Лобная менингиома: утешителен ли прогноз?

Лобная менингиома – достаточно распространенный вид опухоли, который состоит из клеток арахноидальной оболочки мозга. Несмотря на свой доброкачественный характер в большинстве случаев, новообразование требует обязательного лечения или, как минимум, постоянного наблюдения.

Лечение менингиомы головного мозга

  • Оперативное лечение.
  • Лучевая терапия. Вопрос о назначении облучения после неполного удаления опухоли или в случае рецидива остается спорным. В этих случаях предпочтительнее радиохирургический метод. При анапластических менингиомах послеоперационное облучение необходимо.
  • Гормональная терапия: Вопрос о том, может ли гормональное лечение оказывать влияние на рост опухоли, остается открытым. Эстрогенные рецепторы есть не во всех опухолях, прогестероновые рецепторы могут быть неактивными. Предполагается, что менингиомы обладают также Д1-дофаминовыми рецепторами. Однако это предположение пока не реализовалось в методах лечения.
  • Эмболизация. При обширных опухолях с хорошей васкуляризацией возможна эмболизация питающих их кровью сосудов в качестве подготовительного мероприятия к операции.
  • Противоэпилептическая терапия. Если после операции частота припадков уменьшилась или они прекратились, рекомендуется продолжить начатую до операции противоэпилептическую терапию в течение 6 мес.

Одним из вариантов менингеальных опухолей является гемангиоперицитома. Эта опухоль составляет 0,5—7% всех менингеальных опухолей и поражает в основном лиц среднего возраста. На томограммах и макроскопически опухоль напоминает менингиому, однако имеет иное гистологическое и ультраструктурное строение. Различают анапластическую форму (30% случаев) и дифференцированную форму гемангиоперицитомы. Гемангиоперицитомы, в отличие от менингиом, чаще наблюдаются у мужчин (60%), имеют более плохой прогноз (5-летняя выживаемость — 65%, 15-летняя — 21%, рецидивы в 26—80% случаев, метастазы в 10—40% случаев), чаще локализуются в области мозжечкового намета и задней черепной ямки (33%); в них отсутствует антиген эпителиальных мембран десмоплакин.

Причины возникновения менингиом

Причины возникновения менингиом

Специалисты выделяют 3 степени опухоли:

  1. Доброкачественная, при которой в течение 10 лет после проведенного лечения рецидив наступает у 15% больных.
  2. Атипичная. При ней менее чем за 10 лет после терапии менингиомы головного мозга появляются снова в 30% случаев.
  3. Злокачественная, дающая рецидивы в течение первых 3 лет после операции у 100% больных.
Причины возникновения менингиом

Злокачественная форма болезни в отличие от доброкачественной растет очень быстро. Она не только сдавливает окружающие ее ткани, но и прорастает в мозг, кости. Она способна давать метастазы в разные органы всего тела.

На сегодня причины, вызывающие патологический рост клеток, образующих защитный барьер для головного мозга, до конца не выяснены. К наиболее вероятным факторам, которые запускают начало заболевания, относят такие:

Причины возникновения менингиом
  • Перенесенная ранее лучевая терапия.
  • Травмы головы.
  • Влияние женских половых гормонов (особенно в критические периоды – во время беременности и родов, после наступления менопаузы).
  • Употребление нитратов с пищевыми продуктами.
  • Наследственная склонность.

Причины заболевания

Точные причины возникновения не установлены. Считается, что спровоцировать образование опухоли могут факторы:

  1. Возрастные изменения у людей старше 40 лет.
  2. Женский пол. Рост новообразования стимулируют женские гормоны и гормональные перестройки в организме, связанные с беременностью или наступлением менопаузы.
  3. Ионизирующее излучение.
  4. Наследственные болезни (неврофиброматоз), которые развиваются из-за генных, хромосомных, митохондриальных мутаций.
  5. Механические повреждения мозговых структур в результате травм – черепно-мозговых и позвоночника.
Читайте также:  Как уточнить диагноз лейкодистрофия. Лейкодистрофии

Острые и хронические интоксикации, спровоцированные отравлением химическими веществами или инфекциями, способствуют развитию онкологических заболеваний.

Причину возникновения болезни ученые установить не могут. Некоторые факторы могут быть причиной заболевания:

  • Возраст (40 лет и больше);
  • Воздействие небольшой дозировки радиации (ионизирующее излучение);
  • Генетические отклонения (в 22 хромосоме);

Сотрясение мозга может привести к посттравматической менингиоме.

Из-за особенностей женского организма, а так же дополнительных факторов развития заболевания, у женского пола менингиома встречается чаще, чем у мужского пола. Развитию менингиомы у женщин, включая вышеизложенные факторы, способствует отклонения в гормональном фоне организма, а так же рак молочной железы, беременность способствует развитию опухоли головного мозга!

