Виды эпилепсии у взрослых

Височная эпилепсия считается самой распространенной формой этого неврологического расстройства. Обусловлено это множеством различных факторов. При протекании болезни очаг патологической активности находится в височной зоне.

Симптоматическая эпилепсия

Наиболее распространенный тип эпилепсии у взрослых — симптоматическая эпилепсия. Под этим термином объединены все эпилептические синдромы, которые появились после воздействия на мозг болезненного фактора. Если судорожные приступы возникли после травмы головного мозга или инсульта, то их относят к симптоматической форме эпилепсии. Как правило, она сопровождается изменениями в строении головного мозга. Эти изменения можно определить, если воспользоваться методами нейровизуализации – компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Также у взрослых людей могут возникнуть неуточненные формы, где нельзя отследить конкретную причину возникновения болезни5.

Эквиваленты припадков

Наряду с эпилептическими существуют другие виды припадков, часто истерического происхождения, но сходные по симптоматике. В группу болезненных симптомов входят расстройства настроения и расстройства сознания. Как же отличить истерический припадок от эпилептического?

У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах тоскливо-злобного настроения, когда они придирчивы, раздражительны, мрачны, недовольны, высказывают жалобы бредового и ипохондрического характера. Нередко бредовое состояние переходит в страх. Период дисфории обычно длится очень долго – несколько дней. Редко случаются приступы эйфории. Расстройство сознания выражаются в появлении сумеречного состояния. Сознание при этом суживается, возникают галлюцинации, бредовые идеи, видения: кровь, огонь. В таком состоянии больные становятся агрессивны и склонны к разрушительным действиям.

Если при эпилептическом припадке нарушения носят органический характер, то при истерическом – психоневрологический. Больные возбудимы, неуравновешенны, агрессивны, нацелены на получение личной выгоды. При истерии человек может также упасть на пол, но при падении опускает тело предусмотрительно аккуратно, чтобы не получить травм. При этом у него не выделяется пена изо рта, никогда не прикусывается язык, не нарушается дыхание, зрачки реагируют на свет, нет непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Сознание сохранно, наблюдаемые судорожные движения носят театральный характер, человек помнит события, которые были до и после припадка, не впадает в кому и не засыпает. К тому же истерический припадок длится недолго, продолжительность зависит от того, сколько внимания уделяют больному. После того, как приступ истерии закончен, человек может продолжить заниматься своей деятельностью, чего не наблюдается при эпилептическом припадке. Однако при том и другом припадке необходимо обязательное присутствие кого-нибудь из взрослых, для оказания своевременной помощи.

Юлия Савельева

Прогноз на будущее

При темпоральной эпилепсии во всех случаях прогноз достаточно серьезен. Во многом на него оказывают влияние причины и характер поражения мозга. Благоприятными признаками в прогностическом плане являются трансформация сложных парциальных приступов в более простые, а при наличии судорожных проявлений — замещение развернутых припадков абортивными, то есть незавершенными, неполными.

Если же в числе ранних причин преобладают внешние факторы, а заболевание начинается с частых приступов, грубых психических расстройств и изменений на электроэнцефалограмме по органическому типу, то для его дальнейшего течения характерны негативные тенденции, которые выражаются в неуклонном нарастании симптоматики и ее выраженности.

Читайте также:  Ишемия головного мозга: что это такое и как его лечить?

Несмотря на лечение заболевания высокими дозами современных противоэпилептических препаратов, очень часто медикаментозная терапия помогает лишь незначительно уменьшить частоту возникновения приступов. Достичь же стойкой медикаментозной ремиссии при проведении адекватной терапии удается не более чем у 32-35% больных. У остальных взрослых пациентов приступы продолжаются, в результате чего происходит нарастание нарушений психики по типу деградации (интеллектуально-мнестические расстройства), приводящее к значительным затруднениям в сфере социальной адаптации.

Хирургическое же лечение представляет собой серьезную опасность в связи с возможностью таких осложнений, как речевые расстройства в виде искажения, полная или частичная утрата речи, развитие гемипареза, частичная или полная слепота из-за повреждения зрительного нерва, расстройства памяти, а также синдром Клювера – Бьюси. Последний представляет собой сочетание таких симптомов нарушения тактильного, слухового или зрительного восприятия, избыточной сексуальности, утраты чувства стыда или страха, повышенной оральной активности.

В то же время, в соответствии с обобщенными данными научной литературы, нейрохирургическое лечение во многих случаях является обнадеживающим. Оно позволяет у 30 -50% больных добиться полного избавления от приступов, а существенного уменьшения частоты последних — в среднем у 70%. После хирургического лечения у многих больных отмечен его положительный эффект в отношении интелектуально-мнестических функций и социальной адаптации.

