Виды и методы лечения гидроцефалии головного мозга у взрослых

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). Может произойти спонтанно, обычно вследствие разрыва артериальной аневризмы, или в результате черепно-мозговой травмы.

Клиническая диагностика субарахноидального кровоизлияния.

Решающей в постановке и уточнении диагноза является люмбальная пункция. Присутствие крови в ЦСЖ подтверждает факт СКТ (разумеется, при исключении путевой крови). В настоящее время доступна прямая неинвазивная диагностика СКТ при использовании КТ. Признаком СКТ является повышение плотности в области базальных цистерн, цистерн моста, сильвиевой щели и субарахноидальных пространств. При этом примесь крови в ЦСЖ на КТ выявляется в том случае, если ее концентрация является достаточно высокой для повышения коэффициента абсорбции ЦСЖ.

Количество эритроцитов в ЦСЖ может колебаться от нескольких сотен до 1-3 и более млн в 1 мкл. Минимальное количество крови, доступное визуальному определению, составляет 500-700 эритроцитов в 1 мкл. В зависимости от количества эритроцитов в ЦСЖ условно различают следующие степени массивности СКТ: легкая — не более 10 тыс. эритроцитов в 1 мкл ЦСЖ; средняя — от 10 до 100 тыс. в 1 мкл; тяжелая — более 100 тыс. в 1 мкл. Массивность СКТ проявляется в определенной зависимости от степени тяжести ушибов головного мозга. СКТ обусловливает ксантохромию ЦСЖ, достигающую наибольшей интенсивности на 3-5-е сут. Исчезновение ксантохромии отмечается в пределах 1-3 нед. после ЧМТ.

Реакция со стороны мозговых оболочек на излившуюся кровь проявляется появлением плеоцитоза в ЦСЖ. Выраженность его разнообразна и связана с различной реактивностью мозговых оболочек.

Симптомы субарахноидальных кровоизлияний, прогноз

Основными симптомами субарахноидальных кровоизлияний являются:

  • сильная головная боль, которая начинается внезапно и фокусируется в задней части головы;
  • ощущение щелчков или скачков в голове;
  • помутнение сознания;
  • заторможенность;
  • бред, спутанность сознания;
  • боли в мышцах;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие чувствительности;
  • кривошея;
  • припадки, психоз;
  • нарушения зрения, например, двоение изображений, слепые пятна, временная потеря зрения в одном глазу;
  • опущение век;
  • разный размер зрачков в каждом глазу;
  • внезапное отвердение мышц спины и шеи;
  • выгибание спины (опистотонус), встречается крайне редко.

Прогноз

Около 35% больных умирают после первого случая аневризмы и субарахноидального кровоизлияния; еще 15% случаев оканчивается летальным исходом в течение нескольких следующих недель из-за вторичного разрыва. Спустя 6 месяцев после первого случая, вероятность второго составляет примерно 3%.

У выживших пациентов обычно появляются неврологические повреждения, которые является обычным явлением, даже тогда, когда лечение является оптимальным.

Основные признаки заболевания

Умеренно выраженная наружная гидроцефалия сопровождается множеством симптомов, но некоторые из них ловко маскируются и длительное время могут не причинять дискомфорта. Признаки болезни условно делятся на несколько групп:

  • Общие. На начальном этапе появляются редкие головные боли, сопровождаемые увеличенным давлением внутри черепа и тошнотой. С течением болезни при наружной форме эти симптомы исчезают или становятся незначительными.
Основные признаки заболевания
  • Нестабильность нервной системы. Чаще всего пациенты жалуются на нарушения вестибулярного аппарата, у них ухудшается зрение: появляется шум в ушах, головокружения, проблемы с походкой, теряется способность к визуализации предметов. При отсутствии лечения нервы, расположенные в глазном яблоке, атрофируются.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Пациент ощущает частичный паралич, плохо реагирует на внешние раздражители, появляются изменения в почерке.
  • Проблемы с психикой. У человека с умеренной наружной гидроцефалией растет уровень агрессии. Развивается резкая смена эмоций.
Читайте также:  Проводящие пути спинного и головного мозга

Появляются и другие признаки болезни, не указывающие напрямую на нее. У пациента меняется биологический ритм, он чаще пребывает в ночном бодрствовании, появляется апатия, равнодушие.

