Пунктуальная болезнь. Какие ранние признаки укажут на паркинсонизм

Пациенты сталкиваются с мышечной слабостью и неустойчивым положением рук и ног. Не следует думать о том, что блема неизлечима – при своевременном обращении к доктору можно достичь устойчивых результатов в терапии.

Факторы риска

Особенно часто паркинсонизм развивается при использовании сильнодействующих нейролептиков со слабой холинолитической активностью и низкой аффинностью к серотониновым рецепторам (галоперидол, фторфеназин, трифтазин). Он может развиваться и при приёме «мягких» нейролептиков (прохлорперазин). При применении атипичных нейролептиков (клозапин, оланзапин, кветиапин и др.) вероятность развития паркинсонизма сведена к минимуму.

Вероятность развития паркинсонизма выше при применении высоких доз нейролептиков, особенно пиперазинового ряда; при наличии фонового органического поражения головного мозга, черепно-мозговой травмы в анамнезе, наследственной предрасположенности к паркинсонизму. Факторами риска являются также возраст, пол, курение. У пожилых людей в большей мере выражен антидофаминергический эффект нейролептиков; нейролептический паркинсонизм в большинстве случаев возникает у лиц старше 40 лет. У женщин он возникает в 2 раза чаще, чем у мужчин.

К факторам риска относятся также семейный анамнез болезни Паркинсона, предшествующие двигательные нарушения, ранний возраст начала шизофрении у психиатрических пациентов, наличие когнитивных нарушений, сахарного диабета. Большие дозы нейролептиков, резкое увеличение дозы или отмена холинолитического корректора могут провоцировать развитие паркинсонизма.

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания — самого известного признака болезни — нет.

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

Причины вторичного паркинсонизма

Паркинсонические проявления могут возникать в связи с перенесенной тяжелой ЧМТ (ушибом и сдавлением головного мозга) или частыми ЧМТ легкой степени (сотрясениями головного мозга). Причинами постинфекционного паркинсонизма бывают энцефалит и общие инфекции (корь, ВИЧ, эпидемический паротит, герпес и др.). Различные отравления (тяжелыми металлами, угарным газом, синильной той, метанолом), в случае не проведения своевременной дезинтоксикации, способны вызывать токсический паркинсонизм. Возникновение синдрома паркинсонизма возможно при интоксикации марганцем, что наблюдается при наркомании с употреблением синтетических наркотиков (синтетического героина, экстази). К фармпрепаратам, при приеме которых существует риск развития вторичного паркинсонизма, относятся антипсихотики (нейролептики, некоторые антидепрессанты), антиконвульсанты, симпатолитики, противорвотные (метоклопрамид).

Этиофакторами сосудистого паркинсонизма выступают обширный ишемический инсульт, множественные лакунарные инфаркты мозга, хроническая ишемия головного мозга при атеросклерозе. Паркинсонизм может наблюдаться после перенесенной гипоксии не зависимо от ее генеза, в том числе у пациентов, выживших после реанимационных мероприятий. Спровоцировать развитие вторичного паркинсонизма способны: гидроцефалия, повторные эпизоды гипогликемии, внутримозговые опухоли. Синдром паркинсонизма может наблюдаться при различных дегенеративных заболеваниях ЦНС: болезни Вильсона, деменции с тельцами Леви, прогрессирующем надъядерном параличе, кортикобазальной дегенерации, рассеянном склерозе и пр. В отношении таких случаев употребляют термин «паркинсонизм плюс».

Эпидемиология

Психоз при болезни Паркинсона переносят до 60% пациентов, независимо от их когнитивного статуса. [7-9] Длительное 20 -летнее исследование группы больных с диагнозом болезни Паркинсона показало, что к концу исследования 74% пациентов имели в анамнезе галлюциноз. [10] Другое исследование обнаружило, что в  группе численностью 191 человек  21,5% имели психотические симптомы, несмотря на отсутствие когнитивных нарушений. [11] То же исследование описало варианты психической патологии при болезни Паркинсона: зрительные галлюцинации (13,6%), иллюзии или ложные узнавания людей (7,3%), слуховые галлюцинации (6,8%) и параноидные идеи (4,7%). Кроме того, для пациентов с болезнью Паркинсона, депрессией и нарушениями поведения во время REM — стадии сна, вероятность развития психотических симптомов оказалась выше в 5 раз.

