Признаки и последствия водянки головного мозга у новорожденного

Гидроцефалия головного мозга у детей – патологический синдром, обусловленный чрезмерным накоплением цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) в полости черепной коробки. Данное заболевание имеет народное название – водянка головного мозга. Гидроцефалия представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует незамедлительного лечения.

Виды гидроцефалии у новорожденных

Гидроцефалия головного мозга классифицируется согласно локализации, в МКБ-10 описывается несколько видов водянки у новорожденных:

  • Внутренняя — ликвор сосредотачивается в желудочках. Бывает врожденной и приобретенной. Предписана медикаментозная терапия, а при ее неэффективности показана операция.
  • Наружная — ликвор скапливается под оболочкой головного мозга. Является врожденной формой, реже выступает как следствие родовой травмы. Показана медикаментозная терапия, способствующая стабилизации оттока жидкости и снижению ее выработки. Операция назначается при неэффективности консервативного лечения и резком ухудшении состояния пациента.
  • Смешанная — встречается редко, ликвор скапливается и в желудочковых полостях, и под оболочками. Принцип лечения определяется на основании тяжести состояния ребенка.

Родители должны показать ребенка педиатру, невропатологу и нейрохирургу. Только консилиум может принять решение о необходимости операции и выборе консервативных средств лечения.

Очевидный прогресс заболевания не оставляет времени на наблюдение в динамике, шансы на выздоровление снижаются, поэтому метод устранения проблемы один — шунтирование.

Своевременность решения в данном случае очень важна, каждый день промедления может привести к необратимым последствиям.

Как проявляется гидроцефалия у новорожденных

Симптомы водянки зависят от возраста пациента. У взрослых они одни, а у детей – другие. Важно и то, что гидроцефальный синдром у ребенка до года и двух проявляется по-другому, нежели у детей старше этого возраста. У грудничка признаками водянки являются:

Как проявляется гидроцефалия у новорожденных
  • очень быстро увеличивается размер головы;
  • лобик становится тонким;
  • родничок напрягается, набухает и выпячивается;
  • малыш часто запрокидывает голову назад;
  • косоглазие;
  • нет попыток ползать, сесть, встать, говорить;
  • недержание головки;
  • судороги;
  • плач без причины и капризность.

Лечение

При определении данного заболевания крайне важно своевременно провести комплексное лечение. При отсутствии адекватного лечения данная патология дает старт повреждениям костей черепной коробки и последующему истечению цереброспинальной жидкости. Это, в свою очередь, инициирует развитие тяжелых инфекционных заболеваний, сопряженных с высоким риском летального исхода. Тяжелое течение гидроцефалии на фоне грубых сбоев в развитии детей очень часто становится причиной преждевременной смерти малыша в очень раннем возрасте – до одного месяца.

Основными методами лечения гидроцефалии у детей выступают хирургические манипуляции, направленные на устранение существующих преград, препятствующих естественному току спинномозговой жидкости. Лечение гидроцефалии также предусматривает проведение вентрикулоцистерностомии – хирургической операции, направленной на обеспечение сообщения между подпаутинными цистернами и полостью третьего желудочка головного мозга. В лечении гидроцефалии также предусмотрено выполнение вентрикулоперитонеального или вентрикулоатриального шунтирования, однако такие операции чреваты развитием острой закупорки кровеносного сосуда тромбом.

Для уменьшения продукции ликвора проводят лечение медикаментозными средствами. Право первого выбора в таких ситуациях – назначение салюретика диакарба (Diacarb). Параллельно с ним в лечении гидроцефалии часто используют быстродействующий диуретик фуросемид (Furosemiduin).

Своевременное проведение лечения обеспечивает выздоровление более чем у 80% детей. Однако впоследствии у малыша может сохраняться аномально увеличенные размеры головы. У некоторых детей возможно несущественное отставание в умственном развитии. В отдельных случаях последствиями гидроцефалии становятся незначительные неврологические дефекты.

Лечение водянки головного мозга у новорожденных: хирургия или терапия, что эффективнее?

Обычно вопрос, как лечить водянку у новорожденных, возникает в случае опасных осложнений. Если заболевание протекает нормально и имеется положительная динамика, медики ограничиваются консервативным способом, часто избегая хирургического вмешательства.

К лечебной терапии относят применение различных препаратов, которые устраняют симптомы. Врачи назначают мочегонные лекарства для выхода жидкости из желудочков головного мозга ребенка. Такими препаратами являются: Уроктон, Верошпирон, Фонурит, Фуросемид. Все медикаменты даются новорожденному с соблюдением возрастной дозировки, также рекомендуется давать продукты питания, содержащие калий. Если ребенок искусственник, выбирают специальные смеси, а при грудном вскармливании рекомендуют прием препаратов или пищи, обогащенной калием, маме.

