Проводниковая и рефлекторная функция спинного мозга

Проводящие пути головного и спинного мозга объединены общей системой нервных волокон, обеспечивающих функциональность мозга, как отдельно, так и между собой. Благодаря работе проводящих путей обеспечивается интегративная работа ЦНС, взаимосвязь с внешними компонентами и нормализация организма в целом.

Особенности ганглиев

Спинномозговые нервы имеют разветвленное строение, заключены в плотную капсулу из соединительной ткани

Под плотной соединительной тканью содержатся крайне чувствительные афферентные нейроны. Они расположены группами, а центральная часть состоит из отростков – мягких волокон. Находятся между прослойками эндоневрия – элемента из рыхлой соединительной ткани с мелкими сосудами, похожими на капилляры. Он окружает и связывает нервные волокна в пучки.

Залегают структурные элементы в небольших межпозвоночных отверстиях. Состоят, как правило, из небольших гнезд и прочно прилегают друг к другу. Нейроны расположены по периферии. Их количество исчисляется десятками тысяч.

Особенности ганглиев

Точное строение

Спинномозговой узел – это структура, богатая чувствительными нейронными клетками. Они относятся к ложным униполярным составляющим. В отличие от низших позвоночных существ, у человека они биполярны лишь в первые месяцы эмбрионального развития. Затем их отростки сближаются и вытягиваются. Это ведет к образованию одного отходящего волокна.

Строение нервной системы спинного мозга

У взрослого человека отростки нейронов в ганглиях отличаются сложной текстурой: они сильно извиваются и закручиваются вокруг собственного тела. Степень развития меняется от позвонка к позвонку. Сложнее всего нейроны сплетены в шейном отделе – до 13 узлов. Связано это со сложной структурой иннервации данного элемента. В грудных и пояснично-крестцовых зонах нервы ганглиев проще по структуре.

Другие особенности строения спинномозговых узлов:

Особенности ганглиев
  • нейроплазма ложных униполяров содержит высокоразвитую эндоплазматическую сеть с параллельными канальцами;
  • митохондрии этих клеток расположены во всех отделах плазмы;
  • также в ней содержатся лизосомы, пигментные гранулы, полисахариды, протонейрофибриллы;
  • окружены эти тела олигодендроглиями, которые тесно соприкасаются с нейронами;
  • вокруг 1 нейрона содержится 12 или менее глиоцитов.
Читайте также:  Дерматомиозит у детей и взрослых: симптомы, диагностика и лечение

В центральные отделы ганглия входят мягкие волокна Т-образного разветвления. Задний корешок сформирован отростками этих окончаний. Проксимальная часть состоит из аксонов, вступающих в спинномозговой канал, а дистальная соединяется с передним и образует мозговой нерв.

За счет ганглиозной пластинки происходит развитие ганглиев. Формируется она в период замыкания нервной трубки у плода. В результате замыкания желобка нервные валики зажаты и защищены. Сначала состоит эта пластина из мягких оболочек ганглиобластов, которые в процессе развития разделяются на нейробласты и глиобласты. Первые становятся платформой для чувствительных узлов.

Отличия от волокон

Особенности ганглиев

Спинномозговой ганглий, как ясно из его описания и формы, входит в состав периферической нервной системы. Но он не похож по строению на нервы и окончания. В отличие от них, он не может быть протяженным. Клетки в нем скапливаются группами. Волокна же, напротив, могут начинаться в одной части тела и оканчиваться в другой. Спинной узел не может быть ущемлен так же, как нерв.

Характеристика нейронов

В срезе спинномозгового узла нейроны выглядят как сфера со светлым ядром и отчетливым ядрышком. Наименьшие по размеру нейроны обладают диаметром от 5 до 20 нм. Они относятся к промежуточному типу рецепторов. Аксоны их входят в состав белого вещества спинного мозга, а отростки расположены в пределах средних сегментов. Промежуточные нейроны необходимы для формирования спинномозговых рефлексов.

Вторая группа – нисходящие промежуточные элементы, расположенные между путями и мотонейронами, которые отвечают за регуляцию двигательной активности. Также к их функциям относится проведение импульсов в высшим центрам нервной системы от низших. Наиболее распространенный тип нейронов в сером веществе – средние. Они характеризуются следующими особенностями:

  • размер достигает 50 нм, но не может быть менее 20 нм;
  • отвечают за функцию несущего промежуточного звена, отвечающего за передачу афферентных импульсов к главному органу нервной системы;
  • входят в систему трактов, или проводящих путей.
Особенности ганглиев

Самые крупные нейроны спинного мозга иннервируют скелетные мышцы. В них же располагаются уменьшенные клетки. Первые называются а-, вторые у-мотонейронами.

