ВБН на фоне шейного остеохондроза — причины, симптомы и лечение

В наше очень парадоксальное время, люди жалуются на невероятное ускорение и одновременно страдают гиподинамией, которая, в первую очередь, сказывается на состоянии всего позвоночника и на очень важном шейном отделе.

ВБН — симптоматика и причины возникновения

Симптоматика ВБН на фоне шейного остеохондроза не уникальна, и характерна для многих других заболеваний. Поэтому люди зачастую либо приписывают это возрастным изменениям, либо проводят симптоматическое лечение, тем самым запуская основное заболевание, а иногда просто терпят, стараясь не обращать на боль внимания.

Характерные симптомы для ВБН:

ВАЖНО! Если у вас появились симптомы, перечисленные ниже, — незамедлительно обращайтесь к своему терапевту. Самолечение — путь к инвалидности!

ВБН — симптоматика и причины возникновения
  • хронические боли в затылочной части, пульсирующего и давящего характера;
  • постоянный шум в ушах, ведущий к снижению слуха;
  • рассеянность, заметное ослабление долгосрочной  и кратковременной памяти;
  • ухудшение качества зрения, затуманивание картинки или мельтешение перед глазами;
  • внезапные приступы головокружения и, связанные с ними, нарушения координации и равновесия;
  • неожиданный, немотивированный упадок сил, повышенная потливость и слабость;
  • комок в горле, ощущение першения и осиплости голоса.

Даже, если врачи не обнаружат ничего серьёзного, бывают ситуации, когда лучше перестраховаться, чем по причине ложной скромности, допустить такие осложнения, которые  поставят в сложную ситуацию и вас, и ваших близких, вынужденных ухаживать за тяжёлым больным, отказываясь от своей собственной жизни. И при этом находиться в постоянном стрессе, из-за страха потерять любимого человека.

Диагностика ВБН

Синдром ВБН диагностируется слабо, иногда невозможно отличить объективные проявления от субъективных, а также симптомы недуга могут быть признаками иных отклонений в здоровье.

Для правильного установления диагноза проводят следующие исследования:

  • Ангиография — заключается в следующем: в артерию вводят контрастное вещество, затем рассматривают диаметр стенок в артериях;
  • Ультразвуковая допплерография — это позволяет оценить движение крови по артериям;
  • Рентген — снимок позвоночника;
  • Магнитно-резонансное томографическое изучение либо компьютерная томография;
  • Пробы совместно с гипервентиляцией позволят изучить нарушения в сосудистой системе и сердце;
  • Инфракрасная термография — проводится оценивание здоровья позвоночника, используя тепловую энергию;
  • Реоэнцефалография — получают данные о кровоснабжении мозг.

Как указывалось выше, ВБН легко перепутать с другими болезнями, ведь у данного отклонения в здоровье одинаковые симптомы с острым лабиринтом, вестибулярным нейронитом и многих других.

Что ожидает пациентов, страдающих от ВБН на фоне остеохондроза?

Каждый третий больной, в анамнезе которого переплетаются деструктивно-дегенеративные изменения в позвоночном столбе с этим признаком, становится жертвой ишемического инсульта. Мозг не получает необходимое количество питательных веществ, а значит, что человек страдает не только в физическом плане, но и от интеллектуальных нарушений.

Вести привычный образ жизни не удается. Любые приемы народной медицины и самолечение не помогут устранить симптомов, и точно не позволят избавиться от причины заболевания. Лечение с благоприятным исходом возможно только под наблюдением компетентных специалистов.

Диагностика

Диагностика заболевания довольно проблематична из-за разнообразия клинических проявлений и их нехарактерности — аналогичная симптоматика может проявляться и при других патологиях.

Диагностирование ВБН в первую очередь заключается в установлении причины, которая вызвала болезнь, а также в проведении неврологического обследования.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени: виды, признаки

В диагностике ВБН в настоящий момент наиболее доступными и безопасными стали ультразвуковые методы исследования сосудистой системы мозга: Ультразвуковая допплерография позволяет получать данные о проходимости позвоночных артерий, линейной скорости и направлении потоков крови в них.

