Причины, диагностика и лечение предынсультного состояния

Синдром Драве — резистентная (не поддающаяся лечению) форма эпилепсии, ассоциированная с фебрильно-провоцируемыми приступами. Характерен аутосомно-доминантный тип наследования.

Можно ли противостоять разрушительному влиянию психотравмы?

Если в первую очередь говорить о психологическом аспекте противостояния, то для того чтобы человек смог освободиться от травматических последствий, необходимо в первую очередь помочь ему проработать так называемое травматическое переживание, принять его, сделав частью его собственной истории, при этом необходимо, чтобы негативное воспоминание стало всего лишь фактом, а  не вызывало у человека ощущение эмоциональной вовлеченности.

Достаточно часто человек, перенесший психотравму, в частности дети и подростки, стараются избавиться от травмирующих психику воспоминаний, которые пытаются вытеснить из сознания и забыть. Но отложенная на уровне подсознания травма будет постоянно давать о себе знать в виде различных неврозов, панических атак, навязчивых мыслей, фобий и страхов.

Можно ли противостоять разрушительному влиянию психотравмы?

Работа с психической травмой – одно из самых актуальных и востребованных направлений в современной психотерапевтической практике.

Существует много методов работы с психотравмой, и одним из самых инновационных методов диагностики и лечения психотравмы является метод биологической обратной связи (БОС-терапии), который естественным способом помогает прекратить цикл столь тревожных и мешающих нормально жить ощущений.

Предынсультное состояние: симптомы у женщин и мужчин, лечение, последствия

Ни одно острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт) не возникает случайно. Угрожающее жизни состояние всегда имеет предысторию, и это не обязательно хроническая тяжелая болезнь.

Порой инсульты проявляются на фоне стресса или физического перенапряжения, и почти всегда в их основе лежит неправильная расстановка приоритетов. Человек пренебрегает своим здоровьем, игнорирует болезненные симптомы из-за высокой занятости на работе или в семье, а иногда банально не следит за собой.

Предлагаем поговорить, что такое предынсультное состояние, как оно проявляется, и что предпринять, чтобы избежать беды.

Возможные причины развития

Инсульт бывает двух видов – геморрагический и ишемический (инфаркт мозга).

Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва сосуда головного мозга либо частичного нарушения его целостности, при котором кровь начинает просачиваться сквозь стенку сосуда. В медицинской терминологии это состояние получило название — кровоизлияние в мозг.

Ишемический инсульт вызван временной блокадой артерий головного мозга, а также крупных артерий, например, сонной или позвоночной.

В результате чего кровь, обогащенная кислородом, перестает поступать к определенному участку головного мозга.

Чаще всего блокада кровотока связана с тромбом или атеромой, которые вместе с кровяным руслом попадают в узкие сосуды и артерии мозга, полностью перекрывая их проходимость.

Если происходит неполная закупорка сосуда, то это состояние носит временный и, при экстренно оказанном лечении, обратимый характер. Оно называется — транзиторная ишемическая атака.

Человек в это время начинает испытывать характерные симптомы, предшествующие будущему инсульту. В отличие от самого инсульта, транзиторная ишемическая атака не вызывает серьезных поражений мозга, но все же очень опасна.

Достоверную причину того, почему в какой-то момент тромб или атеросклеротическая бляшка отрываются и попадают в общий кровоток – установить невозможно.

Существует предположение, что это происходит под воздействием факторов, провоцирующих скачок артериального давления и спазм артерий головного мозга:

Предынсультное состояние: симптомы у женщин и мужчин, лечение, последствия
  • температурное воздействие (перегрев, тепловой удар, переохлаждение);
  • употребление напитков, содержащих этиловый спирт;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • физические упражнения, выполняемые с высокой частотой и большой амплитудой.

Кроме этого, к предынсультному состоянию относится гипертонический криз и его осложнение – гипертоническая энцефалопатия. Они могут быть вызваны резким скачкообразным повышением артериального давления в результате запущенной гипертонической болезни, эклампсии, нефрита в острой стадии и других тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Головокружение: Что делать с постоянным головокружением?

Опасные симптомы предынсульта

Предвестниками инсультов выступают два состояния – транзиторная ишемическая атака (ТИА) или гипертонический криз. Симптоматика обеих патологий перекликается между собой, но существует важное отличие – при ТИА пациент всегда теряет сознание, при гипертоническом кризе это происходит редко. Также имеет значение сколько длится ТИА.

