Посттравматический синдром: симптомы, диагностика и лечение

Испуг, стресс, тревога – нормальное состояние человека, который попал в тяжелую ситуацию. Негативные реакции тела и психики после пережитого травматического события – посттравматический стресс.

Факты, мифы и стигматизация

Поскольку так мало людей признают реалии, связанные с ПТСР, пациенты с этим расстройством часто чувствуют себя неправильно понятыми — и не зря. Они могут скрывать от друзей или близких свой диагноз, опасаясь, что их будут считать опасными или неспособными контролировать себя. Они могут отказываться от лечения, ошибочно полагая, что лучший способ борьбы с ПТСР — это просто «стараться быть психически сильным».

Мифы, связанные с ПТСР, способствуют стигматизации — человек ощущает на себе своего рода «клеймо», которое ему обращаться за помощью и жить той жизнью, которой он хочет. Это способствует распространению ложной информации о посттравматическом стрессовом расстройстве; это не только неправильно, но и опасно. Вот почему очень важно, чтобы все мы умели отличать факты от мифов, когда дело доходит до психического расстройства.

Теги: мифы, посттравматическое стрессовое расстройство, Психические расстройства, факты

Есть что сказать? Оставть комментарий!:

  • Next
  • Prev

Причины ПТСР

Одно из самых распространенных заблуждений касательно ПТСР — то, что его испытывают только участники и жертвы боевых действий. Возможно, причина такого ошибочного представления кроется в том, что впервые это расстройство было описано на основании исследований «странного поведения» у участников войны во Вьетнаме. Но по мере того, как «вьетнамский синдром» изучался все более полно, исследователи пришли к выводу, что ПТСР — гораздо более распространенное явление, так как его признаки наблюдаются не только у ветеранов войны.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано самыми разнообразными обстоятельствами, но наиболее часто этому состоянию подвержены люди, пережившие:

  • боевые действия;
  • природные или техногенные катастрофы;
  • ДТП, авиакатастрофу и любые другие события, связанные с транспортными авариями;
  • сексуальное или физическое насилие;
  • измену близкого человека.

По сути, любое травмирующее событие может привести к развитию ПТСР. И в этом кроется основная опасность, так как многие «повседневные» ситуации выглядят достаточно безопасно для психики, имея при этом огромный травматический потенциал. Спровоцирует ли какая-либо ситуация ПТСР — зависит от того, насколько психика конкретного человека «готова» быть травмированной. Поэтому не обязательно быть участником боевых или других «кровавых» действий, чтобы развилось это расстройство. Та же супружеская измена может активировать механизмы, приводящие к ПТСР

Симптомы ПТСР

Проще всего описать состояние человека при ПТСР как «страх после страха».

Симптомы расстройства обычно начинают проявляться в течение полугода после стрессового события и продолжаются постоянно или повторяются с определенной периодичностью:

  • навязчивые воспоминания о травмирующем событии;
  • фиксация внимания на каком-либо триггере, ассоциирующемся с травмирующим событием (например, звук хлопушки или резко закрытой двери ассоциируется со звуками взрывов);
  • повторяющиеся яркие воспоминания о событии, фактически «возвращение в тот момент», нередко с утерей чувства нереальности происходящего;
  • в моменты таких флэшбэков человек с ПТСР может совершать действия, естественные для ситуации, которая проигрывается в его воспоминаниях (падает на пол и закрывает голову руками, пытается убегать, отбиваться и пр.);
  • попытки любой ценой избежать мест, ситуаций и людей, которые каким-либо образом напоминают от травмирующем событии (вплоть до полной самоизоляции);
  • частые и яркие ночные кошмары с повторяющимся сюжетом, который так или иначе связан с травмирующим событием.

Люди, страдающие от ПТСР, могут обвинять самих себя в том, что с ними произошло («Если бы я тогда пошла домой по другой дороге, я бы не встретила насильника», «Если бы мы 5 лет назад купили машину другой модели — ДТП не случилось бы» и пр.).