,Фокальная эпилепсия (ФЭ) у детей и взрослых характеризуется возникновением очага повышенной активности нейронов в,Заболевания центральной нервной системы органического типа встречаются в практике врачей, примерно, в 20% случаев.,Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и,В настоящее время эпилепсия входит в пятерку наиболее распространенных неврологических заболеваний. Она нередко дебютирует

(Пока оценок нет)

Виды приступов

Приступы височной эпилепсии подразделяются на 3 основные разновидности, а именно:

  • простые;
  • сложные;
  • вторично-генерализованные.
  • Простые приступы в основном протекают без нарушения сознания больного и зачастую они предшествуют более сложным нарушениям. Наблюдаются вкусовые и обонятельные нарушения, которые проявляются в виде ощущения неприятных вкусов и запахов. Иногда может быть озноб и аритмия.

    Пациенты жалуются на чувство страха, искаженное восприятие предметов и времени. Иногда присутствуют зрительные галлюцинации. Подобное состояние может быть временным или продолжаться несколько дней.

    Сложные приступы протекают с нарушением сознания пациента и бессознательными действиями в период приступа. Зачастую можно наблюдать постоянные жевательные движения, частое глотание, бормотание.

    Автоматизмы больше напоминают сознательные движения, которые могут быть довольно опасными. В этот период человек может совершенно не понимать, что к нему обращаются. Продолжается сложный приступ около 2 минут. По его окончании больной не помнит, что случилось. Кроме того, его начинает мучить сильная головная боль. В некоторых случаях наблюдается потеря двигательной активности.

    Вторично-генерализованные приступы в основном бывают при сильном прогрессировании болезни. При их протекании пациент теряет сознание и у него наблюдаются судороги всех мышц.

    Читайте также:  КТ-диагностика тромбозов путей венозного оттока в мозге

    По мере прогрессирования эпилепсия приводит к сложным интеллектуальным и психическим нарушениям. Зачастую подобные приступы возникают совершенно спонтанно.

    Лечение припадков

    Медикаментозное

    Основными препаратами при лечении эпилепсии являются противосудорожные средства. Их назначает только врач. Он подбирает дозировку и частоту приема.

    Если во время лекарственной терапии прекратились судороги, это не значит, что человек выздоровел. Болезнь остается, просто уходит негативная симптоматика.

    Для лечения заболевания используют следующие препараты.

    Противосудорожные препараты:

    • Ламотриджин;
    • Карбамазепин;
    • Депакин;
    • Трилептал;
    • Вальпораты;
    • Седалит.

    Лекарства убирают судороги, предотвращают появление приступов, стабилизируют настроение.

    Транквилизаторы:

    • Клонозепам;
    • Феназепам;
    • Лорафен.

    Средства успокаивают, расслабляют мускулатуру, обладают противотревожным эффектом.

    Нейролептики:

    • Аминазин;
    • Труксал;
    • Галоперидол.

    Препараты подавляют нервную систему, способны снижать судорожную реакцию.

    Ноотропы:

    • Пирацетам;
    • Фезам;
    • Пикамелон;
    • Мексидол.

    Благотворно влияют на обмен веществ в головном мозге, восстанавливают его правильное функционирование, улучшают кровообращение, способствуют повышению интеллекта.

    Хирургическая операция

    Если лекарственная терапия не дает положительных результатов, возможно назначение хирургической операции.

    Существует несколько методов хирургического лечения:

    1. Удаление образования. Метод используют, если причиной стала опухоль или гематома. После их удаления человек выздоравливает.
    2. Лобэктомия. Во время операции проводят удаление той части головного мозга, которая вызывает патологические очаги. Чаще всего операцию применяют при иссечении височной доли.
    3. Каллезотомия. Проводят рассечение двух половин мозга. Операция показана больным с тяжелой формой заболевания.
    4. Стимулятор блуждающего нерва. Под кожу подшивают миниатюрное устройство, которое посылает в блуждающий нерв импульсы, приводя в спокойное состояние очаги возбуждения.

    Течение болезни Эпилепсия

    В патогенезе эпилепсии ведущее значение имеет изменение нейрональной активности головного мозга, которая вследствие патологических факторов становится чрезмерной, периодичной. Характерной является внезапная выраженная деполяризация нейронов в мозге, которая либо является локальной и реализуется в виде парциальных припадков, либо приобретает генерализованный характер. Установлены существенные нарушения процессов таламокортикального взаимодействия и повышение чувствительности кортикальных нейронов. Биохимической основой припадков являются избыточное выделение возбуждающих нейротрансмиттеров – аспартата и глутамата – и недостаток тормозных нейромедиаторов, прежде всего ГАМК.