Если продолжительность приступа превышает сутки, атака почти всегда заканчивается инсультом. При гипертоническом кризе сценарий немного другой – если приступ удается быстро купировать, инсульта можно не опасаться. Если же подъем АД произошел внезапно и первая помощь пациенту не оказана своевременно, следующим шагом может стать ОНМК.

Важно: Эпизоды ТИА – это предупреждение пациенту об угрозе инсульта. ОНМК может произойти в течение 5 лет после атаки.

Клиническая картина предынсульта напрямую зависит от ишемического или геморрагического типа будущего нарушения кровообращения.

Ишемический тип

Рассмотрим по каким симптомам определяют предынсультное состояние, при котором лечение направлено на устранение ишемии.

Симптомы предынсульта ишемического типа нарастают постепенно и возникают у людей старше 50 лет. Вот наиболее частые проявления:

  • нарушения речи – человек путает слоги, нечетко произносит слова, а тои вовсе не может говорить,
  • выраженная бледность кожи и резкая суставная слабость,
  • асимметрия лица, его онемение – угол рта опускается, язык отклоняется в сторону,
  • слабое наполнение пульса и боль за грудиной,
  • двоение в глазах, монокулярная слепота.

Важно: Данная симптоматика возможна на фоне нормальных показателей АД и температуры.

Лечение синдрома и болезни Рейно

Если поставлен диагноз «болезнь Рейно», то в большинстве случаев пациент получает инвалидность. Она связана с основным его заболеванием (склеродермия, ревматизм и т.д.). При второй и третьей стадии синдрома Рейно также может выдаваться инвалидность.

Это связано с тем, что человек уже не способен качественно выполнять действия, связанные с его профессией. Если у человека первая стадия синдрома, то его ещё могут призвать в армию. При второй стадии призыв ограничен, а при третьей мужчина непригоден для службы.

Синдром Рейно лечится достаточно долго. Терапия в основном будет направлена на лечение основного заболевания, которое и спровоцировало появление комплекса симптомов.

Нужно избегать воздействия холода, стресса, вибрации, контакта с химическими веществами на производстве, с изделиями из металла, вредны психологические нагрузки. Следует отказаться от сигарет, не работать долго на клавиатуре компьютера.

Врач обязательно назначает сосудорасширяющие препараты, ингибиторы для АПФ, простагландины, блокаторы рецепторов для серотонина, а также препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови и её свойства.

Лечение синдрома и болезни Рейно

Очень полезно совмещать приём лекарственных препаратов с курсом физиопроцедур. Помогают и нетрадиционные методы лечения, например, акупунктура. Но последние должен выполнять профессионал с медицинским образованием и большим опытом работы.

Основные методы физиотерапии:

  1. Лечение грязями.
  2. Приём УВЧ.
  3. Выполнение упражнений лечебной физкультуры.
  4. Приём гальванических ванн.
  5. Оксигенация гипербарическая.
  6. Рефлексотерапия.

Если медикаментозное и физиотерапевтическое лечение оказались бессильны, то возможно и вмешательство хирургическое. Выполняется симпатэктомия. Кроме того, последние годы всё чаще для лечения синдрома Рейно используются стволовые клетки. Их правильное использование нормализует нарушенный кровоток на периферии.

Неврологический статус

До клинических проявлений дети здоровы, физическое и психоневрологическое развитие соответствует возрастным нормам. После дебюта появляется снижение мышечного тонуса, повышаются сухожильные рефлексы, развиваются признаки пирамидной недостаточности. После 1 года у детей возникают атаксическая (шаткая) походка и неловкость движений.

К школьному возрасту присоединяются экстрапирамидные расстройства в виде повышения мышечного тонуса, тремора и скованностью движений. В пубертатном возрасте симптоматику дополняют интенционный тремор (возникает при движении и отсутствует в покое) и неэпилептический миоклонус (самопроизвольное сокращение и расслабление какого-либо мышечного участка). Заболевание осложняется деформациями скелета (кифосколиоз, плоскостопие).

Прогрессирование неврологических нарушений продолжается до 8 лет после этого состояние стабилизируется.

Вот что происходит с дислексиками, если они учатся как все.

