Симптомы и лечение аутоиммунного энцефалита

Чувствуете себя плохо? Температура, болит голова и постоянно тянет в сон? Стресс, накопившаяся усталость? Возможно, всё серьезнее, чем кажется. Энцефалит первое время может маскироваться и выдавать себя за несерьезные заболевания. Однако, дальнейшие проявления носят тяжелый характер и опасны для жизни больного.

Причины развития болезни

Причиной заражения чаще всего оказывается укус инфицированного клеща. Обычно насекомые становятся опасными для человека в периоды межсезонья – в конце весны и начале осени. В это время увеличивается общее количество клещей и появляется большая вероятность столкнуться с ними в лесу, парке. Но не всегда человек заряжается напрямую – через укус.

Встречаются и другие варианты:

Причины развития болезни
  • при раздавливании клеща и попадании вируса в рану;
  • при неудачных попытках извлечь паразита после укуса;
  • при пробе молока, полученного от зараженных животных.

Чем дольше клещ будет находиться на теле человека, тем выше риск заражения. Поэтому так важно осматривать открытые места без одежды после прогулки в лесу, в парке и сразу осторожно удалять замеченных на коже насекомых.

Как передаются клещевые энцефалиты?

Возбудитель —  РНК-содержащие флавивирус. Укус клеща вызывает развитие клещевых энцефалитов только в 2-6% случаев.

Это связано с тем, что вирус обитает в организме грызунов и мелких копытных животных, а его передача происходит через укус клеща в период его активного размножения. Поэтому зараженными вирусом оказываются около пяти процентов клещей.

После того как клещ пил кровь зараженного вирусом животного, флавивирус в течение пяти-шести дней попадает во все его органы. Максимальную концентрацию вируса содержат половые железы, клетки кишечника и слюнные железы клеща. Следует отметить, что в дальнейшем вирус не только сохраняется на протяжении всей жизни клеща, но и способен передаваться последующему поколению. Поэтому лесные клещи выполняют функцию природных резервуаров флавивируса клещевого энцефалита.

Заражение человека во время укуса обеспечивает высокое содержание флавивируса в слюнных железах клеща. Инкубационный период клещевых энцефалитов может составлять от 1-го до 30-ти дней, однако, как правило, болезнь развивается через 10-14 дней после укуса.

От человека к человеку вирус не передается, поэтому заразиться от укушенного инфицированным клещом человека невозможно.

Причины энцефалита

Медики выделяют два вида энцефалита. Он может протекать как самостоятельное заболевание, а может быть спровоцирован другой патологией.

От того, как протекает энцефалит, его определяют как первичный или вторичный.

Первичный энцефалит развивается вследствие инфицирования головного мозга бактериями, вирусами или другими патогенными микроорганизмами. Причинами вторичного энцефалита могут стать вирусы кори, иммунодефицита человека, краснухи и другие.

Причины энцефалита

Также вторичный энцефалит может развиваться вследствие проведения вакцинации, попадания в головной мозг бактерий или паразитов. То есть большую часть случаев этого заболевания составляют инфекционные поражения.

Намного реже фиксируются случаи воспалений мозга вследствие проникновения в ткани головного мозга токсических веществ, а также специфические аллергические реакции.

Характеристика

Аутоиммунный энцефалит – группа заболеваний нервной системы, характеризующихся острым, подострым, хроническим течением. Патология отражает аберрантный (отклоняющийся от нормального) иммунный ответ на антигены, продуцируемые нервной системой. Простыми словами, существуют антитела, которые ошибочно воспринимают структуры мозга, как антигены.

Аутоантитела самостоятельно не повреждают нервные клетки. Они служат исключительно маркерами Т-клеточного (активация Т-лимфоцитов, которые в норме распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены) иммунного ответа. Заболевание вторичной формы отличается полиморфизмом генеза, бывает обусловлено инфекционным поражением нервной ткани, метаболическими расстройствами или опухолевым процессом. Также выделяют идиопатическую (первичную) форму.

