Медикаментозное лечение невротических расстройств

Если в силу психологических и физиологических причин уровень одного или нескольких разновидностей нейромедиаторов понижается, то развивается депрессия, вызывающая не только чувство тревожности, апатии, снижения самооценки, но и физические симптомы в виде усталости, слабости, изменения аппетита, повышенной сонливости или бессонницы.

Особенности медикаментозного лечения неврозов

Применяя таблетки и уколы от невроза, нужно помнить, что они имеют:

  1. Противопоказания. Прием препаратов запрещен при некоторых заболеваниях и состояниях организма, поэтому назначать лекарства может только психотерапевт. Врач проводит обследование, направленное на выявление показаний и противопоказаний.
  2. Побочные действия. Обладая рядом положительных качеств, лекарственные средства могут негативно влиять на работу внутренних органов. Нельзя назначать препараты самостоятельно или корректировать составленную врачом терапевтическую схему.

Механизм воздействия

Тайну нашего эмоциональной жизни раскрывает биохимическая теория, в основе ее ухудшения лежат процессы, снижающие количество биогенных веществ в организме человека. Антидепрессанты способны нормализовать химический обмен в клетках головного мозга, отрегулировать уровень серотонина, дофамина и норадреналина, гормонов отвечающих за хорошее настроение человека.

Эти препараты, в зависимости от своего действия, могут блокировать захват нейронами медиаторов или повышать их концентрацию (выработку железами головного мозга или надпочечниками).

Механизм воздействия

Общая информация о патологии

Невроз разрушает психику больного – он не может спокойно находиться в обществе, общаться с другими людьми, прогрессируя заболевание, провоцирует развитие физиологических нарушений. Медикаментозное лечение депрессии блокирует паническую атаку, тем самым предотвращая развитие патологий внутренних систем, органов.

Пациента, страдающего психологическими расстройствами, беспокоит неприятная симптоматика, которую можно разделить на следующие категории:

Общая информация о патологии
  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. В области сердечной мышцы отмечается дискомфорт, пульс учащается, повышается давление, пациенту тяжело дышать, выброс крови происходит неравномерно.
  2. Неврологические заболевания. При неврозах больной ощущает неприятную дрожь в теле, онемение конечностей, головокружение, его беспокоят приступы мигрени, проблемы со сном.
  3. Гастроэнтерологические расстройства. Депрессивное состояние отрицательно сказывается на работоспособности, структуре органов ЖКТ. Появляется сухость во рту, диспепсические нарушения, выражающиеся в диарее, тошноте, рвоте, спазмах.

Депрессия разрушает психику человека

Лечение невротических расстройств

Любому лечению должна предшествовать тщательная диагностика, не являются исключением и невротические состояния. Пациенту следует сдать анализ крови, сделать ЭКГ, посетить терапевта, кардиолога, эндокринолога, невролога и психиатра.

Психиатр или психотерапевт должны составить план лечения, выбрать наиболее подходящую методику:

  • убеждение — нужно изменить отрицательное отношение пациента к окружающей действительности с помощью веских доводов,
  • внушение — повлиять на сознание пациента через гипноз или благодаря использованию специальных препаратов,
  • самовнушение — научить пациента приёмам, позволяющим не реагировать на неприятные ситуации извне.

Наряду с психотерапией, лечение невроза проводится медикаментозно. Часто прием лекарств — единственный способ лечения. Больному надо знать несколько правил:

  • может понадобиться много препаратов, пугаться этого не стоит,
  • для полноты картины пациент должен быть абсолютно откровенен с врачом, рассказывая о своих ощущениях, чтобы вовремя выяснить возможные противопоказания,
  • нужно настроиться на продолжительную медикаментозную терапию, которая может растянуться на год.

Помимо неукоснительного соблюдения рекомендаций докторов, необходимо позаботиться о продолжительном сне, полноценно отдыхать, не пренебрегать физической активностью, правильно питаться, попить витамины.

Нейролептики нового поколения без побочных действий

Обратите внимание на то, что фраза “без побочных действий” в подзаголовке — это пожелание пациентов или их родственников, наслышанных о негативных воздействиях нейролептиков.