    Патоморфология. В мозге умерших больных эпилепсией выявляются дистрофические изменения ганглиозных клеток, кариоцитолиз, клетки-тени, нейронофагия, гиперплазия глии, нарушения в синаптическом аппарате, набухание нейрофибрилл, образование «окон» запустевания в нервных отростках, «вздутие» дендритов. Эти изменения в большей степени отмечаются в двигательной зоне коры полушарий большого мозга, чувствительной зоне, извилине гиппокампа, миндалевидном теле, ядрах ретикулярной формации. Выявляются также резидуальные изменения в мозге, связанные с перенесенными инфекциями, травмами, пороками развития. Указанные изменения не являются специфическими.

    Оперативное вмешательство

    Если медикаментозная терапия не приносит требуемого результата, доктор назначает операцию для лечения височной эпилепсии, отзывы она заслужила довольно неоднозначные. Некоторые специалисты утверждают, что это довольно результативное средство, которое помогает избавиться от имеющейся проблемы. Но другие обращают внимание на то, что такая радикальная методика может спровоцировать множество осложнений. Именно поэтому решение относительно проведения операции должен принимать доктор, если есть серьезные показания.

    Не рекомендуется прибегать к оперативному лечению, если у больного тяжелое состояние, сильное нарушение интеллекта и психики. Обязательно требуется постоянный врачебный контроль.

    При проведении операции нейрохирург устраняет эпилептогенный очаг и предотвращает распространение эпилептических импульсов. Для этого доктор выполняет височную лобэктомию, а затем удаляет передние и медиобазальные отделы височной области мозга.

    Причины развития и факторы риска

    Височную эпилепсию может спровоцировать целый ряд факторов: перинатальных и постнатальных. Приблизительно в 36% случаев болезнь связана с поражением ЦНС, возникшим в перинатальный период:

    • инфекцией, полученной в период внутриутробного развития;
    • гипоксией;
    • асфиксией при родовспоможении;
    • травмой, полученной при родах;
    • кортикальной дисплазией.

    К постнатальным факторам относят:

    • травмы черепа с повреждением головного мозга;
    • нейроинфекции:
    • инсульт;
    • злокачественные, доброкачественные новообразования головного мозга;
    • аневризму;
    • абсцесс.

    Оперативное вмешательство

    Если консервативная терапия не принесла должных результатов, то назначается хирургическое лечение склероза гиппокампа. При обозначенных патологических процессах применяются несколько видов хирургического вмешательства. В сложившихся обстоятельствах, как правило, прибегают к височной лоботомии.

    В процессе лоботомии хирург иссекает пораженный участок головного мозга. Прежде чем будет проведена операция справа при склерозе гиппокампа либо хирургическое вмешательство слева, врач должен убедиться в том, что иссекаемая часть мозга не отвечает за жизненно необходимые функции организма. При лоботомии хирург удаляет определенную часть височной доли.

    Оперативное вмешательство

    Если процедуру проводил опытный и квалифицированный специалист, то положительный эффект проявляется у порядка 55-95 % больных.

    Симптомы и признаки

    Симптоматика зависит от локализации очага повышенной электрической активности нейронов.

    Подразделение признаков эпилепсии:

    • простые — сознание ясное;
    • сложные — сознание утрачивается;
    • вторично-генерализованные — двустороннее распространение судорог на все мышечные группы.
    Симптомы и признаки

    Если очаг расположен в лобной доле головного мозга, то парциальные приступы эпилепсии обычно происходят ночью и длятся не более минуты. Наблюдаются судороги конечностей, аффективно-респираторные приступы, быстрое, судорожное моргание, вращение глаз, возникают проблемы с речью и памятью, лицо краснеет.

    Височная эпилепсия характеризуется возникновением сложных приступов, при которых наблюдаются обмороки, нарушения речи, слуха, зрения, возможны галлюцинации. Человек замирает, лицо его неподвижно, глаза распахнуты, взгляд устремлен в одну точку.

    При теменной эпилепсии больной чувствует покалывание, онемение рук и ног, жжение, боль различной локализации, ему сложно контролировать движения.

    Эпилепсия с локализацией очага в теменной доле характеризуется разнообразными нарушениями зрения, вплоть до внезапной слепоты, возникновением болевых ощущений и галлюцинаций, также наблюдается частое моргание и неконтролируемые движения головой и шеей.

    У третьей части больных наблюдаются сложные приступы, сопровождающиеся обмороками.

    Симптомы и признаки

    Человек может ощутить эйфорию или, напротив, стать агрессивным, он дезориентирован и способен совершать странные поступки. Когда приступ оканчивается, больные обычно ничего о нем не помнят.

    При фокальном приступе следует наблюдать за человеком, чтобы вовремя среагировать. Не нужно ограничивать его действия, так как это может спровоцировать агрессию и усилить приступ. Если человек ведет себя во время приступа неадекватно, его поступки асоциальны или несут угрозу кому-либо, нужно мягко удерживать его и не проявлять насилие. По окончании приступа рекомендуется быть рядом с человеком, тепло разговаривать с ним, успокоить.

    Горклиника - медицинский портал