Иногда требуется дополнение гормональными медикаментами и глицерином: Дексаметазон, Метипред, Урбазон. Лечение выполняется в соответствии с инструкцией к препаратам. Хирургическое лечение грудничку назначается только в случаях безуспешной терапии и проявления более опасных симптомов для жизни ребенка.

Лечение водянки головного мозга у новорожденных: хирургия или терапия, что эффективнее?

Важно! Операция по устранению гидроцефалии у новорожденных должна проводиться в профессиональных нейрохирургических клиниках. Такое лечение считается эффективным, но может вызывать последствия, как любое хирургическое вмешательство.

Многие дети после хирургии головного мозга быстро выздоравливают и реабилитируются.

Лечение гидроцефалии у новорожденных

В лечении гидроцефалии, в основном, прибегают к хирургическим манипуляциям. Существует и консервативная терапия в виде лекарственных средств, однако, она оправдана лишь при начальных стадиях водянки. Все виды терапии направлены на снижение давления внутри полости черепа и уменьшение накопления жидкости. Консервативная терапия включает применение:

  • Ингибиторов карбоангидразы по типу «Диакарба», которые назначают совместно с препаратом калия, таким как «Панангин», в связи с тем, что «Диакарб» избыточно удаляет калий;
  • Осмотических мочегонных по типу «Маннитола»;
  • Солевых мочегонных средств — «Лазикса» или «Фуросемида»;
  • Стимуляторов нейронов головного мозга — «Энцефабол».

В зависимости от стадии водянки, своевременности лечения прогноз для малыша будет отличаться. Открытые формы водянки имеют более благоприятный исход, тогда как закрытые чреваты осложнениями. Адекватная терапия и раннее выявление заболевания увеличивает шансы на благоприятный исход гидроцефалии.

Это еще раз подчеркивает важность своевременных плановых визитов к врачу, как среди беременных, так и среди детей. Своевременная диагностика может предотвратить неблагоприятные осложнения водянки, что не изменит качество жизни новорожденного.

Рекомендуем:

  1. Паралич Дюшена Эрба — признаки, симптомы, лечение
  2. Ушиб головного мозга
  3. Факоматоз у детей
  4. Нарушение эмоционально волевой сферы у детей

Причины возникновения

Гидроцефалия головного мозга у детей может развиваться по различным причинам. Опишем наиболее распространенные состояния, инициирующие патологию.

Читайте также:  Абсансная эпилепсия Кальпа

Самая частая причина гидроцефалии у новорожденных – обструкция (непроходимость) сильвиева водопровода, канала, соединяющего третий и четвертый желудочек головного мозга. Непроходимость на этом участке нередко является результатом стойкого сужения просвета канала или глиоза (заполнения глиальными клетками) водопровода мозга. Частой причиной обструкции на данном участке является образование перегородки.

Еще одной распространенной причиной гидроцефалии является аномалия развития – мальформация цервико-медуллярного перехода (аномалия Арнольда – Киари). Такое состояние является врожденной патологией, характеризующееся опущением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, при котором происходит сдавливание продолговатого мозга.

Причиной гидроцефалии у детей выступает синдром Денди – Уокера. Эта аномалия является тяжелым пороком развития нервной системы, при которой возникает расширение четвертого желудочка с образованием кисты и наблюдается недостаточное развитие червя мозжечка.

Три вышеуказанные причины составляют более 60% факторов, провоцирующих гидроцефалию головного мозга у детей. Среди иных причин, которые инициируют гидроцефалию, следующие состояния:

  • различные инфекционные заболевания эмбриона;
  • аноксическое повреждение головного мозга;
  • травматическое кровоизлияние в период с 154-го дня внутриутробного развития по 7-й день включительно жизни новорожденного;
  • менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга) вирусного или бактериального характера;
  • хориоидпапиллома – доброкачественная опухоль четвертого желудочка, исходящая из эпителия сосудистых сплетений;
  • тяжелый порок сосудов головного мозга – мальформация вены Галена.

Среди патологических состояний, которые приводят к развитию гидроцефалии у детей в возрастной группе от двух до десяти лет, присутствуют:

  • туберкулезный менингит – воспаление мозговых оболочек бактериальной природы, вызванное бактериями рода Mycobacterium;
  • грибковый менингит – заболевание, вызванное грибами рода Candida и Coccidioides immitis;
  • паразитарные (инвазионные) заболевания, стартующие в результате воздействия гельминтов и членистоногих.

Лечение

Полностью устранить гидроцефалию помогает только хирургическое лечение. Медикаменты лишь уменьшают внутричерепное давление и улучшают состояние ребенка. Консервативная терапия показана при скоплении в головном мозге небольшого количества жидкости и незначительном повышении внутричерепного давления. Основой лечения выступают мочегонные препараты: Диакарб, Маннит, Фуросемид.