Компрессионно-функциональные пробы дают возможность оценить состояние и ресурсы коллатерального кровообращения, кровоток в сонных, височных, надблоковых и других артериях.

Дуплексное сканирование демонстрирует состояние стенки артерий, характер и структуру стенозирующих образований. Транскраниальная допплерография (ТКДГ) с фармакологическими пробами имеет значение для определения церебрального гемодинамического резерва.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ), — детекция сигналов в артериях дает представление об интенсивности микроэмболического потока в них, кардиогенном или сосудистом эмбологенном потенциале.

Диагностика

Исключительно ценными представляются данные о состоянии магистральных артерий головы, получаемые при МРТ в режиме ангиографии. Когда решается вопрос о проведении тромболитической терапии или хирургическом вмешательстве на позвоночных артериях, определяющее значение приобретает контрастная рентгеновская панангография.

Косвенные данные о вертеброгенном влиянии на позвоночные артерии могут быть получены также при обычной рентгенографии, выполненной с функциональными пробами.

Лучшим методом нейровизуализации стволовых структур остается МРТ, которая позволяет увидеть даже небольшие очаги.

Особое место занимает отоневрологическое исследование, особенно если оно подкрепляется компьютерными электронистагмографическими и электрофизиологическими данными о слуховых вызванных потенциалах, характеризующих состояние стволовых структур мозга.

Определенное значение имеют исследования коагулирующих свойств крови и ее биохимического состава (глюкоза, липиды).

Последовательность применения перечисленных инструментальных методов исследования определяется особенностью определения клинического диагноза.

Методы лечения ВБН

Наиболее эффективными методами лечения синдрома головокружения будут оперативные способы избавления от этого недуга, а именно:

  • Шунтирование;
  • Реплантацию устья позвоночной артерии;
  • Ангиопластику;
  • Эндартерэктомию;
  • Протезирование.

Перед подготовкой к операции, а также для минимизации риска развития инсульта, используются такие консервативные методы лечения, как:

  • Лечение сердечно сосудистых заболеваний;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Снижение веса;
  • Приём антикоагулянтов;
  • Лечебная диета;
  • Профилактическая терапия Актовегином.

Комплексное лечение ВБН предполагает назначение физиотерапевтических процедур и регулярных лечебных мероприятий. Пациентам, у которых был диагностирован синдром головокружения, рекомендуется:

  • Лечебный массаж;
  • Мануальная терапия и иглоукалывания;
  • Лечебная физкультура;
  • Гирудотерапия;
  • Ношение медицинского шейного корсета (воротника Шанца);
  • Магнитотерапия.

Для облегчения состояния, при разрешении врача, больной может использовать народные средства и витаминотерапию. Вертебро базилярная недостаточность требует полного отказа от вредных привычек. Только в этом случае можно будет полностью победить этот недуг и избавиться от мучительных головокружений.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.Наши читатели рекомендуют:

  • Результаты поиска
  • Бетасерк – применение при шейном остеохондрозе
  • Остеохондроз (вертебро-базилярная недостаточность) и лимфоузлы
  • Нормализация мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе
  • Выбираем подушку при шейном остеохондрозе
  • Правильное питание при шейном остеохондрозе

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лечение

Угроза инсульта – достаточно серьезная причина, чтобы задуматься о комплексном лечении ВБН на фоне шейного остеохондроза под наблюдением врача. Многие люди любят тянуть до последнего, не обращаться в больницу даже за диагностированием, а потом страдать от последствий своего бездействия. В данном случае такое недопустимо. Даже если человек предпочитает лечиться сам, ему нужно уточнить диагноз и получить от врача рекомендации и полную схему действий для выздоровления.

ВБН считается не заболеванием, а состоянием, синдромом.

Это осложнение, в данном случае вызванное остеохондрозом. Соответственно, симптоматическое лечение нужного результата не принесёт. С его помощью можно облегчить состояние, причём временно, но не убрать его полностью. Остеохондроз будет прогрессировать, а вместе с ним и вертебробазилярная недостаточность.

Читайте также:  Закатывание глаз у взрослых и детей — причины, что это значит

Поэтому лечение должно быть комплексным, включать в себя все доступные подходы, а также быть направлено на устранение остеохондроза.