Местоположение менингиомы (процентное соотношение):

Причины заболевания
  • В четверти всех случаев(25%) новообразование располагается на фальксе, парасагиттально;
  • Конвекситально в своде черепа – 19;
  • На крыльях кости – 17;
  • Супрексально – 9;
  • В палатке мозжечка (намет) – 3;
  • В задней и ольфакторной черепной ямке – 8;
  • В средней и передней черепной ямках – 4;
  • Менингиома зрительного нерва – 2;
  • В большом затылочном отверстии – 2;
  • В боковом желудочке – 2.

У детей менингиома может быть локализована в печени, болезнь развивается еще до рождения, поэтому является врожденной.

Точные причины возникновения менингиомы в голове неизвестны. К факторам риска относятся:

  • Наследственность. Генетическая склонность к возникновению онкологии может передаваться по наследству.
  • Радиотерапия. Предыдущий курс облучения, особенно в области головы, может увеличить риск развития опухоли.
  • Женские гормоны. Чаще всего заболевание диагностируют у женщин старше 30 лет. Считается, что гормональные нарушения могут увеличивать риск появления новообразований. В некоторых исследованиях отмечали связь между раком молочной железы и развитием менингиомы.
  • Врождённый нейрофиброматоз. Это редкое расстройство нервной системы значительно увеличивает вероятность развития опухолей головного мозга.
  • Ожирение. Исследования подтверждают, что чаще менингиомы встречаются у людей с лишним весом. Высокий индекс массы тела – фактор риска для многих видов рака.

Опухоль паутинных мозговых оболочек может развиться в любом возрасте и без каких-либо причин.

Существует ряд факторов, способствующих развитию опухоли.

Риск появления новообразования становится выше при наличии нескольких предрасполагающих факторов.

Фактически, причина образования менингиомы, как и других опухолей головного мозга человека неизвестна.

Факторы риска

Понять, какова точная причина развития раковых образований пока невозможно. В отношении опухоли головного мозга возможно лишь подозревать, что некоторую роль в провокации патологического процесса играют половые гормоны. Данная теория выстроена на том, что патология обычно диагностируется у представительниц слабого пола, что связано с резким колебанием гормонального фона в период вынашивания ребенка или в климактерический период.

Заболевание может развиться из-за того, что женщина принимает гормональные медикаменты. Также доктора сошлись во мнении, что опухолевый процесс может быть спровоцирован лучевым действием на человеческий организм и наличием патологий ЦНС. Прогноз при терапии болезни в большинстве случаев позитивный, хотя последствия заболевания могут быть разными, вплоть до появления рецидивов патологии, в особенности в теменной доле.

Основные принципы лечения

Тактика ведения лечения определяется только лечащим врачом онкобольного в зависимости от его общего самочувствия, типа и локализации опухоли, а также характера неврологической симптоматики. Традиционно используют два метода лечения:

  1. Консервативное. Назначают на первых стадиях заболевания, а также при невозможности проведения хирургического вмешательства. Терапия включает в себя курс специфических препаратов и строгий контроль за ростом новообразования. С этой целью в последнее время стала широко использоваться радиохирургия. Метод предрасполагает использование под разными углами точно направленных узких лучей радиоактивных изотопов. Это позволяет поддавать облучению только раковые клетки, при этом, не затрагивая здоровые ткани.

  2. Радикальное. Используется при стремительном прогрессировании опухолевого образования.

При удалении опухоли важно ликвидировать и все ее волокна, поражающие окружающие ткани мозга.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу-неврологу. Специалист тщательно собирает анамнез, выслушивает все жалобы пациента, после чего дает объективную оценку неврологическому статусу гражданина.

Затем врач направляет пациента на прохождение таких исследований:

  • компьютерная томография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • ангиография;
  • электроэнцефалография;
  • анализ ликвора.

Последнее исследование рекомендовано к прохождению в особенных случаях. Массово оно не практикуется.

Диагностика

Первым этапом при диагностике менингиомы головного мозга служит полное неврологическое обследование (зрение, слух, рефлексы и координация движений). На основании этих результатов врач может назначить такие обследования:

  1. МРТ. Магнитно-резонансная томография применяется при диагностике раковых заболеваний головного мозга. Наиболее четкая визуализация сосудов, снабжающих опухоль, происходит с помощью МР-ангиографии. Точные размеры видны при использовании контраста.
  2. Компьютерная томография. Это менее распространенный метод диагностики, который позволяет обнаружить большинство менингиом.
  3. Биопсия. Производится забор части опухоли для дальнейшего ее исследования под микроскопом. Возможно использование, как до хирургического вмешательства, так и во время него.
Диагностика

Определение типа опухоли позволит выявить оптимально правильную тактику лечения.

Прогноз

Прогноз зависит прежде всего от типа менингиомы. Если новообразование доброкачественное, то прогноз благоприятный. При полном удалении менингиомы вероятность рецидива минимальна.

