Разновидности и методы терапии атипичной депрессии

Эндогенная (циркулярная) депрессия – это психическое нарушение, характеризующееся резкими сменами настроения, эмоциональной лабильностью, отсутствием интереса к жизни, двигательным торможением и замедлением мышления.

Причины развития депрессии

Кроме того, что депрессия появляется из-за гормонального сбоя, она может быть спровоцирована генетической предрасположенностью. Если в вашем роду встречались случаи такого заболевания, оно может быть и у вас.

Депрессия любит поражать слабых людей – тревожных, мнительных, нерешительных. Как правило, такие люди боятся принимать серьезные решения. Иногда заболевание является последствием сильного стресса. Лучше всего проконсультироваться со специалистом для своевременно выявленной причины эндогенной депрессии.

Возможные причины

Выделяют 2 основные группы причин возникновения атипичной депрессии: биологические и психологические.

К биологическим причинам относятся:

  • изменение нормального уровня химических веществ головного мозга, отвечающих за его активность;
  • наследственный фактор;
  • прием различных антидепрессантов, стероидных гормонов и болеутоляющих средств;
  • недостаточность гормонов и нарушение гормонального фона;
  • вирусные инфекции, вызвавшие поражения головного мозга;
  • тяжелые продолжительные заболевания, вызывающие длительную неподвижность больного, а также физические и эмоциональные страдания;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Психологические причины:

  • психические особенности человека;
  • постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • жизненные несчастья: смерть близкого человека, расставание с любимым человеком, изнасилование, потеря работы, банкротство и т.д.;
  • длительное нахождение в непривычной среде (вынужденное одиночество, ограниченное пространство, ограждение от окружающего мира по собственному желанию и пр.);
  • неправильное воспитание ребенка (угнетение, унижение, чрезмерная строгость, постоянные скандалы в семье и др.);
  • неуверенность в себе, разные личные комплексы, постоянное чувство вины.

Симптомы заболевания

Эндогенная депрессия считается одним из самых опасных психических заболеваний не только из-за химических изменений, происходящих в организме, но и из-за скрыто протекающего начального периода болезни.

Достаточно часто близкие люди и сам больной даже не подозревают о тяжести своего состояния, и им не приходит в голову обратиться за квалифицированной медицинской помощью. А ведь без специальных препаратов эта болезнь может быть неизлечима.

Обычно заболевание развивается постепенно, больной отказывается от любых развлечений, замыкается в себе, жалуется на усталость, отсутствие интереса к жизни и желания делать что-либо. Все эти симптомы списываются на стресс, хроническую усталость, авитаминоз или проблемы на работе и в семейной жизни. Больной остается без поддержки и помощи, и заболевание усугубляется.

Затем появляются первые выраженные симптомы эндогенной депрессии: триада Крепелина.

Устойчиво сниженное настроение

Самый характерный и выраженный признак такого рода депрессии — это постоянно плохое настроение у больного. Его ничего не радует, никакие события не вызывают положительных эмоций, улыбки, смеха, оживления. Такой человек постоянно испытывает чувство тоски, страха, неприятия себя, затем чувства и ощущения постепенно слабеют. Больные описывают свое состояние как утрату чувства сопричастности с миром: «как будто смотришь невыносимо серое, тоскливое кино, мир теряет свои краски, звуки, нет желаний, чувств и ощущений».

У таких больных меняется отношение к близким людям, они замыкаются в себе, отказываются принимать участие в жизни окружающих.

Симптомы заболевания

В зависимости от характера больного и причин, спровоцировавших начало эндогенной депрессии, возможно 2 сценария поведения. Одни больные обвиняют родных и друзей в отсутствии понимания, заботливости, любви, отказываются общаться с ними, замыкаются в себе, стараются избежать любых внешних раздражителей. А при попытке вывести их из этого состояния отвечают вспышками раздражения и агрессии.

Если же у больного снижена самооценка, он ощущает чувство вины, постоянно тревожится и переживает из-за невозможности хорошо выполнять свои обязанности и тем самым усугубляет свое состояние. По мере развития болезни появляются мысли о суициде, самоубийство часто кажется лучшим выходом из ситуации, возможностью избавить мир от своего присутствия или просто избавиться от ощущения пустоты, которое возникает у больных.

Читайте также:  Нарушение глотания после инсульта. Упражнения для восстановления

Психическая заторможенность

Гормональные изменения в организме приводят к нарушению передачи нервных импульсов в головном мозге. У больных замедляется речь, им требуется больше времени для обдумывания каких-то действий, выполнения привычных обязанностей или оценки событий.