Читайте также:  Пресинкопальные состояния это

Мотонейроны пирамидного пути

Морфологически и функционально различают три типа клеток передних рогов — двигательных нейронов (мотонейронов):

  1. α-большие,
  2. α-малые,
  3. γ-клетки.

α-Мотонейроны

α-Большие мотонейроны осуществляют быстрые физические движения, оканчиваясь в белых мышцах; α-малые мотонейроны оказывают тонические действия, оканчиваясь в красных, медленно сокращающихся мышцах (смотрите рисунок).

γ-Мотонейроны

Особый интерес представляют γ-мотонейроны . Прямых двигательных актов эти клетки не осуществляют и потому обозначение их мотонейронами относительно. Эфферентные их волокна подходят к особого вида проприоцепторам, заложенным в толще мышцы,- «мышечным веретенам », или кольцевидно-спиральным образованиям . От этих рецепторов импульсы идут по афферентным волокнам через спинные корешки, подходят к малым α-мотонейронам (вставочные клетки , клетки Реншоу ), оказывая через них влияние на тоническое состояние мышцы. Итак, помимо центрального, контроля, выполняемого через пирамидные и сетчатоспинномозговой пути, осуществляется и периферический контроль, что было доказано открытием γ-мотонейронов.

Можно ли восстановить проводимость?

Терапия при непроводимости нацелена на пресечение отмирания нервов и на ликвидацию причин, спровоцировавших патологию.

Терапия медикаментами

Этот тип лечения сводится к назначению лекарств, противодействующих отмиранию клеточек мозга, а также обеспечивает кровоток к повреждённой области мозга спины. В процессе такой терапии берётся во внимание специфика проводящей функции мозга, что связана с возрастом пациента, а также серьёзностью болезни либо травмы. С целью стимуляции клеток нервов назначается терапия с помощью электрических импульсов, способствующих поддержке тонуса мышц.

Хирургия

Операция, проводимая для возобновления проводимости, преследует 2 цели:

  • устранить факторы, провоцирующие парализацию работы нейронных связей;
  • это стимуляция мозга для восстановления утраченных функций.

Как правило, перед проведением вмешательства доктора проводят обследование организма для выявления места расположения процесса дегенерации. Поскольку список путей весьма велик, нейрохирург пытается сузить область поиска при помощи диагностики. В случае тяжёлых травм очень важно вскоре убрать причины возникшей компрессии позвоночника.

Можно ли восстановить проводимость?

Народная медицина

Средства такой медицины при патологии проводимости импульса следует использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного. Зачастую при такой проблеме применяется:

  • апитерапия;
  • траволечение;
  • гирудотерапия.
Читайте также:  Как влияет алкоголь на нервную систему человека

Апитерапия является лечением укусами пчёл, что способствует восстановлению эфферентных путей, в частности, когда патология спровоцирована растущей грыжей, радикулитом или другими схожими недугами. У яда пчёл есть ещё одна полезная особенность — она обеспечивает приток крови к проблемной зоне. В случае с траволечением подойдут сборы лекарственных растений, улучшающие метаболизм, помогающие нормализации кровотока. Гирудотерапия, что предполагает применение пиявок, способствует устранению застойных явлений, что неизбежны при проблемах в структуре позвоночника.

Полное восстановление нейронных связей после серьёзного травматизма – задача вовсе не простая. Очень многое зависит от незамедлительного обращения к медикам и своевременной помощи квалифицированного нейрохирурга. Но важно не забывать: чем больше времени прошло с момента начала дегенеративных изменений, тем меньше шансов на возобновление функциональных возможностей спинного мозга.

Методы диагностики пирамидной недостаточности[ | ]

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — обязательный метод обследования при эпилепсии и судорогах.
  • Компьютерная томография головного мозга (по рекомендации Международной лиги борьбы против эпилепсии, КТ производится в качестве дополнительного метода обследования, или когда невозможно сделать МРТ).
  • Электромиография — это метод исследования нервно-мышечной системы посредством регистрации электрических потенциалов мышц.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ исследование) — позволяет выявить судороги. Более 65 % судорог происходит во сне, поэтому необходима запись ээг во время физиологического, естественного сна. Из-за непостоянного характера судорог проводят длительный мониторинг (видео или холтеровский). Исследование выявляет появления диффузных дельта волн, также синхронизацию волн тета-диапазона. Возможно появление эпилептиформной активности.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга — выявляет признаки повышенного давления в головном мозге, которое создает раздражающий эффект и может вызвать центральный паралич. Снижаются или полностью исчезают рефлексы, и возникает гипотрофия иннервируемого участка[3].
  • Клинико-неврологические пробы на выявление пирамидной недостаточности.
Горклиника - медицинский портал