При атипичной и злокачественной форме менингиомы рекомендуется хирургическое вмешательство. Прогноз завит от многих факторов: стадии заболевания, возраста пациента, локализации опухоли. От локализации зависит вероятность рецидива, в среднем это 80%.

Всем пациентам, которые перенесли операцию по удалению злокачественной или атипичной менингиомы, следует регулярно проходить обследование на МРТ, чтобы предотвратить дальнейшее развитие новообразования на ранних стадиях.

Похожие записи

  • Рак головного мозга: симптомы, признаки, прогнозы
  • Рак 4 стадии с метастазами: симптомы, сколько живут
  • Неоперапельная опухоль головного мозга — что это, симптомы и лечение
  • Опухоль гипофиза: симптомы и лечение
  • Доброкачественная опухоль мозга: симптомы, лечение, виды
  • Опухоль мозжечка мозга: симптомы и признаки
  • Злокачественная опухоль мозга: симптомы, лечение, продолжительность жизни
  • Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение

Прогноз

Прогноз менингиомы лобной доли головного мозга в целом является благоприятным. Условием для этого является своевременное диагностирование и лечение. В случае если новообразование приняло злокачественный характер, справиться с ним становится гораздо сложнее. Также повышается риск возможных осложнений, таких как:

  • Нарушение памяти, возникновение пробелов, а в особо сложных случаях может отмечаться полная ее потеря;
  • Эпилептические припадки;
  • Изменения в поведении;
  • Сложности с концентрацией.
Читайте также:  Как распознать сотрясение головного мозга по симптомам и признакам

На продолжительность жизни в течение 5 лет могут рассчитывать почти 90% пациентов с доброкачественной опухолью и только 30% со злокачественной.

Предотвратить возникновение менингиомы на 100% невозможно, но существует ряд мер, способных снизить риск ее возникновения. Среди них стоит отметить:

  • Прохождение регулярного профилактического осмотра, в том числе у невролога;
  • Минимизация взаимодействия с вредными веществами;
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний головного мозга.

Лечение

Лечение менингиом позвоночника основывается на их удалении (частичном или полном) и дальнейшем лечении. Если опухоль была обнаружена случайно, никак себя не проявляет, является доброкачественной, можно повременить с радикальными методами. Периодически больной обязан проходить обследование, которое будет фиксировать динамику новообразования. В случае имеющихся изменений в худшую сторону целесообразно принять меры. Рассмотрим методы лечения, которые используются при менингиомах позвоночника.

Лучевая терапия

Такое лечение менингиом является уместным при злокачественных новообразованиях. Также, если опухоль убрали частично хирургическим путем, то такая мера позволит предупредить дальнейший рост менингиомы. Еще один вариант, когда прибегают к данному виду лечения – это наличие абсолютных противопоказаний к операции. Иногда лучевая терапия проводится одновременно с химиотерапией.

Дозы и количество сеансов определяет врач, учитывая сложность патологического процесса.

Кибер-Нож

Основное лечение, которое дает хорошие результаты — радикальное удаление опухоли. Если границы менингиомы четкие и она доброкачественная, то проблем быть не должно. Есть два варианта:

  1. Полное удаление.
  2. Частичное. Делается в том случае, когда новообразование находится в труднодоступном месте, вблизи возле жизненно важного органа. Если производится такое удаление, то в дальнейшем лечение продолжается и ведется постоянный контроль за тем, как ведет себя образование.

Предварительно может проводиться эмболизация (представляет собой введение катетера в сосуды, которые снабжают опухоль, после чего перекрывается к ней кровоток).

Наиболее безболезненное удаление производится при помощи Кибер-ножа – радиохирургии. Стереотаксическая система дает возможность без крови и боли убрать опухоль.

Если коротко, то специальное оборудование должно быть наведено на место, где у человека новообразование. После эта область подвергается облучению фотонов. Если начальная стадия, то хватит 1-2 радиооблучения. В запущенных случаях – 3-5. Иногда предварительно нужна операция, после использование Кибер-ножа. Также таким способом останавливают развитие менингиомы. После пациента отпускают домой, оставаться в стационаре не нужно.

Химиотерапия

Химиотерапия уместна при менингиомах злокачественного характера. Показана после радикального лечения. Медикаменты, которые назначает онколог, убивают рак или останавливают его. При лечении страдают не только клетки опухоли, но и здоровые в том числе. Поэтому важно, чтобы химиотерапевтические курсы проводились поэтапно. Перерыв между ними должен быть как 2 недели, так и несколько месяцев. За этот временной промежуток организм частично восстанавливается. Длительность лечения устанавливает специалист, зависит от динамики.

Основа химиотерапии – цитотоксины и цитостатики. Одни убивают раковые клетки, другие запускают апоптоз (клеточный суицид).

Даже после успешно проведенного лечения, нужно периодически обследоваться, так как различные факторы могут спровоцировать рецидив.

Горклиника - медицинский портал