Есть такие дети – дислексики, когда их помещают в клетки, т.е. школьные классы, они сначала, входят в состояние дезориентации, т.е. ОНИ ИСКРЕННЕ НЕ ПОНИМАЮТ, где они находятся и почему они должны так себя вести.Это состояние дезориентации в пространстве у детей-дислексиков может сохраняться долго и со временем его уже можно увидеть на лице. Вот так выглядят дети с дислексией, которые продолжительное время находятся в состоянии дезориентации. Среди детей-дислексиков есть такие, которые долго НЕ задерживаются в состоянии дезориентации. Они в более короткие сроки понимают, что их поместили в клетку – это значительно сузило их жизненное пространство – они начинают активно двигаться, стараясь его расширить, но дети бьются о стены. Встречая сопротивление стены, они берут бОльший разбег, концентрируют свои силы и верят, что вырвутся из этих рамок, если будут неустанно двигаться. Проявляется это состояние как гиперактивность или ещё его обозначают как СДВГ.

Читайте также:  Височная эпилепсия у детей

БОЛЕЕ ТОГО, и вы это замечали, чем активнее взрослые стараются успокоить и призвать к дисциплине такого ребёнка, тем активнее он начинает двигаться. Получается замкнутый круг.

Если такой ребёнок продолжает находиться в замкнутом пространстве класса, у него уже проявляются проблемы с памятью и речью, его внимание не способно сосредоточиться на внешнем объекте, глаза хаотично двигаются в поиске – куда бы ещё рвануть, руки постоянно либо что-то чешут, либо что-то трогают и вертят. У ребёнка появляется много лишних движений, неуклюжесть, из рук всё валится. Он становится эмоционально неустойчивым, плаксивым, обидчивым, раздражительным, через чур эмоциональным, возбудимым и гиперактивным.

Уважаемые родители! Вы можете УЖЕ СЕГОДНЯ ПОМОЧЬ своему Ребёнку. ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ по телефону: 8 (МТС Москва)

ОБРАЩЕНИЕ Татьяны Гогуадзе к РОДИТЕЛЯМ

«Моей страстью всегда было, есть и будет — безупречное, вдумчивое отношение к психоэмоциональному состоянию дислексика и безусловная вера в его способности к чтению и письму.» Татьяна Гогуадзе

В моей семье одни дислексики и я не понаслышке, и не по книжке ЗНАЮ, с чем приходится сталкиваться Дислексику и его родителям в своей жизни. И это правда очень важно, потому что именно это знание определяет другое отношение к делу, которым я увлечена, вот уже более 15 лет.

СЕГОДНЯ родители легко сосредотачиваются на том, что ребёнок НЕ умеет, более того, некоторые способности дислексиков вызывают раздражение у взрослых, например такие как: честность, открытость, непосредственность, эмоциональность, решительность, смелость, оптимизм, чувствительность… Вместо того, чтобы определить как эти способности использовать с пользой для самореализации генетически заложенных способностей и развития самодисциплины, их стараются заглушить, подавляя индивидуальность, В ИТОГЕ, со временем,

из одарённого способностями и непослушного Дислексика вырастает ИНФАНТИЛЬНАЯ, безответственная, эмоционально несдержанная и крайне дезориентированная личность с амбициями, кучей проектов в голове и уже без базовых способностей к реализации своих задумок и идей, а ведь всё было, но с чем остались в итоге….

Чтобы предупредить столь колоссальные потери, уже сегодня, я предлагаю семье, глубже понять индивидуальные ресурсы своего Ребёнка.

СЕГОДНЯ выгоднее ЗНАТЬ и понимать свои сильные стороны и находить в них опору, вместо того, чтобы сосредотачиваться на ошибках.

ЖИВИТЕ в РОССИИ с ДОСТОИНСТВОМ, зная, что Ваш ребёнок — ДИСЛЕКСИК.

Течение развития

Для правильного установления первичного диагноза необходимо отметить причины возникновения аномалии. Основополагающими специалисты выделяют следующие факторы:

  • психологические нарушения, приводящие к серьезному расстройству в сознании;
  • стрессы, перенапряжение на нервной почве;
  • превышение нормы промилле алкоголя в крови;
  • наркотическая интоксикация;
  • медикаментозные препараты: транквилизаторы, антидепрессирующие таблетки, седативные капли;
  • длительное воздействие повышенного радиационного фона;
  • период выхода из наркоза;
  • прогрессирующая депрессия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • старческий псевдосклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • шизофрения;
  • гипогликемия;
  • старческая деменция;
  • отсутствие в организме водных ресурсов;
  • недостаточная работа почек;
  • эпилептическая болезнь;
  • злокачественная опухоль головного мозга;
  • доброкачественная опухоль головного мозга;
  • гипертермия;
  • инфицирование энцефалитным клещом.