Хирургические методы

К сожалению, во многих случаях с ВБН обращаются тот период, когда устранить нарушение без хирургического вмешательства уже невозможно. В таком случае предлагают:

  1. Протезирование;
  2. Шунтирование;
  3. Ангиопластику.

С помощью этих методов можно добиться кровоснабжения альтернативными способами или восстановить кровоток в сосуде, который был поврежден.

Лечение без операционного вмешательства

Чем раньше человек обращается со своими симптомами, тем лучше, потому что снижается вероятность того, что ему придется делать операцию. Если повреждение сосудов ещё можно исправить, предлагаются другие методы лечения. Хороший врач назначит комплексный подход, который состоит из 2-3 и более способов:

  1. Медикаментозное лечение. Назначаются препараты, оказывающие антиатеросклеротический эффект, помогающие разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов, улучшающие обменные процессы за счет лучшего питания нервной ткани.
  2. Лечебный массаж. Может проводиться только специалистом с медицинским образованием и большим опытом. Обычный массаж, непрофессиональный, хорошего результата не даст. Цель использования этого метода – уменьшение напряжения в мышцах, расслабление, улучшение их тонуса. К проведению сеансов массажа могут быть противопоказания, поэтому его можно проводить только по согласованию с лечащим врачом.
  3. Лечебная гимнастика. Спорт обязательно нужен, если как раз отсутствие движения стало причиной возникновения остеохондроза. Но помимо самостоятельного выбора физической нагрузки, нужно также заниматься лечебной гимнастикой, которую назначает лечащий врач. Главная цель занятий – укрепить мышечный корсет
  4. Иглоукалывание, или иглорефлексотерапия. Назначается обычно в том случае, если у больного мышечные спазмы.
  5. Дополнительно иногда используют гирудотерапию и магнитотерапию. Чаще всего их назначают пожилым людям, у которых также имеются заболевания сосудов и сердца.

Гимнастика для шеи также станет отличным способом улучшить самочувствие и состояние. Если пациенту уже поставлен диагноз ВБН или есть явное подозрение на него, следует обсудить с врачом все детали гимнастики. В отдельных случаях возможны противопоказания к некоторым упражнениям. Если одной из причины остеохондроза явился лишний вес, специальная диета и снижение веса станут хорошей помощью в процессе выздоровления.

В большинстве случаев в лечении ВБН на фоне шейного остеохондроза осознанное отношение больного не менее важно, чем квалификация и ответственность врача. Сколько бы усилий ни прилагалось к выздоровлению, если пациент не уберет или не уменьшит факторы, вызывающие остеохондроз, результата не будет.

Простой и очень распространенный пример. Человек ведет малоподвижный образ жизни, у него сидячая работа, он не включается свой режим дня никаких тренировок. Даже простая зарядка не является для него привычным действием. Сегодня таких людей очень много. Огромное количество офисных профессий заставляет людей проводить сидя от 40 часов в неделю. В остальное время многие из них не меньше двух-трех часов сидят в интернете. Результат – искривление позвоночника и болезни, им вызванные.

Предположим, ему назначается комплексное лечение. Он принимает препараты, Ходит на массаж, делает гимнастику, возможно даже использует иглоукалывание. Но если при этом в остальное время пациент не уделяет никакого внимания своей осанке, проблема не будет решена. Происходит сглаживание симптомов, частично их удаление. Как только лечение подойдет к концу, человек вернется к привычному образу жизни. Следовательно, причина, вызвавшая остеохондроз и ВБН, никуда не денется. А значит, проблема возникнет вновь.

Читайте также:  Гнойный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Хирургическое лечение вертебро-базилярной недостаточности

В некоторых случаях врач может рекомендовать консультацию ангиохирурга, который может назначить операцию для восстановления кровотока в задней части мозга. Шунтирование или эндартерэктомию как варианты. Эндартерэктомия – это удаление атеросклеротической бляшки из пораженной артерии.

При стенозирующем церебральном атеросклерозе, в случае критических стенозов артерий проводят следующие хирургические вмешательства:

  • ангиопластика соответствующих сосудов
  • стентирование соответствующих сосудов
  • эндартерэктомия
  • наложение экстракраниальных и интракраниальных анастомозов.