Читайте также:  Злокачественный нейролептический синдром

Классификация предполагает выделение форм с учетом вида антител и клинических проявлений. Например, различают анти-NMDA рецепторный энцефалит, чаще ассоциированный с тератомой яичников. Анти-AMPA рецепторная форма сопровождает опухолевые процессы в области грудных желез и легких (мелкоклеточный рак). Анти-GABAв рецепторная форма обычно выявляется у пациентов с диагностированным раком легких мелкоклеточного типа. Некоторые формы, не связанные с опухолевыми процессами:

  1. С антителами анти-VGKC. Связан с нейромиотонией (синдром гипервозбудимости нервных волокон периферической системы).
  2. С антителами анти-GAD. Коррелирует с сахарным диабетом, тиреоидитом (воспаление щитовидной железы) аутоиммунного генеза.
  3. Энцефалит Хошимото. Обусловлен появлением антител к клеточному ферменту щитовидной железой.

Одна из знаменитых пациенток с анти-рецепторной формой энцефалита – это Сюзанна Каллахан, которой на основании клинической картины ошибочно поставили психиатрический диагноз, что послужило поводом для лечения в психиатрической клинике. Встреча с врачом, который заподозрил поражение тканей мозга аутоиммунного генеза, спасла жизнь 24-летней девушке.

После постановки правильного диагноза и корректной терапии, состояние больной настолько улучшилось, что она на основе пережитых событий написала книгу «Разум в огне», которая впоследствии послужила сценарием для одноименного кинофильма.

Симптомы и клиническая картина

В большинство случаев очаговый энцефалит начинается остро, более или менее высокой температурой, судорогами, потерей сознания. Судороги имеют общий или частичный характер, например, локализуются на одной половине тела и конечностей; в некоторых случаях судороги имеют тонический характер – разгибательные судороги. Часто наблюдаются менингеальные симптомы – ригидность затылка, симптом Кернига; в этих случаях против менингита говорит отсутствие выбухания родничков, поражение черепно-мозговых нервов и изменения цереброспинальной жидкости.

Глубокое сопорозное, иногда коматозное состояние длится первые дни или часы заболевания. Очень быстро, на 2-4-й день заболевания, начинают обнаруживаться разные гнездные симптомы, чаще всего гемипарезы или гемиплегии с поражением нижних ветвей лицевого нерва и отклонением языка в сторону паралича. Встречаются также случаи двигательного паралича при энцефалите с отсутствием поражения черепно-мозговых нервов, но с другими симптомами органической гемиплегии (симптомом Бабинского, рефлекторно спастическими явлениями и др.). Нередко наблюдается содружественное отклонение глазных яблок и головы. При правосторонней гемиплегии у более взрослых детей обнаруживается двигательная афазия.

В первые же дни заболевания температура обычно становится нормальной. Пульс частый, дыхание иногда чейн-стоксовского типа. Парализованные конечности остаются в расслабленном состоянии короткое время, очень быстро развивается гипертония пирамидного характера. В первые дни заболевания сухожильные рефлексы обычно понижены или полностью отсутствуют, но после падения температуры они как правило повышаются на стороне паралича; кожные рефлексы на стороне паралича понижены или отсутствуют. При симметричных поражениях обеих двигательных областей развивается картина детского псевдобульбарного паралича: расстройство артикуляции, глотания, парез мимических, жевательных мышц, языка без реакции перерождения.

В некоторых случаях очаговый энцефалит выражается у детей картиной резкого общего дрожания.

Развитие острого церебрального дрожания в некоторых случаях очень бурное, с высокой температурой, затемнением сознания, бредом и другими симптомами, характерными для энцефалита, в других случаях дрожание развивается без повышения температуры. Эти случаи относятся почти исключительно к детям в возрасте от 2-4 лет, у которых под влиянием кишечной интоксикации, воспаления легких или других инфекционных болезней развивается дрожащие в конечностях и голове, в некоторых случаях с большой амплитудой колебаний. Дрожание усиливается при аффектах, оно полностью не прекращается во сне, произвольные движения не усиливают дрожания. В некоторых случаях дрожание наблюдается на одной половине тела, иногда больше поражаются ноги, в других случаях – руки. Спастические явления совершенно отсутствуют или выражены в очень легкой степени, сухожильные рефлексы повышены; парезы конечностей лицевого нерва слабо выражены. Прогноз этих случаев благоприятный. Выздоровление наступает в течение нескольких недель. В некоторых случаях остаются легкие дефекты в соматической и интеллектуальной сферах.

Иногда очаговый энцефалит у детей выражается картиной острой общей атаксии. Эти случаи встречаются сравнительно редко: во время, чаще после различных острых детских инфекций, особенно часто после тифа, скарлатины, кори, крупозной пневмонии. Общая атаксия развивается после коматозного состояния, без параличей; наблюдается ухудшение памяти, расстройство речи (скандированная, бульбарная речь), повышение кожных и сухожильных рефлексов. Рефлекторно спастические явления, расстройства чувствительности и сфинктеров отсутствуют. Отмечаются экстапирамидные симптомы: амимия, гипотония, дрожание и др. В дальнейшем наблюдается значительный регресс симптомов или даже выздоровление.

