Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Тройничный, нерв – это пятый из 12 пар черепно-мозговых нервов человека. Его главная функция заключается в обеспечении чувствительности кожи лица и иннервации ряда мышц. Невралгия, приводящая к дисфункции данного нерва, является одним из самых распространенных заболеваний.

Причины поражения тройничного нерва

  1. Сдавливание его ветвей на выходе из полости черепа из-за неправильного пролегания сосудов головного мозга.
  2. Патологические процессы, протекающие в области головного мозга, как опухоли и аневризма.
  3. Наличие хронических инфекций в лицевой области.
  4. Даже банальное переохлаждение может перерастать в невралгическое расстройство.
  5. Развитие вследствие возрастных изменений организма, сопровождающихся заболеваниями, затрагивающими миелиновую оболочку головного мозга.
  6. Тригеминальная невралгия невыясненной этиологии.

Симптомы воспаления тройничного нерва

  • Чаще всего боль локализуется в одной точке (зубы, висок, уголок рта и так далее), а затем усиливаясь, распространяется на всю сторону лица;
  • Боль необычайно сильная, сверлящая, жгучая, пронизывающая;
  • Приступ боли достаточно интенсивный, но кратковременный (не более двух минут);
  • Во время приступа больной словно застывает с гримасой на лице (возникает асимметрия лица, спровоцированная спазмом мускулатуры);
  • Появляется слезо- и слюнотечение, гиперемия (покраснение) лица;
  • При болевом приступе возникает подергивание мышц, что связано с рефлекторным раздражением рецепторов;
  • Бессонница.

Причины воспаления тройничного нерва

Врачи полагают, что основная причина воспаления тройничного нерва – сдавливание его либо внутри черепной коробки, либо вне её. Внутри черепа тройничный нерв может быть сдавлен в результате образования опухолей, в большинстве случаев возникающих как следствие каких-либо травм головы.

Также довольно распространенной причиной воспаления тройничного нерва является внутреннее венозное или артериальное смещение.

Среди других причин невралгии тройничного нерва можно назвать:

  • наличие в организме хронического воспалительного процесса, вирусной или бактериальной инфекции;
  • герпетическая инфекция (герпес);
  • опухоль головного мозга;
  • рубцевания в стволе головного мозга;
  • неудачное проведение анестезии при лечении либо удалении зубов.

Чаще всего воспалением тройничного нерва заболевают женщины в предпенсионном и пенсионном возрасте (обычно от пятидесяти до семидесяти лет). Если невралгия тройничного нерва диагностирована молодому человеку или девушке, то, скорее всего, её причиной является изменение артерий склеротического характера либо сильное расширение сосудов.

Диагностика и симптомы тройничного нерва

В первый раз я подумал, что у меня болит зуб и отправился к стоматологу. Я настолько извёлся от боли, что потребовал вырвать здоровый зуб. Хорошо, что врач оказался профессионалом, сделал все снимки и отправил меня к невропатологу. Он то и поставил диагноз.

В скором времени, я научился определять воспаление тройничного нерва на начальной стадии приступа.

Читайте также:  Болит голова в области лба и давит на глаза и виски и тошнит причины

Сначала немел язык, затем возникали боли при движении челюстью, например, чистить зубы становилось невозможно. Слюна вырабатывалась интенсивно, но глотать было очень трудно. Затем немело лицо, появлялась кривая улыбка… и однажды мне парализовало половину лица.

Если с вами происходит нечто подобное, возможно у вас развился этот недуг.

В такие моменты хочется только одного – быстрее снять боль. Затем вернуть лицу прежний вид: лицо перекашивает, мышцы обвисают – зрелище не для слабонервных. Я становился нервным и злым. И что же оставалось делать? Терпеть, глотать и колоть обезболивающие, которые уже не помогали, ждать, когда организм справится с воспалением и прекратится боль. Тогда начиналась борьба за восстановление лица. Дело в том, что мышцы лица помнят всего лишь сутки свои функции. Дальше они провисают и нужно заново учиться хмуриться, щуриться, улыбаться и т.д.

Я понимал, что всё это до следующего приступа: каждый раз чувствовал себя правителем Китайской империи.

У императора был целитель Хуа То, который первым стал применять иглоукалывание для лечения тройничного нерва у правителя.

Однажды, когда целителя не было во дворце, у императора начался приступ. В порыве гнева из-за боли правитель отдал приказ казнить своего лекаря.

Лечение тригеминальной невралгии

На сегодняшний день полностью вылечить невралгию тройничного нерва возможно только при его механическом сдавливании, удалив раздражающий фактор. В остальных случаях лечение направлено на купирование приступа и снижение интенсивности боли, а также на снижение чувствительности триггерных зон. В этих целях применяется медикаментозная терапия (противосудорожные препараты, обезболивающие, анестетики), физиотерапевтические процедуры.