Если в начале заболевания симптомы профессиональной несостоятельности не слишком бросаются в глаза, то по мере развития патологического процесса, больной уже не может полноценно работать, его реакции замедляются. А так как чаще всего к этому времени теряется интерес к чему-либо, то человек отказывается выходить из дома, совершать какие-либо действия, заниматься любой интеллектуальной деятельностью и большую часть дня просто лежит, глядя в потолок.

Физическая заторможенность

Чем сильнее замедляется психическая активность, тем меньше и медленнее двигается больной. Его движения становятся очень медленными, неповоротливыми. Когда наблюдается эндогенная депрессия, больной не хочет двигаться или совершать любые действия. По мере развития болезни все сильнее сокращается двигательная активность: в начале заболевания человек отказывается от посещения любых увеселительных мероприятий, затем перестает покидать дом, а в самых тяжелых случаях – отказывается вставать с постели.

Симптомы

Считается, что обращаться за профессиональной помощью нужно обязательно, если:

  1. У человека более 2 недель держится подавленное настроение, тенденции к улучшению нет.
  2. Все помогавшие ранее способы расслабления и поднятия настроения (общение с друзьями, природа, музыка и др.) уже не действуют.
  3. Появились мысли о самоубийстве.
  4. Активно рушатся семейные и рабочие социальные связи.
  5. Круг интересов постепенно сужается, вкус к жизни утрачивается, все чаще появляется желание «уйти в себя».

Попытаемся разобраться также с многогранностью симптомов тяжелой депрессии. Этот тип может проявляться в виде:

  • серьезных нарушений физического самочувствия. Это могут быть сбои в работе системы пищеварения, болезненные ощущения в мышцах, сердце и голове, постоянная сонливость или бессонница на фоне сильнейшей общей слабости,
  • потеря естественных влечений: полное отсутствие аппетита, сексуальных потребностей, утрата материнских чувств,
  • резких перемен настроения,
  • постоянного самобичевания, обостренного чувства вины, тревоги или опасности, ненужности,
  • отсутствия рабочей активности, отказ вообще выходить на работу,
  • замедленность мышления, думать и принимать решения становится очень тяжело,
  • появления равнодушия к близким и ранее любимым людям, больной это понимает и страдает еще больше,
  • мыслей о суициде,
  • заторможенности реакций,
  • и даже, в особо сложных случаях, галлюцинаций и др.

При этом симптомы у подростков, женщин и мужчин также имеют отличительные особенности.

Особенности у подростков

  • угрюмость, капризность, вспышки враждебной агрессии, направленные на родителей, одноклассников, друзей;
  • резкое снижение успеваемости из-за ослабления функции внимания, повышенной утомляемости, потери интереса к учебе;
  • сужение круга общения, постоянные конфликты с родителями, частая смена друзей и приятелей;
  • острое невосприятие даже минимального количества критики, жалобы на непонимание, нелюбовь к нему и т.п.;
  • пропуски занятий, всевозможные опоздания и небрежное отношение к своим личным обязанностям дома и в учебе;
  • несвязанные с органической патологией телесные боли (головные, в животе и в области сердца), страх смерти.

Симптомы депрессии у женщин

Особенность их состоит в сезонности, склонности к хроническому течению, связи с репродуктивным циклом. Это

  • выраженные вегетативные проявления (от тошноты и удушья до учащенного сердцебиения и озноба);
  • нарушения пищевого поведения (попытка «заесть» свои проблемы и отвратительное настроение, а также анорексия).

Особенности, характерные для мужчин

  • попытки удариться в алкоголь и курение,
  • сильная усталость и раздражительность,
  • потеря интереса к работе или увлечениям,
  • нарушение сна.

Диагностика

Если человек заболел депрессией, ему не помогут советы окружающих. Без работы профессионала не обойтись.

Обычно по поводу депрессии к психологу обращаются не сами пациенты, а их обеспокоенные родственники, так как сам больной просто не видит смысла в лечении и слишком погружен в свои переживания. Обратиться можно даже к обычному терапевту, который сможет поставить предварительный диагноз депрессии. Уточнение производит только врач-психиатр.

На первом приеме собирается информация о жалобах, истории текущего заболевания, состоянии здоровья на момент приема, истории жизни пациента, семье, связях с социумом. Так определяется тип депрессии и решается вопрос о потребности в консультациях других специалистов.

Читайте также:  Исследование ликвора (спинномозговой жидкости)

Например, лечением тяжелых эндогенных депрессий занимается только психиатр в условиях стационара, а органические и симптоматические виды вместе с психологом курируют терапевты.

Для ранней диагностики профессионалы пользуются также специальными опросниками (Бека, Цунга), шкалами, не только выявляющими наличие депрессии у пациента, но и оценивающими её выраженность, а также способными в дальнейшем следить за ходом процесса лечения.