Читайте также:  Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Течение очагового энцефалита весьма разнообразно. Не всегда болезнь начинается острыми бурными явлениями высокой лихорадочной температурой, коматозным состоянием, бредом и судорогами в течение первых дней заболевании. Коматозное или сопорозное состояние может даже полностью отсутствовать. Картина заболевания открывается в таких случаях головными болями, рвотой, общими иди частичными судорогами, к которым постепенно присоединяются параличи. Наблюдается также развитие заболевания в форме отдельных вспышек, с ремиссиями.

Возможные осложнения у детей после энцефалита

Любая болезнь может вызвать тяжёлые последствия и осложнения, представляющие угрозу для жизни. Если энцефалит протекал в лёгкой форме, то никаких последствий быть не должно. В среднем заболевание протекает 2-3 месяца и требует восстановительной терапии, а также последующей консультации психолога, если ребёнок старше 12 лет. Лечение тяжёлой формы энцефалита может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Осложнения после энцефалита у ребенка могут быть следующими:

  • Менингит;
  • Нарушения зрения, слуха, памяти;
  • Ухудшение речи;
  • Разнообразные психические расстройства;
  • Паралич рук и ног.

Последствия энцефалита для ребенка

Как уже говорилось выше, самым опасным осложнением инфекционного процесса, происходящего в головном мозге ребенка считается летальный исход. Кроме того, возможно проявление паралича и пареза конечностей, нарушение речи, деятельности центральной нервной системы. При запущенном лечении ребенок может остаться инвалидом.

Важно беречь младенца от пагубных воздействий со стороны окружающей среды, а с критическими симптомами немедленно обращаться за консультацией к специалисту. В качестве мер профилактики послужат:

  • своевременное прививание ребенка;
  • правильный уход за ним после рождения;
  • соблюдение режима дня и питания в процессе беременности и грудного вскармливания;
  • обязательно нужно остерегаться опасных инфекций, а в случае их появления не затягивать с лечением.

Сделайте вывод относительно энцефалита у грудничков при помощи этого видео.

Диагностика

Первый этап диагностики аутоиммунного энцефалита основывается на сборе анамнеза. Это опрос жалоб, поиск симптомов. Если пациент не может говорить, опрашиваются его родственники или опекуны.

По выявленным симптомам врач дает направления на лабораторные и инструментальные исследования. Так как у больных аутоиммунным энцефалитом выражены неврологические признаки, терапевт направит пациента к неврологу. Он смотрит на следующие симптомы:

  • степень сознания (полное или его отсутствие);
  • способность к мышлению, интеллект;
  • качество речи;
  • степень развития рефлексов;
  • зрение и движение глаз.

Проводится исключение неврологической симптоматики: судороги, тремор, головная боль, нечленораздельная речь. После этого назначаются лабораторные анализы, позволяющие оценить состояние организма и исключить некоторые заболевания:

  1. Общий анализ крови, биохимия (оценка состояния крови, выявление С-реактивного белка, количество гемоглобина, число лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, позволяющая выявить воспаление).
  2. Общий анализ мочи (проводится для постановки на учет).
  3. МРТ или КТ головного мозга (проводится только одно из исследований, чтобы уменьшить радиоактивный эффект) выявляет строение ГМ, очаги атрофии, воспаления, демиелинизации волокон (отсутствие миелиновой защитной оболочки), новообразования, кровотечения.
  4. Люмбальная пункция — метод изъятия спинномозговой жидкости, осуществляется с помощью пункции между позвонками, позволяет выявить воспаление, инфекцию, грибы.

Важно! Постановка такого сложного диагноза, как аутоиммунный энцефалит, возможна только при осуществлении всех методов, так как, основываясь только на одном из них, можно спутать диагнозы.

Клещевой энцефалит

Заболевание вызывается вирусом, способным проникнуть из крови в мозг. Специфическими передатчиками являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на теплое время года: весну и лето. Такой факт объясняет сезонность вспышки клещевого энцефалита. Ареал обитания клещей в нашей стране – Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Читайте также:  Головокружение — симптом рассеянного склероза

Энцефалитный клещ

Пути заражения

Попасть в организм человека вирус может двумя способами. Первый – при укусе клещей.