Если консервативное лечение невралгии тройничного нерва не приносит желанного результата, показано оперативное вмешательство: рассечение корешков нерва, удаление гассерова узла, блокады ветвей нерва. В отдельных случаях может потребоваться удаление какой-либо из ветвей либо всего тройничного нерва. Однако последствия такой операции: потеря чувствительности зоны, за которую отвечал удалённый нерв, нарушение мимики и двигательной функции нижней челюсти.

Профилактики невралгии тройничного нерва не существует, однако, полноценное лечение ОРВИ, санация ротовой полости, избегание переохлаждения и правильное питание снижают риск его развития.

Диагностика

Для подтверждения невралгии лицевого и тройничного нервов врачи должны провести ряд обследований и диагностических мероприятий. Но прежде всего невропатолог проводит опрос, в ходе которого выясняет, переносил ли пациент хирургические операции, заболевания сердечно-сосудистой системы, были ли у него обнаружены опухолевые образования. Далее врач узнает все подробности о жалобах и симптомах пациента, после чего можно проводить осмотр.

Обычно он включает в себя визуальных осмотр покровов кожи лица и слизистых оболочек, проверка работы нервной системы, в том числе рефлексов. Далее проводятся исследования с использованием специальных диагностических приборов.

Как правило, невропатолог выписывает следующие направления:

  1. Проведение общего анализа крови на определение количества лейкоцитов, лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  2. Прохождение электронейромиографии. С помощью нее можно определить точную локализацию патологического процесса в нервных волокнах, ее степень, а также отследить динамику изменения ситуации в процессе лечения.
  3. Исследование проводимости тройничного нерва с помощью электронейрографии. С ее помощью можно определить наличие и степень поражения нерва, а также какая именно структурная часть волокна была подвержена изменениям.
  4. Прохождение компьютерной томографии. С помощью данного диагностического метода специалист может получить полную 3D модель костей лицевой части скелета, измерить толщину и длину их стенок, а также выявить врожденные анатомические особенности строения черепа, которые и могут препятствовать прохождению импульса по волокнам тройничного нерва.
  5. Магнитно-резонансная томография. Проводят исследования области головного мозга для выявления возможных патологий, являющихся причиной невралгии тройничного нерва. Зачастую обнаруживаются деформация кровеносных сосудов, в частности, артерий, в результате чего и происходит сдавливание нервных корешков и развитие заболевания.
  6. Электроэнцефалография. Проводится исследование электрической активности головного мозга, в результате можно выявить, в каких структурах затруднено прохождение нервного импульса.
Читайте также:  Анафилактический шок (анафилаксия): фото, причины, первые признаки

Поскольку невралгия тройничного нерва часто сопровождается сильными болями в челюсти и деснах, то для исключения заболеваний зубов и ротовой полости пациентам рекомендуется пройти стоматологический осмотр.

Лечение тригеминальной невралгии

Если невралгия вызвана внутренними причинами, усилия врача направляются не только на снятие ее симптомов, но и на лечение основного заболевания.

Терапевтические методы

Медикаментозная терапия предусматривает комплексное использование препаратов следующих фармакологических групп:

Группа Название препарата Действие
Противосудорожные
  • Финлепсин ретард;
  • Карбамазепин;
  • Ламиктал;
  • Сейзар;
  • Габантин.
  • уменьшают возбудимость нервных волокон ТН;
  • психотропное.
Миорелаксанты
  • Мидокалм;
  • Баклосан;
  • Лиорезал.
  • снимают мышечные спазмы;
  • уменьшают боль;
  • блокируют проведение нервных импульсов;
  • улучшают кровоток в сосудах головы.
Антигистамины
  • Димедрол;
  • Пипольфен.
Дополняют противосудорожные препараты
Седативные
  • Глицин;
  • Аминазин
  • успокаивают;
  • оказывают антистрессовое действие.

В дополнение к таблеткам применяют физиотерапевтические методы лечения – лазер, ультрафиолет, УВЧ, электрофорез, иглоукалывание и массаж. Все они направлены на снятие болевого синдрома, расслабление мышц и профилактику их атрофии.

Хирургическое лечение

Когда вылечить лицевую невралгию консервативными способами невозможно, проводят хирургическое вмешательство. Оно оправданно в случаях сосудистой компрессии, наличия опухолей или при сужении подглазничного канала, являющегося местом выхода ТН.