Могут проводиться также гормональные исследования и исследования биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалограмма).

Во врачебной практике используются диагностические критерии, позволяющие точно поставить диагноз «депрессия». Так, пациент на протяжении 2 недель и более, ежедневно, должен быть подвержен минимум 5 из ряда ниже перечисленных симптомов:

  1. Подавленное настроение, проявляющееся в виде раздражительности слезливости.
  2. Спад интересов в любых сферах деятельности, неспособность получить удовольствие, апатия.
  3. Непреднамеренные изменения в аппетите и набор или снижение массы тела.
  4. Бессонница или, наоборот, постоянная сонливость.
  5. Заторможенность или, наоборот, проявление чрезмерного психомоторного возбуждения.
  6. Упадок сил, мгновенная утомляемость.
  7. Чувство своей бесполезности, вины.
  8. Падение концентрации внимания и работоспособности, особенно, в интеллектуальных сферах.
  9. Наличие суицидальных мыслей и планов.

При этом данные симптомы нельзя связать со злоупотреблением алкоголем, физическими заболеваниями или переживанием утраты.

Лечение эндогенных нарушений

Предпринимать какие-либо меры самостоятельно при данном заболевании не рекомендуется, лучше обратиться к психотерапевту. Эндогенная депрессия и ее лечение требует комплексного подхода: прием лекарств, сеансы психотерапии.

Для получения максимального терапевтического эффекта применяется специальная схема, включающая:

  1. Лечение препаратами – антидепрессантами с учетом общего состояния здоровья человека, запущенности депрессии. Средства данной группы нормализуют синтез гормонов: «Серотонина», «Дофамина».
  2. Продолжительность терапии от 2-х месяцев до 2-3 лет. Лечение прекращается при наступлении полной ремиссии.
  3. При необходимости назначаются седативные таблетки, транквилизаторы и ноотропы.

Симптомы и лечение эндогенного нарушения взаимосвязаны между собой. Психотерапия проводится с учетом характера прогрессирующих признаков заболевания. Цель методики – устранение переживаний, душевного дискомфорта. В процессе лечения должны исключаться те черты характера, которые способны спровоцировать развитие психологического расстройства.

Огромную роль в комплексной терапии депрессии играет позитивная психологическая окружающая обстановка. Близкие люди должны отнестись с пониманием к состоянию больного, постараться оградить его от стрессовых ситуаций, душевных потрясений.

В качестве лечение назначают антидепрессанты до полного выздоровления

Очень часто пациент, страдающий депрессией эндогенного характера, не замечает происходящих нарушений и не может помочь себе самостоятельно. Инициативу на себя могут взять родственники – обратиться за помощью к квалифицированному доктору. От своевременности, точности диагностики зависит результат лечения.

Людям со склонностями к расстройствам психики, необходимо избегать чрезмерной психической, умственной нагрузки. Им следует соблюдать размеренный режим дня, отказаться от спиртных напитков, сигарет, придерживаться здорового питания.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика эндогенной депрессии крайне сложна, т. к. состояние сопровождается множественной сопутствующей симптоматикой. Помимо этого, диагностику затрудняет несвоевременное (зачастую запоздалое) обращение к специалисту.

Основной показатель, на который ориентируется психотерапевт при постановке диагноза — соотношение тоски (апатии) и тревожности.

Каждый симптом эндогенной депрессии пропитывает человека до мозга костей, нередко провоцируя соматические боли: может начать покалывать сердце, резко ухудшиться память, что заставляет думать о деменции или органическом поражении мозга.

Дифференциальная диагностика

Эндогенную депрессию можно выявить клинически с помощью дексаметазонового теста (ДМТ), основанного на введении пациенту в 1 мг дексаметазона и взятия крови в районе следующего дня для определения уровня кортизола (или угнетения его секреции по модификации теста).

Важно знать, что при проведении ДМТ ложно-положительная реакция отмечается у 17% здоровых людей, что обуславливается наличием у них ряда эндокринных патологий. При этом около 20% пациентов с диагностированный эндогенной депрессией имеют отрицательные результаты по ДМТ. Поэтому методика диагностики до сих пор считается спорной.

Как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни?

В наш век трудно найти человека, который хоть раз в жизни не переживал бы такое состояние, как депрессия. Этого не стоит бояться или считать болезнь чем-то постыдным.

Вопреки мнениям многих людей, это расстройство – не выдуманная сказка для слабых, а реальная проблема, и лечение в домашних условиях тут практически невозможно.

Как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни?

Не стоит бояться похода к психотерапевту, а точнее того, что о вас подумают окружающие, если вы его посетите. В конце концов, если вы придаете такое большое значение мнению окружающих, это только подтверждает тот факт, что вам стоит обратиться к специалисту.

