Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Причины вегетососудистой дистонии

ВСД может развиваться на фоне действия огромного количества самых разнообразных факторов. Среди них особенно выделяют:

  • психологические – сильные или постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • физические – сильная физическая усталость, воздействие вибрации, высоких температур, солнечный удар;
  • химические – пристрастие к алкоголю, никотину, наркотическим веществам, прием ряда лекарственных средств, в частности содержащих эфедрин, кофеин, бронходилататоры;
  • изменения гормонального фона – переходный возраст, беременность и лактация, климакс, употребление гормональных контрацептивов, особенно с частыми периодами отмены;
  • инфекционные – острые и хронические заболевания органов дыхания, почек, головного мозга;
  • неврологические нарушения – болезнь Паркинсона, черепно-мозговые травмы;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – артериальная гипертензия, ИБС.

Считается, что основной причиной развития ВСД являются стрессы.

Но далеко не у всех людей, имеющих даже несколько из перечисленных заболеваний, возникает вегетососудистая дистония. Женщины от нее страдают в 2 раза чаще, чем мужчины, причем практически половина всех случаев диагностирования ВСД приходится на молодых девушек, которым еще не исполнилось 25 лет. И только 33% женщин с вегетососудистой дистонией старше 25 лет.

Причины вегетососудистой дистонии

Существенная роль в оценке рисков возникновения ВСД отводится наследственности. Очень часто она впервые проявляется в детском или подростковом возрасте. По мере взросления расстройства могут компенсироваться и приступы исчезают. Но воздействие отрицательных факторов может повернуть ситуацию вспять и вновь спровоцировать возникновение вегетососудистой дистонии.

Читайте также:  Как развить память – советы, методы и упражнения по ее улучшению

Толчком для ее развития могут стать:

  • психологические особенности личности, особенно мнительность и склонность к ипохондрии;
  • неблагоприятные социально – экономические, экологические условия (дефицит солнечного света, малоподвижный образ жизни, нехватка средств, отсутствие культуры питания, употребление дешевых, некачественных продуктов и пр.);
  • внутриутробные патологии – инфекции, гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, резусконфликт и т. д.

Иногда ВСД является транзиторной реакцией на какие-либо сильные эмоциональные потрясения, чрезвычайные ситуации.

Развитие вегетативной нервной системы

Одновременно с образованием спинного мозга из эктодермы развиваются спинномозговые и вегетативные узлы. Исходным материалом для них служат клеточные элементы ганглиозной пластинки, дифференцирующиеся в нейробласты, глиобласты и хромаффинобласты.

Большая часть последних смещается на периферию, образуя вегетативные узлы и хромаффинную ткань: мозговое вещество надпочечников и параганглии.

Общность развития анимальной и вегетативной нервных систем, а также сегментарность нервной системы позволили обосновать явление, названное именами Захарьина и Геда (зоны Захарьина-Теда). А именно: заболевание органа сопровождается изменением чувствительности и болями в соответствующей области. Например, при стенокардии отмечается иррадиация болей в левую руку, при заболевании почек — в поясницу, печени — в правую лопатку, при язве желудка — между лопатками. Суть явления в следующем: один и тот же спинномозговой узел получает чувствительное (болевое) раздражение из кожи и органа, развивающихся из одного сегмента или расположенных на уровне одного сегмента. Переключение патологического раздражения с висцеральных рецепторов на клетки болевой чувствительности происходит в задних рогах спинного мозга или в зрительном бугре. Нередко возникающая генерализация висцеральных раздражений, особо у детей, может привести к ощущению болей в зонах, соответствующих другим органам. Поэтому зоны Захарьина-Геда не всегда имеют диагностическое значение.

Читайте также:  Какие симптомы указывают на болезнь печени

Симпатикотония и ваготония

В зависимости от преобладания тонуса одного из отделов вегетативной нервной системы у пациентов может быть исходное повышение симпатических влияний на сердце – симпатикотония и ваготония при избыточной активности парасимпатических. Это имеет значение при назначении лечения заболеваний, так как реакция на медикаменты может быть разная.

Симпатикотония и ваготония

Например, при исходной симпатикотонии у пациентов можно выявить:

Симпатикотония и ваготония
  • кожа сухая и бледная, конечности холодные;
  • пульс ускорен, преобладает повышение систолического и пульсового давления;
  • сон нарушен;
  • психологически устойчивы, активны, но есть высокая тревожность.
Симпатикотония и ваготония

Для таких больных нужно использовать успокаивающие препараты и адреноблокаторы как основу медикаментозной терапии. При ваготонии кожа влажная, есть склонность к обморокам при резкой перемене положения тела, движения замедлены, переносимость нагрузок низкая, разница систолического и диастолического давления уменьшена.

Симпатикотония и ваготония

Для терапии целесообразно использовать антагонисты кальция, мочегонные средства.

Симпатикотония и ваготония

Рекомендуем прочитать статью о гормонах сердца. Из нее вы узнаете о выработке сердцем гормонов, их воздействии на миокард, а также о влиянии гормонов на сердце при заболеваниях. 

А здесь подробнее о сердце спортсмена.

Симпатикотония и ваготония

Симпатические нервные волокна и медиатор норадреналин обеспечивают активность организма при действии стрессовых факторов. При стимуляции адренорецепторов повышается давление, ускоряется пульс, повышается возбудимость и проводимость миокарда.

Симпатикотония и ваготония

Парасимпатический отдел и ацетилхолин имеют противоположную направленность влияния на сердце, они отвечают за расслабление и накопление энергии. В норме эти процессы последовательно сменяют друг друга, а при нарушении нервной регуляции (симпатикотония или ваготония) изменяются показатели кровообращения.

Симпатикотония и ваготония

Пилороспазм

Пилороспазм – спазм мускулатуры нижнего отдела желудка в месте перехода его в 12-перстную кишку. Мышечный спазм затрудняет опорожнение желудка и продвижение пищи в кишечник. При прощупывании живота в данном участке можно обнаружить уплотнение. Основной причиной пилороспазма считается нарушение в работе вегетативной системы.

Читайте также:  В каких случаях нужна блокада позвоночника

Пилороспазм чаще всего встречается у новорожденных, но может развиться в любом возрасте. У детей пилороспазм проявляется частыми срыгиваниями или рвотой резкими толчками, которая возникает через некоторое время после кормления. Жалобы у взрослых более разнообразны:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Схваткообразные боли в области желудка;
  • Рвота кислым желудочным содержимым;
  • Чувство перерастяжения желудка и рвота «фонтаном», как признак атонической формы пилороспазма.

Для облегчения состояния при пилороспазме рекомендуется частое питание небольшими порциями. Пища должна быть полужидкой и не острой. Хороший эффект оказывают регулярные занятия физкультурой и массаж. Для полного устранения симптомов необходимо пройти курс лечения вегетативной системы.

Горклиника - медицинский портал