Синдром паркинсонизма и его отличие от болезни Паркинсона

Паркинсонизм чаще всего называют болезнью Паркинсона или дрожательным параличом. Заболевание было описано впервые в 1817 году английский врачом Д. Паркинсоном, в честь которого оно и названо.

Что делать

Болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Нарушения работы нервной системы активно прогрессируют. В среднем продолжительность жизни при развитии Паркинсона составляет около 12 лет. Однако, как отмечают врачи, все в руках самого человека. Если вовремя принять меры, можно патологический процесс затормозить. «Раннее обращение к врачу, правильная диагностика и терапия — основные методы профилактики прогрессирования заболевания. Болезнь Паркинсона имеет специфические методы терапии, основанные на патологических процессах в мозге, происходящих при данном заболевании. Разрушительный процесс представляет собой дегенерацию клеток „черного вещества“, вырабатывающих дофамин, вследствие чего его уровень снижается и начинают проявляться характерные симптомы. Основные методы лечения направлены на обмен дофамина и повышение уровня этого вещества в структуре мозга», — говорит невролог.

Кроме того, стоит и дополнительно, помимо лекарственной терапии, работать со своим мозгом. Доказано, что регулярная мыслительная деятельность улучшает качество работы главного органа в организме и позволяет притормозить процесс гибели нервных клеток. Поэтому активное чтение, обучение чему-то новому, разгадывание кроссвордов, прогулки на свежем воздухе, питающие мозг кислородом и обеспечивающие обновление клеток тела, а также многие другие активности становятся отличным средством профилактики расстройств нервной системы и обеспечивают крепкое здоровье на долгие годы.

Читайте также:  Заболевания нервной системы симптомы и лечение

Различие вторичного синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона

Разница между болезнью Паркинсона и вторичной формой заболевания заключается в первую очередь в излечимости паркинсонизма. Болезнь Паркинсона невозможно вылечить полностью даже при вовремя начатой терапии, возможно только замедлить проявление симптомов.

Для болезни Паркинсона характерно позднее начало: первые симптомы развиваются после 50-60 лет, прогрессирует заболевание медленно. Болезнь широко распространена и встречается у каждого сотого человека старше 70 лет. Паркинсонизм поражает людей любого возраста под воздействием внешних факторов, и почти всегда патология начинается остро.

Болезни, входящие в понятие паркинсонизм, и их описание

Заболевания внутри группы выделяются на основании причины развития клинических симптомов. Существуют следующие типы:

  1. Сосудистый. Главный фактор, влияющий на развитие расстройства, — нарушение мозгового кровообращения. Возможно острое состояние, например, вследствие инсульта, или болезнь может развиваться постепенно в связи с хронической патологией сосудистой системы. Характеризуется существенными затруднениями при ходьбе и небольшим тремором по сравнению с другими заболеваниями этой группы.
  2. Токсический. Развивается из-за воздействия различных веществ на пациента, например, в процессе опасной работы при несоблюдении техники безопасности. Наиболее часто встречается вызванный отравлением марганцем, метанолом, цианидами или угарным газом паркинсонизм. При вовремя начатом лечении возможно полное выздоровление.
  3. Лекарственный. Является следствием применения лекарственных препаратов. Чаще всего возникает в связи с приемом нейролептиков и других используемых в психиатрии средств. В большинстве случаев после отмены препарата, ставшего причиной развития синдрома, симптомы проходят в течение 4-10 недель.
  4. Постинфекционный. Развитие связано с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием. Пример такой инфекции — клещевой энцефалит. В ходе заболевания поражаются ткани мозга, что и приводит к гибели нейронов.
  5. Посттравматический. Причина в данном случае — перенесенная черепно-мозговая травма или регулярное травмирование головы (например, при занятиях спортом).
  6. Опухолевый. Развивается из-за наличия опухоли головного мозга. В этом случае лечение начинают с удаления опухоли или терапии, направленной на прекращение ее роста.
Читайте также:  Как в домашних условиях оказать первую помощь человеку при инсульте

Заболевания группы вторичных паркинсонизмов излечимы при условии возможности устранения их причины.

Симптомы паркинсонизма

Симптомы паркинсонизма следующие:

  • Замедленность и скованность движений, которая начинается с правой руки, вызывая неудобства при письме и выполнении основных бытовых задач. Затем симптоматика распространяется на всю правую часть туловища. Со временем данные признаки переходят и на левую сторону. В результате у человека фиксируется сутулость спины, согнутость рук и ног, а также начинают беспокоить характерные боли;
  • Изменение походки. Она становится шаркающей и семенящей, больному трудно сделать очередной шаг, при этом постоянно чувствуется неуверенность в движениях и потеря координации движений;
  • Тремор рук и подбородка во время спокойствия (при движении дрожание проходит);
  • Застывание лица, отсутствие визуальных эмоций;
  • Невнятность речи, возможно возникновение слюнотечения;
  • Замедление мышления, снижение внимательности, хотя память и интеллектуальные способности первое время сохраняются;
  • Снижение мотивации и потеря заинтересованности в жизни, депрессии (у половины больных);
  • Вегетативные и другие нарушения: проблемы с мочеиспусканием, запоры, сальность кожи и волос, импотенция, снижение обоняния и другие.

Проблемы лечения

К сожалению, полностью излечить паркинсонизм на сегодняшний день невозможно. Однако вполне реально уменьшить его симптомы. Только делать это должен опытный специалист. Самолечение в этом вопросе совершенно неуместно и может быть опасным.

Схема лечения, принятая у современных специалистов, почти всегда включает нейролептики. При этом о последствиях такого лечения мало кто задумывается.

Под воздействием нейролептиков блокируются дофаминовые рецепторы в головном мозге, причем в разных его отделах. Если блокада происходит в лимбических структурах, психотические явления купируются галоперидолом.

Блокада же дофа-рецепторов в нигростриарной системе может одновременно привести к развитию лекарственного паркинсонизма. В этом случае больной попадает в противоречивую ситуацию, когда каждый из препаратов необходим для лечения, но вместе с тем усугубляет состояние больного. Решением вопроса может стать поиск компромисса при выборе конкретного лекарства и безопасной дозы.

Несмотря на многочисленные рекомендации в области народных средств и хвалебные отзывы о методах нетрадиционной медицины в части лечения болезни Паркинсона, и сам больной, и его родственники должны понимать, что подобные отклонения и сбои в работе психики поддаются только узкоспециализированной профессиональной терапии. Понадобится консультация опытного врача с последующим медицинским сопровождением на протяжении всего курса лечения.

Диагностика

Диагностику проводит врач-невролог, оценивая состояние пациента с помощью подробного опроса больного на предмет жалоб, а также его родных и близких касаемо возможных поведенческих изменений (если необходимо). Специалист выясняет, имела ли место медикаментозная терапия или воздействие других токсических веществ, способных вызвать паркинсонизм.

К визуализирующим методам диагностики, проводимых с целью оценки структурных изменений в мозге, относят:

Диагностика

Когда диагноз является спорным, врач выписывает человеку Леводопу, чтобы исключить болезнь Паркинсона. Если лекарство не приводит к явному улучшению, то с большой долей вероятности причина нарушений — паркинсонизм.

Горклиника - медицинский портал