Паралич Белла – симптомы и лечение, фото и видео

Один человек был поваром. Он готовил в жаркой кухне, и однажды ему пришлось выносить мусор на улицу ночью в холодную ветреную погоду. Когда он вернулся в помещение, то почувствовал покалывание с одной стороны лица. На следующее утро у этого человека онемели глаз, лоб и уголок рта.

Как можно скорее обратиться к врачу

Первое, что вы должны сделать, если у вас паралич лицевого нерва, — это как можно скорее обратиться к врачу. Лицевой паралич может быть незначительным симптомом, обычно возникающим из-за вирусной инфекции, или признаком, связанным с более серьезным заболеванием, таким как опухоль головного мозга, сердечно-сосудистая травма или другие серьезные заболевания. Врач должен определить причину паралича и, обнаружив, вылечить.

Установив причину паралича и вылечив его причину, можно начать лечить паралич как таковой. Врач может указать методы, которые помогают улучшить функцию нерва для восстановления подвижности, в зависимости от причины, вызвавшей ее.

Как можно скорее обратиться к врачу

Когда ваш врач не предоставит решения для вашего конкретного случая и попросит вас подождать, пока он восстановится самостоятельно, вы можете начать использовать ряд методов для ускорения процесса.

Диагностика

Болезнь диагностируется на основании собранного анамнеза: тяжелые осложненные роды, применение специального оборудование, падение, ранение и прочее и характерной клинической картины. У младенцев зачастую парез Дюшена-Эрба устанавливают после первого осмотра неонатологом. При выявлении нарушении функционирования руки дополнительно требуется консультация невролога и ортопеда. У взрослых диагноз выявляют травматологи вместе с невропатологами.

Дополнительно проводят тестирование для определения уровня снижения чувствительности и проверяют рефлексы. Также врачи проводят рентгенографию плеча, электронейромиографию. Определить степень повреждения нервного сплетения удается благодаря КТ-миелографии. Она позволяет определить степень нарушения работы нерва и локализацию повреждения.

Симптомы болезни

Зачастую паралич Белла характеризуется постепенным развитием, отчего первыми клиническими проявлениями принято считать:

  • возникновение болевых ощущений позади уха;
  • разглаживание носогубной складки;
  • опущение уголка рта;
  • слабость и ломота;
  • приступы головной боли;
  • снижение слуха;
  • головокружение;
  • плотный отек лица с пораженной стороны.

По мере того, как будет усугубляться проблема, возникают такие симптомы паралича Белла:

Симптомы болезни
  • невозможность улыбнуться или оскалиться, вытянуть губы трубочкой или поднять бровь;
  • лагофтальм – при этом не происходит полного произвольного закрывания глаза, отчего всегда остается полоска, неприкрытая веком;
  • раздувание щеки во время сна;
  • незначительное выворачивание нижнего края века наружу;
  • повышенная слезоточивость, чередующаяся с сухостью слизистой оболочки глаз;
  • гиперакузия – в таких случаях каждый слышимый звук воспринимается чрезвычайно громко;
  • снижение вкусовой чувствительности;
  • «крокодиловые слезы» — несмотря на сухость глаз, у больного отмечается слезотечение, но происходит это только во время употребления пищи;
  • ярко выраженная асимметрия лица;
  • обильное слюнотечение;
  • онемение и тяжесть лица;
  • широкое раскрытие век на больной стороне;
  • парез мускулатуры лица;
  • покраснение глаз;
  • повышение температурных показателей вплоть до лихорадки;
  • утрата способности удерживать воздух за щекой;
  • сходящееся косоглазие.

Такая вышеуказанная клиническая картина наблюдается при развитии паралича Белла абсолютно у каждого человека, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности.

Как я живу с параличом Белла сейчас

Зато через две недели почувствовал результаты. Врач сразу сказал, что, по статистике, у 10% пациентов движение лица не восстанавливается вообще, у 20% – минимально, а у 70% подвижность возвращается, но с последствиями, – я попал в последнюю группу.

Читайте также:  Бессонница – серьезная опасность для здоровья человечества

Паралич ощущается и сейчас, хотя прошло уже больше года. Особенно трудно, когда ты устаешь: трудно говорить, глаз слабо закрывается. Но многие люди просто не замечают разницы.

А мне было очень сложно: я сам по себе активный и подвижный парень, а тут на меня напала такая депрессия и усталость – даже вспоминать не хочу.

весь ваш мир рушится фактически из-за сквозняка. Из-за него ваше лицо перестает быть вашим – и вы практически ничего с этим не можете сделать около месяца.

Вообще, в люди я стал выходить через 4 месяца – до этого тупо сидел дома и страдал так, что иногда подумывал о Новинках.

Источник

Диагностические методики

В традиционной медицинской практике парезы лечат при помощи медикаментов. Однако это далеко не самый эффективный способ, так как, ударной дозой медикаментов заставляя мышцы работать, врачи негативно влияют на остальной организм пациента. В клинике Парамита специалисты используют комплексные методики, основанные на восточных практиках, известных многие столетия.

Эффективность лечения зависит от продолжительности заболевания и его типа. Наилучшие результаты достигаются в том случае, когда человек обратился к врачу на протяжении первых недель после проявления симптомов. Комплексное лечение происходит в несколько этапов.

  1. Снятие воспаления, отека. На первых сеансах рекомендованы методы иглоукалывания и фармакопунктуры, при помощи которых можно быстро снять болевой синдром, устранить воспаление и снизить компрессию поврежденного нервного пучка.
  2. Нормализация кровоснабжения и питания поврежденных тканей. После снятия болевого синдрома специалисты используют точечный массаж. Это позволяет восстановить местную циркуляцию крови, нормализовать кровоснабжение, питание, восстановление нервных тканей. Как и при других невритах, показан прием витаминов групп, которые участвуют в регуляции прохождения импульсов в нервных волокнах.
  3. Индивидуальные упражнения позволяют закрепить достигнутый результат, вернуть нормальную мышечную активность, мимику.
Читайте также:  Как лечить нервные расстройства у детей?

Клиника Парамита специализируется на заболеваниях в области невралгии лица. В случае обращения пациента с воспалительным процессом, специалист вначале проводит комплекс мероприятий по его нейтрализации, а только затем приступает к лечению, направленному на восстановление полной подвижности мышц.

Лечение пареза лицевого нерва методами восточной медицины позволяет воздействовать на причины и сопутствующие факторы, влияющие на заболевание. В результате не только устраняется частичный паралич, но в целом улучшается состояние здоровья обратившегося за помощью человека.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.»

Илья Грачев Главный врач клиники

Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков

Горклиника - медицинский портал