Нарушение сна у ребенка: бессонница, диссомния у детей и подростков

(нарушение сна, в том числе — бессонница) – это нарушение засыпания и поддержания сна. Данное расстройство встречается в любом возрасте, однако значительно чаще — у лиц, старше 45 лет.

Состояния, классифицируемые как парасомнии

Расстройства пробуждения Парасомнии, связанные со сном с БДГ и СПДК (синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей) Расстройства перехода сон-бодрствование
Спутанность при пробуждении Снохождение

Ночной ужас

Ночные кошмары

Сонный паралич

Расстройство поведения во сне с БДГ (англ.)русск.

Остановка синусового узла во сне с БДГ

Ритмическое двигательное расстройство

Вздрагивания во сне

Сноговорение

Ночные крампи (болезненные спазмы) в ногах

Бруксизм

Ночной энурез

Первичный храп

Сонное апноэ у детей

Ночная пароксизмальная дистония

Внезапная необъяснимая смерть во сне

Центральная гиповентиляция

Синдром внезапной младенческой смерти

Доброкачественная неонатальная ночная миоклония

Синдром нарушения глотания, связанный со сном

Что это за расстройство

Парасомния представляет собой состояние, при котором наблюдается нарушение вегетативных функций и координации движений. Она проявляется в ночное время, когда человек теряет над собой контроль. Парасомния у взрослых нередко развивается на фоне серьезных патологий. Со временем проблема склонна к прогрессированию под влиянием возрастных изменений. У ребенка она появляется в качестве самостоятельного заболевания. В некоторых случаях проблема устраняется без вмешательства, после стабилизации нервной системы.

Расстройства сна у детей грудного и раннего возраста

Диагностика и лечение расстройства сна у детей грудного возраста очень актуальна, но равно и очень сложна. Беспокойный сон усложняет жизнь детям и их родителям. Особенной проблемой становится бессонница у грудничка без видимых причин – малыш сыт, у него вроде бы ничего не болит, так почему же он не спит? По мере роста физиология сна становится более совершенной и размеренной. Бессонница у новорожденного встречается чаще только при наличии какого-либо заболевания.

Дети растут, а вместе с этим центральная нервная система претерпевает изменения, становясь более совершенной. Грудные дети ночью спят меньше, в отличие от годовалых, к примеру. Пробуждения ночью для грудных детей нормальны, если при этом малыша ничего не беспокоит и он не плачет долгое время.

Самые часто встречающиеся нарушения сна у детей раннего возраста – это инсомнии.

Инсомния или диссомния – нарушения продолжительности и качества сна несмотря на соблюдение всех необходимых внешних условий, в том числе достаточность времени для полноценного отдыха. Проявляются также нарушениями дневной деятельности. Обывателями называются как бессонница. При этом истинная бессонница у детей как нарушение должно быть продолжительным по времени, повторяющейся без видимых причин. Если же бессонница у ребенка раннего возраста или младенца эпизодическая, то скорее всего, беспокоиться не о чем. От инсомний страдает большое количество людей.

Разновидности инсомнии

Все виды бессонницы классифицируются по разным критериям. Так, по происхождению нарушение сна может быть первичным (если возникает из-за личностных или неясных причин) или вторичным. В последнем случае инсомния – следствие каких-либо психических или соматических отклонений.

В зависимости от того, насколько выражены клинические симптомы, выделяются следующие степени бессонницы:

  • легкая – нарушения сна проявляются эпизодически;
  • средняя – проблемы возникают достаточно регулярно, но признаки имеют умеренный характер;
  • тяжелая – бессонница наблюдается каждую ночь, что оказывает существенное негативное влияние на самочувствие, качество жизни человека.
Разновидности инсомнии

Бессонница может также быть ситуационной, возникающей в силу определенных обстоятельств, или постоянной. Еще одна классификация инсомнии подразделяет ее на 3 вида по длительности течения:

  • преходящая или транзиторная бессонница, которая длится не более нескольких суток;
  • кратковременная – наблюдается постоянно в течение 3-4 недель;
  • хроническая – нарушения сна носят систематический характер месяц и более.

Кроме того, инсомния может быть вечерней, ночной или утренней. В первом случае трудно заснуть, во втором наблюдаются частые пробуждения в течение ночи. Утренняя бессонница – это очень ранний, например в 4 часа утра, подъем с невозможностью заснуть опять.

Причины

Причины бессонницы, не связанной с заболеванием, чаще имеют психосоматический характер.

Так, ситуативная бессонница развивается в ответ на психотравмирующую ситуацию, длится около 3 недель, после чего сон нормализуется.

Пролонгирование проблем ночного сна, скорее всего, обусловлено продолжающимся влиянием стресса.

У части пациентов сложности с засыпанием и поддержанием ночного сна превращаются в стереотип. Парадокс психосоматических инсомний состоит в том, что люди начинают переживать по поводу недосыпания, а возникающий при этом страх бессонницы усугубляет ситуацию.

Причины

В основе психосоматической бессонницы лежит повышенная активация коры больших полушарий мозга, влекущая за собой трудности при засыпании и ночные пробуждения.

Ведущее значение в их развитии придается состояниям тревожности и депрессии, занимающим в структуре причин нарушений сна порядка 80%. Проявления этого состояния варьируют от «утренней бессонницы» с пробуждениями в 3-5 часов утра, до трудностей с засыпанием или гиперсомнии (избыточного сна с последующей сонливостью).