Хирургическое вмешательство

Лечение

Если компенсированная гидроцефалия головного мозга у детей прогрессирует, т. е. ее симптомы нарастают на протяжении 2–3 месяцев, то врачи принимают решение о хирургическом лечении. Возможные варианты:

  • Симптоматические операции. Временно снижают внутричерепное давление.
  • Вмешательства, снижающие производство ликвора: разрушение сосудистого сплетения, клипирование.
  • Шунтирование. Жидкость по специальным трубкам отводят в грудную или брюшную полость.
  • Восстановление или создание новых путей для ликвора: вентрикулостомия, удаление гематом или опухолей внутри черепа.

Последствия головной водянки

Среди осложнений в период заболевания детей головной водянкой выделяют следующие:

  • нарушения зрения и речи;
  • сильные головные боли из-за постоянного повышения внутричерепного давления;
  • задержка умственного и психического развития;
  • эпилепсия.

Для того чтобы избежать данных последствий или ослабить их воздействие на организм карапуза, надо тщательно следить за здоровьем своего ребенка, вовремя обращаться к специалисту для уточнения диагноза и правильного лечения. Своевременная забота о здоровье ребенка сможет спасти не только жизнь малыша, но и ослабить проявление уже появившихся последствий данного заболевания, а, возможно, и полностью избавить чадо от их воздействия на здоровье.

Читайте также:  Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения

Возможные осложнения

Вы уже знаете о том, что такое гидроцефалия и какими симптомами сопровождается болезнь. Это серьезная патология, ведь любое воздействие на головной мозг чревато осложнениями. Если речь идет о врожденных формах заболевания, то скопление ликвора приводит к сдавливанию нервных тканей — мозг малыша не может нормально развиваться.

Кроме того, быстро прогрессирующая гидроцефалия может привести к таким последствиям, как:

  • отек головного мозга;
  • эпилептические припадки;
  • кровоизлияние в головной мозг (инсульт) ;
  • смещение и сдавливание тех или иных частей мозга;
  • коматозные состояния;
  • недостаточность дыхательной системы.

Иногда скопление жидкости в черепе может закончиться смертью пациента, поэтому ни в коем случае не стоит оттягивать начало терапии.

Как проявляется гидроцефалия

В зависимости от формы развития патологии и возраста ребенка внешние признаки заболевания меняются.

Для детей до двух лет, у которых в 95% случаях гидроцефалия является врожденной патологией, характерны следующие симптомы:

  1. Тяжелое течение болезни. Быстро ухудшающееся состояние, вызванное повреждением структур мозга.
  2. Основной признак – быстрое увеличение объема головы. Характерен рост в 1,5 см и более ежемесячно, как минимум три месяца подряд. Начиная с девятого месяца жизни рост падает до 8-9 мм.
  3. Ребенок рождается с головой, обхват которой больше обхвата груди. Если к полугоду соотношение не изменится, и голова все также будет больше грудной клетки – есть повод подозревать гидроцефалию.
  4. Четко просматриваются вены на затылочной, височной и лобной частях головы.
  5. В три месяца ребенок еще не держит голову, начинает поздно сидеть, ползать, ходить.
  6. Родничок на макушке выпуклый.
  7. Скапливание ликвора в первую очередь происходит в лобных долях мозга. Увеличение головы начинается со лба.
  8. Во время фиксации взгляда у малыша хаотично дергается зрачок.
  9. Кожа головы становится тонкой, имеет болезненный блеск.
  10. Нависание надбровных дуг над лицевой костью – глаза кажутся очень глубоко посаженными.

Ряд менее характерных признаков может спутать начальную диагностику гидроцефалию головного мозга у детей и затруднить лечение. Например, плаксивость, плохой аппетит, медленный набор веса, частые срыгивания, сонливость, ноги, постоянно согнутые в коленях, запрокидывание головы – все эти симптомы свойственны гидроцефалии. Но вместе с тем они могут наблюдаться у десятков других детских диагнозов.

Как проявляется гидроцефалия

При острой форме водянки, когда болезнь быстро прогрессирует, можно наблюдать другие признаки:

  • судороги;
  • долгий плач на одной ноте;
  • потеря приобретенных физических навыков (сидение, слежение за чужими движениями, голосовые функции);
  • рвота.

Для детей от двух лет и старше свойственны иные проявления гидроцефалии головного мозга:

  1. Головные боли, начинающиеся с утра (после сна) и постепенно стихающие к вечеру. Нередко параллельно начинается тошнота и рвота.
  2. Мигрени, появляющиеся после стресса, умственной или физической работы. Часто сопровождаются носовым кровотечением.
  3. Ощущение прилива к голове при наклонах и распирающие головные боли.
  4. Болевые ощущения в области глазного дна.
  5. Нарушение зрения: потеря резкости, двоение.
  6. Недержание мочи.
  7. Снижение силы мышц, сопровождающееся быстрой утомляемостью.
  8. Судороги и обмороки.
  9. Нарушение координации и неконтролируемые движения конечностей.
Горклиника - медицинский портал