Иногда люди теряются в пространстве, а на пике прогресса болезни утрачивается способность говорить, передвигаться и думать. На запущенных стадиях водянки мозга встречается такой симптом, как недержание мочи.

У детей водянка проявляется дополнительными признаками: нестандартная форма головы, вздутие вен на коже, отсталость в развитии, проблемы со зрением, западание глазных яблок, при постукивании слышен звук, словно от емкости с жидкостью. Лечение заболевания проводится чаще всего хирургическим путем, но также используются медикаменты.

Основные признаки заболевания

Наружная гидроцефалия – очень опасная патология, которую нельзя запускать. При грамотном лечении, своевременном оперативном вмешательстве и раннем выявлении болезни можно избежать опасных симптомов и предотвратить необратимые последствия.

Врожденная и приобретенная гидроцефалия

Приобретенная гидроцефалия может возникнуть сразу после рождения в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома у новорожденного или спустя некоторое время. Основной причиной ее появления служат травмы или инфекционные заболевания.

Причины появления патологии

Существует также повышенный риск шунтирующей инфекции от ранней доставки. Общая частота шунтирования составляет от 3 до 10 процентов, но у недоношенных детей может достигать 20 процентов. Шунтирующая инфекция может быть разрушительной для новорожденных или недоношенных детей, особенно когда речь идет о грамотрицательных организмах. Риск заражения шунтом очень велик и должен быть взвешен против теоретических преимуществ ранней доставки. Имея это в виду, ранняя доставка и шунтирование могут быть выполнены через 32 недели для быстро прогрессирующего гидроцефального плода с документированной зрелостью легких. Врожденная патология выявляется сразу после рождения и возникает в результате генетических факторов или внешних воздействий на плод.

Гидроцефалия – лечение

Фуросемидмедицины1. Операции с дренированием ликвора за пределы ЦНС:

  • Установка вентрикулоперитонеального шунта (шунт между мозгом и брюшиной);
  • Установка вентрикулоатриального шунта (между мозгом и сердцем);
  • Установка вентрикулоплеврального шунта (между мозгом и легкими);
  • Установка вентрикулоуретрального шунта (между мозгом и мочеиспускательным каналом);
  • Установка вентрикуловенозного шунта (между мозгом и венами).
Читайте также:  Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

2. «Внутреннее шунтирование» с созданием нормальных каналов для продвижения ликвора по системам ЦНС:

  • Операция Торкильдсена (вентрикулоцистерностомия). Заключается в создании сообщения между боковым желудочком и затылочной цистерной путем установки силиконового катетера, проведенного под кожей на затылке;
  • Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка. Заключается в создании сообщения между III желудочком и межножковой цистерной путем рассечения дна цистерны в области серого бугра;
  • Имплантация внутренних стентов. Заключается в установке стентов, которые расширяют до нормы отверстия Мажанди и Лушки;
  • Пластика водопровода мозга. Заключается в расширении просвета водопровода для обеспечения нормальной циркуляции ликвора;
  • Фенестрация межжелудочковой перегородки. Заключается в создании отверстия между желудочками, через которое ликвор сможет свободно циркулировать.

бактерии

Профилактические меры

С целью предотвращения развития САК необходимо:

  • придерживаться правильного питания и выполнять умеренные физические нагрузки;
  • своевременно устранять хирургическим путём диагностированные аневризматические образования сосудов головного мозга;
  • не допускать повышения или колебания показателей артериального давления;
  • коррегировать нарушения сердечного ритма;
  • инфекционные или грибковые заболевания сосудов лечить в условиях стационара.

Своевременная диагностика предрасполагающих факторов субарахноидального кровоизлияния поможет не только избежать летального исхода, но и предотвратить высокий уровень тяжёлой инвалидизации больных с данной патологией. Важно в кратчайшие сроки определить возможности хирургического лечения при том или ином нарушении кровоснабжения головного мозга для избежания серьёзных осложнений.

Прогноз и возможные осложнения

Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга – это коварный недуг, который очень редко проходит бесследно для человека. Самыми безобидными являются осложнения в форме частых мигреней и нарушений гормональной регуляции организма. Дополнительно после пережитой болезни у пациента могут наблюдаться ухудшение мозговой деятельности, проявляющееся в форме психоэмоциональных разладов, ухудшения внимания и памяти. Однако такие проявления организма после САК не считаются особо опасными. К опасным последствиям относятся:

  • вазоспазм, который нередко провоцирует ишемические процессы в полушариях;
  • отсроченная ишемия, которая поражает более трети всех больных, влечёт за собой невозвратное голодание мозга со всеми вытекающими последствиями;
  • рецидивное обострение патологии;
  • гидроцефалия;
  • к редким осложнениям причисляются отёки лёгких и инфаркты.