Стоит отметить, что не каждый укус клеща приводит к заболеванию клещевым энцефалитом. Только 0,5-5% клещей заражены вирусом.

Второй путь лежит через желудок. Заболевает человек при употреблении кисломолочных продуктов и свежего молока от зараженных животных. Как только произошел укуса клеща, вирус сразу проникает в кровь и разносится по телу. Установлено, что в мозг он попадает через 2 дня, а к 4-5 суткам достигает своей предельной концентрации.

Лабораторными тестами, исследование ликвора, можно подтвердить наличие вируса в организме. Однако, на начальных этапах, он может себя клинически не проявлять. Если произошел укус, то инкубационный период длится до 20 дней. Стоит отметить, что срок скрытого периода зависит от двух факторов: состояния микро- и макроорганизма.

У людей с ослабленным иммунитетом патология проявляется быстрее. Что облегчает диагностику и затрудняет лечение клещевого энцефалита. Множественные укусы клещей намного опаснее единичных.

Симптомы

Клещевой энцефалит

При заражении энцефалитом, симптомы всегда проявляются очень резко:

  • Поднимается температура тела до 39-40С.
  • Начинает болеть голова во лбу.
  • Тошнота и рвота идет без последующего облегчения.
  • Характерна боль в пояснице, ломящая боль в ногах.
  • Лицо краснеет, глаза наливаются кровью.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства – боль в животе, частый жидкий стул.
  • Симптомы ОРВИ бывают редко.

Ко второму дню заболевания температура снижается и держится постоянной на уровне 38С. К пятому дню приходит вторая волна лихорадки с общемозговой симптоматикой в виде головной боли, эпилептических припадков, расстройства сознания. Регистрируются патологические неврологические знаки.

Формы

Разные комбинации неврологических симптомов дали основу для выделения нескольких форм клещевого энцефалита:

  • Полиоэнцефаломиелитическую.
  • Менингеальную.
  • Менингоэнцефалитическую.
  • Энцефалитическую.
  • Полирадикулоневритическую.

Помимо острого, для клещевого энцефалита характерно еще и хроническое течение, которое проявляется в подергивании небольших групп мышц. Иногда подергивания переходят в развернутый эпилептический припадок.

Неврологические проявления клещевого энцефалита набирают силу к 7-10 дню. Затем медленно ослабевает. При менингеальной форме клещевого энцефалита выздоровление наступает в среднем через две недели. Но в некоторых случаях период восстановления занимает несколько лет.

Выявление и лечение клещевого энцефалита

Диагностика энцефалита основывается на характерной клинической картине, данных о посещении лесов, наличии факта присасывания клеща. Для подтверждения диагноза используются лабораторные методы , позволяющие обнаружить специфические антитела (белки), вырабатывающиеся в организме больного в ответ на внедрение вируса. При обращении к врачу первым делом пациенту предложат сдать кровь, в которой могут быть обнаружены повышенные лейкоциты, ускоренная СОЭ, но эти изменения неспецифичны и сопровождают множество других болезней, поэтому так важно провести серологические исследования по поиску антител.

Выявление и лечение клещевого энцефалита

Не менее важным является анализ ликвора , в котором увеличивается содержание лимфоцитов и белка, а вытекание его под давлением указывает на внутричерепную гипертензию. Стоит отметить, что не всегда возможно исследовать спинномозговую жидкость. Например, при коме и нарушениях функции продолговатого мозга эта манипуляция противопоказана, а врачи вынуждены ждать стабилизации состояния пациента. В то же время, при относительно легкой лихорадочной форме заболевания изменения в ликворе отсутствуют, а диагностика основывается на поиске противовирусных антител.

Неоценимую пользу может принести анализ клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита, поэтому так важно не просто удалить его при обнаружении на теле, а еще и сохранить и передать в соответствующую лабораторию. Если опасения касательно инфицированности клеща подтверждаются, то есть возможность заблаговременно провести профилактику заболевания и начать лечение как можно раньше.

Выявление и лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита требует обязательной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Больным показан строгий постельный режим со сведением к минимуму всевозможных раздражителей. Рациональное питание играет важную роль, тем более что часто инфекция сопровождается нарушением функции органов пищеварения.

Назначаемая терапия включает :

Выявление и лечение клещевого энцефалита

Видео: что делать после перенесенного энцефалита?

Горклиника - медицинский портал