Также больные часто проявляют гипербдительность и повышенный старт-рефлекс. Гипербдительность проявляется в виде фиксации внимания на всем, что потенциально может привести к повторению травмирующего события. Это может быть необоснованно частые проверки сигнализации в квартире, неоднократные возвращения домой, чтобы убедиться, что дверь надежно закрыта, и пр. Повышенный старт-рефлекс проявляется как чрезмерная реакция на неожиданный звук, свет, прикосновение — человек не просто вздрагивает, а пытается уклониться, укрыться, принимает защитную позу и пр.

Если у вас или вашего близкого наблюдается больше одного из перечисленных симптомов, высока вероятность того, что вы имеете дело с посттравматическим стрессовым расстройством. Обязательно обратитесь к специалисту, особенно если в течение последнего года вы или ваш близкий пережил трагическое или шокирующее событие.

Осложнения ПТСР

Для людей, страдающих от ПТСР, характерно сравнительно быстрое присоединение вегетативных нарушений (тахикардия, повышенная потливость, периодическое ощущение нехватки воздуха, беспричинные приступы тревоги, головокружения). Без лечения ПТСР часто осложняется депрессией, которая формируется на остром чувстве вины, стыда и других негативных эмоций. Кроме того, ПТСР лишает человека ощущения радости от жизни, что превращает его существование в нескончаемые мрачные будни.

Нарушения сна, практически всегда сопутствующие ПТСР, усугубляют состояние больного и лишают нервную систему возможности восстановиться.

При длительном течении ПТСР развитие событий сложно предсказать, так как постоянная пытка страхом и ожиданием неотвратимого истощает ресурсы психики, и больной может предпринять необдуманные действия, причиняющие вред ему самому или окружающим.

Своевременное и правильно проведенное лечение — единственная возможность вернуть человеку с ПТСР душевное равновесие и восстановить качество его жизни. Не пытайтесь противостоять своим страхам самостоятельно и не давайте ПТСР шансов разрушить вашу жизнь.

Читайте также:  Депрессия у женщин: причины, симптомы, как бороться

Почему у одних психотравмы проходят, а у других выливаются в ПТСР?

По официальной статистике, психологические травмы случаются в жизни 80% людей. ПТСР остается только у 8%. Почему так происходит?

До травмы человек живет в своей системе убеждений и ценностей. После травмирующих событий его картина мира рушится и приходится создавать новую. Однако новые взгляды сильно противоречат прежним убеждениям и их сложно встроить в имеющуюся систему ценностей. Второй момент – новые убеждения требуют отказаться от большого куска своей идентичности.

Люди, которые смогли подкорректировать свои взгляды на жизнь, живут дальше. Те, кто не сумел свести воедино свои новые убеждения с прежними, получают ПТСР. Нарушается цельность личности. Человек будто «застревает» между прошлым и настоящим: телом он здесь, но душа остается там, в травмирующих событиях.

Нередко люди переживают эту травму в пассивном состоянии – что бы я не предпринял, ничего не поможет.

Эволюция посттравматического стрессового расстройства

Продолжительность, частота и интенсивность признаков могут меняться со временем. Таким образом, существуют острые посттравматические стрессовые расстройства (симптомы сохраняются в течение менее трех месяцев), хронические (признаки сохраняются в течение трех и более месяцев) и отсроченные ПТСР (между травматическим событием и началом симптомов проходит не менее шести месяцев).

В примерно половине случаев, полное заживление происходит в течение трех месяцев, в то время как другие признаки сохраняются в течение более чем двенадцати месяцев после травматического события.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть особенно тяжелым или продолжительным со временем, когда травматическое событие связано с таким видом событий, как пытки или изнасилование.

Последствия расстройства

Психические стрессы без лечения – это прогрессирующее заболевание с осложнениями. Если синдром вызван насилием, любые случайные факторы запускают цепную реакцию. Негативные последствия ПТСР без лечения:

  • паталогические изменения личности (необратимый процесс);
  • вторичная депрессия;
  • человек выгорает эмоционально;
  • психические расстройства;
  • проявление необоснованных фобий и страхов;
  • приступы паники;
  • возникновения зависимости (алкоголизм, наркомания, сексоголизм);
  • психические расстройства выражаются враждебностью к окружающему миру.