В целом, психотические расстройства чаще возникают у пациентов с когнитивным дефицитом, то есть положительно коррелируют с языковыми и мнестическими нарушениями, нарушениями внимания, исполнительного функционирования и снижением способности к зрительно — пространственной ориентации.[12] Распространенность психотических расстройств при болезни Паркинсона еще выше, когда долгосрочное лечение характеризуется полипрагмазией (см. Таблицу).

Таблица. Причины, связанные с развитием психоза при болезни Паркинсона

Причины, связанные с болезнью Паркинсона Причины, не связанные с болезнью Паркинсона
Когнитивное ухудшение Снижение мозговой перфузии
Деменция Дисбаланс электролитов
Депрессия Боль
Нарушения сна
  • Бессонница
  • Нарушение поведения во время REM-стадии сна
  • Фрагментация сна
Психосоциальный стресс
Тяжелые двигательные нарушения Дисфункция зрительного анализатора
  • Катаракта
  • Глаукома
  • Заболевания сетчатки глаз
Выраженная вегетативная дисфункция Метаболическая или эндокринная дисфункция
Инфекции
  • Инфекционные заболевания
  • Инфекции дыхательных путей
  • Инфекции мочевыводящих путей
Лекарства
  • Все противопаркинсонические лекарства
  • Любые препараты, оказывающие влияние на ЦНС (например, антидепрессанты, антигистаминные препараты, транквилизаторы, наркотики, успокаивающие, снотворные средства)
  • Некоторые отпускаемые без рецепта лекарства (например, противорвотные, спазмолитические средства, антагонисты Н2-рецепторов)

Прим.: REM — стадия = стадия «быстрого сна».

From Hubert H. Fernandez, MD

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?

Врач-невролог встречается в своей практике с массой неврологических синдромов и заболеваний.

К ним относится и болезнь Паркинсона. Часто пациенты путают ее с другим нарушением в работе нервной системы – паркинсонизмом.

Но разница между ними существует, причем она принципиальна: от установленного диагноза зависит тактика лечения конкретного пациента.

Об отличиях паркинсонизма от болезни Паркинсона поговорим далее.

Хроническое заболевание

В основе этого хронического заболевания (код МКБ-10 G20) лежит смерть особых нейронов головного мозга, ответственных за образование вещества дофамина. Они расположены в так называемой «черной субстанции», части экстрапирамидной системы мозга.

По какой причине это происходит, пока науке неизвестно. Доктора предполагают участие генетического фактора в развитии патологии, а также естественное старение организма, токсическое влияние машинных выхлопов, инфекционных агентов.

Из-за дофаминового дефицита страдают и другие нейроны головного мозга, что объясняет симптомы болезни:

  1. Двигательные расстройства:
    • уменьшение количества произвольных движений;
    • «тугоподвижность», затрудненность действий;
    • тремор (дрожание) конечностей с распространением на шею, мышцы лица;
    • скудная мимика;
    • замедление речи, ее монотонность;
    • мелкий почерк;
    • «шаркающая» семенящая походка, нередко прерывающаяся замиранием;
    • неустойчивость.
  2. Чувствительные расстройства в виде болей разной локализации.
  3. Вегетативные расстройства в виде запоров, задержки или недержания мочи, пониженного давления, эректильной дисфункции, снижения потоотделения.
  4. Психические расстройства:
    • снижение памяти и внимания;
    • замедление процессов мышления;
    • тревожность или депрессия;
    • расстройства сна и бодрствования.
Читайте также:  Блокада в шейный отдел позвоночника последствия

Среди форм болезни Паркинсона встречаются:

  1. Смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) – 60-70% случаев.
  2. Дрожательная – 5-10% случаев.
  3. Акинетико-ригидная – 15-20% случаев.

Подобное деление проведено с учетом тех симптомов, которые невролог наблюдает у пациента. Каждая форма может перетекать в другую по мере усугубления заболевания.