Еще один повод для хирургического лечения – возможность уменьшения проводимости тройничного нерва. Оно проводится с помощью не инвазивных методов радиохирургии. В некоторых случаях используется резекция и баллонная компрессия ТН.

Лечение в домашних условиях

Можно лечить невралгию народными средствами, но только на начальном этапе и в сочетании с приемом лекарств, назначенных врачом. Домашние рецепты помогут уменьшить боль.

Для этого используют:

  • растирания из пихтового и оливкового масла;
  • полоскание полости рта отваром ромашки;
  • протирание пораженной части лица соком черной редьки.

Смесь перекрученных фиников с молоком (принимать внутрь) помогает снять паралич жевательных мышц.

Категорически противопоказано накладывать на больную часть лица согревающие компрессы или лед, это может ухудшить течение болезни.

В домашних условиях можно помочь себе с помощью массажа. Больной должен сесть так, чтобы мышцы лица были расслаблены. С той стороны, где болит, делается легкое поглаживание с постепенным усилением давления на пораженные мышцы.

Длительность одной процедуры – не более 20 минут.

Уберечься от тяжелого заболевания помогут простые меры профилактики. Нужно своевременно проходить профилактические осмотры, есть здоровую еду, поддерживать нормальное артериальное давление и избегать переохлаждения.

Читайте также:  Психоз: причины, виды, признаки и способы лечения расстройства

Устранение причины

Самая сложная задача лечащего врача — найти и устранить основную причину развития воспаления тройничного нерва. Для этого он применяет необходимые методы диагностики. Если удастся ее установить, будет назначена дополнительная терапия. Возможно, потребуется привлечение других специалистов. Что может включать такое лечение?

  • Противовирусные препараты в случае если неврит имеет инфекционную природу.
  • Препараты против вируса герпеса и для поднятия иммунитета, если будет обнаружен этот вирус.
  • Лечение у стоматолога, если будет выявлена проблема с зубами или деснами.
  • Седативные препараты и транквилизаторы при проблемах с нервной системой.
  • Антибиотики, если нужно уничтожить бактерии.
  • Вазоактивные препараты для восстановления сосудов.
  • Кортекостероиды, если причина кроется в аллергической реакции.
  • Хирургическое вмешательство в случае обнаружения опухолей или спаек.

Симптомы воспаления тройничного нерва: виды невралгии и лечение

С невралгией тройничного нерва человечество знакомо с давних пор, но пока специалистам по лечению зубов  не удалось прийти к единому мнению по поводу лечения данного заболевания. Что же это за недуг? Об этом и поговорим далее.

Воспаление тройничного нерва

Что представляет собой тройничный нерв? Это узел с 3 ветвями (отростками):

  • глазная;
  • верхнечелюстная;
  • нижнечелюстная.

Помимо того, что воспаление тройничного нерва сопровождается головной болью в определенных областях лба и висков, оно еще может стать причиной возникновения проблем стоматологического характера, сопровождающихся зубной болью. Следует упомянуть и о том, что невралгия тройничного нерва имеет 2 вида:

В первом случае речь идет об отдельном заболевании, которое провоцируют нарушения кровообращения, внутреннее или внешнее сдавливание.

Во втором – можно говорить о последствиях основного недуга, в частности, это могут опухолевые, инфекционные и иные заболевания.

Наиболее часто приходится сталкиваться с воспалительным процессом, затрагивающим 1 ветвь, но порой поражаются 2-3 ветви сразу, более того это может происходить одновременно с 2-х сторон лица.

Воспаление тройничного нерва: симптомы

Симптоматика заболевания, в первую очередь, отличается приступообразными головными болями, или болями, возникающими в той или другой части лица. Помимо этого, к симптомам воспаления тройничного нерва следует отнести:

  • острую челюстную боль;
  • спазмы жевательных и мимических мышц;
  • расширение зрачков;
  • повышенную раздражительность;
  • бессонницу;
  • сухость глаз и усиленное слезотечение;
  • и ряд других.

В любом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Воспаление лицевого нерва: лечение

Какие методы лечения используются в борьбе с воспалением лицевого нерва? В зависимости от сложности и стадии заболевания, применяются консервативные и хирургические методы.

Если говорить о терапевтических методах, то в этом случае используются медикаментозные средства, физиотерапия, рецепты народной медицины и даже применяется лазерное излучение.

В некоторых ситуациях медики прибегают к оперативной методике, предполагающей 2 способа, один из которых предполагает применение общего наркоза, когда проводится трепанация черепной ямки, а второй осуществляется под местной анестезией, и здесь речь идет о радиочастотной деструкции корешков.

Все перечисленные способы являются спорными и, как правило, не приводят к полному излечению.

Горклиника - медицинский портал