Читайте также:  Головная боль в области висков и лба 15082 3

Рекомендуем также посмотреть видео о депрессии:

С применением медикаментов

Наиболее распространенными препаратами, используемыми для лечения людей с эндогенным депрессивным расстройством, являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а также норадреналина. Некоторым пациентам назначают трициклические антидепрессанты. Однако сейчас этот вид препаратов используется менее широко.

Медикаменты повышают уровень определенных химических веществ в мозге. Благодаря этому снижается степень выраженности симптомов заболевания. Пациентам назначают:

  • Ципралекс;
  • Паксил;
  • Стимулотон;
  • Циталопрам;
  • Эсциталопрам;
  • Велаксин;
  • Дулоксетин Канон;
  • Симбалта;
  • Мелипрамин.

В легких случаях можно использовать и комбинированные растительные препараты (Персен, Ново-Пассит).

При медикаментозном лечении могут возникнуть следующие побочные эффекты:

С применением медикаментов
  • головокружения;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • сухость во рту;
  • проблемы со сном;
  • головные боли;
  • перевозбуждение;
  • диарея или запор;
  • сонливость;
  • помутнение зрения;
  • сексуальная дисфункция.

Самыми сильными побочными эффектами обладают трициклические антидепрессанты. На фоне их приема может произойти увеличение веса.

При появлении побочных эффектов следует сразу же проконсультироваться с врачом. Специалист может снизить дозировку препарата или назначит другое средство. Прием лекарства нужно продолжить даже после нормализации состояния. Прекращают терапию только с разрешения специалиста. Внезапный отказ от лекарства приводит к появлению симптомов абстиненции. Депрессивное расстройство может вновь развиться, если пациент завершил терапию слишком рано.

Причины возникновения расстройства

О причинах многих видов депрессии более-менее известно: во многом они возникают вследствие нахождения в неблагоприятной обстановке: низкие доходы, невысокий уровень жизни, бедность, отсутствие перспектив в плане карьеры, самовыражения, неудачи в любви, дружбе и так далее. С эндогенной депрессией всё сложнее: она возникает тогда, когда внешняя обстановка как будто бы не способствует развитию заболевания.

Тем не менее, эндогенная депрессия может развиться у людей, живущих как бы в своём внутреннем мире. Внешне такие люди кажутся вполне здоровыми, спокойными и успешными; о своих проблемах они привыкли не говорить в обществе. Однако любая неприятная для них ситуация может вызвать бурную внутреннюю реакцию, которая может привести к глубокой депрессии. Даже небольшую проблему они могут воспринять очень тяжело.

Существуют данные о том, что эндогенная депрессия может быть осложнением некоторых соматических заболеваний: злокачественных опухолей, гепатита, инсульта.

Ряд исследователей считает, что в основе эндогенной депрессии лежит нарушение обменных процессов в головном мозге. В самом деле, «внутреннее» нарушение психической жизни должно объясняться внутренними причинами. Такие исследователи считают, что причиной возникновения заболевания служит нарушение образования норадреналина, серотонина и биогенных аминов.

Однако эти предположения не доказаны. Вообще пока ещё не проводилось развёрнутых исследований, показывающих зависимость появления болезни от каких-то биологических процессов, и диагноз ставится врачами без каких-либо биологических тестов. Между тем именно в этом направлении может крыться ключ к тайне эндогенной депрессии;

если будут проведены необходимые исследования и выявятся механизмы соответствующих нарушений работы головного мозга, можно будет разработать особые препараты для эффективного лечения эндогенной депрессии. Такие исследования могут помочь понять причины и других психических расстройств. А пока что данный вид депрессии предлагается лечить вполне традиционными методами.

Дифференциальная диагностика депрессии

Психические заболевания:

  • шизофрения;
  • побочное действие лекарственных средств, алкоголизм, наркомания;
  • деменция.

Соматические заболевания:

  • злокачественные новообразования;
  • гипотиреоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • другие эндокринные заболевания, например болезнь Иценко — Кушинга, болезнь Аддисона;
  • B12-дефицитная анемия;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания, например сепсис, инфекционный мононуклеоз, бешенство;
  • атеросклероз церебральных артерий;
  • болезнь Паркинсона;
  • сердечная недостаточность;
  • системная красная волчанка;

Побочные эффекты лекарственных средств:

  • гипотензивные средства;
  • антипаркинсонические средства;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • нпвс;
  • комбинированные пероральные контрацептивы, прогестагены.

Маскированную депрессию следует подозревать в каждом случае, когда имеются необычные жалобы, не редко люди жалуется на утомляемость и слабость.

Горклиника - медицинский портал