От вызванных симптомов жертва способна решиться на суицид. Криминализация жизни проявляется у людей, которые пытаются убежать от страха. С насилием связаны сложные формы ПТСР.

Помощь алкоголику или наркоману включает лечение расстройства. Связаны программы саморазрушения с насилием, пережитым в детстве или недавнем прошлом.

Факторы-травмы служат привязкой к проблеме, но отчуждение от раздражителя не является решением проблемы.

Последствия расстройства

Алкоголизм — одно из последствий невылеченного расстройства

Специализированная литература

С посттравматическим стрессом помогают бороться практические советы ведущих специалистов-психиатров. «Практикум по психологии», который написала Н. М. Тарабрина представлен в виде сборника: истории, теоретические советы и описание методов диагностики позволят своевременно определить ПТСР. Элементы и детали лечебного процесса помогают разобрать послестрессовое расстройство, а не просто устранить проблему.

Читайте также:  ВСД у детей: симптомы и лечение, причины в разном возрасте

С посттравматическим заболеванием теоретические данные очень важны. Эмоционально специалист настраивается на пациента, определяет его стойкость и восприимчивость. Н. М. Тарабрина описывает простую методику, как эмоционально найти связь с человеком, страдающим ПТСР.

Лечение

Способы лечения синдрома для каждого больного устанавливаются в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов, типа и формы расстройства. Основной метод избавления от ПТСР – психотерапия. Такой метод заключается в проведении когнитивно-поведенческого лечения, в ходе которого специалисту необходимо помочь избавиться пациенту от навязчивых мыслей и скорректировать его чувства и поведение.

Нередко при острой форме расстройства назначается такой способ терапии, как лечение гипнозом. Сеанс продолжается один час, за который доктору необходимо выяснить полную картину произошедшего события и подобрать основные методики терапии. Количество сеансов устанавливается для каждого пациента в личной форме.

Кроме этого, может понадобиться дополнительное лечение лекарственными препаратами, среди которых:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты, блокирующие адреналиновые рецепторы;
  • антипсихотические медикаменты.

При остром протекании данного синдрома пациенты намного лучше поддаются лечению, нежели при хронической форме.

Посттравматический синдром (ПТС, посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР) — тяжелое нарушение психики, обусловленное внешним воздействием сверхсильного травмирующего фактора. Клинические признаки психических расстройств возникают в результате насильственных действий, истощения ЦНС, унижения, боязни за жизнь близких людей. Патология развивается у военных; лиц, внезапно узнавших о своей неизлечимой болезни; пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Характерными симптомами ПТС являются: психоэмоциональное перенапряжение, мучительные воспоминания, тревога, страх. Воспоминания о травмирующей ситуации возникают приступообразно при встрече с раздражителями. Ими часто становятся звуки, запахи, лица и картинки из прошлого. Из-за постоянного нервного перенапряжения нарушается сон, истощается ЦНС, развивается дисфункция внутренних органов и систем. Психотравмирующие события оказывают стрессовое воздействие на человека, что приводит к депрессии, замкнутости, зацикленности на ситуации. Подобные признаки сохраняются на долгое время, синдром неуклонно прогрессирует, причиняя больному значительные страдания.

Посттравматическое стрессовое расстройство часто развивается у детей и пожилых людей. Это связано с их низкой резистентностью к стрессам, слабым развитием компенсаторных механизмов, ригидностью психики и утратой ее адаптационных возможностей. Женщины страдают данным синдромом намного чаще, чем мужчины.

Синдром имеет код по МКБ-10 F43.1 и наименование «Посттравматическое стрессовое расстройство». Диагностикой и лечением ПТСР занимаются специалисты в области психиатрии, психотерапии, психологии. После беседы с больным и сбора анамнестических данных врачи назначают медикаментозное лечение и психотерапию.

Горклиника - медицинский портал