Развитие патологических изменений в головном мозге при болезни Паркинсона идет стадийно, что отражено в клинической классификации:

Стадия Характеристика
1 — ранняя Умеренные двигательные нарушения с одной или обеих сторон. Пациент способен выполнять профессиональную деятельность и обслуживать себя, но несколько затруднен делать это в привычном режиме.
2 — развернутая Выраженные двигательные нарушения в сочетании с затруднением поддержания равновесия. Профессиональная трудоспособность пациента ограничена, требуется эпизодическая помощь в самообслуживании.
3 — поздняя Значительные расстройства двигательной сферы и равновесия, сочетание с иными симптомами болезни. Значительно ограничена или полностью отсутствует способность к самообслуживанию, посторонняя помощь нужна всегда.

Заболевание может прогрессировать в различном темпе:

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?
  1. Быстрый (смена стадий за 2 года и менее).
  2. Умеренный (смена стадий за 2-5 лет).
  3. Медленный (смена стадий за 5 лет и более).

Синдром — что это

Эта патология (код МКБ-10 G21) является не самостоятельным заболеванием, а синдромом (совокупностью симптомов, которые объединены одной причиной и механизмом развития).

Паркинсонизм появляется вторично, то есть после тех или иных состояний:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Сосудистое поражение мозга.
  3. Энцефалиты.
  4. Интоксикация марганцем, нейролептиками.
  5. Псевдопаркинсонизм при депрессии.

Синдром паркинсонизма проявляется теми же признаками, что и болезнь Паркинсона. Главные из них (тремор, затруднение движений, снижение количества движений) объединяют в диагностическую триаду.

Формы паркинсонизма соответствуют его причинам:

  • сосудистая;
  • травматическая;
  • лекарственная;
  • токсическая;
  • атипичная.

Для последней, атипичной, формы характерно преобладание и быстрое появление расстройств психики и координации. Она менее поддается лечению препаратами леводопы.

Чем отличаются: разница

Критерий сравнения Болезнь Паркинсона Паркинсонизм
Возраст начала заболевания От 50 лет и старше Любой
Симметричность симптомов Нет, симптомы появляются асимметрично, так как нейроны разных локализаций умирают постепенно Присутствует
Скорость возникновения Медленное, постепенное развитие Обычно быстрая вслед за тем или иным поражением нервной ткани
Возможность излечения Есть лишь поддерживающая терапия Синдром можно вылечить, влияя на первичную его причину
Злокачественность течения Меньше Больше, может приводить к инвалидности за 5 и менее лет
Ответ на лечение препаратами леводопы Хороший Менее выражен

Похожие недуги

От чего еще отличать болезнь Паркинсона? Диагностического поиска от врача требуют и другие заболевания, схожие с болезнью Паркинсона:

  1. Эссенциальный тремор

Лечение

Паркинсонизм на сегодняшний день не лечится. Однако его вполне возможно держать под контролем: чем раньше человек обращается к врачу, тем лучше результаты.

«При выявлении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу-неврологу, желательно специализирующемуся на диагностике и лечении экстрапирамидных заболеваний (паркинсолог). Чтобы пройти консультацию такого специалиста по ОМС (а она предусмотрена программой ОМС), необходимо получить направление от невролога поликлиники по месту жительства.

На сегодняшний день существуют препараты, которые могут довольно эффективно убирать симптомы заболевания: уменьшать скованность, замедленность, дрожание. Иногда в тех случаях, когда пациент с болезнью Паркинсона обращается к врачу на ранних стадиях развития заболевания, на фоне приема современных лекарств удается достичь такого эффекта, что пациент выглядит практически здоровым.

Лечение

Важно также отметить, что некоторые лекарственные препараты для лечения болезни Паркинсона пациенты могут получать бесплатно в поликлинике по месту жительства даже без получения группы инвалидности», — рассказала Надежда Дудченко, невролог, паркинсолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

«Пациентам важно вовремя приходить на прием, а не списывать симптомы на возрастные изменения. Причем желательно идти к узконаправленному специалисту, так как не все препараты показаны в разных возрастных группах. Так, например, если вдруг паркинсонизм проявился в 20, 30 или 40 лет, не надо назначать лекарственные средства, которые применяются у 70-летних. Надо рассчитывать лечение на долгие годы, чтобы жизнь пациентов была комфортной. Также надо понимать, что любой препарат имеет тенденцию к истощению через несколько лет, приходится присоединять два препарата, комбинировать их, увеличивать дозировку препарата», — считает Снежана Миланова.