Читайте также:  3 анализа, которые сдаются при подозрении на менингит

Бессонница у современного человека

Бессонница стала привычным спутником жителей современных мегаполисов.

Сменная работа, ночи в интернете и ранний подъем негативно сказываются на самочувствии и ухудшают здоровье.

Оказалось, что возникающее при этом нарушение сонного ритма распространяется и на свободные от работы дни, провоцируя мрачное настроение, вялость и сонливость в дневные часы.

Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета и гормонально зависимых новообразований (рака простаты и молочной железы).

Причины

Причиной бессонниц у современного человека является использование гаджетов. В основе этого вида расстройств лежит воздействие излучения экрана компьютера или ТВ на сетчатку глаз. При этом подавляется процесс выработки мелатонина — гормона сна, что ведет к проблемам с засыпанием.

Вторым патогенетическим фактором служит активизация нервной системы во время просмотра фильмов или увлекательного чтения непосредственно перед сном.

Кроме того, причиной изменения характера и длительности сна являются возрастные изменения, начинающиеся уже после 25-30 лет. Связано это с инволюцией тимуса — важнейшего органа иммунной системы, который с этого времени начинает подвергаться обратному развитию (инволюции). Следствием этого естественного процесса могут быть изменения биоритмов, регулирующих сон и бодрствование.

Прочие парасомнии

Сонный энурез — происходящие во сне непроизвольные мочеиспускания. Парасомния может характеризоваться единичными эпизодами ночного энуреза за неделю или еженощным непроизвольным мочеиспусканием. Встречается преимущественно в детском возрасте, причем с увеличением возраста частота встречаемости падает. Так, среди детей 4-х лет ночное недержание мочи наблюдается у 30 детей из 100, а в возрасте 12 лет — лишь у 3. Это связывают с постепенным созреванием регуляторных механизмов как сна, так и ночного мочеиспускания. Отмечено, что последний имеет иные регуляторные механизмы, чем дневное мочеиспускание, и тесно связан с регуляцией сна. Полисомнография выявляет возникновение сонного энуреза при переходе от ФМС к ФБС, которому предшествует разряд дельта–волн высокой амплитуды, сопровождающийся учащением дыхания и пульса, а также двигательной активностью во сне. Вторичный ночной энурез, как правило, развивается спустя несколько лет после подобных эпизодов парасомнии в раннем детском возрасте. Он является симптомом некоторых урологических заболеваний (цистита, уретрита), серповидно-клеточной анемии, сахарного диабета.

Нарушение пищевого поведения, связанное со сном — повторяющиеся неосознанные эпизоды питья воды и приема пищи, возникающие при ночном пробуждении. 65-80% заболевших составляют женщины. Как правило, парасомнии с нарушением пищевого поведения возникают на фоне затяжной депрессии; возможны при энцефалите, гепатите, в период отказа от курения, прекращения употребления наркотиков или алкоголя при существовании зависимости. Обычно эпизоды парасомнии протекают в состоянии неполного пробуждения, частично или полностью амнезируются. Во время пароксизма могут быть съедены странные комбинации продуктов и даже ядовитые вещества (например, средства бытовой химии), пациент может травмироваться ножом и получить ожог. Подобные парасомнии могут приводить к анорексии, увеличенному содержанию холестерина в крови, развитию ожирения, аллергии и проблем со стороны органов ЖКТ (гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита).

Читайте также:  Вестибулярная пластинка: зачем она нужна и какие виды бывают

Диссоциативные расстройства, связанные со сном — эмоционально-поведенческие психогенные реакции, происходящие перед отходом ко сну или сразу после перехода к бодрствованию. Отмечаются у жертв насилия и представляют собой реконструкцию случая насилия. Сопровождаются автоматизмами и спутанным состоянием сознания. Длятся от минут до 1 часа. Обычно полностью амнезируются.

Ночные стоны — серийные достаточно громкие звуки, издаваемые пациентом во время сна. Причины этой парасомнии пока не определены. Длительность серии может колебаться от 1 минуты до часа, за ночь может быть несколько таких серий. Особенностью является сохранение спокойного выражения лица стонущего, окончание серии стонов «мычанием» или вздохом, отсутствие жалоб на расстройство сна.

Синдром «взрывающейся головы» — ощущение громкого резкого шума, по описанию пациентов напоминающего «взрыв» или «громкий удар», который «происходит прямо из головы». Эпизоды парасомнии возникают перед засыпанием или во время ночных пробуждений. Причины не установлены. Известно, что подобные пароксизмы наблюдались у здоровых людей после сильного стресса или переутомления.

К парасомниям также относят бруксизм, ночные судороги, связанные со сном галлюцинации, ночная пароксизмальная дистония, синдром беспокойных ног, пароксизмальная ночная гемоглобинурия и др.

Энурез по ночам

Ночное недержание мочи отмечается у детей старше 5 лет. В этом возрасте ребенок уже может контролировать рефлекс мочеиспускания. В норме дети сразу же пробуждаются при позывах в туалет во время сна.

Если же ребенок страдает ночным энурезом, то он не может проснуться во время позыва к мочеиспусканию. Чаще всего это происходит во время глубокого сна.

В таких случаях нельзя стыдить ребенка. Он не может проконтролировать процесс мочеиспускания в период крепкого сна. Такое расстройство очень часто связано со стрессами в течение дня.

В некоторых случаях ночное недержание мочи может быть симптомом различных заболеваний органов выделения и нервной системы. Только врач может отличить энурез при парасомнии от симптоматики органических патологий.

Горклиника - медицинский портал