Читайте также:  При кашле отдает в голову и болят глаза

Внимание. Антипсихотических препаратов без побочных эффектов не существует. Даже самые современные нейролептики обладают побочным действием. Это связано с общим механизмом действия этой группы препаратов и ее влиянием на дофаминовые рецепторы.

Общий механизм действия на дофаминовые рецепторы осуществляется по четырем основным путям:

  • мезолимбическому (снижение или блокирование дофаминергической передачи на этих участках мозга приводит к обеспечению выраженного антипсихотического воздействия и снятию продуктивных симптомов: бреда, галлюцинаторных приступов);
  • мезокортикальному (при блокаде дофаминовых рецепторов в этой мезокортикальной области мозга при использовании типичных нейролептиков для длительной терапии может привести к усилению негативной симптоматики: апатичность, скудность речи, распад личности);
  • нигростриальному (при блокировании дофаминовых рецепторов в нигростриальном пути приводит к развитию таких типичных побочных эффектов нейролептиков как развитие паркинсонизма, болезненного спазма мышц челюстей, мышечной дрожи, патологической неусидчивости);
  • тубероинфундибулярному (блокирование дофаминовых рецепторов в лимбическом пути приводит к развитию гиперпролактинемии, гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин), галактореи (выделение молока из молочных желез вне лактации), нарушению менструального цикла, развитию остеопороза, появлению бесплодия, проблем с потенцией, увеличению риска развития онкологии при длительном применении).

Атипичные нейролептики влияют на дофаминовые рецепторы меньше, чем типичные антипсихотические препараты. В связи с этим, они реже вызывают такие осложнения как нейролептическая депрессия, гиперпролактинемия, паркинсонизм.

Однако атипичные нейролептики могут стать причиной развития опасной для жизни гипонатриемии, обладают высокой гепатотоксичностью, вызывают половые дисфункции, значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Также атипичные нейролептики могут привести к развитию сахарного диабета, инсульта, пневмонии (на фоне приема нейролептиков риск развития пневмонии возрастает более чем на 60%), нарушению зрения.

Важно! В связи с этим, все нейролептики должны использоваться только по назначению врача и строго под его наблюдением. Самостоятельная коррекция дозировок и схем лечения недопустима.

Медикаменты

Успешно бороться с заболеванием можно с помощью соответствующих лекарственных препаратов. В первую очередь – это антидепрессанты, которые участвуют в зaxвaтe cepoтoнинa, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Средства-антидепрессанты не вызывают привыкание и не влияют на реакцию, например, при управлении транспортным средством. Кроме того, они имеют малый объем побочных реакций. Главный недостаток – необходимость накопления определенного объема в крови. Из-за этого необходимый терапевтический эффект наступает лишь через несколько недель после начала терапии препаратом. Длительность лечения при этом достигает 2-3 месяцев без перерыва.

Эффективными будут медикаменты как классические, так и антидепрессанты нового поколения, которые имеют меньшее число побочных симптомов и считаются более безопасными. Длительность терапии и суточную дозировку определяет лечащий врач, исходя из особенностей развития патологии (тяжесть изменений и др.). В данную группу лекарств относят Феварин, Азафен, Миансерин и др.

Медикаменты

Препараты из группы транквилизаторов оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Транквилизаторы небезопасны и могут вызвать привыкание. Кроме того, они оказывают негативное влияние на реакцию и концентрацию внимания, что считается условием на запрет управления транспортными средствами на период терапии, а также занятие профессиональной деятельностью, предполагающей повышенное внимание. К таким таблеткам относят Седуксен, Элениум и др.

Снять симптомы обострения можно с помощью седативных препаратов. Таковые обладают схожим с транквилизаторами действием, но меньшей интенсивностью. Также седативные средства имеют меньшее число возможных побочных явлений и практически не вызывают привыкание. В большинстве случаев освобождаются от неприятных симптомов с помощью растительных препаратов, таких, как настойка боярышника, валерианы, пиона, пустырника.

Читайте также:  Что делать, если постоянно болит голова?

