что пациент независимо от возраста и тяжести проявлений госпитализируется. Основным методом, с помощью которого точно диагностируется наличие менингита, является пункция спинного мозга. Только так можно установить природу заболевания, вид возбудителя, так как подход к лечению вирусного и бактериального поражения мозговых оболочек абсолютно различный. В некоторых случаях пункцию проводят и в лечебных целях. Отбор спинальной жидкости позволяет снизить внутричерепное давление. При туберкулезном менингите спасти ребенка может только ежедневное введение в спинной мозг специального антибиотика.

Пункция делается перед началом лечения заболевания и после его окончания. Только полное отсутствие инфекции в спинномозговой жидкости говорит об излечении. Если препараты неэффективны, то назначаются другие.

Головная боль при менингите у ребенка

Менингит — это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением головного мозга с основным симптомом — постоянной болью в голове. Характер головной боли может различаться в зависимости от формы воспаления. Болевые ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.

Признаки менингита

Причиной воспаления оболочки головного мозга являются микроорганизмы:

Читайте также:  Классификация неврозов: 6 главных видов

Независимомо от типа возбудителя начало болезни сопровождают симптомы простудного характера:

Для заболевания на первичной стадии также характерно проявление гиперестезии (повышенной чувствительности) кожи. Другие раздражающие факторы — яркий свет и звуки. Через 1 — 2 часа симптомы ухудшаются. Особенно тревожит больного нарастающая боль в голове.

В зависимости от типа и места возбудителя менингиты классифицируются по:

  • скорости развития,
  • тяжести состояния,
  • частоте возникновения.

Исходя из этих признаков выбирается вариант терапии. Но независимо от перечисленного все виды болезни объединяют высокая вероятность осложнений и реальная угроза жизни.

Заболевание вызывает возбудитель, попадающий в полость черепа. После этого начинается воспаление оболочек головного мозга. Спровоцировать воспаление может очаг инфекции в непосредственной близости от мозга, например, при гайморите или гнойном отите.

Часто менингит у взрослого вызван осложнением черепно-мозговой травмы. Но, как правило, в полость черепа микробы переносятся с кровью.

Как болит голова при менингите

С развитием головная боль при менингите усиливается, теряются сон и аппетит. Больного тревожат лихорадка и температура. Форму заболевания можно определить по наличию конкретных симптомов и признаков, при этом следует учесть — разновидностям менингита характерны следующие особенности:

  • Гнойный менингит опознают по головной боли нарастающего характера. По ощущениям, как будто голова взрывается изнутри. Как правило, присутствуют периодическая тошнота и рвота. Симптомы проявляют себя уже в первые 24 часа. Температура тела при этом поднимается до 40 градусов.
  • Серозный менингит сопровождается менее резкой головной болью. Другие симптомы также умеренные. Температура тела не достигает опасных значений, но могут наблюдаться лихорадка и озноб.
  • Туберкулезный тип заболевания сопровождается диффузной головной болью слабовыраженного характера. Присутствует повышенная утомляемость, больной сильно потеет. Симптомы проявляются постепенно.
  • Субарахноидальное кровоизлияние распознают по интенсивной боли с острым информация по разновидностям и особенностям менингитов доступна на сайте.

Лечение и профилактика

Диагностировать данное заболевание может лишь квалифицированный врач-инфекционист. При подозрении на такое опасное состояние следует обратиться к врачу, который:

  • проводит опрос пациента или близких;
  • осуществляет осмотр и оценку состояния больного;
  • при необходимости назначает забор спинномозговой жидкости, исследует анализы;
  • назначает курс лечения, в который входят — дезинтоксикационная терапия, препараты от головной боли и рвоты, снижающие высокую температуру лекарства, средства от болей в животе, антиспазматические, противосудорожные препараты;
  • если заболевание вызвано герпесвирусом — проводит внутривенное капельное введение противовирусного средства ацикловир.

При правильном подходе вирусный менингит протекает и лечится легко и имеет благоприятный прогноз.

Профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации в соответствии с календарем прививок конкретного региона. Снижение риска получения вирусной инфекции также обеспечивают:

  • карантинные мероприятия,
  • надлежащая санитарная культура,
  • личная гигиена,
  • поддержание и укрепление иммунитета организма.

После менингита через несколько месяцев также рекомендуется сделать профилактику для закрепления этапа выздоровления и провериться у врача.

источник

Менингит у детей: причины, признаки, диагностика, лечение, осложнения

Менингит у детей – это крайне опасное воспалительное заболевание центральной нервной системы с локализацией воспалительного процесса в оболочках головного мозга:

  • мягкой и паутинной (лептоменингит);
  • паутинной оболочки (арахноидит);
  • твердую оболочку мозга (пахименингит).

При вовлечении в воспалительный процесс сразу во всех оболочек головного или спинного мозга диагностируют панменингит.

Менингитом чаще болеют малыши от 1 года до 5 лет, зимой и весной.

Это связано с одной стороны с незрелостью или недостаточной регулировкой механизмов защиты нервной системы от повреждающих агентов и высокой уязвимостью гематоэнцефалического барьера в детском возрасте.