Шансы на выздоровление больного после САК зависят от множества факторов, таких как общее физическое здоровье человека, его возрастные показатели, стадия недуга и масштабы излияния, оперативность оказания первой медпомощи.

Зачастую именно запоздалое обращение в медучреждение на фоне обильного излияния обуславливает летальный исход для больного или серьёзные осложнения, не позволяющие человеку вернуть свою жизнь в привычное русло.

Виды диагностических исследований мозга у взрослых

  • Компьютерная томография — достаточно точная диагностика контуров мозга, желудочков, черепа и подпаутинного пространства., производится для определения формы и размеров желудочков, определения аномалий — кист, опухолей.
  • Магнитный резонанс — по данным МРТ можно определить выраженность и форму гидроцефалии. Эти исследования незаменимы для уточнения причин возникновения водянки.
  • Цистернография или рентгенография цистерн основания черепа — ее используют для уточнения типа гидроцефалии и определения направления спинномозговой жидкости.
  • Рентгенография кровеносных сосудов или ангиография — после введения в артерии контрастного вещества, выявляются нарушения на уровне кровеносных сосудов.
  • Нейропсихологическое обследование — сбор анамнеза пациента, опрос больного, который выявляет наличие нарушений, отклонений в функционировании головного мозга.
  • Эхоэнцефалография.
Читайте также:  Первичная и вторичная профилактика инсульта головного мозга

Прежде всего, перед определением терапевтических мероприятий необходимо выявить первопричину развития гидроцефалии головного мозга. При патологии опухолевого характера, в первую очередь, устраняется само опухолевое образование. Выбирая вид лечения, специалист должен основываться на таких показаниях, как:

  • стадия развития болезни;
  • патогенез;
  • возрастная категория больного;
  • уровень давления ликвора и многие другие.

Если заболевание находится на начальном этапе формирования, то не исключено применение медикаментозных препаратов. Однако, нужно помнить, что лекарства могут и не устранить патологический процесс, а только лишь замедлить его развитие.

Единственным эффективным методом считается оперативное вмешательство. Спешно проведенная операция и сопутствующие благоприятные факторы способны привести к полному выздоровлению и привычному образу жизни.

Среди дополнительных методов терапии выделяют:

  • физиотерапию;
  • массаж;
  • микротоковую рефлексотерапию;
  • лечение медикаментозными препаратами.

Основная задача проведения нейрохирургической операции заключается в том, чтобы создать искусственный путь, способствующий выведению лишней жидкости в те области, где будет происходить ее свободное всасывание.

Для этих целей используется метод шунтирования, который включает три компонента:

  • вентикулярный кратер – его установка производится в области боковых желудочков головного мозга;
  • клапан – регулирует отток жидкости;
  • периферический катетер – устанавливается в ту область, задача которой заключается в всасывании оттока.

Обязательно почитайте:

Защемление седалищного нерва — симптомы и лечение

В современной медицине существует и такой метод, как эндоскопия. Главная ее цель – создать пути оттока ликвора из желудочков в цистерны мозга, где и будет осуществляться всасывание жидкости. Такой метод по сравнению с шунтированием обладает некоторыми преимуществами, так как исключает присутствие инородных тел в организме, способствует меньшему травматизму и снижает риск образования неблагоприятных последствий.

Вывод

Если у вас, или ваших родственников вы заметили типичные проявления инсульта, нужно сразу обратиться за помощью к специалисту. Первое действие — обеспечить покой пациенту и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Все больные с инсультом подлежат госпитализации. Важно вовремя обратиться за помощью, чтобы попасть в «терапевтическое» окно, когда врачебные манипуляции будут эффективны. Это, по меньшей мере, обеспечит минимальный объём поражения головного мозга и улучшит прогноз.

Ни в коем случае не стоит ждать, когда симптомы пройдут сами. Так вы только усугубите состояние и при позднем обращении с уже яркими симптомами эффект от терапии будет значительно ниже.

Горклиника - медицинский портал