Консервативное лечение

После проведения диагностики и постановки диагноза специалист назначает наиболее подходящее лечение. Если болезнь находится на начальных этапах развития или симптомы не проявляют себя в полной мере, то лечение проходит в амбулаторных условиях. Если же налицо все симптомы острой вертебро-базилярной недостаточности, то больного помещают в стационар для наблюдения и предотвращения инсультов.

Обычно врач назначает комплексное лечение вертебро-базилярной недостаточности – медикаментозное в сочетании с физиотерапией.

Некоторые формы ВБН лечению лекарственными средствами вообще не поддаются. Поэтому быстрое установление причины заболевания вертебро-базилярной недостаточностью – самый главный гарант успешного лечения.

Какого-либо общего лечения не существует, для каждого пациента с ВБН лечение должно подбираться строго индивидуально.

При назначении специалистом медикаментозного лечения обычно применяются следующие препараты:

  1. Сосудорасширяющие (вазодилаторы). Для предупреждения окклюзий. Зачастую лечение данным видом препаратов начинают весной или осенью. Сначала назначают небольшие дозы, затем дозы постепенно увеличивают. При отсутствии нужного эффекта у пациента при применении одного препарата, иногда комбинируют несколько препаратов со схожим действием.
  2. )антиагрегантыУменьшающие свертываемость крови (. Для предотвращения образования тромбов. Самый популярный препарат – ацетилсалициловая кислота. Пациент должен за сутки употреблять от 50 до 100 мг. Но с ацетилсалициловой кислотой следует быть осторожными, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать желудочное кровотечение, поэтому аспирин нельзя принимать натощак. У некоторых аспирин может и не давать никаких эффектов, поэтому он должен быть заменен на другие антиагреганты: дипиридамол или тиклопидин.
  3. Метаболические и ноотропные. Для лучшего функционирования мозга. К примеру, пирацетам, глицин, актовегин, сеамакс, церебролизин.
  4. Антигипертензионные. Препараты, регулирующие давление.

Также в обязательном порядке назначаются лекарственные средства, снимающие основные симптомы заболевания: обезболивающие (если требуются), снотворные и антидепрессанты, препараты для уменьшения головокружения, противорвотные.

Одним медикаментозным лечением ВБН не вылечить. Поэтому в комплексе назначают специальную лечебную гимнастику и физиотерапию.

Существуют следующие виды терапий, подходящие для пациентов с вертебро-базилярной недостаточностью:

  • Массаж. Он отлично улучшает кровообращение.
  • Лечебная гимнастика (ЛФК). При регулярных занятиях можно убрать спазмы мышц, улучшить осанку и укрепить позвоночник.
  • Мануальная терапия.
  • Гирудотерапия. Лечение пиявками. Положительно влияет на пациентов с болезнями сосудов.
  • Рефлексотерапия. К примеру, иглоукалывание. Применяется для снятия спазмов в мышцах.
  • Магнитотерапия.
  • Ношение шейного корсета.

Если комплексное лечение, включающее в себя физиотерапию и медикаментозное лечение, неэффективны, то назначается хирургическое лечение. Но не стоит бояться. Далеко не всем его назначают, большинству больных вертебро-базилярной недостаточностью помогают нехирургические методы лечения.

Хирургическую операцию проводят для улучшения кровообращения в базилярной или позвоночной артерии. Довольно распространена ангиопластика, позволяющая вставить в позвоночную артерии специальный стент, не дающий захлопнутся просвету артерии и поддерживающий нормальное кровообращение.

При атеросклерозе применяется эндартерэктомия, при которой удаляют атеросклеротическую бляшку из артерии.

А с помощью микродискектомии стабилизируют позвоночник.

Источники

  • _neurology/vertebrobasilar-insufficiency
  • -disease/
  • _angio/
  • -nedostatochnost/
  • -pozvonochnika/pozvonochnik/vertebro-bazilyarnaya-nedostatochnost
  • -i-mozg/vertebro-bazilyarnaya-nedostatochnost-vbn/
  • -baziliarnaia-nedostatochnost
  • -nedostatochnost-simptomy-lechenie/
  • -arteriya/
Горклиника - медицинский портал