Читайте также:  Как вернуть слух при тугоухости: проверенные методы и инновации

«Установление диагноза „болезнь Паркинсона“ вовсе не означает, что пациент в ближайшее время забудет имя супруга или дорогу до соседнего магазина. В дебюте заболевания значимого нарушения познавательных функций обычно не возникает. Выраженные нарушения памяти и внимания могут присоединяться примерно у половины больных на поздних стадиях болезни. Тем не менее у всех пациентов с двигательными нарушениями, особенно при подозрении на болезнь Паркинсона, врач обязательно должен провести хотя бы минимальную оценку памяти, внимания, пространственного мышления. На приеме специалист по расстройствам движения (паркинсолог) непременно справится еще и о наличии проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системами, о расстройствах сна и бодрствования и т. д. Необходимо понимать, что болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется целым рядом моторных и немоторных проявлений», — отмечает Надежда Дудченко. Специалист по болезни Паркинсона: кофеманы имеют меньший риск заболеть Подробнее

Выявление и оценка выраженности негативной симптоматики

Негативная симптоматика оказывает значительное влияние на качество жизни больного шизофренией, хорошо коррелируя с его социально-трудовым статусом, поэтому ее выявление представляет собой актуальную задачу для психиатров.

К сожалению, не только среди родственников больного, но даже среди врачей-психиатров, встречается недооценка значимости негативной симптоматики, пренебрежение ее детальным анализом и прогностической важности.

Обычно негативные симптомы определяют на основе клинического наблюдения за поведением больного шизофренией, однако существуют и специальные шкалы оценки выраженности этой симптоматики (SANS, NSA и др.). В то же время большинство шкал в настоящее время признаны «ограниченно приспособленными для каждодневного применения» (Sbooler N., 2006).

Многие исследователи связывают наличие негативной симптоматики при шизофрении с поражением лобных долей и уменьшением объема серого вещества в префронтальных отделах.

Прогноз и профилактика

В целях профилактики доктора советуют придерживаться простых правил здорового способа жизни:

  • вовремя устранять патологии инфекционного типа;
  • контролировать изменения артериального давления;
  • исключить негативные привычки и избегать воздействия с вредными веществами.

Соблюдая все вышеупомянутые рекомендации, от проявления симптоматики паркинсонизма можно избавиться. Для этого нужно бережно относиться к своему здоровью.

Отмена препарата приводит к регрессу симптоматики в течение нескольких месяцев, иногда обратное развитие симптомов длится более года. У 30% больных отмечается стабилизация или дальнейшее прогрессирование паркинсонических проявлений, что обусловлено предшествовавшим латентным течением дегенеративного процесса.

Описаны отдельные случаи развития нейродегенеративной патологии через несколько месяцев и лет после перенесённого ЛП. Основной мерой профилактики ЛП является адекватный подбор лекарственного средства, его дозировок и длительности терапии. Людям пожилого возраста в качестве противорвотного препарата лучше назначать домперидон, который неспособен проникать через ГЭБ.

Постепенное прогрессирование болезни приводит к снижению способности пациента к самообслуживанию. Расстройства мозговой деятельности становятся причиной деменции — приобретенного слабоумия. Однако наиболее опасен псевдобульбарный паралич — нарушение мышечной активности вследствие отсутствия ее иннервации.

Психогенные причины

Психогенный паркинсонизм встречается редко. Диагноз психогенного паркинсонизма затруднен из-за выраженной неоднородности проявления органического паркинсонизма, отсутствия подтверждающего теста для определенного диагноза.

Отличительными признаками являются одинаковая частота тремора в покое и постурального тремора.

Тремор варьируется по частоте, ритмичности. Исчезает при отвлечении. Жесткость является переменной, уменьшается при отвлечении. Походка атипичная, пораженная рука крепко прижата к туловищу, реакции на минимальное смещение странные.

Симптомы максимальны в начале с ранней нетрудоспособностью, отсутствием реакции на лекарства. Психиатрическими сопутствующими заболеваниями являются:

  • депрессия;
  • конверсионные расстройства с признаками множественных соматизаций.

Смотрите видео, медфильм про симптомы ригидности

Горклиника - медицинский портал