Противотревожные препараты — золотая десятка

Для снятия состояния тревоги можно применять следующие препараты (некоторые также эффективно помогают избавиться от депрессии и неврозов):

  1. Асентра. Данное средство относится к антидепрессантам. Снижает проявление депрессии, избавляет от страхов, неврозов, тревожности, применяется при терапии посттравматического стрессового расстройства.
  2. Золофт. Это средство относится к группе антидепрессантов с активным веществом сертралин. Помогает при различных формах депрессивных состояний, снижает ощущение страха, тревоги, социальной фобии, избавляет от посттравматических стрессовых нарушений.
  3. Стимулотон. Это медикаментозное средство обладает антидепрессивным действием. Активное вещество — сертралин. Помогает при депрессивных расстройствах, снижает чувство тревожности, лечит различные панические расстройства, избавляет от посттравматических стрессовых состояний.
  4. Пароксин. Это средство имеет антидепрессивное воздействие. Его следует принимать при сильной тревожности, при депрессивных состояниях различного характера, при социальных фобиях, посттравматических стрессовых состояниях.
  5. Плизил. Этот медикамент обладает антидепрессивном воздействием, помогает при сильных панических расстройствах. Кроме этого избавляет от депрессий разных типов, а также состояний, которые сопровождаются тревогой.
  6. Ленуксин. Это средство оказывает антидепрессивное действие. Также помогает при повышенной тревожности, панических атаках, при неврозах, и терапии депрессивных состояний всех типов. Эффект достигается после 2-4 недель применения.
  7. Паксил. Обладает антидепрессивным воздействием. действует по механизму специфического угнетения с обратным захватом серотонина в функциональных клетках головного мозга – нейронах. Помогает при повышенной тревожности, панических атаках, депрессии, стрессах.
  8. Рексетин. Это фармацевтический антидепрессант, который относится к группе избирательных ингибиторов с обратным захватом серотонина. Помогает при панических атаках, тревожности, депрессии, стрессах. Также применяется в психиатрии для устранения различных психических нарушений ЦНС.
  9. Циталопрам. Это средство обладает антидепрессивным воздействием, которое осуществляется за счет подавления прямого селективного захвата медиатора серотонина. Помогает при различных депрессивных состояниях, снижает тревожность, страхи.
  10. Прозак. Это средство входит в группу антидепрессантов. Оказывает блокирующее воздействие на обратный селективный захват ингибитора серотонина. Помогает при сильной тревожности, депрессии, страхе, различных психических расстройствах.

Нейролептики

Нейролептики — группа медикаментов, которые лечат расстройства психики.

Аминазин

Аминазин — нейролептическое средство, которое дает сильный седативный эффект. При повышенной дозировке препарат вызывает заторможенность движений.

Положительное действие:

Нейролептики
  1. Уменьшает и снижает чувство страха.
  2. Устраняет психомоторное возбуждение.
  3. Снимает икоту, рвотный рефлекс.

Препарат назначают лицам с шизофренией, хроническим психозом и с другими психическими заболеваниями.

Негативные последствия:

  • нарушение зрения;
  • увеличение массы тела;
  • у женщин — нарушение менструального цикла;
  • у мужчин — импотенция.

Зелдокс

Зелдокс — нейролептик, который выпускается в форме капсул.

Выписывают пациентам при:

Нейролептики
  • депрессивных состояниях;
  • нарушении сна;
  • апатии.

Не стоит употреблять совместно с алкоголем, поскольку препарат угнетает ЦНС. Противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к зипрасидону, с инфарктом миокарда, с аритмией и при беременности. Сниженная доза препарата назначается при печеночной недостаточности.

Этаперазин

Этаперазин — лекарственное средство, активным веществом которого является перфеназин.

Его действия:

  • противорвотное;
  • седативное;
  • антихолинергическое;
  • гипотензивное.

Препарат выписывают при психоэмоциональных расстройствах, неврозах, шизофрении, психопатии, рвоте, психозе. С осторожностью назначают детям после 12 лет и беременным.

Нейролептики

Высокий риск появления во время терапии:

  • вялости;
  • апатии;
  • головокружений;
  • кошмарных снов.

Антидепресанты

Эти психотропные лекарственные средства чаще всего применяются для лечения депрессии. Их действие направлено на регулирование количества нейромедиаторов, «гормонов счастья». На фоне приема антидепрессантов у больного пропадает бессонница, возвращается аппетит. Тоска и апатия уступают место нормальному настроению, вялость и навязчивые мысли уходят.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

Если депрессии нет, то антидепрессанты не улучшат настроение. Они рассчитаны на борьбу с болезнью и не являются средством для мгновенного улучшения настроения.