Профилактика

Профилактика менингита у детей направлена:

  • на предупреждение контакта с источником инфекции (больным или носителем инфекции);
  • соблюдение санитарных и гигиенических нормативов (влажная уборка помещения, дезинфекция предметов быта, игрушек, проветривание);
  • санация очагов хронической инфекции и укрепление иммунитета;
  • избегать воздействия провоцирующих и предрасполагающих факторов (переохлаждения, переутомления, осложненного течения гнойных и вирусных инфекций);
  • своевременное выявление и санация бактерионосителей, особенно менингококка;
  • соблюдение режима дня, правильное питание и достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • вакцинация (от менингококковой и пневмококковой инфекции, заболеваний, вызванных гемофильной палочкой).

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Прочинано статью: 922

Диагностика

Все вышеуказанные симптомы характерны и для других заболеваний, поэтому врачи чаще всего выслушав жалобы, начинает осмотр ребенка.

Читайте также:  Лечение головокружения травами и другими народными средствами

Для серозного менингита характерны и другие признаки, которые требуют тесного контакта с ребенком. Это:

  • синдром Брудзинского, при котором наблюдается сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах при нажатии на щеки и лонное сочление;
  • синдром Мондонезии, для которого характерно появление боли в глазах при надавливании на них;
  • синдром Кернинга, при котором невозможно разогнуть ногу в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном;
  • синдром Лессажа, при котором отмечается сгибание ног и прижатие их к животу при поднятии ребенка вверх, держа его за подмышки;
  • ригидность затылочных мышц – наблюдается у всех детей, больных серозным менингитом. Ребенок не может самостоятельно или при помощи посторонних прижать подбородок к груди, так как мышцы шеи сильно напряжены, что заметно по расположению головы (у таких деток голова всегда немного опрокинута назад).

Осмотрев и оценив физическое состояние ребенка, врач дает направление на сдачу анализа крови и на пункцию спинного мозга, что позволяет поставить диагноз и определить возбудителя. А это значительно облегчает составление схемы лечения и подбор лекарственных препаратов.

Как проявляется красная волчанка у детей? Узнайте из этой статьи. Что делать, если у девочки обнаружили синехию? Способы лечения и осложнения.

Особенности лечения кашля у детей —

Симптомы

Данные статистики заболеваемости менингитом на первом году жизни указывают на то, что эта патология чаще встречается у новорожденных мальчиков. Подобная тенденция обусловлена тем, что девочки по своей природе выносливей мальчиков.

О развитии этого инфекционно-воспалительного заболевания говорят такие неспецифические симптомы:

  • Вялость и пассивность ребенка;
  • Тяжёлое и редкое дыхание;
  • Желтушность кожных покровов;
  • Резкое повышение или снижение температуры тела малыша;
  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Рвота и отказ от прикладывания к груди;
  • Судорожные подергивания верхних и нижних конечностей.

Не менее 25% детей первого года жизни, которые заболели менингитом, сталкиваются с процессом накопления спинномозговой жидкости между оболочками головного мозга. Заметить этот процесс не сложно, так как у ребенка начинает выпирать родничок . Еще одним характерным симптомом данного инфекционно-воспалительного заболевания является сильная напряженность затылочных мышц, в результате чего ребенок делает частые попытки повернуть голову и при этом сильно плачет.

Одним из опасных осложнений менингита является необратимое поражение нервных стволов, осуществляющих иннервацию лицевой и глазной мускулатуры. При таком состоянии у ребенка наблюдается выпячивание или западение глазных яблок. Если инфекционный процесс сопровождается накоплением гнойного содержимого в черепной коробке, то этот процесс вызывает интенсивную головную боль и сильную плаксивость.

Симптомы

Для менингита характерно стремительное увеличение температуры тела до 38-39 градусов. Заболевший малыш страдает лихорадкой и ознобом. Использование жаропонижающих лекарственных медикаментов у детей с данным заболеванием не приводит к снижению температуры тела.

Если родители малыша заметили изменения в состоянии и поведении ребёнка, то им следует внимательно следить за малышом. Если грудничок старается опустить голову ниже уровня подушки, то этот симптом указывает на повышение внутричерепного давления с последующим развитием головной боли. Кроме перечисленных симптомов отмечаются изменения и в поведении грудничка.

Независимо от типа вскармливания, малыш наотрез отказывается от прикладывания к груди или бутылочки. Любые прикосновения к голове и шее ребенка вызывают у него неприятные ощущения и усиливают плач. Если ребёнок принял пищу, то через короткий промежуток времени родители могут наблюдать частые срыгивания, что является признаком тошноты.

При тяжелом течении менингита у детей развиваются судороги, и нарушается сознание, вплоть до развития комы. При возникновении минимальных изменений в состоянии и поведении ребёнка родителям малыша необходимо безотлагательно обратиться за медицинской консультацией.

Симптомы менингита у грудного ребенка

Ребенок отказывается от еды, дыхательный ритм изменен, мучают судороги. Теряется сознание, уплотняется родничок. Повышенная температура, плохой аппетит и рвота ещё не свидетельствуют о том, что это именно менингит. Такие признаки характерны и для других болезней. Точный диагноз ставится, если есть следующие симптомы менингита у грудничков:

  1. Затылочные мышцы цепенеют.
  2. Щечный симптом.
  3. Мышцы напряжены.
  4. Грудничок лежит на боку, запрокинув голову и подогнув колени к животу.
Горклиника - медицинский портал