Дезориентацию можно наблюдать при ударе большой мощности и в объемном эмоциональном всплеске. При таком развитии зачастую случается обморок. Единовременный случай не является следствием возникновения патологических процессов. Однако для перестраховки необходима консультация с психотерапевтом.

Болезнь Тиманна: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Заболевание обусловлено развитием наследственной патологии, характеризующейся асептическим остеонекрозом фаланг пальцев кистей.

Причины

Впервые заболевание было описано хирургом из Германии Заболевание было рассмотрено на примере шестнадцатилетнего мальчика. Современные ученые выяснили, что болезнь Тиманна обладает наследственным характером, ее наследование происходит по аутосомно-доминантному типу.

Недуг выявляется у детей и подростков. Манифестация недуга, чаще всего, возникает в пубертатном периоде. Болезнь Тиманна относится к остеохондропатиям и представляет собой дегенеративно-неинфекционное поражение костной ткани, обусловленное развитием асептического некроза.

Изучением данного недуга занимаются ревматологи, ортопеды и травматологи.

Симптомы

Чаще всего при заболевании развивается поражение эпифизов средних фаланг, которые входят в проксимальные межфаланговые суставы среднего, безымянного и указательного пальцев. Намного реже, в патологический процесс вовлекаются дистальные межфаланговые суставы.

Как правило, патологические изменения наблюдаются одновременно на 2 или 3 пальцах одной кисти. Заболевание характеризуется несимметричным поражением пальцев обеих рук.

Иногда возникновение некротических процессов отмечается в области тарзометатарзального сустава и межфаланговом суставе первого пальца стопы.

При физикальном осмотре у лиц, страдающих болезнью Тиманна, отмечается веретенообразная припухлость проксимальных или дистальных межфаланговых суставов пальцев рук.

Чаще всего, на начальных этапах недуга у больного выявляются патологические изменения только в области среднего пальца.

Однако по мере прогрессирования заболевания некротические процессы распространяются на эпифизы средних фаланг и другие пальцы, при этом большой палец руки всегда остается интактным.

Как правило, при заболевании не отмечается формирования субъективных симптомов. Боли выражены не значительно, а в редких случаях могут вовсе отсутствовать. При заболевании не отмечается развития признаков воспаления, гиперемии и повышения температуры в области воспаления.

Заболевание не сопровождается нарушением функции кисти. Если заболевание обусловлено длительным течением, то может возникать укорочение дистальных фаланг кисти, также иногда отмечается появление деформации межфаланговых суставов.

При возникновение вторичного остеоартроза у больного могут появляться жалобы на боли и ограничение подвижности в суставах пальцев рук.

Довольно часто болезнь Тиманна обусловлена доброкачественным течением. Иногда могут выявляться случаи самопроизвольного разрешения недуга и спонтанного выздоровления.

После закрытия точек окостенения практически половина лиц, которые перенесли болезнь Тиманна имеют нормальные рентгенограммы без признаков артроза, при этом у другой половины больных отмечаются формирование выраженных признаков вторичного остеоартроза.

Диагностика

Диагностирование болезнь Тиманна в раннем периоде ее развития достаточно затруднено.

В связи с этим больным с этим недугом ошибочно ставится артрит, тендовагинит или растяжение и только после развития некротического процесса и формирования характерной деформации межфаланговых суставов, которая выявляется при рентгенологическом обследовании выставляется правильный диагноз.

Для постановки диагноза таким больным проводится рентгенография костей кисти. На рентгеновских снимках в этом случае выявляется уплощение, резорбцию и дефрагментацию эпифизов пораженных фаланг.

Лечение

На данный момент пока не разработано эффективных метолов лечения болезни Тиманна, которые бы смогли остановить некротические изменения костной ткани.

В связи с этим лечение болезни Тиманна носит симптоматический характер и направлено на предупреждение формирования выраженной деформации пораженных эпифизов и развития остеоартроза.

Таким больным рекомендован полный покой пораженного сустава. Для этого может потребоваться наложение фиксирующей повязки.

Также таким больным после исчезновения острой симптоматики может потребоваться назначаться грязелечение, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, массаж кисти и предплечья.

Профилактика

На данный момент пока не разработано эффективных методов профилактики болезни Тиманна, так как до конца не изучены причины ее возникновения. Лицам с неблагоприятным семейным анамнезом, которые планирую беременность следует обратится на консультацию к генетику.

Горклиника - медицинский портал