Врачами в медицинской практике антидепрессанты делятся на несколько групп. В зависимости от спектра действия выбирают медикаменты той группы, что поможет справиться с наиболее выраженными клиническими проявлениями болезни.

Существует 3 основные группы антидепрессантов:

  • седативные средства;
  • стимуляторы;
  • препараты широкого спектра действия.

Лекарства помогают от бессонницы, улучшают настроение или регулируют некоторые процессы мышления.

Антидепресанты

Эти препараты не рекомендуется принимать бесконтрольно и назначать себе самостоятельно. Даже для лечения легкой степени депрессии их не назначают. Некоторые ученые считают, что антидепрессанты способны нанести больше вреда пациенту, чем оказать помощи в лечении.

Такие медикаменты рассчитаны на длительный курс терапии. Первые улучшения могут наступить лишь спустя месяцы. Даже самые быстрые антидепрессанты начинают действовать не ранее чем чрез 7-10 дней после начала их приема. Поэтому важно придерживаться схемы лечения, рекомендованной врачом, и не ждать результата сразу.

Прием такого психотропного средства редко обходится без побочных действий. Особенно в первые 3-4 недели применения препарата. Возможно обострение суицидальных мыслей, усиление признаков агрессии. Если проявляются такие побочные эффекты, врач отменяет препарат или пересматривает его дозировки. Во избежание рецидива болезни нельзя резко отменять прием этих медикаментов.

Прекращают прием препарата, понижая его дозировку в течение как минимум 3-4 недель. На фоне приема медикамента могут развиваться вялость, сонливость и тревожность. Прием некоторых антидепрессантов снижает концентрацию внимания и сексуальные функции пациента. При использовании некоторых препаратов запрещается управлять автомобилем.

Применение препарата под наблюдением специалистов, в назначенных дозировках и по рекомендованной схеме лечения безопасно и принесет пользу. Самолечение недопустимо и способно нанести вред здоровью.

Симптомы депрессии

Первичный тревожный звоночек это длительность подобного состояния. Ярко выраженные грусть, апатия продолжаются больше двух недель — индикатор проявления болезни, причём проблемы способны стать затяжными, растянувшись на месяцы.

Люди склонные к депрессивным настроениям обязаны внимательно прислушиваться к внутреннему самочувствию.

Палитра клинических проявлений разнообразна, действуя по двум фронтам — затрагивая эмоциональный и физический фон. Эмоциональные проявления депрессии:

  • повышенная раздражительность, безосновательная перемена настроения;
  • ощущение вины;
  • самобичевание;
  • отчаяние, тоска;
  • катастрофически низкая самооценка
  • отсутствие желания радоваться действиям и поступкам, которые раньше приносили удовольствие, радость;
  • подавленное настроение;
  • частичная, либо полная утрата веры в собственные силы;
  • возникает множество неоправданных страхов, фобий;
  • исчезает интерес к окружающему миру, наблюдается эмоциональная “тупость” чувств.

Физические признаки:

  • пропадает желание кушать, либо напротив постоянно преследует ощущение голода;
  • констатируется нарушение сна, причём возможны диаметрально противоположные сценарии (сонливость, бессонница);
  • появляются проблемы функционала кишечника (преимущественно дефекация происходит с задержкой, возникают запоры);
  • заторможенность, способность сосредоточения низкая, быстрая утомляемость;
  • дискомфортные, болевые ощущения мышц, суставов, желудка.

Компетентно зафиксировать расстройство психики, “наградив” вас диагнозом депрессия способен исключительно врач, решить проблему без постороннего вмешательства (особенно при средней, тяжёлой степенях заболевания) чрезвычайно трудно. Вердикт обычно выносится на основании двух, либо трёх совместно “демонстрирующих” себя признаков, длящихся более полумесяца.

Своевременно распознать болезнь поможет самодиагностика, для подобной ситуации вполне уместное действие.

Склонным к депрессиям людям, а также их родственникам, важно знать выше упомянутые признаки, чтобы вовремя обратившись за медицинской помощью помочь близкому человеку.

Горклиника - медицинский портал